Консультация психотерапевта /

Повышенная эмоциональность — вопрос №1058952

383 просмотра

Здравствуйте!
Я всю жизнь была слабой на эмоции. Разговор по душам, какая-то обида, неприятная ситуация-на глазах сами появляются слезы когда их вообще не ждешь и не хочешь. Наблюдала за родными, бабушка и мама такие же)
Но я научилась справляться, выработала себе стрессоустойчивость, сейчас такие слезливости редкость для меня, и случаются в основном в период ПМС.
А теперь у меня сын, сейчас ему 9 лет и он такой же нюня. С его отцом мы развелись когда сыну было 2. В его 6 лет я вышла замуж, мы переехали и поменяли детский сад-и весь этот год прошел в постоянных слезах. Он ел со слезами, ложился спать со слезами, шел в сад со слезами, в саду плакал целый день и не хотел общаться с детьми. И я сейчас не про истерики и манипуляции, он плакал молча, старался спрятать слезы чтобы я не заметила, мог зажаться где нибудь в углу и 2 часа тихо плакать. Тогда мы посетили невролога, сказали у него слабая цнс, не может сам справится со стрессами. Прописали магне b6 и циннаризин, у психолога сказкотерапия. Помогло.
Сейчас это всё возвращается снова. Никаких изменений или больших стрессов не было, но всё же-стоит сделать ему замечание, указать на ошибку в д/з, немножко повысить тон или начать обсуждать его провинность-сразу краснеют глаза. Это происходит и в школе, и у бабушки, его в классе уже начали дразнить плаксой и это его еще больше расстраивает. Он старается это спрятать чтобы я не заметила но я замечаю. Я уже боюсь ему что то говорить вообще, сразу слёзы-и меня уже это начинает раздражать.
Ребенка я никогда не била и не оскорбляла, ругать-ругала когда это было необходимо; с отчимом отношения хорошие хотя тот тоже бывает строгим голосом воспитывает (без крика), с родным отцом видятся редко. В школе у него много друзей, ни с кем не враждует. Родилась младшая сестренка, ей 2 года, вниманием сына не обделяю, обнимаю целую как и раньше, детям всё пополам делю, и сын ее очень любит. Пытались отдать в спорт секцию и на кружки-ему нигде не понравилось, не хочет ходить.
Как мне помочь сыну? Как сделать его крепче? Он говорит и сам не хочет плакать, просто в обидные моменты слезы сами текут и он не может их остановить.
Завтра идем к неврологу, но хотелось бы узнать мнение психотерапевта.

Возраст: 29

Хронические болезни: Сын: Ммд, дизартрия, врожденная синдактилия 4-5 пальцев обоих кистей.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Работу с психологом надо продолжать. Он растёт, меняется, и эмоциональный фон за ним закрепляется. А нужно чтобы он в период взросления постепенно учился его контролировать, а это можно достичь только в беспрерывном процессе работы с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит снова обратиться к неврологу и продолжить работу с психологом. Это помогло ему тогда, НО, важно понимать, что это личностные черты и что здесь необходима работа, так как ребёнок растет, развивается, проходит через возрастные кризисы и это нормально, пока его личность формируется, ему будет нужна помощь. НО, самое главное - что Вы сами донесли до сына - ЧТО ЭТО НЕ проблема! Что ДА, он такой - это НЕ делает его слабым, уязвимым, отвергаемым - что Ваша задача как мамы, помочь ему НЕ ПОБОРОТЬ это,а научиться с этим справляться и жить - т.е. НЕТ, это не говорит о том, что Вы будете потакать этому - НЕТ - Вы так снимите напряжение у сына, что он не будет считать себя каким-то неправильным. А помочь сыну научиться ЖИТЬ с этим - это и есть научиться ему понимать свои стороны и управлять ими, а для этого и работать с психологом - над уверенностью в себе, над своими границами. Вам тоже важно показать ему не только его слабость, но и дать возможность проявлять свою Силу - психолог будет давать Вам более четкие рекомендации, ведь работать предстоит не только самому сыну, но и семейной системе!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Кристина!
Повышенная эмоциональность связана с особенностями нервной системы. Быстро изменить её невозможно. Как вы и сами заметили у вас это наследственное, и чтобы научиться менее эмоционально переживать различные ситуации необходимо время. Надо объяснять это ребёнку, возможно и поплакать вместе с ним, чтобы показать, что вы не раздражаетесь, а остро переживаете за его слёзы. Такое сопереживание поможет ему выражать свои эмоции немного сдержаннее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
В первую очередь стоит понять, что реагировать обидой в обидные моменты это нормально. Слезы это реакция на обиду. В таких ситуациях ребенку стоит научиться проговаривать свои чувства это помоает справиться с эмоциями. С психологом стоит продолжать работать. Сказкотерапия хороша, но осознавание своих чувств и эмоций это несколько другой ракурс работы. Думаю, стоит это обсудить с психологом и изменить направление работы. Ребенку стоит узиться владеть своими чувствами и управлять ими, как впрочем и любому другому человеку.
Принятый ответ
Психолог
Кристина, здравствуйте! У Вашего сына чувствительный тип нервной системы, вероятно , как и у Вас. Не забывайте, что он ещё ребенок. Позволяйте ему проявлять эмоции и быть таким, какой он есть. Чувствительные натуры, часто творческие люди. По мере взросления сын найдёт способы саморегуляции и сможет совладеть с эмоциями.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Поведение и реакции человека на ту или иную ситуацию часто зависит от особенностей личности человека. Думаю имеет смысл продолжать работать с психологом. Также обсудите с доктором неврологом возможное продолжение приема препарата который помогал ранее.
Не запрещайте ребёнку испытывать и выпасать то, что он чувствует, а после работы с психологом все постепенно будет улучшаться
Психолог
Здравствуйте, Кристина!
Вы посетили невролога?
Также важно подключать работу с детским психологом. Сын взрослеет, может сталкиваться с другими сложностями, которые ему не просто даются, ему важно научиться понимать себя, научиться реагировать по-другому на ситуации (ведь он может и не уметь это делать), которые происходят в его жизни, в школе, важно повышать уверенность в себе.
В семье важно также другим членам семьи быть уверенными в себе и эту уверенность показывать ребёнку, быть примером для ребёнка. Научиться на сложные ситуации реагировать по-другому, если есть проблемы, то решать их - это Вы будете показывать ребёнку, как можно и нужно реагировать в той или иной ситуации.
Также важно говорить с ребёнком о его переживаниях, чувствах, эмоциях, чтобы он мог поделиться с Вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Схваткообразные боли внизу живота
16 сентября 2021
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Плаксивость, тревожность, боюсь что сошла с ума
16 января 2022
Елена, Кишинёв
Вопрос закрыт
Колики, газики у недоношенного ребенка.
18 ноября 2024
Анна, Ноябрьск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток