Консультация невролога /

Какова вероятность того, что у меня рассеянный склероз? — вопрос №1059629

728 просмотров

На серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, с внутренним введением контрастного препарата:
В белом веществе обеих лобных долей определяются немногочисленные очаги повышенного на FLAIR мр-сигнала размерами до 3 мм.
Базальные ядра, мозолистое тело, таламус с обеих сторон, структуры ствола мозга не деформированы, неизмененного мр-сигнала.
Срединные структуры не смещены.
3-й и 4-й желудочки мозга не расширены, не деформированы. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. Водопровод мозга без изменений. Субарахноидальное пространство и конвекситальные борозды борозды больших полушарий и мозжечка не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.
Содержимое глазниц нормального мр-сигнала. Зрительные нервы однородной структуры, нормального диаметра. Глазные яблоки и зрачки расположены симметрично, нормальных размеров, неизмененной структуры.
Гипофиз симметрично расположен в турецком седле, без очагов измененного мр-сигнала, высотой в центральных отделах 5,2 мм., с ровными контурами. Перекрест зрительных нервов без изменений. Полушария мозжечка нормально сформированы, симметричны, с ровными контурами, без очагов измененного мр-сигнала. Червь мозжечка нормально сформирован. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Носовая перегородка незначительно искривлена справа налево.

Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.
Очагов патологического накопления контрастного препарата в веществе головного мозга не выявлено.

При МР-ангиографии визуализируются интракраниальные:
Интеркраниальный сегмент левой правой позвоночной артерии (симметричны по диаметру), основная артерия, задние мозговые артерии (отходят от основной, симметричны), внутренние сонные артерии (симметричны), средние и передние мозговые артерии (симметричны, отходят от внутренних сонных артерий на своей стороне).
Данные артерии прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, без участков аневризматических расширений просвета, без сосудистых мальфмораций. Задние соединительные артерии не определяются.

При СР-ангиографии визуализируются интракраниальные вены:
Непарные синусы: верхний саггитальный, прямой синусы, большая вена прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, нормального мр-сигнала.
Парные синусы: поперечные, сигмовидные, верхние отделы внутренних яремных вен; прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, нормального мр-сигнала, симметричны по ширине справа и слева.

Заключение: Немногочисленные очаги измененного мр-сигнала в супратенториальных отделах белого вещества головного мозга; дифф. ряд между очагами глиоза и очагами демиелинизации.
МРА-признаков сосудистых мальформаций, аневризматических расширений просвета артерий не выявлено. Разомкнутый Виллизиев круг.
МРА-признаков патологических изменений в интракраниальных венозных синусах не выявлено.


Из стимуляционного ЭНМГ:
Отмечается снижение амплитуды М-ответов при стимуляции n.medianus, n.ulnaris, n.radialis в т. Эрба с обеих сторон, что может указывать на дисфункцию проведения импульса по аскональному типу при стимуляции данных нервов с обеих сторон

Подскажите, с какой вероятностью можно утверждать, что у меня рассеянный склероз?

