Консультация психотерапевта /

Страх любой боли — вопрос №1050194

850 просмотров

Добрый день. Три года назад попала в сильную стрессовую ситуацию, из которой до сих пор не могу выбраться. За то время были разнообразные симптомы и разное лечение, но остался страх боли. То есть, если где то что то у меня болит, то начинается паническая атака, и не важно синяк ли это болит или голова раскалывается, незначительное повышение температуры или немного низкое давление, то есть любое отклонение в организме. Появляется сильное отвращение и тошнота, аппетит уходит напрочь. Начинаются слезы. На фоне этого у меня начались сильные головные боли (лоб и затылок) и СРК, а это каждое утро боли в кишечнике и во время похода в туалет и каждое утро панические атаки и ощущение что это будет бесконечно. Я практически перестала выходить из дома, потому что как только появляется какой то симптом, меня "уносит" - я начинаю паниковать, метаться, наворачиваются слезы, и потом (когда всё проходит) мне становится стыдно, что я не могу справиться с собой, поэтому проще одной дома. Работала два года с психологом. Диагноз ОКР, без назначения препаратов. Подскажите, чем можно убрать страх боли? Может практики какие или уже медикаментозно?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вероятно, у Вас тревожное расстройство. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС в средних или высоких дозировках + психотерапия. Обязательно сочетать два этих компонента.

Рекомендую:
1. Обратиться к психиатру или психотерапевту (не психолог) для уточнения диагноза и подбора терапии.
2. Начать терапию антидепрессантами. Например, пароксетин. Начать с 10 мг, каждую неделю увеличивая на 10 мг, довести таким образом до 40-50 мг в сутки. Утром. Эффект через 6-8 недель. Далее принимать ещё не менее полугода от момента улучшения. + нужен седативный препарат. Алимемазин от 20 мг в сутки.
3. Обязательно психотерапия.
Клиент
Илья, здравствуйте. Дело в том, что психолог с которым я работаю онлайн, она одновременно врач-психиатр в психиатрической больнице. Она не видит у меня депрессивных наклонностей, чтобы назначать АД, работает со мной через образы.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Антидепрессанты назначаются не только при депрессии, но и при тревоге. Судят по тому, что Вы описываете, показания к терапии данными препаратами есть. К тому же вы пишете про ОКР. Это тоже лечится антидепрессантами. Не могу сказать, почему Ваш врач считает, что они не нужны, хотя клиническая картина и формальные диагнозы говорят в пользу назначения АД.
Если Вы полностью доверяете своему врачу и чувствуете, что выбранная им тактика Вам помогает, то, конечно, продолжайте лечиться в этом направлении. Но тот факт, что Вы обратились к нам и спрашиваете о лекарственной терапии, как мне кажется говорит об обратном. Поэтому и рекомендую пересмотреть тактику лечения. Вам вполне можно помочь, если подобрать правильную терапию. Не стоит бояться лечения, оно безопасное и эффективное! Всё получится!
Клиент
Илья, спасибо Вам большое, паксил как раз есть в аптечке
Психиатр, Психотерапевт
Первое время может усилиться тревога на фоне приёма, это нормально! Втечение двух недель пройдёт. Параллельно принимайте алимемазин в указанной дозировке. Это поможет.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог
Добрый день! Состояние, которое вы описываете является невротическим расстройством. Основной метод лечения неврозов- психотерапия. Хорошая новость- это состояние обратимо. Медикаментозная терапия назначается индивидуально, при необходимости. Вам стоит обратиться к психотерапевту для решения вашего вопроса в индивидуальном порядке, так как психолог не специализируется на расстройствах психики.
Психолог
Здравствуйте, Олеся. Вероятно 3 года назад вы пережили серьёзную психологическую травму и её последствия вы ощущаете до сих пор. Сейчас желательно обратиться за назначением медикаментозных препаратов (психиатор или психотерапевт могут вам их подобрать). Вам необходимо при помощи медикаментов стабилизировать ваше эмоциональное состояние. Нужно понимать, что они не уберут причину и не решат проблему, но они позволят перейти к следующему этапу - личной психотерапии. Это долгий и порой болезненный путь, но только он сможет «вернуть вас к жизни». Вам нужно найти специалиста которому сможете довериться, который будет вас сопровождать и поддерживать на пути к личным изменениям. Важен ваш личный настрой и желание работать и менять привычный уклад, работать над собой, своим внутренним миром. Дорогу осилит идущий, любой путь, даже самый сложный, начинается с первого шага.
Психолог
Здравствуйте Олеся!
Вам необходимо комплексное лечение. Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психотерапевтических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих фобии,
панические атаки Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Психолог
Здравствуйте ,
То, что вы описываете имеет признаки тревожного расстройства. Без препаратов с ним справиться очень сложно. Оптимальной стратегией лечения в данном случае является прием АД с параллельным прохождением психотерапии.

Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:
1. избавляться от депрессий, неврозов, стрессов;
2. развивать стрессоустойчивость;
3. соблюдать режим сна и отдыха;
4. лечить соматические заболевания;
5. следить за приемом медикаментов (седативных, антидепрессантов, гормональных).
Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием. Делать это можно вместе с психологом или психотерапевтом в процессе поддерживающей психотерапии.
ПА отступают тогда, когда вы в процессе психотерапии:
1. Научитесь управлять вашими эмоциями и поступками, брать за них ответственность на себя.
2. Научитесь впускать в вашу жизнь больше положительных эмоций.
3. Научитесь выбирать себе в друзья позитивных людей и общаться с ними в позитивном ключе, меньше времени будете проводить в одиночестве.
4. Перестанете высказывать в свою сторону уничижительные речи. Научитесь хвалить себя за свои достижения, принимать свои недостатки и работать над ними, не проводить сравнения между вами и другими людьми, уделяйть себе внимание, следить за собой

Психолог
Здравствуйте! Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и схему коррекции.
В этой ситуации важно действовать комплексно: 1. мед.коррекция и 2. психотерапия.
На фоне лечения начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Олеся, здравствуйте! Ваше состояние похоже на посттравматический синдром , после перенесённого стрессового потрясения. Ваша психика находится все ещё в той ситуации, во власти страха. Нужно очно обратится к психотерапевту и клиническому психологу.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,ваше состояние лечится АД+поддерживающая терапия+психотерапия.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегой, что основное - антидепрессанты группы СИОЗС (учитывая, что ОКР в анамнезе - то препарат выбора - феварин/рокона, они будут несколько и убирать навязчивые мысли и нормализовать состояние), психотерапия предпочтительная когнитивно-поведенческого подхода, вы должны понимать, что основное в данной ситуации - идти навстречу своим страхам и рискам. Если динамика от психотерапии нет, то стоит этот вопрос обсудить со своим психотерапевтом или поменять специалиста.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То что вы испытываете все эти неприятные ощущения- это проявление психосоматики. Видимо от природы вы достаточно чувственный и мнительный человек. Скорее всего в какой-то момент жизни с вами случилось какое-то событие либо сильное чувство , что стало пусковым механизмом усиления тревоги. В целом, то состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Олеся!
Я психолог. Задам Вам вопросы и отвечу, как психолог, исходя из Вашего текста.
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей. Если всё исключено, тогда нужно работать над причинами Ваших страхов. Я правильно понимаю, что страх появляется, когда что-то начинает болеть? А что Вы боитесь? Что именно?
Попытайтесь отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Как проявляется ОКР? Нужно разбираться и работать над этим.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько).
Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Попробуйте отслеживать свои состояния, начните контролировать свои эмоции. Как контролировать свои эмоции:
1. Контролируете свои эмоции, как отрицательные, так и положительные.
2. Не оправдывайтесь. Многие эмоциональные люди оправдывают свое поведение тем, что они сегодня себя не так чувствуют, на них влияет погода и т.д. Нужно искать причину внутри себя, а не во вне. Конечно все может влиять на Ваше состояние, но прежде всего, контроль должен быть у Вас всей ситуации.
3. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
4. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешенных вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте ее. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, панически атаки, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срк, холицестит, урсофальк
28 марта
Илья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия