— по всем вопросам

Консультация невролога /

Помогите восстановить нервную систему!

2447 просмотров

Пожалуйста, помогите наладить нервную систему!
Начну с начала. В начале октября 2021 года переболел ковидом. Поражение легких было не большое, но голова болела очень сильно. Пару месяцев очень сложно восстанавливался. Пил и цитофлавин и актовегин и мексидол и много других лекарств. Плюс через два месяца умер отец. Стресс. Начались Панические атаки и невроз. Врачи сначала сажали на все разновидности фенозепама, тазепама и тому подобного. От которых мне было плохо и я быстро слез. Потом мне прописали уколы сибазон и антидеприсант Паксил. На нем я просидел месяцев 6 и через Атаракс слез с него. Конечно, эффект отмены ничем не лучше, чем когда его начинаешь пить. Это жесть. Нет никакого желания повторять. Панические атаки прошли, но некая нервозность и всякие неврологические покалывания по всему телу и в голове длятся до сих пор.
Сразу скажу про физиологическое здоровье. После ковида я прошел кучу обследований: узи и холтер сердца, узи брюшной полости, узи щитовидки+три гормона, узи сосудов ног, мрт головы и шеи, рентгены грудной клетки и шеи. Сдал анализ крови самый расширенный (чек-ап организма), где, кроме всех необходимых анализов были даже маркеры на онкологию легких, поджелудочной железы, прямой кишки и т.д. Везде, слава богу, в норме! Единственное, мрт показало, что у меня задние сосуды не прямые, изогнутые. Но, говорят, что так у многих.

Теперь к сути: некоторые покалывания в голове, теле продолжаются все время и некоторая нервозность тоже. Также, ощущаю неврологическое жжение внутри. И бывают небольшие волновые приливы к голове, с изменением запаха в носу, типо маленьких панических атак. Я пошел к неврологу, который решил, что это у меня остатки постковидного синдрома. И назначил Грандаксин, капельницу цитофлавин + подколка актовегин.
После приема грандаксина, через несколько дней началась подкруживаться голова и были ощущения, как будто голова напрягается так, что ее сейчас разорвет.
Я перестал пить грандаксин и оставил только капельницы. Голова перестала кружиться, стала ясной. Но мелкие покалывания и не понятные ощущения, типа мягких панических атак остались.
Пошел к другому врачу, психотерапевту. Он назначил анвифен+пиразидол+стугерон. И через пару недель я чувствовал себя отлично.
Но еще через пару недель неожиданно (повторяю, неожиданно, так как никаких стрессов не было, депрессии не было, все было прекрасно) появилась паническая атака с повышением давления и пульса. Происходило это так: я сидел, смотрел телефон. Начинает волнообразно болеть голова, все сильнее, сильнее. Потом, начинает ощущение, что сейчас упадешь в обморок, начинает трясти, ноги становятся ватными, в носу, как будто меняется запах. Как примерно, когда в нос бьют, вот такое ощущение. У меня, естественно, страх. Измеряю давление 170/80. Меряю через две минуты 120/80. Так было однажды. Но такие же атаки были сразу после ковида, когда были панические атаки первые.

Я решил, что анвифен и пиразидол не справляются и пошел к психиатру и к неврологу. Первый назначил тералиджен 1/2 на ночь+1/2 утром, бринтеликс 1 т утром и спитомин по 1/2 таб 3 раза в день. А невролог сказал, что это все ерунда, нужно пить стугерон+мексидол.

Вообщем, после назначенных лекарств психиатра мне стало ужасно плохо. Неврологическре жжение ужасное, ощущение изменения сознания, как будто я не я. Особенно, это ощущалось от спитомина. Я тоже бросил. А так как, стугерон я уже месяц пропил, а мексидол пил где-то месяц назад, то тоже не стал.

В итоге, вернулся к анвифену+пиразидол. И оставил по 1/2 таб на ночь и утром тиралиджен. Плюс психотерапевт посоветовал пирацетам в уколах+витамин В6 в уколах, которые и колю сейчас.
Но состояние мое не улучшилось. Неврологическое жжение постоянно возникает. Иногда жжет в груди, шее очень сильно, что не знаешь куда себя деть. А вместе с ним и страхи и маленькие панические атаки. Типа, ааа, что со мной происходит. Еще заметил, что утром просыпаешься нормально, а потом минут через 10 начинается ощущение, как будто перевозбуждения. Типо, так хорошо выспался, что слишком. Потом выпиваю тиралиджен+анвифен+пиразидол+делаю укол пирацетама и через какое-то время успокаиваюсь. Но потом тянет поспать в обед. А когда просыпаешься, снова перевозбуждение, аж немного потрясывает.

Вообщем, за это долгое время, я понял, что мне нужно подлечить именно нервную систему, когда я абсолютно спокоен, то у меня и панические атаки и страхи не возникают. Мне просто хорошо.
Я говорю об этом всем врачам, но меня как будто не слышат. Одни твердят, что сосуды нужно лечить, другие пичкают психотропными препаратами. От которых мне хуже! Анвифен и пиразидол пью уже больше месяца.

Уважаемые врачи, помогите с решением!Неужели нет препаратов для успокоения нервной системы??? Но не делающих из человека овоща. И не действующих на психику.

И сразу скажу, когда сразу после ковида, были панические атаки, я прошел кучу психологов с разными техниками конгетивно-поведенческой терапии, гельштатами, регрессами и какие только системы не пробовал. И как меня только не погружали в транс и тому подобное. Все это не работает. Мне нужно просто успокоить нервную систему.

Еще, уточнение: я заметил, что нервозность и маленькие панические атаки усиливаются после умственной или физической нагрузки. Не знаю, как это связано. Но заметил, прихожу в спортзал, все хорошо, делаю несколько упражнений, начинается некий тремор и чувствую, что нервы расходятся. Я делаю еще упражнение и эти ощущения усиливаются. Это подметил и в другой раз, когда хорошо потренировался, ощутил некую усталость сразу после тренировки, то начались те же самые ощущения. У родителей поработал, спина устала, буквально через полчаса почувствовал, что начинается раздражение и небольшая паническая атака, как будто тебя распирает изнутри и этому деться некуда.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Буду рад любому совету!

Возраст: 39

Хронические болезни: Болезнь Жельбера
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Препаратов от вашего состояния классических нет. Я так понимаю что ээг вам не назначали. Если нет, то лучше выполнить. Учитывая всемчто вы описали необзодим мягкий подход в тренировке, а именно лечебная физкультура, начиная с дыхательных упражнений, мфр и нпф для улу шерия работы грудной диафрагмы с постепенным увеличенипм нагрузки. При таких состояниях подходят мягкие мануальные и остеопатические техники, терапевтическое тейпирование. Повторюсь, если прошли все обследования и все в норме, то дальше работа именно за счет движений, правильных движений
Принятый ответ
Клиент
Елена, Здравствуйте ЭЭГ+РЭГ проходил. Там нет отклонений
Невролог
Отлично. Тогда можно спокойно приступать к реабилитации.
Невролог
Здравствуйте, продолжайте анвифен 250мг 3р в день до 3 месяцев, добавьте феварин 50мг на ночь до 3 месяцев, затем проконсультируйтесь повторно для коррекции лечения
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, тут мало что можно вам подсказать, препараты подбираются индивидуально, не все они подходят, тем более вы уже много чего пробовали, тут на месте с психотерапевтом или психиатром нужно подбирать терапию и плюс психотерапия обязательно
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Алексей !можете в домашних условиях самостоятельно проделать релаксацию:
1) аутотренинг по шульцу; Шульц утверждал, что восстановить здоровье на физиологическом и психологическом уровне можно только благодаря мышечной релаксации, развитому воображению, самовнушению, чувствам сонливости
2 )метод джекобсона
Прочтите в интернете, начинайте делать их перед сном это психотерапевтический метод, основанный на мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике. Во время проведения этого метода человек учит своё тело определенным образом отвечать на команды-внушения, команды-просьбы, которые формулирует и внушает себе сам
Очень помогает, начните !Всё нормализуется, привыкнете ,пытаться убрать стрессорные факторы в семье Необходимо консультация психотерапевта и занятия постоянные с психологом ,именно погрузиться вглубь проблемы найдя причину , я больше склоняюсь к маскированному тревожному расстройству ,психогенного генеза возникновения
я бы назначила вам все таки антидепрессанты сертралин или Золофт Или Серената по 1 т 25 мг на ночь на 1 нед затем увеличить дозу до 50 итак 4 мес ,подсоединить адаптол 0,5 -2 р в день 1 месяц ,так как действие первого препарата начинается через 2 недели
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить соматоморфное расстройство нервной системы, отсюда такая разница симптомов.
Конечно в идеале вам надо подбирать антидепрессант (желательно группы СИОЗС) и ждать хотя бы месяц приема терапевтической дозировки.

Дозировки у вас маленький, поэтому динамики не чувствуется.
Сосудистые и ноотропные препараты хороши, но в целом у них нет доказательной эффективности, поэтому можно предположить, что они работают на уровне плацебо.
Антидепрессанты как и в целом медикаменты к сожалению не так легко подобрать.

Для начала рекомендовал бы увеличить дозировку тералиджендоа 15-20 мг в сутки (по 1 таблетке 3 раза в день) и оценить динамику в течение 10-14 дней.
Так же рекомендовал венлафаксин или дулоксетин это антидепрессанты, они как раз влияют на психосоматических подобные проявления.

насчет психоетрапии, она не работает быстро в 99 случаев, изменение образа мышления длительная работа, это история не про волшебную палочку, тут нужна мотивация для того, чтобы справиться с этим состоянием. Специалиста к сожалению не всегда быстро и так же с первого раза удается найти.


Медикаменты данные не влияют на ход мыслей, зависимости и привыкания кроме феназепама, (среди назначенных вам) не вызывает, они нужны для работы на уровне биохимии мозга.

Клиент
Артур, Здравствуйте. Спасибо за ответ. Подскажите, вы можете объяснить, как физические нагрузки влияют на нервную систему? Если, учитывая что я не поднимаю огромных весов, то это, наоборот, должно положительно влиять на всю вегетативную систему. И можно ли обойтись без антидеприсантов? Например, с помощью таких легких успокоительных, как афобозол и тому подобное?
Педиатр, Психотерапевт
Безрецептурные препараты вы спокойно можете принимать, но стоит понимать, что они так же не обладают какой-то доказательной эффективностью.

Нервная система и физиология соматическая тесна связана.
Нужна полноценная консультация для ответ на этот вопрос. Но вы так же можете его задать своему лечащему врачу с целью того, что бы он рассказал и объяснил более детально.
Невролог
Здравствуйте,основным вашим лечением является курсы психотерапии, чтобы разобраться в причинах вашего состояния и избавиться от последствий. Также добавить аутотренинг,без них никак. Антидепрессанты показаны,и их необходимо подбирать,в вашем случае это не просто. На данный момент продолжайте лечение,что вам назначили. Во время панических атаках Валемедин 40 кап однократно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Плохо после игнации
7 сентября 2018
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Выбор стратегии лечения
3 ноября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Не могу контролировать эмоции
24 марта 2022
Ваге, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
634 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
138 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
163 отзыва
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Татьяна Вячеславовна Столярова
19 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева, медицинский ф
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Хороший врач отвечала быстро Спасибо все объяснила разъяснила всё понятно Врача советую , молодец
— Екатерина
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Пять звёзд Хороший врач Все объяснила все хорошо Врача советую ответа ждала не долго
— Екатерина
фотография пользователя
Детскому неврологу Фатима Акбаева
Хорошее отношение,но ответа ждала долго. Но девушка все объяснила разъяснила молодец. На пять...
— Екатерина