Тубоотит. Аденоиды 3 степени — вопрос №1063066
Здравствуйте! Ребёнок 7 лет последние полгода обследуется у ревматолога по причине периодических болей в голеностопе на обеих ногах. В рамках обследования в том числе была назначена консультация ЛОРа. Диагноз: ГНМ, аллергический ринит. Сказал, что критичного для ревматолога ничего не видит.
Три недели назад обращались к другому ЛОРу по причине непроходящего насморка и заложенности ушей. Поставлен диагноз: тубоотит. Назначено лечение: полидекса, аква-лор, отипакс в течение 7 дней. В результате все прошло, правда для исчезновения симптомов понадобилось больше времени - полностью выздоровел (как мне казалось) 6 дней назад.
Через 2 дня ребёнку предстоит госпитализация в ревматологическое отделение, поскольку точный диагноз установить так и не смогли. Вкратце: по крови (клинический, биохимия, АСЛО, ревматоидный фактор, СРБ - все в норме), эхо, экг - тоже, жалобы для артрита не подходят (не было отеков, покраснения, повышения температуры, длительных болей, ограничения подвижности и т.д.), но при этом по рентгену узурация
обоих коленных суставов, больше справа. По КТ: единичная эрозия 5х4х3 мм на поверхности латерального мыщелка левой бедренной кости. Рекомендована госпитализация и проведение МРТ.
Вчера (за 3 дня до госпитализации и через 3 дня после исчезновения симптомов) у ребёнка опять начался лёгкий насморк и появились жалобы на заложенность ушей. Было принято решение экстренно отвести ребёнка на осмотр в частную клинику. Лор предложил сделать рентген (прикрепляю), поставил диагноз «Гипертрофия аденоидов 3 степени, хронический аденоидит». Сказал, что нужно делать операцию, и что из-за этого все проблемы с ногами, а после аденотомии они пройдут через месяц-полтора. По поводу предстоящей госпитализации высказался негативно, что смысла ни в ней, ни в проведении МРТ нет, что ревматолог у нас не очень, а предыдущие ЛОРы, к которым обращались - тем более. Что, собственно говоря, смутило и считаю некорректным. В качестве лечения расписал только стоимость проведения операции. На словах сказал, что сосудосуживающие принимать нет смысла, в уши капать ничего не надо, можно только солевыми растворами промывать нос.
Хочу отметить, что ребёнок полноценно дышит носом, не храпит, рот закрыт. Болеет ОРВИ часто, когда ходил в детский сад - в среднем раз в 1,5 месяца. Летом не болел вообще. Сейчас пошёл в школу и все заново. Насморк лечится тяжело и долго. Из серьёзных заболеваний была пневмония в 3,5 года.
Исходя из этого вопросы:
1. Действительно ли это 3 степень?
2. Нет ли никаких вариантов консервативного лечения, без операции?
3. Каковы шансы, что с насморком и диагнозом «хронический аденоидит» ребёнка госпитализируют в рамках плановой госпитализации?
4. Чем нам лечиться сейчас?
Спасибо!
Возраст: 30
Хронические болезни: НетУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!