— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Низкий Т4 при беременности 24 недели

1805 просмотров

24 неделя беременности, сдала анализы ттг, т3, т4, anti-TPo и кальцитонин. Все в норме .
Т3 -3,71 пмоль/л, ттг 0.988 мме/л, анти-tpo 1,96 ме/мл. Кальцитонин <2пг/мл. А Вот т4 7.45.
К сведению имеется зоб, уже много лет. Гормоны сдаю стабильно, при наличии зоба ни разу ни один из показателей не вышел за пределы нормы. Предпоследний раз сдавала 21 июня и все было замечательно.
Насколько опасно такое снижение т4 для ребёнка, знаю что сейчас у него формируется интеллект....не хотелось бы чтобы как то сказалось это на нем...

Возраст: 40

Хронические болезни: Зоб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте!
К 16-20 неделе в организме беременной женщины под влиянием эстрогена в печени начинает активно синтезироваться тироксин-связывающий белок (ТСГ). Этот белок связывает свободный тироксин и в анализах мы можем увидеть занижение уровня свободного Т4.
Если это происходит на ранних сроках беременности, когда идёт закладка нервных структур у плода, то данное состояние с нейкой долей вероятности может вызвать нарушение психомоторного развития и вопрос о назначение гормонов пока что остаётся дискутабельным.
Однако на поздних сроках (2 и 3 триместр беременности) вообще нет необходимости проверять свТ4, потому что мы можем получить вот такую картину в анализах как у вас. То есть, ТТГ у вас прекрасный, а так как он является регулятором секреции гормонов щитовидной железы в вашем организме, то если бы была нехватка этих горомонов (Т3,Т4) то он бы закономерно рос, вслед за снижающимся Т4.
К сожалению это недостаток современных тест-систем, которые используются в лабораториях, не получается пока преодолеть эту ситуацию. На самом деле уровень свТ4 у вас нормальный, соответствующий вашей потребности, просто мы не можем пока чисто физически создать исследование, которое бы это показало. Поэтому - контролируйте только ваш уровень ТТГ, во 2 и 3 триместре беременности он должен быть не больше 3.0 мкМЕ/мл. Если ТТГ в норме, значит ваша щитовидная железа работает, малыш получает от вас достаточно гормонов.
В июне у вас было также все хорошо, а там был конец первого триместра, так что не переживайте.
Принимайте калия йодид в дозе 200-250 мкг в сутки до конца беременности и весь период грудного вскармливания.

Зоб - следствие того, что мы живём в йододефицитных регионах, поэтому после того как закончите кормить грудью введите в свой рацион йодированную соль, подсаливате ей пищу, готовьте на ней, этого будет достаточно, чтобы получать нужное количество йода в сутки.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Т4 не смотрим у беременной женщины, т.к. он может быть ложно снижен. Достаточно смотреть уровень ТТГ, он у вас идеальный! Поэтому беспокоиться не о чем, с плодом будет все в порядке. Главное сейчас для него йод и белок, т.к. у плода уже работает своя щитовидная железа, и для синтеза гормонов ему нужен йод и белок. Поэтому обязательно принимайте йодомарин 200 мкг в день всю беременность и кормление грудью.
Эндокринолог
Здравствуйте! Это изолированная гестационная гипотироксинемия – снижение уровня свТ4 при нормальном уровне ТТГ.

Уровень свТ4 в норме может постепенно снижаться от I к III триместру и это не связано с снижением функции ЩЖ, а обусловлено методикой определения св Т4

Это не опасно, так как в первой половине беременности уровень свТ4 у вас был в норме и это не требует медикаментозной коррекции гормонами щитовидной железы.
Обязательно приём Йодида калия 200-250мкг/сут всю беременность и лактацию.

Эндокринолог, Диетолог
Добрый день. Повода переживать нет. Ориентир при беременности - уровень ТТГ. Он у Вас в нормальном диапазоне
Обязательно принимайте калия иодид 200-250 мкг/ сутки ,всю беременность и лактацию. Контролируйте уровень ферритина,чтобы вовремя устранить дефицит железа.
Эндокринолог
Здравствуйте. Во время беременности незначительное снижение т4св не говорит о патологии, главное что в норме ттг, сейчас такой т4св ни на что не влияет, у ребёнка своя щитовидная железа, продолжайте принимать йод 200 - 250 мкг в сутки всю беременность и во время кормления грудью. Зоб это последствие нехватки йода, после завершения кормления грудью препарат йода можно не принимать, достаточно будет пользоваться йодированной солью и продуктами богатые йодом, в них достаточно йода для суточной потребности
Эндокринолог
Здравствуйте! За ребеночка не переживайте, он как губка из Вас впитывает все полезное, себя не обидит. ТТГ в норме и это главное. А Т4 св. пониженный говорит о том, что щитовидная железа стала менее активной, т.к. самый основной 1 триместр позади, она и успокоилась. Но постебность в йоде осталась на вас двоих, поэтому нужно помогать йодом из вне. Принимайте Йодомарин 200 мкг по 1 таб. × 1 раз в день;
+ Элевит пронаталь по 1 таб. × 1 раз в день после еды;
+ витамин Д (Аквадетрим или Детримакс) по 4 капли × 1 раз в день. Капли растворять в 1/4 стакана воды.
Этот курс лечения на всю беременность и грудное вскармливание.
ТТГ и Т4 св - контроль 1 раз в 2 мес.
УЗИ щитовидной железы - контроль 1 раз в год.
Кальцитонин прекрасен - мелуллярного рака нет.
По результату Ат-ТПО аутоиммунный тиреоидит исключен.
Клиент
Татьяна, а разве не достаточно витамина D в комплексе витаминов? Я пью пренатал витрум там есть этот витамин.
Эндокринолог
Витамина Д должно быть 2000 - 2500 МЕ в сутки. В поливитаминах обычно содержится 200-500 МЕ, проверьте состав...
Клиент
Татьяна, написано на витаминах 1 таблетка содержит, мг 10( 9-15)
Эндокринолог
Витамин Д расчитывается в МЕ (международные единицы). Если указаны мг, значит лекарство до конца не прошло проверку, сколько точно в 1 таб. Витамина остаётся догадываться.
Придерживайтесь выше расписанных рекомендаций, капельки лишними не будут, Вам и ребеночку не навредят. Волосы, ногти и зубы после родов будут сохранены.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день.
Ни на сколько не опасно.
У беременных ориентируемся на ТТГ,поскольку в организме беременной женщины образуются белки,которые прикрепляются к Т4,Т3 и делают анализ на свободные фракции малоинформативным.
ТТГ у вас в абсолютной норме.
С ребёнком все хорошо
Эндокринолог
Здравствуйте!это характерное физиологическое изменение для вашего срока беременности, на ребёнке это никак не отразится,вообще в беременность контроль идёт только ТТГ ,если только женщина принимает левотироксин мы смотрим и т4 свободный в этом случае,обязательно принимайте калия йодид 200 мкг ежедневно во время беременности и кормления грудью ,будьте здоровы!
Эндокринолог
Здравствуйте, во время беременности оценивается уровень ТТГ, а он у Вас в пределах нормы. Если нет АТкТПО (а у Вас они в пределах нормы), это исключает наличие аутоиммунного тиреоидита. Поэтому, норма ТТГ для Вас от 0.4 до 4.0.
Принимайте Йодомарин 200 мкг/с (учитывая содержание йода в поливитаминах) после завтрака всю беременность и весь период кормления грудью. Йод нужен плоду для работы своей щитовидной железы, ведь с 12 -14 недели беременности она полностью сформирована и вырабатыввет свои гормоны.
Сдайте кровь на ферритин это показатель запасов железа в организме (т.е. белок транспортер), этот показатель также важен для работы щитовидной железы (показатель должен быть от 35).
Вы написали, что имеется зоб (не указали узелки в щитовидной железе), для этого Вы сдавали кровь на кальцитонин это онкомаркер который показывает медулярный рак щитовидной железы, он сдается один раз при выявлении узелков. Он у Вас в норме. Или зоб эндемический, т.е. увеличена щитовидная железа.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Набрала вес связанно ли с гормонами
27 декабря 2019
Олеся
Вопрос закрыт
Какие анализы сдавать?
16 сентября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов на гормоны
19 января
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софико Бежановна  Челидзе
17 отзывов
Эндокринолог
2010-2018 КубГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 6 лет
Дарья Валерьевна   Юмашева
45 отзывов
Эндокринолог
2010-2017 Тамбовский Государственный Уни
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Павловна Осуховская
22 отзыва
Эндокринолог
2004-2010, Новосибирский государственный
Опыт работы: 8 лет
Эльмира  Мустаева
20 отзывов
Эндокринолог
2010-2016 Оренбургский Государственный М
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Замечательный доктор! Всегда на связи, не запугивает, даёт рекомендации. Очень рекомендую!
— Ольга
фотография пользователя
Отношение доброжелательное Абсолютно точные рекомендации, нет необходимости теперь идти на очный...
— Юлия
фотография пользователя
Эндокринологу Татьяна Милюкова
Спасибо врачу за детальную и внимательную консультацию, все разъяснила простыми словами, очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург