Консультация психолога /

Вопрос о воспитании ребенка — вопрос №1065288

1046 просмотров

Здравствуйте. Мне 31 год, моей жене 27, у нас есть ребенок 2 года и 7 месяцев. Прошу дать совет.
В нашей квартире в приходей появился шкаф для инструментов. Там хранятся плоскогубцы, молоток, дрель, канцелярские ножи, отвертки итд. Ребенок это увидел и как все мальчики заинтересовался, постоянно подходит, открывает шкафчик и берет какой то инструмент, от отвертки до ножа и дрели.

Я сказал что ему нужно запретить открывать этот шкафчик. Просто запретить. Тоесть ввести правило согласно которому ему нельзя его открывать и точка.

У жены другое мнение - она считает что так мы лишим ребенка интереса к развитию и он потеряет интерес к инструментам, якобы это будет травма.

Подскажите, пожалуйста, как нам правильно поступить? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер

Строгий запрет может только усилить интерес ребенка к неизвестным предметам, также может возникнуть желание достичь желаемого скрытым от ваших глаз образом.

Лучше всего не делать строгого запрета, а купить, например, игрушечные инструменты для детей и в игровой форме объяснить ребенку, как они работают, поиграть с ним, сказать, что эти инструменты лучше тех, которые в шкафу, потому они и в шкафу. а игрушечные оставлять на виду, чтобы ребенок мог брать их, когда захочет
Клиент
Юлия, поясните, пожалуйста, как это убережет ребенка от повреждений ножом либо от разбитого молотком зеркала?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Игрушечным молотком вряд ли можно будет разбить стекло, а игрушечный нож вряд ли будет острым. Обычные инструменты не давайте, покажите только игрушечные, чтобы он ими играл.А с обычными только в сравнении, если он будет тянуться к ним, просто сказать, что игрушечные лучше, что вы бы и сами ими все делали, но у вас нет такого выбора как у вашего сына
Педиатр
На шкаф просто поставить запор, ребёнку объяснить что инструментами до определённого возраста можно пользоваться только в Вашем присутствии. Всё что может повредить ребёнку убрать на верхнюю полку. Никакой травмы это ему не нанесёт, ребёнок должен понимать что такое опасно и что такое нельзя
Психолог
Здравствуйте, Денис.
К вопросу о травме и потере интереса - этого вероятней всего не случится. Интерес в возрасте Вашего ребенка возникает ко всему и всегда. Тут немного под другим углом надо посмотреть. К 3-м годам ребенок становится очень любознательным, это не удивительно, он изучает мир. Но вместе с тем, он исследует границы дозволенного. Самое время начать вместе с ним их выставлять. Ваше желание вполне адекватное, направлено, прежде всего, на безопасность своего ребенка. И для ребенка н самом деле полезны некоторые запреты. Так он будет учиться понимать, что есть можно, а есть нельзя.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, уточните, пожалуйста, верно ли я понял, что стоит занять позицию "Нет, этот шкаф тебе запрещен. Да, даже если ты расстроен, даже если ты лежишь на полу в истерике от этого, шкаф под запретом и точка."? Либо вы имели ввиду другое?
Психолог
Да, всё верно поняли. Ограничения и запреты необходимы ребенку. Ошибочно считать, что ребенок вырастет счастливым, если ему всё разрешать. Ребенок этого возраста чувствует просто необходимость сопротивляться Вашим запретам. Это элемент его развития. Ваша задача сейчас научиться говорить ему Нет. И в некоторых случаях это Нет может даже звучать в довольно категоричной форме. И если уж дошло до истерик на полу, дождитесь окончания и объясните на понятном ему языке, почему именно Нет. Лучше всего ребенок принимает ограничения в атмосфере . Займите позицию взрослого.
Психолог
А еще важно в вопросах воспитания всё таки быть с женой в тандеме. Спокойно, без упреков и обид обсудите это сразу. Помните басню, про Лебедя, Рака и Щуку? Все тянут в свою сторону, а воз стоит. Так и тут. Старайтесь придерживаться единой линии воспитания.
Психолог
Здравствуйте! Для развития и поддержания интереса ребенка можно преобрести наборы игрушечных инструментов, а изучать этот шкаф можно только вместе с папой. Или из вас кто-то переживает, чтобы ребёнок интересовался предметами только по гендерной принадлежности и не потерял интерес?
Клиент
Марина, я хотел бы уточнить. "Изучать шкаф можно вместе с папой", это значит что ребенку нужно прямо запретить лазить в шкаф без взрослых? "Нет, тебе нельзя в этот шкаф и точка."
Если ребенок не доволен и истерит, лежит на полу - все равно держать запрет? Либо я не прав? Поясните, пожалуйста.
Психолог
Всё верно. А когда ребенок истерит, необходимо переключать его внимание на что-то полезное, интересное увлекательное. Один раз уступить, понимаете, что такое поведение закрепите за ним?
Психолог
Здравствуйте. Согласна с коллегами. Можно повесить специальный детский замок. Можно выделить определённое время, когда малыш вместе с Папой будет что-то чинить самым безопасным предметом.
Ребёнок в таком возрасте не особо понимает что нельзя и почему нельзя.
Психолог
Здравствуйте, а полёт ьвть альтернатива? Например, можно взять и повертеть инструмент, но только когда папа рядом и контролирует. Да, это сложнее, чем запретить.
Логопед, Психолог
Денис, здравствуйте.

Видимо, вы опасаетесь, что ребёнок нанесёт себе увечья и травмы этими инструментами?

А ваша супруга опасается, что ребёнок получит отказ, впадет в истерику и это повлияет на его развитие, в том числе, как и ограничения в знакомстве с окружающим миром?

В целом опасения и вас, и супруги говорят о том, что вы любите вашего малыша, но подход к воспитанию у вас разный, а согласия вы до сих пор не достигли, хотя ребёнку уже 2. 7 и вы,по идее, уже должны были выработать консенсус.

Вы более категоричны, а жена более свободного принципа придерживается, я предположу, исходя из ваших слов.

Я прочитала ваши вопросы и обратила внимание, что вы желаете получить от нас психологов, какую-то чёткую фразу, чтобы, видимо, ссылаться на это в разговоре с супругой.

С одной стороны, это понятно, для этого вопрос вы и задали, с другой стороны, хочется спросить, а как у вас вообще с воспитанием ребёнка складывается?
Как много времени вы, как папа, уделяете ребёнку и знакомите его с миром мужских увлечений и занятий?

Ваш ребёнок уже находится в том возрасте, когда с точки зрения психологии ему будет чуть больше нужен папа, для знакомства с миром.

Как в семье выстроена система взаимодействия с ребёнком?
Есть ли у него запреты, ограничения, понимает ли он слово "нельзя"?

Потому что судя по вашему акценту на "лежит на полу и бьётся в истерике", можно предположить, что запретов или нет, или их мало, и, соответственно, когда ребёнок встречается с чем-то непривычным для него, он впадает в истерику, это один из способов ребёнка взаимодействовать с вами и высказать свое мнение, особенно если речь ребенка еще не позволяет полноценно выражать свои мысли.

Я согласна с коллегами, что нужны запреты, но я, как-то далека от жёсткой формулировки.

Да, на воспитание ребёнка нужно тратить время, а это, в том числе, и бесконечные объяснения, что "мой сын, я тебя люблю, но здесь без меня, мамы нельзя, потому что тебе может быть больно, поэтому в субботу мы с тобой посмотрим вместе и потрогаем то, что безопасно, а на опасное посмотрим издалека", и так изо дня в день, в конце концов ребёнок привыкнет и поймёт, но при условии, что вы с женой договоритесь! Об одном и том же.

Понятно, что проще всего сказать" нет, я сказал и точка", чем бесконечно объяснять причину и следствие, что вот этим молотком можно разбить стекло, а вот игрушечный можно и постучать, например, или проводить время с ребёнком разрешая смотреть, но вовремя страхуя его действия, но на то мы и родители, которые любят ребёнка и готовы! Тратить на него и его истерики и любознателность время.

Я также не сторонница доводить запреты, до истерики ребёнка, истерики для него тоже мало полезны.

Стоять и смотреть, как ребёнок бьётся в истерике - ну, так себе занятие, если честно.

Мне видится, что :

1. Нужно с женой поговорить и прийти к единому мнению, которое устроит обоих, а не настаивать на своём аппелируя тем, что "а вот мне психологи сказали так и точка" .

Видится мне в этом ваша какая-то жёсткость и неумение искать компромиссы.

2. Когда с супругой придёте к общему знаменателю, начинайте потихоньку выстраивать систему здоровых ограничений ребёнка исходя из соображений безопасности и заботы о нем, с учётом всех рекомендаций, которые дали коллеги, а так же с учётом кризиса трех лет, который, скорее всего, уже начался и закончится не совсем скоро.

Если есть вопросы, Денис, готова подискутировать)
Принятый ответ
Психолог
Денис, здравствуйте! Взрослые вещи-это не игрушки. Ребёнок должен это понять. Так же должен знать и понимать слово нельзя и нет. Вы правы, в своём мнении не разрешать трогать инструмент. Предложите супруга купить детские наборы инструментов для игрыи развития , если она переживает за любознательность сына. И ещё, для правильного закладывания мировосприятия и для мальчика, как для будущего мужчины, слово отца должно быть законом и должно вызывать уважение и доверие в семье.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ребёнку в таком возрасте да, можно ставить запреты, НО, именно родителям необходимо будет контролировать то, что будет делать ребёнка - ведь САМ ребёнок НЕ сможет следовать запретам. НО - также можно сделать ситуация более безопасной и для ребёнка и для родителей: 1. поставить замок на этот ящик. 2. если у ребёнка будет интерес, ТО, ребёнок подойдёт к родителю и попросит его открыть ящик и показать, что там 3. вместе с ребёнком (НЕ ОДИН ребёнок) показывать ему инструменты и показывать как они работают. Только РОдители следят за безопасностью - и здесь важно НЕ просто запретить и НЕ просто разрешить - а сделать этот интерес ребёнка управляемым и безопасным.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Уже 2 года нет мотивации, чтобы жить
16 сентября 2019
Анна
Вопрос закрыт
Питание щенка
20 января
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...