Консультация нейрохирурга /

Остеохондроз ШОП — вопрос №1009115

326 просмотров

Добрый день. Имею хронический остеохондроз ШОП. По результатам МРТ следующие заключения: спондилоартроз, дефомирующий спондилёз 1-2 ст. Дискоостеофические комплексы в С3-С6 с сужением позвоночного канала 1 ст, с сужением радикулярных карамнов С3-С4 1-2 ст. с обеих сторон, в С4-С6 2-3 ст. с обеих сторон. Перестройка костного мозга по типу Модик 1 (отёк) в С5-С6. Также здесь не выделены протрузии, которые тоже были выявлены год назад. Вопросы:
1. Насколько серьёзно моё текущее состояние?
2. Что такое отёк костного мозга?
3. Показана ли операция в связи с артрозом 2-3 ст.?
4. Также есть МРТ головного мозга: единичные точечные неспецифические очаги в лобных долях. Что это?
5. Что делать дальше, чтобы остановить прогресс? Последние 2 года активно занималась спортом. Прошла курс иглоукалывания и миофасциальный массаж. Видимых улучшений не наблюдается. Нужно ли менять сидячую работу на что-то иное?

Из симптомов сильное головокружение. Год назад тоже было обострение, но без головокружения. Участковый врач прописал бетасерк, миорелаксант, В1, церебролизин.

Возраст: 41

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте Елена !Вопросы:
1. Насколько серьёзно моё текущее состояние?прикрепите полностью мрт необходимо оценить сам позвоночный канал
2. Что такое отёк костного мозга?это фаза остеохондроза ничего страшного нет
3. Показана ли операция в связи с артрозом 2-3 ст.?нет операция ни показана в связи с артрозом назначаются хондропротекторы
4. Также есть МРТ головного мозга: единичные точечные неспецифические очаги в лобных долях. Что это?постарайтесь прикрепить описание
5. Что делать дальше, чтобы остановить прогресс? Какое лечение получали ,сам позвоночник беспокоит ,или только головокружения ? Опишите подробнее головокружения ?Как будто вращаются предметы ,чувство неустойчивости ,при вставании ,при наклоне возникают,какое ваше давление ежедневное?Скажите чувство опьянения ,или шаткость кидает вас в стороны ?Со стороны шаткость видна ?По поводу головокружения не проходили Узи брахиоцефальных артерий ?ферритин не сдавали ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, снимки прикрепила.

Насколько действенны хондропротекторы? Слышала мнение, что хрящевая ткань не способна к регенерации, в связи с этим приём хондропротекторов ни к чему не приводит.

УЗИ делала только год назад. Немного снижен кровоток, но нейрохирург год назад сказал, что кровоток в норме.

Ферритин не сдавала. Давление пониженное своё.

Головокружение возникает при смене положения тела или поворотах/наклонах головы. Иногда резкое головокружение сменяется ощущением тумана в голове, неустойчивости и шатания. Была на приёме у отоневролога. Позиционное головокружение исключили, но симпотмы сохраняются, хоть и реже. Завтра иду к другому отоневрологу.

Позвольте, еще вопрос. Врачи, глядя на мои снимки, сильно удивляются несоответствием состояния позвоночника моему возрасту. Это действительно так? Травм не было. Вспомнила только, что в глубоком детстве делала стойки на голове. Тип телосложения - астенический.

И последний вопрос: сагиттальный размер костного позвоночного столба на уровне Th - 12 мм. Это небольшое отклонение от нормы?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Насколько действенны хондропротекторы? Слышала мнение, что хрящевая ткань не способна к регенерации, в связи с этим приём хондропротекторов ни к чему не приводит. Хондропротекторы используются для восстановления межпозвонковых дисков при спондилоартрозе, у вас в позвонках артроз хондро ни дадут к дальнейшему прогрессированию Такой эффект обусловлен способностью хондроитина и глюкозамина ,восстанавливать синтез протеогликанов ,увеличивать продукцию гиалуроновой кислоты, активировать все функции хрящевых клеток и предотвращать преждевременное разрушение.
И последний вопрос: сагиттальный размер костного позвоночного столба на уровне Th - 12 мм. Это небольшое отклонение от нормы 12 мм отклонение присутствует,нет вопроса об оперативном Лечение !но в шейном отделе сужение прям выраженное необходим просмотр диска ,с диском Необходимо обратиться к нейрохирургу ! По поводу головокружения похоже по клинике на доброкачественное пароксизмальное головокружение Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) ,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата. Проба Дикс–Холлпайка можете найти видео и проделать в доме ,но лучше доктор отоневролог ,предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала. Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами.
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера, тошнота вплоть до рвоты)Повторить обязательно узи посмотреть что с кровотоком
Клиент
Нонна, сужение позвоночного канала ведёт к нарушению кровотока? Т.е. речь идёт о сужении позвоночной артерии? Или о сужении спинного мозга, что чревато нарушением двигательной активности?
Клиент
Нонна, и еще вопрос: если это всё-таки позиционное головокружение, то оно может пройти самостоятельно?
Невролог
Сужение да позвоночного канала ,ни артерии !да чревато разными последствиями при прогрессирование процесса ,слабостью ,Парезом рук ,сдавление спинного мозга, и нарушение кровообращения
Невролог
Может маневром пройти за 2-3 сеанса
Невролог
Здравствуйте.
1. Ничего критичного по МРТ шейного отдела нет, остеохондроз есть абсолютно у всех взрослых людей.
По МРТ умеренные признаки остеохондроза, с незначительным сужением корешковых каналов (там находятся нервные корешки) и позвоночного канала, спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов).

2. Отёк костного мозга - это воспалительная стадия остеохондроза.

3. Операция не показана. На шейном уровне операции делают если есть признаки сдавления спинного мозга или корешка со слабостью мышц в руке.

4. Единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.

5. Дегенеративный процесс невозможно остановить, это естественный процесс старения позвоночника. Для подпитки хрящевой ткани можно принимать хондропротекторы, например Артра МСМ 2 таб 1 раз в день 2 месяца. Но хондропротекторы не предотвращают прогрессирование остеохондроза.
Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника. Для этого нужно регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Избегать длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.

По поводу головокружения нужен очный осмотр отоневролога для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ. Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами.
Принятый ответ
Клиент
Алина, добрый день. Уточнения по третьему пункту:
3. Операция не показана. На шейном уровне операции делают если есть признаки сдавления спинного мозга или корешка со слабостью мышц в руке.

Сужение позвоночного канала не есть сдавление спинного мозга? Тем более, если у меня выраженное сдавление? Иногда возникает ощущение лёгкого онемения левой руки, которое проходит через пару минут.
Клиент
Алина, и надо ли что-либо делать с воспалением костного мозга? Это же, кажется, ненормально. Если ничего не делать, то заболевание будет прогрессировать?
Невролог
Сужение позвоночного канала далеко не всегда означает сдавление спинного мозга. Даже при абсолютном стенозе не всегда идёт влияние на спинной мозг. А у Вас относительный стеноз.
В тексте МРТ есть фраза "Спинной мозг без особенностей". Это значит, что с ним всё нормально, он не сдавлен.

Не факт, что лёгкое онемение в руке связано с изменениями на МРТ. Это чаще связано со сдавлением периферических нервов в анатомически узких каналах, например локтевого нерва в области кубитального канала. Можно пройти ЭНМГ верхних конечностей, чтобы посмотреть есть ли повреждение периферических нервов и на каком уровне.

С отёком костного мозга ничего делать не нужно, он самостоятельно перейдет во вторую стадию остеохондроза. Отдельно лечить его не нужно. Если беспокоят боли, то нужен курс противовоспалительной терапии (НПВС и миорелаксанты).
Нейрохирург
Здравствуйте! Всё зависит от клиники! Что вас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Уча, беспокоят спазмы в области шеи, особенно в конце рабочего дня. Болей нет. Но напряжение не даёт спокойно жить. Отсюда постоянная усталость, какая-то шаткость. Если случается обострение, то просто из дома не выхожу из-за головокружения, как в этот раз, или упадка сил.
Нейрохирург
Клинически ничего критического нет, рекомендую пройти курс массажа и регулярные занятия лфк!
Клиент
Уча, спасибо. Мне кажется, я проделала все или почти все рекомендованные в моём случае процедуры, но стабильного состояния всё-равно нет. В обычное время работоспособность сохраняется, но с оглядкой на спазмы всё-равно. А когда случаются обострения, то просто встать невозможно. Удивляюсь, что не помогают даже ежедневные упражнения в спорт. зале. Наверное, так будет всегда.
Нейрохирург
Упражнения нужны именно те которые укрепляют паравертебральные мышцы! Курсы массажа проводили?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как обойтись без антибиотиков при хобл, поможет ли бронхомунал?
16 сентября 2023
Плекан Людмила Львовна
Вопрос закрыт
Как снять боль от обострившегося остеохондроза
19 мая 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Температура 37.3 , пиелонефрит?
19 августа 2024
Максим, Тула
Вопрос закрыт
Пелена (пленка) на глазах
26 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра