Консультация психиатра /

С ребенком проблемы — вопрос №1061565

1590 просмотров

Это просто крик души! Сыну 7 лет. Приблизительно год назад началось плохое поведение, которое нарастало и дошло до своего пика. проблем много, постараюсь тезисно:
1. Агрессивно реагирует на любое что ему не понравится: в школе может ударить мальчика и девочку если: не правильно его поняли, не хотят дать игрушку, не уступают место на качелях, просто скажут ему, типа отойди. На меня агрессирует если сделаю замечания или просто перебью его в диалоге. Меня не бьет, а просто переходит на крик сжимая кулаки и напрягая все тело. Кричит: ты меня перебиваешь! ты меня перебиваешь!! Его аж трясет.
Я могу сказать на это, поговорим когда успокоишься. Он уйдет, возвращается через 5 минут и готов к разговору, уже спокойный. Но повторится все тоже самое, стоит мне сказать то, что ему не понравится.
2. Делает все назло всегда. Если не получит телефон начнет: монотонно повторять одну и ту же фразу, выкрикивать туалетные слова, обзывать меня туалетными словами, угрожать что мне от него достанется, включая ножом. Чувствует абсолютную безнаказанность, может сказать "а что ты мне сделаешь?" Показывает язык, плюеется.
3. После скандала через 10 минут может придти как ни в чем не бывало и ласкаться. Словно не помнит что произошло. Может и не помнит, я уже не понимаю. А может придти и извинится.
4. Врун. Не сознается что ударил в школе кого-то даже если приведешь аргументы. Все вокруг виноваты, но не он.
5. При этом есть пониженная самооценка. Почему-то уверен, что все вокруг считают его дураком и тупым. Есть подружка с садика, которой он симпатизирует. Она хихикает над ним как влюбленная, он воспринимает, что хихикает потому что он дурак. истерит и плачет
6. Нет субординации с взрослыми. Нет страха. Нарушает границы. У врача может взять что-то со стола, сесть на его стул. Смотреть в монитор компьютера. При замечание игнорирует, ухмыляется, кривляется.
7. Очень подходит к нему фраза про отношение ко мне: люблю и ненавижу
8. Обратила внимание, что стал очень быстро есть то что любит.

При этом:
1. Любит родителей. Привязанность ко мне есть. Ночью прибегает ко мне в кровать. Нуждается в постоянных обниманиях и слов любви. Ждем похвалу за любое действие, даже за то, что сходил в туалет
2. На уроках сидит спокойно, выполнят все задания. Высокоразвит - по словам психолога и учителя. Хорошо дается математика.
3. Выражено чувство справедливости. Будет защищать друга, если кто-то начнет его обижать и не важно взрослый или ребенок
4. Животных любит.
5. Сожалеет что нет у него братика.

То, что по моему мнению могло повлиять (возможно):
1. Слишком рано затянуло в мир тик тока, ютуба. Играет в майнкрафт. Игрушка любимая хагиваги
2. Родился когда мне было 35 лет. Мужу 37. Мы не очень много даем ему внимания.
3. Я строгая, невротичная. Знаю что не сдержанная. Перехажу на крик. Очень стараюсь над собой работать, но не могу взять в руки из-за его поведения. Замкнутый круг.
4. Возможно из-за моей строгости и к стремлению к воспитанию он мой голос воспринимает всегда грубым и громким даже когда я разговариваю очень тихо и мягко. Всегда только нежно его называю и проговариваю что очень люблю.
5. Мы строгие , но при этом присутствует гиперопека. Я очень боюсь что его украдут или произойдет несчастный случай. Стараюсь не передавать ему свои страхи, разрешаю экстремальный вид отдыха с папой

Я не знаю что мне делать. Помогите пожалуйста. Может он шизофренник? Или другие отклонения? Как это понять?

Возраст: 42

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день

Скорее всего причину надо искать в его убеждении в том, что все считают его дураком и тупым. Это может быть связано со строгостью воспитания или с недостатком внимания к нему

Несдержанность он может копировать с вашего поведения, потому что дети часто копируют модель поведения родителей
.
Вам нужно обратиться к детскому психологу
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
То, что Вы описываете не является нормой. Однозначно имеет место какая-то психопатология. Возможно, это расстройство личности. Или это может быть последствием воздействия на мозг травмирующих факторов, если такие были (черепно-мозговая травма, тяжелые отравления, заболевания головного мозга). Скажите, пожалуйста, бывают ли у него потери сознания, частая головная боль, головокружения, тошнота, рвота, плохая переносимость жары, поездок в транспорте?
Для уточнения диагноза необходимо обратиться к психиатру и пройти экспериментально-психологическое обследование, которое проводит клинический психолог. Проще всего это сделать в ПНД.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Илья, из перечисленного Вами ничего не было. Транспорт переносит хорошо, ездили свыше 1600 км и без проблем. Мы были у клинического психолога, она провела тест и был следующий ответ:
эмоционально-волевая сфера:
аккуратный, без особенностей. Настороженный, тревожный, суетливый, эмоционально невыразителен. Не соблюдает субординацию во взаимодействии со взрослым на протяжение всего обследования. Выраженно беспокоится об отсутствии мамы.

Контакт:
на контакт идёт с затруднениями. О себе рассказывает неохотно. Несколько раз пробует выйти из кабинета к маме, после обсуждения неохотно возвращается.

Мотивация:
при предложении выполнения заданий вначале отказывается, после наводящих вопросов проявляет незначительную заинтересованность.
Задания выполняет самостоятельно, не обращается за помощью в случае непонимания инструкции, сложности с выполнением не озвучивает. В случае неуспеха злится. Реакция на одобрение и поддержку деятельности положительная, стимулирует работоспособность. Доводит начатое до конца, задания выполняет формально, поверхностно, в обсуждение и диалог не включается.

Темп и особенности деятельности:
Темп деятельности равномерный, проявляется во всех типах заданий. Наблюдается некоторая двигательная расторможенность на фоне высокой тревоги. В заданиях, требующих длительного удержания внимания, появляются незначительные признаки утомляемости.

Умственная работоспособность:
продуктивность высокая, работоспособность не снижена. Инструкцию усваивает, удерживает и может воспроизвести. На фоне утомления или неуспеха возникает агрессия, суетливость, переключение на другие стимулы.
Общая осведомленность: высокая. Имеет высокий уровень знаний о себе, окружающем мире.

Внимание: на фоне утомления несколько снижается. Интеллектуальная деятельность выраженно не утомляет.
Память: высокая граница нормы

Заключение:
На момент обследования на первый план выходят особенности мышления, тесная эмоциональная связь с матерью, сложности во взаимодействии с социальной средой.
Психиатр, Психотерапевт
В таком случае скорее всего имеются особенности личности, которые требуют психотерапевтической коррекции и, возможно, применение лекарственных препаратов, стабилизирующих эмоциональный фон и поведение. Например, Карбамазепин.
Клиент
Илья, спасибо. Правильно ли я определила мои действия: посещение невролога + энцефалограмма,
после с заключением от невролог встреча с психиатром,
далее психолог

Илья, мне так же один знакомый (взрослый психотерапевт) порекомендовал вот такую схему лечения, что Вы о ней думаете?Кортексин инъекции по 1 разу в день только утром в течение 10 дней. К нему надо купить новокаин, чтобы разводить и делать раствор. Все остальное по инструкции в препарате.

дальше нейромультивит (только после кортексина-не одновременно) - тоже только утром не больше месяца

и дальше можно либо семакс (капли в нос) либо глютаминовая кислота (это витамины - более дешевый вариант, советская классика очень хорошая для детей). он в таблетках
Психиатр, Психотерапевт
Посещение невролога и проведение электроэнцефалограммы лишним не будет. А затем обратитесь к психиатру, да.

По поводу описанной Вами схемы лечения:
В ней нет препаратов с доказанной эффективностью. Не думаю, что можно ожидать от такого лечения какой-то положительный эффект.
Принятый ответ
Клиент
Илья, поняла Вас. Спасибо!
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок посещает какие-либо секции? Нужна продуктивная психотерапевтическая работа с психологом, по устранению влияния гаджетов и любимых игрушек. Вы самостоятельно этого не сможете сделать. Вам как маме тоже следует обратиться к психологу, для освоения правил поведения с таким ребёнком, так как ему будет необходима поддерживающая среда для восстановления.
Клиент
Марина, посещает айкидо и футбол. Ходил на эти секции с 4 лет. Сейчас убрала футбол - не хочет. Еще посещает шахматы. Нравится.
Психолог
Многие думают, что этот вид единоборств не может способствовать развитию агрессивного поведения. Если им в секции не объясняют правила поведения, то Вы можете сказать, что все приёмы ом может отрабатывать только в секции он туда для этого и ходит, но в школе, дома, на улице он не должен этого делать, так как за такое поведение могут из секции отчислить, проще говоря выгнать. Если после разговора поведение не измениться нужно принимать меры.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, рекомендовано ЭЭГ+консультация невролога+психокоррекция+фенибут по таб,2 р\с,до полугода.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Вы ничего не пишете о взаимоотношениях с отцом ребёнка. Важна и его реакция на поведение сына. При посещении психолога обратите на это внимание.
Клиент
Иван, отец ребенка очень любит. присутствует не гиперопека, а скорее желание все сделать за него. Отец педантичен и порой считает, что сделает все лучше и быстрее, чем ребенок. Я борюсь с этим.
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Агрессия у ребенка , дерется
1 декабря 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Истерики и плач
26 июля 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Отношения с мужем
16 февраля
Дания
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва