— по всем вопросам

Консультация лора /

Сильный отомикоз

3976 просмотров

Здравствуйте, 2,5 года назад во время декрета стало сильно чесаться ухо ,сначала одно, затем другое, пару раз были небольшие бугорки (как воспаления). Из ушей при чесотке отслаивались в большом количестве жёлтые сухие корочки и при расчесывании ощущалась немного выделяющаяся жидкость из уха. Ходила к Лору около 4 раз назначали кандибиотик, потом комбинил и антибиотики (против воспаления , но я не пила, обошлась каплями). На месяц становилось лучше , затем снова. В начале этого лета снова сильно зачесались уши , при чистке на палочке обнаружила чёрные выделения (не много) похожие на плесень из спор. Записалась к платному врачу. Поглядев в ухо она без всяких анализов сказала ,что это Отомикоз(рода белые грибы), хотя у меня на выделениях были чёрные споры. Из процедур мне промыли уши раствором марганцовки и назначили мазь травокорт на 5-7 ней, помазала и хватило ровно на 1 месяц и затем все снова , чёс жудкий, куча корочек жёлтых сухих(как перхоть) и иногда жидкость из уха как будто стекает (не много, но ощутимо, особенно ,если на этом ухе лежать). Прошу помочь , что делать дальше , чем лечиться ? Я уже измучилась с ушами , я даже не ношу наушники внутренние из -за страха снова занести грибок, пользуюсь накладными наушниками (их каждый раз обрабатываю спиртом ) , а все равно уши меня беспокоят ежемесячно , не мазать же их каждый месяц гормональными мазями и капать каплями ? Толк все равно только пока их используешь неделю, а потом ровно 2 недели проходит и все по новому , уши чешутся по 5-6 раз на дню, уже невыносимо, использую стерильную вату на палочки и чешу, руками не лезу , но хочется пролечиться избавиться уже от всего этого. Помогите пожалуйста в тактике лечения.

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте.
Без ежедневного туалета уха, вымывания спор и полного затем высушивания, бесполезная трата времени.
Необходимо очищение уха, эту процедуру лучше делать в кабинете врача.
И затем закапывание необходимых капель.
Системную антигрибковую терапию принимали?
Какие хронические заболевания имеются?
Постоянную терапию какую нибудь принимаете?
Кровь на сахар сдавали?
Мазок из уха сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Антигрибковую никто никакую не назначал, а что нужно в моем случае, что посоветуете? , кровь на сахар сдавала ,все в норме , мазок из уха не брали , лор посмотрела и сказала это белые грибы я итак вижу мол, вот и все, из хронических имеются 3 зоба на щитовидке, но гормоны не принимаю тк они в норме, а чем лучше у Лора ухо промывать марганцовкой? Или есть что то более современное для таких процедур и какие к этой терапии применять капли , нужно сначала мазок из уха сдать?еще имеется себорейный дерматит на коже головы , не мог он попасть при контактном взаимодействии в ухо (например при чесе)?
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Смотрите, для начала всё же нужно сдать мазок, знать какого рода грибок и его чувствительность к препаратам. Выяснить один ли там вовсе грибок.
Если имеется себорейный дерматит, нужно также исключить у дерматолога, локализацию данного дерматита в этой области.
Обычно в отношении грибов промывание делается фурацилином, или хлоргексидином.
Маргонцовка обладает свойством ещё больше подсушивать хожу.
Капают обычно Кандибиотик по 2 капельки, 3 раза в день. 10 дней
Но хотя бы через день делается промывание уха, так как грибок нужно вымывать.
По поводу системных препаратов по типу Флуконазола по 50мг, 1 раз в день, 2-4 недели.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Сдайте мазки из ушей на флору с определением антибактериальной и противогрибковой чувствительности.
Там могут быть и бактерии совместно с грибками. По анализу определят, чем можно эффективно пролечить.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
Если в выделениях были чёрные точки, то высока вероятнось заражения грибами Аспергиллами.
Для их лечения важно регулярно выполнять туалет наружного слухового прохода в кабинете ЛОР, не реже, чем через день на период лечения.
Если проблема рецидивирует нужно выполнить посев выделений на флору и грибы с чувствительностью к антибиотикам и антимикотикам.
При аспергилезе хорошо помогает курс Нитрофунгина вухо по 3-4 кап 3р/день 10 дней. Важно капать на очищенные (!!!) Ухо. Но может понадобиться и антибиотик в ухо.
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте, в самих выделениях чёрного не было , но при чистке ушей палочками несколько раз были чёрные споры (со спич. Головку размером) после того как промазала курсом травокорт, таких чёрных спор больше не было, но шелушение и зуд беспокоят с редким мокнутьем, скажите, а себорея /себорейный дерматит ,если есть на голове, он мог распространиться и в ушах при попадании например под ногтями (если чесала)?
Детский ЛОР, ЛОР
Себорейеый дерматит распространяться может, так часто и бывает, го связано не с заносом ногтями, а свойством кожи и нарушением работы сильных желез, которые есть и в слуховой проходе.
В этом случае лечение должнопроводиьься совместно с дерматологом . И ,увы, себорейный дерматит-прекрасная среда для присоединения вторичной инфекции (флора, грибы)
Клиент
Елена, а мне с чего сейчас начинать следует , бежать к дерматологу или идти сдавать мазок (и как правильно называется этот анализ на чувствительность ?),чтобы искать , где и кто его проводит
Детский ЛОР, ЛОР
Мазок на флору и чувствительность к антибиотикам а также мазок на дрожжеподрбные грибы с чувствительностью обычно берет ЛОР врач. Но можно сдать и в коммерческих лабораториях , вроде Инвитро, Хеликс .
В подобных затяжных случаях ЛОР и дерматолог помогают друг другу : Дерматолог исключает заболевания кожи , ЛОР подбирает оптимальное лечение наружного отита .
Если есть подозрение на себорейный дерматит, стоит начать с дерматолога , чтобы не стереть картину, обычно его проявления видны у входа в наружный слуховой проход. Дерматолог может взять и соскоб на грибы с чувствительностью .
Клиент
Елена, спасибо большое поняла , а нет ли мазка или какого то анализа для выявления/подтверждения на себорейный дерматит ?-чтобы так сказать уже выяснить все до конца. И скажите , если все же это себорейный дерматит , тк чесотка и шелушения именно у входа в наружное ухо , чем данный вид проблемы лечить ?
Детский ЛОР, ЛОР
Себорейны дерматит Дерматолог ставит на очном осмотре.
Лечить диетой, подбором шампуня , и местное симптоматическое лечение присоединившейся флоры
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Отомикоз
15 сентября 2019
Максим
Вопрос закрыт
Отомикоз,зуд в ушах ,узнать лечение
15 июля 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Отомикоз ушей
27 июля 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Михайловна Евсикова
71 отзыв
ЛОР, Детский ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
136 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 17 лет
Елена  Демьяненко
72 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 14 лет
Марина Гергардовна Решетникова
104 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Арина Сулейманова
Огромное спасибо данному врачу, проконсультировала на 5+, все четко, понятно и по делу....
— Эльвира
фотография пользователя
Очень-очень понравился доктор.Убедила меня и все рассказала,как нужно.Страхи развеяла.Безусловно...
— Ксения , г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Кристина Сауленко
Ооооооочень-очень понравилась Кристина Александровна. Очень глубоко и дотошно вникает в...
— Ксения , г. Москва