Возраст: 25

Хронические болезни: Остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день. Что Вас беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, головные боли, тревожность, панические атаки, головокружения, нарушения сна, «мурашки» - покалывание в руках, боли в шее и спине, сниженная концентрация внимания, ухудшение памяти, прострелы с левой стороны шеи, как будто бьют топором, что я не сдерживаюсь и могу скрючиться от неожиданности, неважно где, на улице или дома. Быстрая утомляемость, невнятная речь, особенно по вечерам, двоение в глазах.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Вас осматривал офтальмолог ?
Клиент
Анастасия, нет, у офтальмолога не был
Клиент
Анастасия, ещё из симптомов - электрические разряды от головы до рук при наклоне головы
Невролог
С точностью сказать, что это рассеянный склероз на данном этапе трудно. Первое что необходимо это очный осмотр окулиста ( осмотр глазного дна), осмотр невролога ( рефлексы, поля зрения, в общем полный неврологический статус). На основании одного заклдчения мрт диагноз рассеянный склероз не ставится. Нужен комплекс симптомов, выявляемы рентгенологически и неврологическим осмотром.
Невролог
Здравствуйте.
По заключению МРТ больше похоже, что это сосудистые очаги глиоза, которые образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно.
Есть ли у Вас заключение осмотра невролога?
Невнятная речь по ощущениям или окружающие замечают?
Принятый ответ
Клиент
Алина, из последнего осмотра невролога:
Наблюдался у невролога в ДКЦ №1 с ВСД смешанного генеза. Последствия повторных ЗЧМТ. Астено невротический с-м. Дорсопатия шейного грудного отдела позвоночника. Мышечно-тоничексий с-м.
на рентгенограмме шейного отдела позвоночника признаки остеоохондроза. нестабильность с4 на 2 мм .
уздг БЦА 2018 неровность хода па. дисциркуляция в пяв.
МРТ головного мозга от 01,2018г мр картина немногочисленных мелких очаговых изменений вещества головного мозга \ сосудистого . резидуального характера/ умеренная ассиметрия кровотока в поперечных и сигмовидных синусах. умеренное расширение и повышенная извитость задних глубоких венозных сплетений шеи с 2 сторон. в возрасте 4, 6, 8, 23 лет перенес повторные зчмт сгм
Эхоэнцефалография от 20.10.21г.Заключение Смещение срединных структур не выявлено . Косвенные признаки легкой внутричерепной гипертензии/.
Общий осмотр
Черепные нервы: патологий не выявлено. I пара ЧМН: обоняние: патологий не выявлено. III, IV, VI пары ЧМН: зрачки: оценка: d = S. Движения глазных яблок: в полном объеме. Положение глазных яблок: правильное. V пара ЧМН: тройничный нерв: нарушение чувствительности: нет, объем движений нижней челюсти: не ограничен. VII пара ЧМН: лицевой нерв: симметричность лица: симметричное. Мимические пробы: наморщивание лба: симметричное, зажмуривание: возможно с обеих сторон, симметричность носогубных складок: симметричный. VIII пара ЧМН: нарушения слуха: нет, нистагм: отсутствует. IX и X пары ЧМН: глотание: нормальное, глоточный рефлекс: живой. XI пара ЧМН: нарушение функции: нет. XII пара ЧМН: девиация языка: отсутствует, гипотрофия: отсутствует. Двигательно-рефлекторная сфера: Движения: в полном объёме. Обследование мышц: мышечный тонус: в норме. Сухожильные рефлексы: с двуглавой мышцы, с трехглавой мышцы, карпорадиальный, коленный, результат: в норме. Патологические рефлексы: нет. Позвоночник: патологий не выявлено, болезненность при пальпации паравертебральных точек: есть, болезненность при перкуссии остистых отростков: нет, объем движений: снижен. Локализация: ш.о.п.гр.о.п. Симптомы: симптом Нери: отрицательный. Симптом Вассермана: отрицательный. Нарушение функции тазовых органов: нет. Чувствительная, вегетативная, координаторная сфера: Чувствительность: без изменений. Вегетативная нервная система: гипергидроз: нет. Описание походки: патологий не выявлено. Координаторные пробы: пальценосовая проба: удовлетворительная, интенционный тремор: нет. Пяточно-коленная проба: удовлетворительная. Результат пробы в позе Ромберга: устойчив. Высшие корковые функции: эмоциональная сфера: вялость, тревожность: есть.
Основной диагноз
G90.8 - Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы. Подтвержден. ВСД смешанного генеза. Последствия повторных ЗЧМТ. Астено-невротический с-м. Дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника. Мышечно-тоничексий с-м.
Рекомендации
Прочие рекомендации: продолжить рекомендованное терапевтом лечение,
эсциталопрам 10 мг 1 р/д длительно (рецепт выдан на год)


Меня люди не понимают. Либо я запутываюсь в слове и начинаю заикаться, иногда не могу вспомнить, как слово звучит
Невролог
Судя по осмотру невролога всё нормально.
Очаги были и ранее на МРТ,тогда их расценили как резидуальные или сосудистые.
На данный момент данных за РС нет. Но стоит обратиться в центр лечения демиелинизирующих заболеваний для осмотра врачом, который специализируется на данной патологии. При необходимости назначат дополнительные обследования или повторить МРТ головного мозга с контрастированием в динамике.
Клиент
Алина, вы можете посоветовать такой центр? Где мне могут сделать пункцию спинномозговой жидкости
Невролог
К сожалению, конкретно центр не могу подсказать. Они обычно находятся в областных городах.
Клиент
Алина, диффузные ряды глиозных демиелинизирующих очагов вас не смущают? Посмотрите на осмотр терапевта сегодня тогда

Жалобы
предъявляет.
Часто головные боли, боли в ШОП,ГОП, с иррадиацией в затылочную область, головокружение, повышенная раздражительность, панические атаки, резкое снижение памяти.
Анамнез
заболевания
Вышеуказанные жалобы в течение нескольких лет. Настоящее ухудшение за последний месяц
Наблюдался у невролога в ДКЦ №1 с ВСД смешанного генеза. Последствия повторных ЗЧМТ. Астено невротический с-м. Дорсопатия шейного грудного отдела позвоночника. Мышечно-тоничексий с-м.
на рентгенограмме шейного отдела позвоночника признаки остеоохондроза. нестабильность с4 на 2 мм .
уздг БЦА 2018 неровность хода па. дисциркуляция в пяв.
МРТ головного мозга от 01,2018г мр картина немногочисленных мелких очаговых изменений вещества головного мозга \ сосудистого . резидуального характера/ умеренная ассиметрия кровотока в поперечных и сигмовидных синусах. умеренное расширение и повышенная извитость задних глубоких венозных сплетений шеи с 2 сторон. в возрасте 4, 6, 8, 23 лет перенес повторные зчмт сгм
Эхоэнцефалография от 20.10.21г.Заключение Смещение срединных структур не выявлено . Косвенные признаки легкой внутричерепной гипертензии/.
Самостоятельно выполнил МРТ ГМ от 21.09.22г: немногочисленные очаги измененного мр-сигнала в супратенториальных отделах белого вещества ГМ; дифф ряд между очагами глиоза и очагами демиелинизации. МР-признаки сосудистых мальформаций, аневризматических расширений просвета артерий не выявлено. Разомкнутый Виллизиев круг. МРА -признаков патологических изменений в интракраниальных венозных синусах не выявлено.Рек-но МРТ контроль через 3-4 мес
ЭЭГ от 21.09.22г: при стимуляции правого и левого n. ulnaris, n. radialis, n. musculocutaneus , n. axillaris получены М-ответы. временные характеристики в пределах возрастной нормы при стимуляции с обеих сторон. отмечается снижение амплитуды М-ответов при стимуляции n. mediamus, аксональному типу стимуляции данных нервов с обеих сторон..
Основной диагноз
G90.8 - Другие расстройства вегетативной [автономной] нервной системы. Предварительный. ВСД смешанного генеза. Последствия повторных ЗЧМТ. Астено-невротический с-м. Дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника. Мышечно-тоничексий с-м..
Контрольный диспансерный прием
Нет.
Невролог
Это не диффузные ряды глиозных демиелинизирующих очагов.
Эта фраза означает, что очаги следует дифференцировать между очагами глиоза и демиелинизирующими очагами. То есть возможно это очаги глиоза (врождённые, сосудистые) или очаги демиелинизации.
По самому тексту МРТ больше похоже на очаги глиоза по размерам, расположению, отсутствию накопления контраста.
Клиент
Алина, хорошо, отлично, это уже какое-то продвижение. Потому что я трактовал это как «диффузные», а не «дифференциация». Сможет ли невролог посмотреть мой диск мрт для уточнения?
Невролог
Сможет, лучше чтобы это был невролог, который специализируется на РС. Но это не значит, что он сможет с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз.
Невролог
Здравствуйте Денис !По осмотру неврологическому все у вас хорошо ,по мрт нет данных за рассеянный склероз есть очаги свойственно резидуальному генезу на фоне перенесённой гипоксии в родах или во время беременности и сосудистые Пожтому через год Повторить мрт с контрастированием Сейчас все у вас нормально патологии не вижу никакой
Принятый ответ
Клиент
Нонна, мне кажется, осмотр невролога вас очень сильно сбивает. Обратите внимание на мрт и на мои жалобы прежде всего.
Невролог
Я не вижу очагов патологического накопления контрастного препарата в веществе головного мозга ,но в заключение да рентгенолог пишет дифференциация только открылось у меня хотя по описанию данных очагов свойственно рассеянному склерозу не вижу Возьмите диск и покажите другому рентгенологу
Клиент
Нонна, я думаю, в заключении мрт особого внимания заслуживает предложение « дифф. ряд между очагами глиоза и очагами демиелинизации»
Невролог
Да вижу но в описании он их не описывает вообще
Клиент
Нонна, может ли невролог сделать своё заключение по поводу очагов? Или обязательно нужно обратиться к другому рентгенологу для уточнения диагноза?
Невролог
Я бы посмотрела диск ,но увы здесь на сайте не разрешено !если в поликлинике невролог разбирается может и он посмотреть ,если конечно присутствует дисковод на рабочем месте ,или обратитесь в центр демиелинизирующих заболеваний ,можете по месту жительства взять бесплатное направление к ним
Невролог, Терапевт
Здравствуйте ,вам нужно обратиться с центр РС для консультации и пересмотра диска МРТ. По данному заключению выводы делать рано.
Принятый ответ
Клиент
Алана, здравствуйте. Невролог как раз направил в кабинет РС, без моей подачи, сам, выслушав мои жалобы. Написано в направлении, чтобы исключить диагноз. 4 октября как раз пойду :)
Невролог, Терапевт
Ну вот тогда все станет ясно . Удачи вам !
Невролог
Здравствуйте,для исключения РС вам необходимо обратиться в центр РС, возможно необходимо посмотреть МРТ с в/в контрастированием в динамике.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ
2 февраля 2022
Игорь, Саратов
Вопрос закрыт
СМА рисдиплам или спинраза
1 апреля 2022
Анна
Вопрос закрыт
МРТ позвоночника - что означает?
27 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Выбор МРТ или КТ
14 октября 2023
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Боли в спине в 25 лет
25 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга