Консультация невролога /

Дрожание и неустойчивость — вопрос №997862

1790 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
Ж, 26 лет. Порядка года назад было два странных эпизода со зрением: в обоих глазах на несколько минут после чтения появилось чувство сильного напряжения, светобоязнь, стало казаться, что на периферии зрение более размытое и "засвеченное", чем в центре. Это состояние удалось снять гимнастикой для глаз, но потом последовало - тоже в течение нескольких минут - головокружение, пот, ощущение, что онемел язык, рука какая-то "не своя".
Обратилась к неврологам - в декабре и сейчас ,в августе 2022 г, они на осмотре не выявили ничего плохого (с их слов), но по жалобам сказали: "Вы описываете симптомы, похожие на рассеянный склероз" и назначили дообследование. В последующие месяцы я обследовалась:
- посетила офтальмолога и нейроофтальмолога, провели полный осмотр с ОКТ глаз, проверкой полей зрения, глазного дна. Патологии, кроме миопии (-3.00 с двух сторон), не выявлено. Дата последнего осмотра офтальмолога с комп. периметрией и ОКТ глаз - 4 авг 2022.
- в декабре 2021 г. сделала ЗВП, там картинка следующая: "лёгкая задержка центрального зрительного проведения с обеих сторон симметрично. Р100 с ЛП справа 117 мс, слева 119-121 мс, снижена амплитуда N75-P100 с обеих сторон". Так как результат нехороший, было сказано сделать МРТ головного мозга и "шейного отдела спинного мозга", искать демиелинизирующий процесс. Контрастное усиление не предлагали сходу, сказали сделать и посмотреть, что покажет.
- МРТ ГМ и шейного отдела позвоночника (я не нашла обследования конкретно шейного отдела спинного мозга, но, как понимаю, спинной мозг там был виден) сделано 6 авг 2022 г., патологий не выявлено, кроме протрузии С5-С6. Аппарат был мощностью 1,5 Тл.
- Дуплекс сосудов шеи и головы от августа 2022 г. Тоже ничего не нашли, кроме небольшого сужения просвета ПА с одной стороны.
Эпизодов нарушения зрения у меня больше не было, разве что возникли мушки и черные точки плавающие перед левым глазом, но офтальмолог диагностировал ДСТ. В то же время в последние пару недель отмечаю странные ощущения внутренней дрожи, нестабильности, как будто вот-вот упаду. Но я не падаю. Ноги кажутся какими-то деревянными, бывают приступы дурноты в голове, чувства "проваливания", сдавливания шеи, горла. Иногда накатывает тошнота, аппетита нет. Все эти симптомы почему-то менее выражены на улице, когда направляюсь куда-то по делам, и более выражены в домашней обстановке. Просила наблюдать за мной окружающих - я не шатаюсь при ходьбе, иду, как всегда, с прежней скоростью, внешне все как раньше. Могу бежать по ступенькам в метро, стоять на одной ноге, обувь, например, надевая, и не падаю. Но чувствую себя при всем этом ужасно.
Подскажите, пожалуйста, что можно еще обследовать, чтобы найти причину проблемы с этим "дрожанием" и "неустойчивостью"? ЗВП я консультировала тоже у невролога и нейроофтальмолога, мне сказали, что да, не норма, но это лишь дополнительный метод и результат сам по себе о демиелинизации еще не говорит, главное - МРТ и осмотры.
МРТ у меня есть, но я теперь сомневаюсь: а вдруг что-то не рассмотрели (это был частный мед.центр, т.к. хотела побыстрее сделать) и надо было настаивать на контрастном усилении? Я поговорила с врачом-рентгенологом, который расшифровывал снимки, он сказал, что очагов не видит, и если бы они были, аппарат бы их все равно обнаружил. Я бы могла повторить МРТ в другом учреждении, через какой срок это целесообразно сделать, чтобы не пропустить рассеянный склероз или еще что-то тяжелое?
Эмоциональное состояние в последнее время плохое, потому что не могу понять, что происходит.

