— по всем вопросам
1408 просмотров

Здравствуйте.
Меня беспокоят приступы тахикардии и перебоев в работе сердца. Это сопровождается чувством тревоги, страха и ощущением нехватки воздуха. В среднем это выглядит следующим образом: я просыпаюсь, завтракаю и приступаю к работе ( работаю из дома). В первой половине дня как правило всё хорошо, но ближе к 17-18 часам ( как по расписанию) начинается ухудшение состояния. Например когда встаю с дивана, чтобы чем нибудь занятся( помыть посуду или что нибудь приготовить) сразу сильно учащается сердцебиение, которое очень чувствуется, сердце работает с перебоями, как будто я не стою а бегу, становится просто "тяжело" стоять. Как только ложусь ЧСС уменьшается, но чувство тревоги не покидает, как будто лежу под "адренолиновой капельницей". И так может продолжаться несколько часов. Часто бывает "накрывает" так ,что вообще себя не контролирую, кое как трясущимися руками вызываю такси и еду в приёмное отделение больницы. И всегда всё проходит как только туда приезжаю. Пока еду, ощущение что скоро задохнусь или отключусь, но этого ни разу не было. В больнице делают кардиограмму и там всегда всё хорошо. Обследовал сердце - ЭКГ, ЭхоКГ,тредмил, холтер (несколько раз на протяжении года, даже на трое суток ставил), анализы на гормоны щитовидной железы, электролиты - всё в норме. Единственное что нашли, это несколько экстрасистол в сутки и неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. Подскажите пожалуста, что это может быть, и чем лучше снять такие приступы, подойдёт ли ПРОПОНАЛОЛ или другие бета блокаторы? Всякие дыхательные упражнения не помогают, приступы очень сильные и неприятные

Возраст: 31

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Евгений.
Судя по описанию, это типичные приступы панической атаки (симпато-адреналовые кризы), патологии сердца у Вас нет! Для их купирования принимайте анаприлин 10 мг под язык, он быстро помогает. Но вообще нужно обратиться к психотерапевту для подбора терапии для профилактики этих приступов. Проверяли гормоны щитовидной железы?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте, гормоны проверял, всё было в норме
Кардиолог
Хорошо. Боли в шейно-грудном отделе позвоночника не беспокоят? Это может провоцировать приступы. Кофе много не употребляете?
Клиент
Марина, боли иногда есть, но не сказать чтобы часто. Кофеин вообще не употребояю практически, за исключением шоколада без сахара, но там его немного
Кардиолог
Поскольку боли возникают во второй половине дня, когда накапливается усталость, стоит проверить шейный отдел позвоночника, лучше МРТ. Очень часто мышечный спазм в шейном отделе провоцирует симпато-адреналовые кризы. И необходима консультация психотерапевта для подбора адекватного препарата для профилактики приступов. Поскольку приступы сейчас ежедневные, принимайте анаприлин 10 мг в 16-17 часов 7 дней для стабилизации состояния.
Клиент
Марина, подскажите пожалуйста, а какой препарат будет лучше Бисопролол, Анаприлин или ПРОПОНАЛОЛ?
Кардиолог
Анаприлин - это торговое название пропранолола, то есть это одно и то же. Для купирования симпато-адреналовых кризов больше подходит анаприлин (пропранолол). Бисопролол менее эффективен и действует медленно.
Клиент
Марина, спасибо большое!
Кардиолог
Рада была помочь, крепкого Вам здоровья!
Кардиолог
Здравствуйте, Евгений .
Учитывая симптомы, это следствие вегетативной нестабильности на фоне гиперактивации симпатического отдела вегетативной нервной системы. Это функциональное состояние, поэтому , это состояние вполне обратимо и хорошо лечится .
Назначали ли Вам раньше препараты для нормализации работы вегетативной нервной системы? У невролога консультировались?
Какие показатели ад и пульса в течение дня?
Только лишь купирования таких приступов не достаточно ! Необходимо подобрать терапию, для предотвращения таких приступов
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте. Когда первый раз начались приступы в конце 20го года, после долгих обследований принимал лёгкий транквилизатор "Атаракс". В то время полностью отказался от алкоголя, и как только чувствую что снова "накатывает" приступ, принимал таблетку и всё было хорошо. Потом вообще отменил приём и всё само собой как то наладилось. Вот недавно опять началось
Кардиолог
Евгений , я поняла. В таком случае советую принимать такую схему лечения :
Фенибут 250 мг 2 раза в день 1 месяц, это противотревожный препарат , безопасный и не вызывает привыкания, по действию похожи с атараксом + препарат магния, можно Магнерот 500 мг 2 раза в день 1 месяц, он нормализует и стабилизирует пульс, улучшает работу вегетативной нервной системы., обладает антиаритмическим эффектом. Я думаю , эта схема будет оптимальна в данном случае.
Как скорую помощь при учащенном сердцебиении и таких приступах принимайте анаприлин ( пропранолол ) 10 мг + капли Валокардин 10 - 15 капель ., можно ещё глицин под язык
Спортом занимаетесь ?
Клиент
Юлия, спортом не занимаюсь), только пешие прогулки, но не каждый день получается. И подскажите ещё пожалуйста, при приёме алкоголя (пью только сухое вино) появляется чувство как будто "печёт" в груди. Это длится минут 5 затем проходит. Что это может быть?
Кардиолог
Евгений , при вегетативной дисфункции очень положительно влияет динамическая физическая нагрузка: умеренный бег, плавание, это стабилизирует тонус сосудов и предотвращает такие приступы .
При приеме алкоголя ( даже если вино ) вполне вероятно, в эти моменты происходит спазм коронарных артерий, я думаю. , это не опасно , если быстро исчезает . Лучше именно красное сухое вино , оно в меньшей степени оказывает негативное влияние, а если 1-2 стакана / сутки ( не больше ) , то даже в какой то степени и положительное влияние .
Главное ! Нужно избегать приема крепких спиртных напитков
Клиент
Юлия, крепкие напитки не употребояю вообще, пиво тоже, только вино. Разрешите последний вопрос. У меня на экг обнаружили неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, насколько я знаю это вариант нормы. Не скажется ли негативно на этом приём бета блокатора типа анаприлина?
Кардиолог
Евгений , да действительно неполная блокада правой ножки пучка Гиса- это физиологически допустимая особенность проведения импульса сердца, не патология . Периодический приём анаприлина не повлияет на эту НБПНПГ
Клиент
Юлия, спасибо большое !
Кардиолог
Евгений, крепкого Вам здоровья 🙏
Если нужна будет помощь, постараюсь помочь
Кардиолог
Здравствуйте, уточните пожалуйста, что при приступах первоначально возникает : страх и тревога, и потом начинается учащение сердцебиения или изначально возникает тахикардия , а на ее фоне тревога? Панические атаки в большинстве случаев начинаются с чувства страха . Какие цифры пульса при этом? Приступы возникают чаще при переходе положения тела из горизонтального в вертикальное( указали, что при вставании с дивана)? Или нет связи? Желательно знать и цифры АД, чтобы исключить ортостатическую гипотензию , при которой компенсаторно может повышаться пульс.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Очень хороший вопрос. Знаете бывает и так и так. Иногда действительно всё начинается только после того как встану, иногда могу просто сидеть на диване и чувствую как начинает по телу "гулять" адреналин, нарастать тревога. Цифры АД назвать к сожалению не смогу, а вот пульс в районе 100-110, это в момент смены положения тела, а дальше 50/50 начнётся приступ или нет. Кстати в первой половине дня я могу вставать и чем то заниматься "без особых последствий", т.к. чувствую себя не до конца проснувшимся, нервная система как будто " спит" ещё, ЧСС в пределах нормы в это время, иногда даже менее 60 ударов. Но во второй половине дня, ближе 17:00+-, начинается "пробуждение", нарастает непонятная тревога, учащается пульс, в среднем на 15 ударов в минуту, стоит чуть переесть , сразу начинается тахикардия, и если ещё встать и начать что то делать в этот момент, то приступ паники обеспечен
Кардиолог
По описанию симптомы похожи на проявления детренированности сердечной мышцы или анемии, возможно сочетание данных факторов с приобретённой на этом фоне тревогой. Какой у Вас образ жизни? Регулярные физические нагрузки есть? Необходимо исключить скрытую анемию-проверить ферритин и сывороточное железо крови.
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Образ жизни в основном сидячий, спортом не занимаюсь, только пешие прогулки по вечерам.
Кардиолог
Не думаю, что у Вас именно панические атаки, т к при ПА нет связи с физической активностью. Вам необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки , как ни банально звучит, но больше быть на свежем воздухе или чаще проветривать помещение , чтобы не было кислородного голодания, обязательно исключить анемию. При анемии клеткам нашего организма не хватает кислорода, при физ нагрузке потребность резко возрастает , и сердце старается скомпенсировать этот недостаток учащенным сердцебиением, Вы этого пугаетесь , и запускается механизм выброса стрессовых гормонов со всем вытекающим. Также желательно проверить кортизол суточной мочи и свободные метанефрины мочи -изменения могут провоцировать тахикардию. На данный момент я бы рекомендовала курсом Магне В6 пропить по 1 таб 3 р в день месяц- способствует нормализации пульса и успокаивает психоэмоциональный фон. Растительные Новопассит или Персен месяц - безобидные и эффективные препараты.
Клиент
Анастасия, подскажите пожалуйста, а это не может быть симтомами сердечной недостаточности?
Кардиолог
Точно нет! Тем более, что Вы указали пройденные исследования сердца, где все в норме . Симптоматика сердечной недостаточности совсем другая. Можно было бы заподозрить пароксизмальное нарушение ритма, но по холтеру не было изменений, с Ваших слов. Неполная блокада ПНПГ и единичные экстрасистолы- вариант нормы, не вызывают симптомы, что Вас беспокоят. По поводу сердца не переживайте.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Какой у Вас уровень железа, ферритина, ттг?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте. Последний раз здавал данные анализы два года назад, симптомы были такие же, всё было в пределах нормы.
Кардиолог
Здравствуйте по вашим описаниям это проявления невроза, панические атаки, серьёзные антиаритмические вам не показаны, рекомендую лечение у психотерапевта
Принятый ответ
Клиент
Гульнара, спасибо большое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Давление 100 на 80, пульс 86- очень плохо себя чувствую
21 ноября 2017
Нина, Новосибирск
Вопрос закрыт
QT и антидепрессант
1 июля 2021
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Тахикардия при беременности
6 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
457 отзывов
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 21 год
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
71 отзыв
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 9 лет
Яна  Александровна Шишмарина
9 отзывов
Кардиолог
2010-2016, ЯГМУ, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 6 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
24 отзыва
Кардиолог, Терапевт
2004-2010 год, Волгоградский государстве
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный специалист спасибо за помощь 👍 Проконсультировала все по делу спасибо большое ...
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Профессионал своего дела Спасибо за консультацию 👍 Очень помогли спасибо Посоветую друзьям и...
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Вежливая, всё расписала, разжевала и в рот положила)) Я осталась довольна консультацией)) ...
— Наталия, г. Шахты