Консультация психолога /

Раздражительность и обидчивость — вопрос №1079652

254 просмотра

я очень раздражительна и обидчива, все близко к сердцу, не могу выстроить долгие отношения, потомок что на все обижаюсь, и дома все часто бесит и раздражает

Хочу не раздражаться, быть пофигисткой, спокойной, не обижаться

Обижаюсь, Когда мне делают замечание, упрек, что-то не так скажут и я болезненно воспринимаю, Остро

Чувствую себя раскаленным проводом, который лучше не трогать

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Давно такое состояние у вас?
Что пробовали, чтобы изменить реакцию?

Как у вас в целом строится жизнь - дом, семья, работа?

Обычно на критику остро реагируют люди с высокой тревожность, низкой самооценкой и детскими травмами.

Как у вас отношения с родителями?

Поделитесь, это важно для ответа на ваш вопрос.

А в целом, нужен невролог и терапия у психолога.

Психолог выяснить причину и вы сможете поменять поведение, а невролог подстрахует со стороны физиологии.

Совсем не реагировать на внешние раздражители, как вам зоч, это тоже не нормативно.

А вот научиться быстро переключаться с негативного состояния в позитивное, это нормально)
Клиент
Ольга, спасибо
Наверное всегда так с детства.
Отношения с родителями плохие - они всегда мной недовольны, держали в ежовых рукавицах, не отпускали гулять, я была отличницей, заставляли учиться 7 лет в музыкальной школе - мама об этом мечтала. Что мне больше всего не нравится, что я стала срываться на детей, хотя понимаю, что они не виноваты и они самые лучшие. Маме говорила про свои обиды и травмы будучи взрослой, но она только усугубила ситуацию - говорит мало порола тебя в детстве! Надо было больше! Также я закончила университет с красным дипломом, но задержаться долго на работе не могу - меня ранит любая малейшая критика и я убегаю. Понимаю, что это как в школе - принесёшь в дневнике 4, а не дай бог тройку - все - дома будет конец света. Хотя сами родители не отличаются примером - много пили в детстве, водили друзей сидели ночами, доходило до драк - папа пьяный неадекватный и его забирала полиция, брата старшего тоже, при этом они считают себя очень хорошими родителями и говорят, что я им должна быть благодарна, что у меня есть родители, которые меня воспитали, а не в детдоме я росла или у других алкаши беспросветные, а мне повезло, а я неблагодарная. В таком духе.

Скидка 15% на анализы.

Логопед, Психолог
Екатерина, ужасно, если честно. Сочувствую.

Таким родителям как ваши, никогда не будешь хорошей. Никогда. Ни при каких условиях.

Смотрите, какая штука. Мамин голос, папин, их критика, они впечатываются в голову ребёнку и становятся его внутренним критиком.

Полы помыли не так, сказали не так, купили не то платье, там недораьотаои, здесь не так хорошо сделали - и сразу слышится этот внутренний критик.

Обычно люди считают, что это их собственное критическое мышление)

Но, нет.

Екатерина, если у вас такое происходит, напишите, я скажу как можно от этого постепенно избавиться.

Печально, что срываетесь на детях, но так обычно и происходит(((

Я даже не буду рекомендовать практики, по типу, посчитать до 10, переключиться и тд

Нужно понять, а что больше всего вас сейчас не устраивает в жизни?

Помимо тяжёлых детских травм, что ещё есть, что заставляет вас так чувствовать себя.

Потому что реакция на критику, это понятно. Мама в детстве вас терроризировала.

А вот раздражительность - это нечто другое.

Обидчивость - этот, скорее всего, ваше стремление проучить любовь и принятие от кого-то и когда вы слышите или видите другое, конечно, вы обижаетесь.

Здесь, тоже работа долгая нужна.

Но, можно пробовать начинать как минимум любить и принимать себя самой.

Вы как себя любите, балуете, цените или критикует постоянно?)
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Вы очень чувствительная и ранимая, но в жизни встречаются разные люди, Вы не можете всем нравиться, да и не нужно этого делать, Вам тоже могут не все нравиться.
Родителей Вы не измените, они такие, какие они есть, Вам нужно работать над собой сейчас.
Повышайте уверенность в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод "Я-сообщение", где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не можем понять друг друга
3 марта 2018
Анастасия, Собинка
Вопрос закрыт
Пропало желание близости
14 октября 2020
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
10 января 2024
Екатерина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Подала на развод, а теперь сомневаюсь
13 марта
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения