— по всем вопросам

Консультация офтальмолога /

Дистрофия сетчатки

1321 просмотр

Здравствуйте. Сходила к врачу. Какие то страшные диагнозы поставил. Дистрофия сетчатки. Скажите это как то лечится? И из-за чего это может быть. Раньше никогда никаких проблем с глазами не было. Заключение прикрепляю.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенное заключение. У вас есть миопия ( близорукость). При этом глаз, грубо говоря, вытягивается и периферия сетчатки истончается. У обнаружили кистовидную дистрофию сетчатки, она располагается на крайней периферии ( по бокам) глазного дна. Мелкие кисты могут сливаться, формируя более крупные. Поэтому вам в рекомендациях ограничили резкие наклоны и тп Так как при падениях, тупых травмах возможны разрывы кист, которые могут приводить к формированию дырчатых разрывов. Для предупреждения этого делают лазерную коагуляцию сетчатки (лк)
Принятый ответ
Клиент
Александра, это очень страшно? Из-за чего это? У мен ещё сосуды в глазах стали красные. С апреля. Тоесть обратно. Уже ничего не вернуть? Только приостановить ухудшение?
Офтальмолог
По поводу сетчатки нужен динамический контроль, осмотр лазерного хирурга и возможно лазеркоагуляция.
По поводу сосудов: вы выше писали, что ранее проблем с глазами не было, но на осмотре у вас зрение только 0.2 и есть миопия. Ранее хорошо видели?? Не усилилась ли зрительная нагрузка?
Клиент
Александра, не правильно написала видимо. Зрение уже года 4-5 плохое. -1,5. Я имею ввиду проблем это вот этих дистрофии , киста и тд. Просто в очень испугалась. И я так поняла что вернуть обратно это не возможно. По сауне пончла. Я в них и не хожу никогда. Она выписала вазобрал. И на приём через 2 месяца. За 2 месяца хуже не будет?
Клиент
Александра, а красные сосуды мне сказали не из-за сухости глаз. А из-за всд.
Офтальмолог
Нет, через две месяца, как раз доктор вас в динамике посмотрит
По поводу зрения поняла. Рекомендую увлажняющие капли, содержащие декспантенол и гиалуроновую кислоту ( оптинол интенсив или стиллавит). По 1 капле 3 раза в день. Курс не менее месяца.
Также внутрь рекомендую витамины, содержащие лютеин и зеаксантин. Вижн форте, слезавит. У них хороший состав
Клиент
Александра, а есть процедуры которые могут вернуть все обратно? Убрать полностью эту дистрофию?
Офтальмолог
Нет, есть лазеркоагуляция - но это, грубо говоря, профилактическая мера. Для того, чтобы исключить разрывы сетчатки и тп.
Клиент
Александра, а это не опасная процедура ? Хуже не будет после неё?
Офтальмолог
Нет, хуже не будет.
Вас повторно посмотрят и при необходимости ее сделают. Процедура не болезненная.
Офтальмолог
Здравствуйте. Дистрофия сетчатки часто встречается на периферии при близорукости. Страшного ничего нет, очаги находятся на периферии и на зрение не влияют. Но для предотвращения осложнений необходимо сделать лазеркоагуляцию сетчатки< прижечь лазером вокруг участков дистрофии.
Принятый ответ
Клиент
Галина, она меня очень напугала. И скажите пожалуйста из-за чего это может быть? Чем я могла так себе навредить(
Клиент
Галина, и ещё вопрос. Она назначила вазобрал. На 2 месяца. Я переживаю что вдруг за 2 месяца что нибудь случится , будет хуже
Офтальмолог
Это никак не зависит от Вас. Дистрофия сетчатки бывает , как случайная находка на периферии без жалоб.
Вазобрал - сосудорасширяющий препарат, он улучшает кровоообращение , но его можно в любое время пропить, дистрофия от него никуда не денется.
Я бы рекомендовала обратиться на консультацию к лазерному хирургу, не ждать 2 месяца..
Клиент
Галина, сегодня была у лазерного хирурга. Вот она это и написала.
Офтальмолог
Очень странное заключение. Пишет, что нужно ограничивать нагрузки, наклоны и при этом не делает лазеркоагуляцию , очень странно. Рекомендую обратиться к другому лазерному хирургу. Если ЛК необходима, то ее нужно делать. Если нет, то зачем ограничения ? предполагаю, что причина в каких - организационных моментах и невозможности сделать ЛК сейчас
Клиент
Галина, сказала что сделать сейчас нежелательно. Потому что есть какой то отёк в глазах. И типа таблетки его снимут. И потом можно делать. Я сама не понимаю ничего.
Офтальмолог
Отека в описании нет. Есть ангиопатия сетчатки, но она не имеет отношения к дистрофии и лечения не требует. Очень странные рекомендации . Все - таки придерживаюсь мнения, что причина в каких то организационных вопросах, просто нашли повод отложить ЛК. Обратитесь к другому лазерному хирургу.
Клиент
Галина, хорошо. А скажите пожалуйста лазерную Корекцию зрения делать нельзя теперь? Я просто хотела.
Офтальмолог
Это вещи не взаимосвязанные.
Лазерную коррекцию делать можно, если позволяет толщина роговицы, кератотопографию сделают перед операцией, если Вы решитесь.
Клиент
Галина, отлично. И ещё вопрос по отеку. Я прикрепила ещё раз заключение. Там просто не вошла Строчка. На переферии ОД ТАМ. посмотрите пожалуйста. Что это значит?
Офтальмолог
Там описывается отек, возможно , из- за нарушения кровообращения. В этом случае, действительно, лучше подождать, чтобы не сделать хуже
Офтальмолог
Здравствуйте.
При миопии на периферии могут быть дистрофические изменения из-за перерастягивания сетчатки (при миопии глаз более вытянут). На зрение дистрофия на периферии не влияет, от этого не слепнут.
И не каждую дистрофию надо коагулировать лазером. Поэтому вам и рекомендовано наблюдение.
Не паникуйте. Ничего страшного и опасного нет
Принятый ответ
Клиент
А вы не знаете. Из-за чего это? Что я сделала не так.
Клиент
Вера, она говорит есть какой то отёк. Из-за этого пока лазером делать ничего не желательно. И выписала таблетки на 2 месяца. А мне хуже там не станет за 2 месяца ?
Офтальмолог
Скорее всего из-за нарушенного кровообращения.
За 2 мес хуже не будет. Не переживайте.
Клиент
Вера, поняла. А скажите пожалуйста. Я хотела делать лазерное коррекцию зрения. Получается нельзя ?
Офтальмолог
Пока вопрос не решен с дистрофией не надо. Через 2 мес на контрольном осмотре поднимите этот вопрос. Обсудите с лечащим врачом
Офтальмолог
Добрый день,Олеся!
Переферических дистрофий на сегодня мы видим много.
По последним данным,причиной становится ухудшение экологии и качества питания.
Вам рекомендуют консервативное лечение,в том числе и лазерную коагуляцию.
Кислородная дистрофия не так опасна как другие формы дистрофий,поэтому за вами будут наблюдать и лечить.
Принятый ответ
Клиент
Жанна, а как понять что она кислородная? Там вроде это не написано
Офтальмолог
Извините,Т9.
Кистовидная.
Клиент
Жанна, поняла) я так поняла что можно только приостановить процесс. А полностью обратно вернуть уже никак . Чтобы не было никакой дистрофии . Не придумали таких процедур?
Офтальмолог
Нет.Даже сама лазеркоагуляция требует внимательного подхода и ,мне понравилось,в данной ситуации,что с ней не спешат,потому что это ожоги на сетчатке,иными словами,дополнительные очажки дистрофии.
Подход дб взвешенным.Не болейте!
Клиент
Жанна, не спешат только по причине отёка. Какого то. Я там прикрепила на втором фото. И пить пока таблетки сказали и если отёк уйдёт будут делать. Эту коагуляцию. Тоесть получается она не оч безопасна да?
Клиент
Жанна, и скажите пожалуйста есть ли ещё какие то противопоказания при этой дистрофии. Чтоб я не усугубила ее.
Офтальмолог
Вам изложили это в виде физических ограничений.Опасность лазерной коагуляции не сравнима с её пользой.
Если нужно делать,то нужно делать.
Клиент
Жанна, поняла. А разницы нет где делать в платной бесплатной .. аппараты может где то лучше.
Офтальмолог
Абсолютно не имеет значение.
Опытный лазерщик всегда видит свою работу.
Офтальмолог
Добрый день , Олеся . Белая кистовидная дистрофия сетчатки на периферии - пока требует наблюдения , сейчас прямых показаний к ЛКС по описанию нет, если будут появляться в этих местах зоны истончение , то стоит сделать отграничителтную ЛКС, так как этот вид дистрофии относится к прогрессирующим. Ещё важно, в каких она сегментах - самые неблагоприятные по течению - это в/наружные квадранты, как у вас . Если Вы в ближ время будете планировать беременность , стоит их чаще наблюдать и вести роды с сокращением 2 периода родов (с эпидуралтной анестез и эпизиотомией). Пока наблюдать . Рекомендую раз 3-6 мес витаминотерапию для глаз с лютеином , капли таурин 4р/д мес
Принятый ответ
Клиент
Марина, ох. Ужас какой-то. А из-за чего это могло произойти? Рожать пока не планировала. Но лучше и не стоит видимо.
Офтальмолог
Такие дистрофии чаще - наследственные . Про роды - однозначно так себя вгонять не нужно в отрицание . Ребёнок- это самое лучшее для женщины . Вести Б под наблюдением врачей лазерного отделения
Клиент
Марина, а можно с этой дистрофией всю жизнь прожить ? Я не ослепну?😞 меня напугали сегодня очень
Офтальмолог
Конечно можно , нужно ограничивать себя в наклонах резких , подъёмов тяжести , без тяжёлых видов спорта и ныряния. Вам правильно все написали в выписке . У меня нет претензий к вашим врачам
Клиент
Марина, и какие можете посоветовать витамины? И ещё момент. У меня пишут ангиопатия ( красные сосуды) с апреля появились. У меня всд ставят. Вот как раз с апреля. Неврологи. Капельницы делала уколы и тд. Максидол кавинтон. Что только не пила. А сосуды все равно красные. Как можно это вылечить не знаете случайно?
Офтальмолог
Вам сейчас не стоит дополнительно что - то пить для сосудов , можно в витаминах рутин и вит С, для укрепления сосудистой стенки . Комплексные вит для глаз - витрум вижн форте 1р /д 1 мес
Клиент
Марина, а она выписала вазобрал , не нужен он?
Офтальмолог
Пока в нем нет необходимости : вазобрал имеет 2 эффекта (расширение и сужение сосудов за счёт кофеина), обычно его реком при мигренях , он повышает возбудимость цнс, сейчас вам это ни к чему
Клиент
Марина, спасибо. И ещё спрошу у. Вас. Вот я лежала в больнице в начале августа мне тоже там осмотр проходили через стёклышко. Написали без потологии. 18 августа я ходила в платную больницу мне сказали есть два очажка дистрофии. А сейчас она сказала по всему глазу очаги. Прошло 2 недели. Как то страшно становится
Клиент
Марина, она сказала его 2 месяца пить чтобы отёк сошёл. ( на 2 фото прикрепила она написала что есть отёк. И пока коагуляции делать нельзя) и через 2 месяца подойти и она скажет все. Как тогда убрать отёк? Что нужна сосудистая терапия.
Офтальмолог
Кисты - не лечатся вазобралом, уточните у врача , где этот отёк в центре, на периферии . Если сомневаетесь в диагнозе , посетите другого ретинолога лазерного отделения. Просто КДС (кистозная дистрофия ) без истончения наблюдается
Клиент
Марина, хорошо схожу к другому. Ещё прикрепила обследование в платной клинике. Посмотрите пожалуйста. Там плохо видно. Но может что то важное, извините за много вопросов)
Офтальмолог
Посмотрела , там немного прикрыто описание , но выставлен совсем другой вид дистрофии - решётчатой , которая требует лкс, ее вот как раз не наблюдают. В двух случаях разные диагнозы . Сходите за третьем мнением, можете сделать фото этих сегментов у врачей , где смотрят , прикрепить , я посмотрю (в больших центрах , есть ретинофотолаборатории), например , в мнтк в Москве
Офтальмолог
Здравствуйте! Периферическая дистрофия - не страшный диагноз, при своевременном выявлении и лазерном лечении при необходимости. Не приводит к снижению зрения при вышеперечисленных условиях.
Теперь конкретно к вашему случаю: мне не совсем понятно то, что в двух осмотрах указан 1 вид дистрофии (кистовидная), в другом - след улитки.
Кистовидная дегенерация не требует лазерного лечения, это интраретинальная дистрофия, показано лишь наблюдение. След улитки витреоретинальная дистрофия, поэтому ее нужно отграничить лазером во избежание разрывов.
Для начала нужно определиться так какая у вас дистрофия. Рекомендую осмотр еще у одного доктора с фундус--линзой. Вообще сейчас самым "золотым" стандартом в современной офтальмологии ретинальной - окт периферии сетчатки для принятия решения о необходимости лазерной коагуляции.
Клиент
Мария, окт? Это какое то другое обследование? Не то что я проходила получается да?
Клиент
Мария, и подскажите пожалуйста. я в августе лежала в больнице. В начале месяца. Мне тоже делали там осмотр с Линзой. Он написал без Паталогии. Значит что она сейчас развиваться стала или он просто не увидел?
Офтальмолог
Да, ОКТ - это другое обследование сетчатки

Если осмотр был с фундус-линзой, той, которую ставят на глаз и всё было в норме, то беспокоиться не о чем.
Клиент
Мария, нет. Там просто стёклышко какое то. И нужно было смотреть то вверх то вниз влево вправо. А линза это другое я посмотрела в интернете. Вот там где улитка написано. Это платная Больница там прям на аппарате смотрели. С линзами разными в глаза вставлялись . А первое обследование где киста. это гор. Больница позавчера была там. Короче все сложно. И видимо нужно на окт записаться. Там точно все скажут да?
Офтальмолог
То, что линза просто приставлялась к глазу - вам смотрели только задний полюс глаза и среднюю периферию максимум. Крайнюю периферию, на которой и видны дистрофии в основном - только с фундус-линзой можно увидеть.

ОКТ именно периферии нужно, не ОКТ макулы. Если аткое выполняют, то отлично, такое обследование расставит все точки над и.
Клиент
Мария, спасибо буду узнавать. И тогда ещё подскажите пожалуйста. Откуда это все? Я в мае проходила проверку в платной клинике там ничего плохо не сказали. Только красные сосуды в глазах. А это никак не вылечить да
Офтальмолог
В платной клинике был осмотр фундус-линзой?
Клиент
Мария,
Клиент
Мария, я прикрепила обследование. Посмотрите пожалуйста. Не уверена насчёт линзы
Офтальмолог
Какое фото по счету?
Клиент
Мария, мединвест клиника
Офтальмолог
Просмотрела, нет, обследования было без фундус-линзы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Операция по замене хрусталика
27 января 2021
Света
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Олеговна Калинкина
8 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. акад. И. П. Павло
Опыт работы: 4 года
Вера Анатольевна  Кулиш
160 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 13 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
126 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебное дело, хирурги
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Олеговна Карайченцева
25 отзывов
Офтальмолог
2010-2016 гг., Белгородский государствен
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Алена Калинкина
Внимательная доктор. Алена подробно описала план лечения. И как при этом правильно соблюдать...
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Офтальмологу Анастасия Головина
Спасибо большое врачу. Быстрый ответ на все вопросы. Мы рады, что попали на Анастасию. Дай Бог...
— Татьяна
фотография пользователя
Очень внимательный врач. Даёт подробную информацию. Очень полезная консультация Да, посоветую...
— Виктория