— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Цитомегаловирус чем лечить

1313 просмотров

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем мне лечиться. У меня воспаляются лимфоузлы на шее и околоушные слюнные железы. В феврале сдала анализ на цмв. ПЦР слюна, кровь, мазок , зев все чисто! Но Антителa G 12
M 2,06. Лечилась фамвиром и циклофероном. Через 2 мес G 13
M 1,89. Сейчас опять то же самое. Снова опухла шея G 15 M 2, 06. Мы планируем беременность! Что делать? Чем лечить? Спасибо!

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте!
Антитела к ЦМВ Ig G говорят лишь о том что организм встречался с вирусом, на данный момент герпес не активен, ПЦР чистый. Любой вирус герпеса попавши в организм остается там навсегда в неактивной форме, от вируса избавиться не возможно, нет таких препаратов. И на сегодня герпес распространен повсеместно, носителями являются около 90% людей, для иммунно компетентного человека он не представляет никакой опасности. Нткакого лечения проводить не нужно, спокойно планируйте беременность.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ! Я понимаю про антитела G, это как бы защита от вируса .Но подскажите, как быть с антителами М? При планировании беременности гинеколог сказала их не должно быть! И воспаление лимфоузлов и слюнных околоушных желез из за реактивации цмв?
Инфекционист
Ig M могут долго сохраняться после заражения, посмотрите авидность антител, если антитела высокоавидные, то на Ig M не обращаем внимания. Заражение произогло до беременности, никакой опасности для ребенка нет.
Клиент
Ирина, спасибо! Авидность в феврале сдавала 89,09%. И в феврале меня лечили, и получается, что все также и осталось! А клиника с лимфоузлами и сиалоденит это просто цмв действует только на меня? И если буду беременнеть, то на ребенке это не отразится? Я правильно понимаю?
Инфекционист
При беременности опасно именно первичное инфицирование, поэтому носительство вируса никак не может отразиться на ребенке. Какая именно клиника с лимфоузлами вас беспокоит?
Клиент
Ирина, я заразилась цмв давно, 10 лет назад сдавала были уже G, M отриц были. Первый раз лимфоузлы воспалились когда я надела серьги из серебра, это было года 3 назад. Год нзад выдавила прыщик на мочке уха, та же картина, лпять антибиотики. А в это раз я откусывала дыню, что то свело в челюси, и утром опять воспалились. Я не знаю, может совпадения!
Инфекционист
Как именно Вы отмечаете воспаление лимфоузлов? Они просто увеличиваются? Какие размеры лимфоузлов по узи?
Клиент
Ирина, спасибо! Клиника с лимфоузлами такая: первый раз я всавила в уши серьги серебрянные, опухли лимфоузлы, покраснело шея, опухли околоушные железы. Пролечилась антибиотиками .Через полгода выдавила прыщик на мочке уха, опухли и покраснели лимфоузлы очень сильно! И железы околоушные тоже опухли. И вот недавно ела дыню, открыла широко рот, что то в челюсти свело, и опять все опухло и покраснело. Может, совпадения с действиями, не знаю...
Инфекционист
Здравствуйте! Вам требуется дообследование у инфекциониста в первую очередь на вирус эпштейн-барра (инфекционный мононуклеоз), энтеровирус. При отрицательном результате- консультация гематолога, онколога. По поводу цитомегаловируса в вашем случае переживать не стоит, ваш иммунитет поборол данный вирус, инактивировал его.
Клиент
Мария, здравствуйте! Спасибо за ответ! Я сдавала Эпштейн бар , анализ антител М отриц. К гематологу ходила с анализами и мазками крови, все нормально! Сдавала печеночные пробы, тож все в норме. Амилаза что показывает? Ее может быть я тоже сдавала, не помню
Инфекционист
На инфекционный мононуклеоз нужно было сдать ПЦР мазок из зева, кровь, иммуноглобулины появляются позже, их сейчас можно сдать. В отношении обострения ЦМВ- также ПЦР кровь ЦМВ. Температура поднимается?
Клиент
Мария, я имею антитела G на вирус Эпштена бар, причем высокий титр, очень давнего заражения.М отрицательные. Сдавала в период самого воспаления . Также, сдавала в период воспаления все ПЦР на цмв. Все чисто! Кровь, слюна, мазок, зев. Мне было назначено лечение фамвир и циклоферон. Пропила, сдала анализ на цмв. Всё без изменений. И никто не знает чем лечить и надо ли лечить! Поэтому, я написала на этот сайт в первый раз! И очень приятно, что здесь вникли в мою проблему, я даже не ожидала такого общения! Надеюсь, что нибудь прояснится! Спасибо!
Инфекционист
Здравствуйте! Сейчас повторите курс Циклоферона, сделайте через день 10 уколов и в следующем цикле можете планировать беременность.
Врач УЗД, Инфекционист
Елена, здравствуйте! Никакого лечения Вам не требуется, антитела будут определяться пожизненно после первичного инфицирования, IgM могут персистировать до 12 месяцев. Полностью избавиться от цитомегаловируса невозможно, он будет в организме пожизненно, не вызывая симптомов. Для беременности опасно первичное инфицирование либо реинфицирование другим подтипом ЦМВ, можно спокойно планировать беременность.
Клиент
Ольга, здравствуйте! Спасибо за ответ! Только мне не понятно почему у меня происходит воспаление лимфоузлов и ставят сиалоденит , объясняя, что это действие цмв. Я была у многих врачей и однозначного ответа не могу получить! Вот и за беременность переживаю, так как гинеколог на участке говорит ,что антител М не должно быть!
Врач УЗД, Инфекционист
Антитела М могут сохраняться до года, ЦМВ, действительно, иногда вызывает сиалоаденит при первичной инфекции, но это редкость. Лимфатические узлы могут воспаляться в ответ на любую вирусную инфекцию, какие ещё у Вас сейчас симптомы? Точно ли это сиалоаденит? В ткани околоушных слюнных желёз есть лимфатические узлы, при воспалении они могут имитировать паротит. УЗИ слюнных желёз и л/у Вы делали? Кровь на амилазу исследовалась?
Клиент
Ольга, я делала несколько раз с периолами 3 месяца узи желёз, врачи говорят все норм, есть свои особенности . Сдавала печёночные пробы , может там амилаза была, не знаю. А твк по анализам все хорошо! Я даже МРТ желез делала. Тоже все норм. Есть там какие то кисточки, но это не имеет особо значения. Первый раз цмв я сдала 10 лет назад, G уже были, М не было! Почему они появились, да еще и сиалоденит вызывают, не знаю.
Врач УЗД, Инфекционист
Раз IgG были давно, то сейчас речь не идёт о первичной инфекции, возможно, произошло реинфицирование другим подтипом цитомегаловируса, поэтому появились IgM, так как иммунитет к одному подтипу не защищает полностью от заражения другими. Если по УЗИ и МРТ всё в норме, то ни о каком сиалоадените речи не идёт. Не могли бы Вы прикрепить к вопросу результаты обследований?
Клиент
Ольга, результаты узи
Узи от 24.12: л/у справа 1,0*0,28 см; слева 1,13*0,39 и 1,38*0,37 см. (Околоушные слюнные железы: справа 4,7*1,5 см, слева 4,3*1,3 см)
Клиент
Ольга, это след узи Узи от 24.03: л/у справа 0,90*0,15 см; слева 0,94*0,15 см. (Околоушные слюнные железы: справа 5,6*2,0 см, слева 5,7*1,7 см)
Клиент
Ольга, и вот ещеУзи от 06.08: л/у справа 0,90*0,15 см; слева 1,0*0,15 см. (Околоушные слюнные железы: справа 5,5*1,8 см, слева 5,7*1,5 см)
Врач УЗД, Инфекционист
Можно фото протоколов?
Клиент
Ольга, я прикрепила к вопросу сканы. Посмотрите , пожалуйста! Это несколько узи и мрт. Получается, что вирусом цмв я заразилась 10 или больше лет назад. Никогда ничего не беспокоило! Анализ раньше на цмв сдавала. Антитела М были отрицательными. Года 2 назад случилось вот это с лимфоузлами и слюнными железами. Пролечилась антибиотиками. И такие воспаления возникают уже в третий или четвертый раз с периодичностью в полгода. Врачи говорят цмв. Даже если это был новый штамм, тогда бы уже и на него иммунитет был. И как быть дальше, чем лечиться ?
Врач УЗД, Инфекционист
Вы правы, ЦМВ Вы инфицированы давно, симптомов он больше не вызовет (при нормальном иммунитете), да и инфицирование другим типом вируса обычно проходит бессимптомно. По УЗИ в динамике и по МРТ лимфатические л/у у Вас не изменены, есть признаки хронического сиалоаденита, это никак с ЦМВИ не связано, нужно "копать" в сторону аутоиммунных заболеваний (синдром Шегрена, саркоидоз, IG4-опосредованные заболевания). Вы консультировались с ревматологом? ВИЧ-инфекция и хронические вирусные гепатиты В и С исключены?
Клиент
Ольга, спасибо большое! У ревматолога была как раз недавно в период воспаления, болезнь Шегрена она не находит. У меня есть такой симптом иногла при нажатии на скулу выделяется откуда то сзади слюна соленая, но это редко, признаков болезни ревматолог не нашла! Гепатиты исключены. А что такое саркоидоз и что то еще Вы написали? Флюрографию делаю ежегодно, все нормально. Что еще нужно обследовать или анализы какие то еще сдать? Значит, возможно, дело не в цмв? А титры М почему ?
Врач УЗД, Инфекционист
Нет, дело не в ЦМВ, IgM могут периодически появляться в крови, это никакого значения в Вашей ситуации не имеет.
Клиент
Ольга, спасибо большое! Значит Вы считаете, что мне лечение от цмв не нужно! Нужно разбираться дальше? И , если я забеременнею, то инфекция и положительные антитела М ничем ребенку угрожать не будут?
Врач УЗД, Инфекционист
Нет, лечение не нужно. Препараты против ЦМВ очень и очень токсичные, поэтому их применяют только на фоне тяжёлых иммунодефицитов: при СПИДе, у недоношенных детей, после пересадки органов и т.п. Здоровых людей ими не лечат. Да, можно беременеть, рисков для малыша эти IgM не представляют.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо Вам большое за внимание к моим вопросам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боли в руках, ногах, зуд по телу
9 мая 2020
Анна
Вопрос закрыт
Кровь из носа идет второй день
30 июля 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина  Владиславовна Извозчикова
193 отзыва
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
280 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Юлия Петровна Петровна Нуртдинова
12 отзывов
Инфекционист, Терапевт
1996-2002 Тюменская государственная меди
Опыт работы: 20 лет
Ирина Владимировна  Труханова
5 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава Росс
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Врач внимательный, чуткий! Нина Владиславовна дала рекомендации для решения нашего вопроса!...
— Юлия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Спасибо за рекомендацию, дельные советы! В процессе консультации Инна Сергеевна дала дельные...
— Юлия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Развернутый подробный ответ на заданный вопрос👍 Да Да
— Федор