Консультация невролога /

Диагностика рассеянного склероза — вопрос №1017375

4164 просмотра

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста насколько важна пункция ликвора при постановке диагноза рассеянный склероз и можно ли установить РС только по результатам двух МРТ с контрастом (сделано в 2018 и в 2021 году) без явных признаков РС. То есть у мужа из признаков РС имеется только снижение зрения. По МРТ обнаруживаются старые очаги и один новый очаг в шейном отделе. Для проверки диагноза муж ездил в г. Тюмень в ЦРС клиники Нефтяник, по результатам оценки МРТ там поставили не G35, а G37.9 и для уточнения диагноза рекомендовали сдать анализы крови и сделать пункцию. Но по месту жительства (где изначально был поставлен диагноз) пункцию заведующая центром рассеянного склероза сначала однозначно отказывалась делать, так как считает, что в ней нет смысла, еле как получилось настоять на анализе, результатов ещё нет. Причем, когда невролог брал пункцию то сказал, что даже если по ликвору диагноз не подтвердится, то снимать они его не будут. Как расценивать такое поведение врачей? Нежелание признавать врачебную ошибку? Неужели пункция действительно не имеет значения при постановке диагноза РС?

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Мария, добрый день. Можете прикрепить результаты МРТ? При нарушении зрения - осматривал Вас окулист?
Клиент
Анастасия, добрый вечер! Спасибо за работу с моим вопросом. Сканы прикрепила к вопросу, окулист осматривал, но увидев, что пациент поставлен на федеральный учёт по РС, свёл весь диагноз к этому факту с комментарием, что зрение снижается именно из-за РС.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Подскажите, написано что получал ПИТРС терапию, и на данный момент получает?
Клиент
Анастасия, лекарства ему выдают, но так как человека постоянно терзают сомнения нужно ему ставить уколы или нет, плюс после уколов очень плохо, то к терапии можно сказать относится небрежно - то есть может ставить неделю, допустим, потом два и три месяца не ставить и так на протяжении четырех лет.
Невролог
Поняла. В общем, по результатам МРТ выявлены очаги демиелинизации множественные, плюс появление новых очагов да. Если по симптоматике ничего не находят, то при сомнениях в диагноза направляют действительно на сдачу олигокдлнальных АТ. Потому что при отсутствии симптомов и неврологическом осмотре в пределах нормы именно рассеянный склероз поставить трудно. Мое мнение, сдача ликовав в данном случае нужна будет для точного диагноза и дальнейшей уже если потребуется точной терапии.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Пункция имеет значение в постановке диагноза. Но при РС обнаруживается второй тип синтеза в 75-90% случаев. То есть у части пациентов с РС анализ на олигоклональные антитела к миелину отрицательный. Поэтому на основании пункции снять диагноз нельзя. Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра, МРТ и пункции.
Прикрепите пожалуйста заключение МРТ, осмотра невролога и офтальмолога.
Клиент
Алина, добрый вечер! Спасибо за работу с моим вопросом. Сканы прикрепила.
Невролог
По МРТ очаги, похожие на очаги демиелинизации. В заключении от 2021 г есть очаг, накапливающий контраст.
По осмотру невролога есть данные, свидетельствующие в пользу РС - повышение рефлексов с нижних конечностей, расширение рефлексогенных зон, положительный рефлекс Бабинского.

Врач из Тюмени ставит Неуточненное демиелинизирующее заболевание, Радиологически изолированный синдром. РИС означает что на МРТ есть очаги демиелинизации, а клинически проявлений РС нет. Значит по осмотру доктор не увидел признаков РС.

Неоднозначные данные. К сожалению, нередко случается, что не сразу удаётся поставить диагноз, не всегда заболевания протекают типично. Пункция может прояснить ситуацию.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, пугкция показана когда диагноз РС сомнителен. Если есть очаги на МРТ и соответствующие симптомы, то пугкция не обязательна
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Мария! Спинномозговая пункция проводится для того, чтобы сделать анализ спинномозговой жидкости на , иммуноглобулины и олигоклональные антитела .которые в ней могут накапливаться и разрушать миелиновую оболочку нервных волокон. Благодаря этому методу можно определить их количество и увидеть, что это за антитела.
Если в спинномозговой жидкости не будут обнаружены олигоклональные антитела, то это означает, что вероятность наличия РС низкая. Если же антитела есть, то это не означает наличие именно рассеянного склероза, но вероятность большая. Возможно, имеется заболевание с похожим механизмом действия.
Информативность и чувствительность этого метода считается самой высокой из всех диагностических при постановке диагноза "рассеянный склероз"- 95 процентов. Но она также имеет риски возможных осложнений и перечень противопоказаний. Поэтому врач в каждом конкретном случае взвешивает необходимость и целесообразность проведения данной процедуры.
Невролог
Добрый вечер ! Неужели пункция действительно не имеет значения при постановке диагноза РС?Пункция выполняется в диагностически неясных случаях ,когда присутствует несопоставимость клиники и обследования которые у вас :на мрт у вас очаги соответствующие рассеянному склерозу ,а по клинике ничего нет !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Увеличены лимфоузлы.
13 мая 2022
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Изменение подмышечных лимфоузлов
3 апреля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Расшифровка ПЭТ КТ всего тела.
16 октября 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень