Консультация стоматолога /

Выведение пломбировочного материала за переделы канала зуба — вопрос №1069033

1217 просмотров

Отекла щека спустя 3 месяца после удаления нерва и пломбировки канала. 20.06 удаляли нерв в 7 зубе, пломбировали каналы гуттаперчевыми штифтами, ставили временную пломбу. 22.07 удаляли рядом стоящий 8 зуб (без осложнений). 08.08 ставили постоянную пломбу на 7. 13.09 отекла щека в области 7 зуба, без болей в полости рта.Температура не поднималась, но воспалился подчелюстной лимфоузел с этой же стороны. Может ли выход пломбировочного материала вызвать отёк спустя такое время после лечения? Необходимо ли в этом случае удалять 7 зуб? Врач предлагает пропивать антибиотики и мониторить. По словам врача выполнявшего пломбировку, вышедший материал-паста должна рассосаться.

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте!Возможно не только паста вышла,а гуттаперчевый штифт или на верхушке корня обломался металлический инструмен.Не каждая паста рассасывается,гуттаперча и металл вообще не рассасывается никогда.Дело может быть не только в выведении за верхушку корня,но и в некачественном лечении каналов,могли инфекцию протолкнуть за верхушку корня при обработке каналов.Если перелечивание зуба(каналов) не увенчается успехом,то зуб идёт под удаление
Стоматолог
Смените врача,поспрашивайте по знакомым хорошего стоматолога-терапевта

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Здравствуйте!
Антибиотики можно и пропить, но это не уберет причину воспалений. Можно сделать КТ этой области и послойно посмотреть что происходит у корней. На прикрепленном фото кажется будто за верхушку корня выходит отломанный инструмент. Возможно, это просто наслоение, с КТ всё станет ясно, перелечивать или удалять
Стоматолог
Судя по рентгнговкому снимку и описанию ситуации, выведенный материал вряд ли стан ,на мой взгляд причиной отека ,через достаточно длительное время после пломбировки. Для лучьшего понимания ситуации нужно анализировать КТ послойно во всех трёх проекциях. Судя по снимку, у верхушек корней, имеются некие затемнения у верхушек корней, что говорит о наличии хранического вополения или остаточные явления . Зуб могли лечить по поводу верхушечнгог периодонтита . Тактика Вашего доктора,на мой взгляд ,верная ,надо наблюдать. Что материал рассосётся ,маловероятно, но и выведен он незначительно. Обычно такие следы материала инкапсулируется и не дают отрицательных последствий. Если отёк мягких тканей не напряжённый ,а реактивный ,кожные покровы в цвете не изменены , можно мазать траксивазином. Снимает отёк , кожа желтеет но это смываетмя водой. Ни чем не греть и искать очаг восполения по КТ. Это моя точка зрения, посмотрите, пожалуйста,что посоветуют коллеги тут на сайте возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Клиент
Андрей, на пятый день после после щеки припух подбородок и околоушно-жевательная область. На приеме хирурга поставили дренаж у 7 зуба, через 2 дня отек щеки спал, но увеличился возле уха, по назначению врача проколол курс антибиотиков. На данный момент весь отек сошел, но сохраняется небольшое увеличение подчелюстного лимфоузла и есть покраснение горла. В норме ли это? Так же непонятна причинно-следственная связь, виновник ли 7 зуб? И по кт: делать КЛТК челюсти (3д) или обычное? В файлах прикрепил ОПТГ.
Стоматолог
По панорамному снимку, трудно оценить реальную степень изменений у верхушек корней. Изображение плоскостное, потому мы видим некие нечёткие зоны другой структуры тканей у верхушек корней. Возможно ,костная ткань в зоне восполений частично восстановилась , возможно,если были процессы типа гранулёмы , частично остались очаги спящего восполения. Восполение не видно на рентгене, видны его результаты в виде изменения структуры костной ткани. Что сам по себе выведенный материал дал такую симптоматику ,через довольно длительное время,после пломбирования, на мой взгляд маловероятно. Скорее всего на фоне падения иммунитета, перенесенного на ногах и возможно незамеченного ОРВИ, обострился несовсем пролеченный очаг старого восполения. И такую симптоматику ,как Вы описываете, это могло дать. Реакция лимфотического узла ,тоже понятна, причинноследственная связь с зубом может быть на лицо. Он придет в норму не сразу, так как всполение у верхушек ни куда не делось. Острую фазу просто сняли. КТ должен направить Ваш доктор, на тот формат обследования ,который по его мнению, прояснит ситуацию. КТ и есть 3D изображение в трёх проекциях ,на нем можно послойно во всех трёх проекциях смотреть ситуацию. Плоскостного снимка ,хоть прицельного ,хоть панорамного, в этом случае уже недостаточно, для понимания объемов процессов у верхушек корней. Повторюсь, на мой взгляд ,это доктор должен назначать необходимое обследование ,а не пациент об этом задумываться. Доктор должен прочесть КТ и решить ,как дальше действовать.
Клиент
Андрей, прикрепил несколько разных проекций с кт и снимок до лечения, надеюсь будет достаточно информативно. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Стоматолог
Спасибо большое за загруженные срезы КТ теперь гораздо понятнее картина происходящего. На мой взгляд сам факт выведения материала за верхушку корня , вряд ли спровоцировал обострение периодонтита, через достаточно долгое время с момента пломбирования канала. У верхушки корня имеется очаг разряжения костной ткани ,что говорит о наличии хронического очага восполения. Видимо недостаточное время работал в каналах временный пломбировочный материал, который направлен по действию на снятие таких восполительных явлений и восстановление костной ткани. На фоне снижения иммунитета ,возможно перенесенной на ногах простуды или ОРВИ ,процесс обострился и мы имеем ,описанные Вами жалобы.
Клиент
Андрей, подскажите, на данный момент какие действия с моей стороны необходимы? Ждать восстановления или требуется дополнительное лечение? Заранее спасибо!
Стоматолог
К сожалению, на мой взгляд , тут нужно пытаться перелечивать канал. Освободить его от пломбировочного материала, и вновь закладывать лечебную пасту и достаточно долго, месяца два три и смотреть потом результат на КТ . Если бы сразу так провели лечение ,то вероятность успеха была бы достаточно высокая . При перелечивании , процентов 50 возможно ,что очаг реорганизуется, а возможно ,что нет и зуб в дальнейшем пойдет под удаление. Если бы это был однокорневой зуб вмпереднм отделе челюсти , то можно было бы сделать резекцию верхушки корня , хирургически все вычестить в очаге восполения. А у нижнего жевательного зуба , такая операция не эффективна из-за строения кости и близкого расположения сосудистонервного пучка. Сейчас ,пробуйте пропить ,например НАЙЗ и снять восполение и понаблюдать за зубом и обсудите ситуацию со своим стоматологом ,проводившем лечение.
Принятый ответ
Стоматолог
Здравствуйте! На мой взгляд, надо сделать кт(на диске читается в специальной программе на компьютере) и посмотреть как обстаят дела в костной ткани за верхушкой корня зуба во всех проекциях. Исходя из снимка, в корневом канале есть облом инструмента, вывод пломбировочного материала за верхушку корня зуба, гуттаперча не рассасывается.
Клиент
Анна, прикрепил несколько разных проекций с кт и снимок до лечения, надеюсь будет достаточно информативно.
Стоматолог
На фото по кт, имеется разряжение костной ткани в проекции верхушки корня зуба, возможно оно и дало такую картину в обострении. Раньше делали резекцию верхушки корня зуба(в основном у однокорневых зубов), чтобы не удалять зуб.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красный плоский лишай?
10 часов назад
700.00 р.
Екатерина, Москва
Пришеечный кариес
10 часов назад
800.00 р.
Мария
Разрез десны
вчера, 18:43
1000.00 р.
Кристина, Москва
Сомневаюсь ,норма ли это ?
вчера, 18:24
700.00 р.
Татьяна
Фистула на десне
вчера, 18:20
699.00 р.
Юлия, Мурманск
Протез импланты
11 часов назад
800.00 р.
Сергей
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана  Дегтярева
73 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 20 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Андрей  Левин
199 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 40 лет
Марехи Григорьевна Абуладзе
20 отзывов
Стоматолог
2012-2017гг. , Ивановская
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нормальное отношение Полезность консультации - ноль, не сказала по моему вопросу ничего, хотя...
— Юлия, г. Москва
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Шамшаева
Отличное ! Профессиональный подход к нашему вопросу . Большое спасибо Анне Павловне за...
— Валентина, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Врач очень внимательно изучила нашу ситуацию с зубами Большое спасибо Зарине Олеговне за...
— Валентина, г. Москва