Денис, здравствуйте.
Видимо, вы опасаетесь, что ребёнок нанесёт себе увечья и травмы этими инструментами?
А ваша супруга опасается, что ребёнок получит отказ, впадет в истерику и это повлияет на его развитие, в том числе, как и ограничения в знакомстве с окружающим миром?
В целом опасения и вас, и супруги говорят о том, что вы любите вашего малыша, но подход к воспитанию у вас разный, а согласия вы до сих пор не достигли, хотя ребёнку уже 2. 7 и вы,по идее, уже должны были выработать консенсус.
Вы более категоричны, а жена более свободного принципа придерживается, я предположу, исходя из ваших слов.
Я прочитала ваши вопросы и обратила внимание, что вы желаете получить от нас психологов, какую-то чёткую фразу, чтобы, видимо, ссылаться на это в разговоре с супругой.
С одной стороны, это понятно, для этого вопрос вы и задали, с другой стороны, хочется спросить, а как у вас вообще с воспитанием ребёнка складывается?
Как много времени вы, как папа, уделяете ребёнку и знакомите его с миром мужских увлечений и занятий?
Ваш ребёнок уже находится в том возрасте, когда с точки зрения психологии ему будет чуть больше нужен папа, для знакомства с миром.
Как в семье выстроена система взаимодействия с ребёнком?
Есть ли у него запреты, ограничения, понимает ли он слово "нельзя"?
Потому что судя по вашему акценту на "лежит на полу и бьётся в истерике", можно предположить, что запретов или нет, или их мало, и, соответственно, когда ребёнок встречается с чем-то непривычным для него, он впадает в истерику, это один из способов ребёнка взаимодействовать с вами и высказать свое мнение, особенно если речь ребенка еще не позволяет полноценно выражать свои мысли.
Я согласна с коллегами, что нужны запреты, но я, как-то далека от жёсткой формулировки.
Да, на воспитание ребёнка нужно тратить время, а это, в том числе, и бесконечные объяснения, что "мой сын, я тебя люблю, но здесь без меня, мамы нельзя, потому что тебе может быть больно, поэтому в субботу мы с тобой посмотрим вместе и потрогаем то, что безопасно, а на опасное посмотрим издалека", и так изо дня в день, в конце концов ребёнок привыкнет и поймёт, но при условии, что вы с женой договоритесь! Об одном и том же.
Понятно, что проще всего сказать" нет, я сказал и точка", чем бесконечно объяснять причину и следствие, что вот этим молотком можно разбить стекло, а вот игрушечный можно и постучать, например, или проводить время с ребёнком разрешая смотреть, но вовремя страхуя его действия, но на то мы и родители, которые любят ребёнка и готовы! Тратить на него и его истерики и любознателность время.
Я также не сторонница доводить запреты, до истерики ребёнка, истерики для него тоже мало полезны.
Стоять и смотреть, как ребёнок бьётся в истерике - ну, так себе занятие, если честно.
Мне видится, что :
1. Нужно с женой поговорить и прийти к единому мнению, которое устроит обоих, а не настаивать на своём аппелируя тем, что "а вот мне психологи сказали так и точка" .
Видится мне в этом ваша какая-то жёсткость и неумение искать компромиссы.
2. Когда с супругой придёте к общему знаменателю, начинайте потихоньку выстраивать систему здоровых ограничений ребёнка исходя из соображений безопасности и заботы о нем, с учётом всех рекомендаций, которые дали коллеги, а так же с учётом кризиса трех лет, который, скорее всего, уже начался и закончится не совсем скоро.
Если есть вопросы, Денис, готова подискутировать)