Консультация хирурга /

Синдром верхней брыжеечной артерии

207

Обнаружили так называемый синдром верхней брыжеечной артерии. (пассажи, КТ, МРТ, эндоскопия).

Врач направил на консультацию с хирургами. Общался с разными. У всех разное видение и разная техника.
Кто-то предлагает операцию Стронга - рассечение связки Трейтца и фиксацию/подшив кишки, чтобы она обратно не возвращалась в аорто-мезентериальное пространство.

Кто-то говорит, что это может не помочь и возможно требуется дуоденоеюностомия, предлагают пройти дополнительно пассаж бария по особой технике, но рентгенологи не понимают, что требуется.

Вопросы:

1. Является ли при операции Стронга - обязательным фиксация кишки (подшивание к ретроперитонеальным связкам) или все делают по разному? Т.е. возможна ситуация, когда хирург просто рассечет связку Трейтца и на этом все закончится, а кишка может обратно возвращаться?

2. Чем отличается операция по деротации ДПК при синдроме ВБА от рассечения связки Трейтца / операции Стронга?

3 Как объяснить рентгенологу, какое именно требуется обследование?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!см личные сообщения
Принятый ответ
Гинеколог, Хирург, Онколог
Какая при этом ваша ведущая жалоба? Возраст? Хирургические заболевания ?
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, Жалобы - рвота. Возраст - 26. Аппендэктомия в 18 лет.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Хронические заболевания вместо хирургических ? (описка)
Хирург
Здравствуйте Руслан. То, что Вы написали и описали, то не каждый врач поймет. Простите, но давайте начнем с Ваших жалоб. Как учили - что беспокоит и т.д. А рентгенологам надо сказать, что требуется рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки в условиях искусственной гипотонии (релаксации) или гипотоническая (релаксационная) дуоденография.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, Добрый день, Андрей.
Жалобы - рвота. Диагноз уже подтвержден на КТ, эндоскопии, пассаже бария. Вопрос стоит о выборе способа хирургического лечения (либо операция Стронга либо дуоденоеюностомия), для этого хирург просит провести прицельный пассаж бария.

Конкретно при синдроме ВБА техника пассажа специфическая: например, смотрят антиперистальтику (это также один из примеров, что если есть антиперистальтика, то скорее всего показана дуоденоеюностомия и простым рассечением связки Трейтца не обойтись). Смотрят прицельно именно эвакуацию из ДПК, делают пробы с поворотами и т.д.

Но главное - как-то видят именно то, является ли причиной связка Трейтца (поможет ли просто операция Стронга) или нет - вот это основное на что акцентировал хирург, а рентгенологи не понимают, как это можно посмотреть. Насколько я понял саму связку не видно ни при каких исследованиях, но существуют косвенные признаки сдавления ею при функциональном (пассаж).
Хирург
Я не рентгенолог, но я точно знаю, что во время лапаротомии видно - является ли связка Трейца причиной нарушения пассажа. При лапароскопии это тоже видно. После рассечения связки Трейца конкретно видел как реагирует тощая кишка на эту манипуляцию. Если простыми словами, то она становится "такой мясистой что ли". Я к чему? Может не надо гадать, а сделать сразу лапаротомию, рассечь связку, посмотреть эффект. Ну а дальше по ситуации. Но это только мое мнение, не судите строго.
Клиент
Андрей, Огромное спасибо за ответ.
Примерно такие же были мысли (выявить во время операции), но проблема в том, что есть 2 хирурга: один из них не готов делать дуоденоеюностомию, только рассечение связки Трейтца. Но этот хирург лучше в целом. Второй хирург - просит пассаж.
Т.е. может быть ситуация, что причина не в этом, связку рассекут - не поможет, а 2 раза под нож ложиться не хочется... (хоть это и будет лапароскопически).

Есть какие-то мысли?
И еще вопрос - Вы не знаете, в чем отличие операции Стронга (рассечение связки Трейтца) от деротации ДПК при синдроме ВБА? Гугл выдает противоречивую инфу. На днях буду у хирурга, все еще раз уточню, но хочется заранее подготовиться.
Еще раз спасибо.
Хирург
Руслан. Честно говоря, не знаю что и посоветовать. Соберите совет (консилиум) и все равно придете к правильному решению.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Задержка
30 апреля 2015
Мэри
Вопрос закрыт
Можно ли вылечить ГПОД II ст. без операции?
9 июня 2017
Ольга, Саратов
Вопрос закрыт
Сосуды на шве
20 августа 2018
Александра, Риддер
Вопрос закрыт
Киста яичника
11 октября 2018
Екатерина, Саранск
Удаление желчного пузыря
31 октября 2018
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Разрыв мениска или связок
18 апреля
300.00 р.
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Двоит картинка на один глаз
25 апреля
Роман, Калининград
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хирург, Гинеколог
Москва
Хирург, Уролог
Тула
Хирург, Онколог
Ереван
Хирург
Инза
Вопросы по специальностям
Гинеколог, Хирург
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Гастроэнтеролог
Москва
Маммолог, Онколог
Барнаул
Невролог, Терапевт
Сочи
Спасибо за консультацию. Чувствуется профессионализм!
Вадим, г. Ростов-на-дону
Спасибо.
Елена, г. Красноярск
Повторяться на отзывы не буду. Человек, высокий профессионал своего дела. Таких ответов и...
Александр, г. Москва