Возраст: 26

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, пл описанию не РС не похоже тем более нет изменений на МРТ. Плюс при РС должны быть и объективные симптомы при неврологическом осмотре. По описанию ваших жалоб больше похоже, что они имеют псизогенную природу, вы тревожный человек?
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Да, тревожный. Вроде ничего такого со мной не происходит в повседневной жизни, но я очень всего боюсь. Просто ощущения уж больно реалистичные, не похожи, как будто "от переживаний". Никогда такого раньше не испытывала, хотя вообще от тревоги у меня по жизни может быть тошнота, частый стул, чувство близкого обморока и т.п. Но все это как-то менее масштабно раньше было.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
Даже на МРТ без контраста мощностью 1.5 Тесла были бы видны очаги демиелинизации. МРТ с контрастированием назначается для уточнения природы очагов.
Нарушение зрения на несколько минут не характерно для РС. Обострение рассеянного склероза длится не менее 24 часов.
ЗВП является очень не точным методом исследования и достаточно часто показывает патологию там где её нет. Если по МРТ всё нормально, то результат ЗВП можно не принимать во внимание.
Точки и мушки перед глазами связаны с деструкцией стекловидного тела.

Что касается жалоб на дрожание и неустойчивость - это характерно для тревожного расстройства. Скорее всего подозрение на РС, длительные обследования спровоцировали у Вас тревожное расстройство.
Гормоны щитовидной железы сдавали?
Клиент
Алина, здравствуйте. Благодарю Вас за развернутые замечания. Гормоны ЩЖ сдавала такие - Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО. Это было год назад, там все в пределах референсных значений.
Да, действительно, ситуация с подозрением на РС напугала меня. До этого была напряженная ситуация на работе, начался - я заметила - на этом фоне тик века на одном глазу, периодически так и дергается.
Невролог
Пересдайте гормоны щитовидной железы. Если всё будет в норме, то обратитесь к психотерапевту для подбора терапии. В таких случаях наиболее стойкий эффект оказывают антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт, пароксетин) в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом.
Антидепрессанты принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные эффекты, в том числе и усиление тревоги. Чтобы минимизировать побочные эффекты нужно начинать с минимальных дозировок и под прикрытием противотревожных препаратов, например стрезам, тералиджен, атаракс. Средний курс лечения антидепрессантами 8-12 месяцев.
Медикаментозное лечение желательно сочетать с когнитивно-поведенческой терапией с психотерапевтом для более стойкого эффекта.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии - Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

Если по МРТ всё нормально, по осмотру невролога отклонений нет, я не вижу необходимости обследоваться на РС дальше.
Клиент
Алина, понятно. Гормоны пересдам. Спасибо Вам!
Невролог
Не за что, здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое. Вам всего хорошего!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Можете прикрепить протокол МРТ?
Клиент
Ирина, здравствуйте. Прикрепила протоколы.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По данным МРТ есть только начальные признаки остеохондроза и небольшие выпячивания диска( протрузии)
По МРТ головного мозга все чисто.
Ваши проявления связаны с психогенной природой.
У вас нет данных за рассеянный склероз.
Необходимо принимать решение насчет терапии антидепрессантами.
Клиент
Ирина, спасибо!
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте, Ксения. На МРТ без контраста было бы видно очаги 99%, контраст нужен чтобы отличить очаги демиелинизации от сосудистых. Вероятно вы сами по себе человек тревожный, мнительный и что-то вызвало сбой в вегетативной нервной системе. Так как судя по вашим рассказам, впринципе у вас доминирует симпатическая система, сейчас это усилилось.
Клиент
Анастасия, добрый вечер. Спасибо за комментарии. Я действительно тревожный и мнительный человек.
Я бы хотела еще спросить: как Вы считаете, если человек проходит МРТ в частном центре, а не в государственной больнице, это не означает само по себе, что там плохо его делают, несерьезно относятся? У нас теоретически в городе есть специализированные учреждения по неврологии, там можно было тоже пройти МРТ, но без направления не брали. Мне врач по итогам осмотра сказал просто "пойти и сделать". Я поэтому не знала, куда именно идти, просто обратилась исходя из мощности аппарата.
Невролог
нет, конечно, наоборот в частных центрах как правило лучше аппарат и специалисты, они работают на репутацию.
Клиент
Анастасия, эх, буду надеяться на это :)
Могу спросить еще одно: у меня эти неприятные симптомы - головокружение, внутренняя дрожь, тошнота и т.п. - сохраняются даже тогда, когда я "остро" ничего не боюсь. То есть, они усиливаются, если есть прямо приступ паники из-за чего-то, но и, как мне кажется, если я просто живу обычной жизнью, тоже со мной, иногда слабее, иногда сильнее. Это все бывает при нарушении вегетативной системы? Я просто привыкла, что у меня так: боишься чего-то в моменте - затошнило, перестал - отпустило.
Я пока обследовалась, для интереса пыталась в домашних условиях проверять головокружение позой Ромберга. Я обратила внимание на то, что если стоять "ноги по одной линии" или на одной ноге с закрытыми глазами, то ноги могут дрожать, ну и кажется, что все плывет. Врачу я не успела на осмотре пожаловаться на это, как-то уже неловко стало за свое поведение. Он, проводя свои тесты, мне на нарушения равновесия не указал. Как Вы считаете, тут есть какая-то проблема?
Невролог
когда вы боитесь "остро", то есть есть реальная причина, такое состояние считается нормальным, симпатика в норме усиливается при стрессе. А когда баланс нарушается она преобладает и без провоцирующего фактора. Если при проверке неврологического статуса не обнаружилось проблем с координацией, значит эти ощущения только внутренние.
Невролог
смысл в том, что координационные пробы оцениваются специалистом со стороны.
Клиент
Анастасия, да, теперь понятно. Благодарю за пояснение.
Невролог
пожалуйста, будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за помощь. Вам тоже удачи и здоровья!
Невролог
Здравствуйте Ксения !Никакого рассеянного склероза у вас нет по мрт
У вас по жалобам так как постоянно думаете об этом развилась соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы на фоне тревожного синдрома Я бы все таки вам назначила Эсциталопрам (ципралекс ,или селектра ,или элицея,или ,или элицея ку таб ) расписала вам препараты, так как ни все присутствуют в аптеке начать с 5 мг 1 неделю ,затем по 10 мг -1 р в день длительно до 5-6 месяцев и добавить Т грандаксин 50-2 р в день 4 недели так как действие эсциталопрама происходит через три недели от начала приёма
можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам
Очень помогает, начните !Всё нормализуется ,пытаться ни допускать стрессорных факторов Ничего у вас нет ,не зацикливайтесь на этом ?
Принятый ответ
Клиент
Доктор, здравствуйте. Спасибо за отклик и рекомендации! Попробую узнать побольше про эти аутотренинги и начну проделывать.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. По данным обследований рассеяного склероза нет. Начните лечение тревожно-депрессивного расстройства и на этом фоне, думаю, состояние нормализуется. Обратитесь к психотерапевту, начните прием антидепрессантов
Клиент
Надежда, добрый день! Благодарю Вас за отклик и рекомендации!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Нонна
2022-08-07 01:08:06
7 августа 2022
Нонна Мкртчян, 7 августа 2022
Здоровья Ксения ??
Похожие вопросы по теме
Два месяца температура 37,2-37.5
17 декабря 2019
Евгения
Вопрос закрыт
Кружится голова
6 июня 2021
Инна
Вопрос закрыт
Прием препарата Клиндацин Б пролог и бакласан
23 августа 2024
Екатерина, Бийск
Вопрос закрыт
Звон и гул в ухе и в голове
3 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Головокружение, тревога
11 февраля
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень