Консультация рентгенолога /

Насколько вредна доза облучения при КТ поясничного отела позвоночника — вопрос №1054428

1338 просмотров

Делал МСКТ поясничного отдела позвоночника, написали ЭЭД 15,65 мЗв, насколько это вредно для организма? Есть ли какие-то риски при проведении таких исследований? Втечении года наверное не стоит больше давать лучевую нагрузку?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Добрый день. В год считается безопасной дозой облучения в 50мзв, при онкопоиске доза повышается до 200мзв, в вашем случае доза не превышает 1/3 . Поэтому повода переживать нет, лечения и профилактики не требуется.
Принятый ответ
Рентгенолог, Врач УЗД
Здравствуйте, предельно допустимая доза в год является 50 млзв, для развития онкопроцесса необходимо регулярное облучение на протяжение длительного времени, для развития лучевой болезни - доза в разы выше от 200 млзв. Считаю что в этом году не стоит больше делать исследования с использованием рентгеновского облучения, только если для этого будут необходимые показания.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте.

Рекомендованная доза облучения 50 мЗт в год. При необходимости делают и больше. Ничего страшного от такой дозы не произойдет, лечения или коррекции не требуется. По возможности ограничьте рентген обследование в этом году
Принятый ответ
Рентгенолог
Добрый день. В 35 лет логичнее было бы сделать МРТ поясничного отдела - там и визуализация лучше, и облучения нет. А так, ваша доза составила около 1/3 от считающимися безопасными 50мЗв на год, и ничем это вам и вашему организму не грозит.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо за ответ! Кт делалось для лучшей визуализации костей. Удивился, что такая доза на один отдел, я не толстый и аппарат ge lightspeed 64 среза. В отчете dpl 1043, то есть по идее все верно получается по дозе, хотя везде пишут что один отдел без контраста 7-8-9, ну даже 10, а тут 16 почти?‍♂️
Рентгенолог
Пожалуйста. На дозу влияет множество факторов. У молодых повышенная минеральная плотность костей требует бОльшего напряжения / силы тока чтобы получить адекватную визуализацию, что приводит к росту дозы. Также DLP зависит от длины зоны сканирования, и если пациент высокий, это тоже добавляет нагрузку, к тому же поясницу редко сканируют отдельно, вместе с ней захватывают крестец и копчик (по факту это уже 3 отдела, хотя крестец и, тем более, копчик намного "короче" остальных отделов и доза при их сканировании невелика).
Клиент
Много всякой информации про отсроченные последствия этого облучения, насколько это все имеет место? Если в дальнейшем избегать подобных исследований каковы риски?
Рентгенолог
Если честно, я не очень представляю как вообще можно объективно отследить отсроченные последствия воздействия рентгеновского облучения. Томография применяется в клинической практике уже более 30 лет всё шире и шире, и при этом мы не наблюдаем сколько-нибудь осязаемого роста частоты онкологических заболеваний, при этом выявляемость заболеваний вообще, в т.ч. онкологических на ранних стадиях, очевидно выросла кратно, а какие-то изменения до внедрения методики компьютерной томографии вообще обнаруживались либо на операционном столе, либо на вскрытии у патологоанатома. В связи с этим в целом в медицине и конкретно в рентгене оперируют понятием риск / польза, когда потенциальные проблемы оцениваются ниже, чем предполагаемая польза от какой-либо манипуляции или исследования. В случае КТ польза, безусловно, кратно превышает некие эфемерные осложнения.

В конце концов, мы все проходим в течение жизни те или иные рентгеновские исследования и все рано или поздно умираем, но это явно не говорит о том, что рентген смертельно опасен.

Ситуация напоминает разговоры о рисках прививки от короны, когда по мере роста процента вакцинированных логично рос и процент привитых, но всё-таки умерших от короны и её осложнений пациентов. В итоге в популяции, где будет привито 100% населения, все умершие будут привитыми, что абсолютно не говорит о вреде прививки, тем не менее некоторые либо не очень умные, либо ангажированные люди делают именно такие выводы, хотя надо сравнивать процент тяжёлых случаев и смертей до и после вакцинации.
Клиент
Сергей, спасибо, исчерпывающе) В наше время вообще сложно наверное найти человека, кто не делал никогда КТ. А касательно исследований, где пишут, что облучение при кт вызывает какие-то необратимые изменения в клетках, связаные с нарушением днк и провоцирующие затем мутации клеток-это не так? Спрашивал еще по поводу вреда от 15мзв у рентгенолога с 30 летним стажем-сказала что абсолютно безопасна такая доза и никаких последствий не несет.
Рентгенолог
Клетки и ДНК в них многократно дублированы, при этом имеют механизмы саморегуляции, реализуемые в случае сбоев (клеточный апоптоз), даже в случае сбоя в структуре клетки и сбоя апоптоза, сам организм через иммунную систему осуществляет "надзор" за клетками и уничтожает "неправильные", и только в случае сбоя во всех этих механизмах теоретически возможны какие-то послествия, хотя по факту "сломанная" клетка скорее просто умрёт.
Клиент
Сергей, а в отчете dose report scan range s140.750-l235.250 - что это означает? Насколько я понимаю, в моем случае область сканирования = dlp 1043/ ctdlvol (mgy) 24.79=42 см, верно? Это соответствуте пояснично ориентировочной длине пояснично-крестцового отдела?
Рентгенолог
Формирование и наполнение файла отчёта отличается на разных томографах, а DLP включает в себя также дозу от топограммы (или топограмм, если в протоколе сканирования их две), но в целом вы всё правильно понимаете / считаете, и зона сканирования при исследовании пояснично-крестцового отдела плюс-минус может иметь такую протяжённость.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва