Какова вероятность того, что у меня рассеянный склероз? — вопрос №1059629
На серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, с внутренним введением контрастного препарата:
В белом веществе обеих лобных долей определяются немногочисленные очаги повышенного на FLAIR мр-сигнала размерами до 3 мм.
Базальные ядра, мозолистое тело, таламус с обеих сторон, структуры ствола мозга не деформированы, неизмененного мр-сигнала.
Срединные структуры не смещены.
3-й и 4-й желудочки мозга не расширены, не деформированы. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. Водопровод мозга без изменений. Субарахноидальное пространство и конвекситальные борозды борозды больших полушарий и мозжечка не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено.
Содержимое глазниц нормального мр-сигнала. Зрительные нервы однородной структуры, нормального диаметра. Глазные яблоки и зрачки расположены симметрично, нормальных размеров, неизмененной структуры.
Гипофиз симметрично расположен в турецком седле, без очагов измененного мр-сигнала, высотой в центральных отделах 5,2 мм., с ровными контурами. Перекрест зрительных нервов без изменений. Полушария мозжечка нормально сформированы, симметричны, с ровными контурами, без очагов измененного мр-сигнала. Червь мозжечка нормально сформирован. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Носовая перегородка незначительно искривлена справа налево.
Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.
Очагов патологического накопления контрастного препарата в веществе головного мозга не выявлено.
При МР-ангиографии визуализируются интракраниальные:
Интеркраниальный сегмент левой правой позвоночной артерии (симметричны по диаметру), основная артерия, задние мозговые артерии (отходят от основной, симметричны), внутренние сонные артерии (симметричны), средние и передние мозговые артерии (симметричны, отходят от внутренних сонных артерий на своей стороне).
Данные артерии прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, без участков аневризматических расширений просвета, без сосудистых мальфмораций. Задние соединительные артерии не определяются.
При СР-ангиографии визуализируются интракраниальные вены:
Непарные синусы: верхний саггитальный, прямой синусы, большая вена прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, нормального мр-сигнала.
Парные синусы: поперечные, сигмовидные, верхние отделы внутренних яремных вен; прослеживаются на всем протяжении, с ровными контурами, нормального мр-сигнала, симметричны по ширине справа и слева.
Заключение: Немногочисленные очаги измененного мр-сигнала в супратенториальных отделах белого вещества головного мозга; дифф. ряд между очагами глиоза и очагами демиелинизации.
МРА-признаков сосудистых мальформаций, аневризматических расширений просвета артерий не выявлено. Разомкнутый Виллизиев круг.
МРА-признаков патологических изменений в интракраниальных венозных синусах не выявлено.
Из стимуляционного ЭНМГ:
Отмечается снижение амплитуды М-ответов при стимуляции n.medianus, n.ulnaris, n.radialis в т. Эрба с обеих сторон, что может указывать на дисфункцию проведения импульса по аскональному типу при стимуляции данных нервов с обеих сторон
Подскажите, с какой вероятностью можно утверждать, что у меня рассеянный склероз?
Возраст: 25
Хронические болезни: ОстеохондрозНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!