— по всем вопросам

Консультация ветеринара /

Кошка и Фуросемид

1753 просмотра

Кошка, 21 год. Вопрос в продолжение темы https://sprosivracha.com/questions/1036093-u-koshki-sipyaschee-dyhanie
При мурчании стала издавать сипящие звуки несколько месяцев назад. Потом появился звук жевания хряща при еде, сразу переставала есть. Наш ветеринар снял зубной камень, сделал укол преднизолона (дозировку не знаю), укол дюфалайт. Прописал Преднизолон на 10 дней 1/4 таблетки. К концу приема преднизолона у кошки стало ухудшаться дыхание, дышала приоткрывая рот. Отвезли в клинику. В клинике врач определила отек лёгких ( либо выпот?) . Смотрела по УЗИ. Сделали укол Фуросемид внутримышечно. Прописала Фуросемид по 1/12 таблетки пожизненно. Ничего калийсберегающего или препаратов калия не выписала. А я совсем забыла про это, обрадовалась, что кошка стала лучше дышать.
Фуросемид принимаем месяц. Можно ли его принимать так долго? Понятно, что надо было добавить препараты калия. Вопрос, можно ли сейчас отменить Фуросемид? Заменить его на какой нибудь другой препарат? Если не будет проблем с лёгкими, отменить совсем? Или всё-таки принимать, добавив калий?
Сейчас у кошки сильное мурчащее или храпящее дыхание, но рот при этом не открывает, дыхание не сильно учащенное. Бока немного увеличены примерно на уровне окончания ребер. Она нормально двигается, в хорошую погоду выходит погулять. Когда спит, иногда видимо находит положение, что дыхание с лёгким прихрапыванием, не громко. Иногда сильно храпит и ворочается.
Но усилились проблемы во время еды и питья. Сильно урчит, заглатывается, потом долго чихает, вытянув шею. Особенно жидкой пищей или паштетом. Ощущение, что попадает в дыхательные пути. Поэтому ест и пьет очень мало, хотя пытается это делать часто, чувствуется что есть она хочет. Также при движении, когда сильно хрипит (или мурчит) , периодически чихает, вытянув шею. После этого звук иногда совсем затихает, но потом проявляется снова. Насколько я понимаю это проблема с гортанью? Или что ещё предположить? Не могло ли вымывание калия усугубить проблему, повлияв на мышцы или нервно-мышечную передачу (не знаю, как правильно это сформулировать)? Что можно попробовать предпринять сейчас? Анализ крови в клинике брать не стали, т.к. кошка истощенная была, да и сама некрупная, всего 1,3 кг.
На очный осмотр в клинику можем попасть только на следующей неделе. Хотя бы послушать лёгкие и снова попробовать сделать УЗИ. Рентгена у нас нет. Хочется знать, что можно сделать сейчас? Как быть с мочегонным? Может стоит однократно принять Преднизолон от отека?

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, если у Вашей кошки отек лёгких лучше применить дексаметазон, он быстрее начинает работать чем преднизолон. Также продолжайте оротат калия. Фуросемид отменить к сожалению нельзя, но можно заменить на гипотиазид. Так как к нему может прийти привыкание.
Принятый ответ
Ветеринар
Какой вес кошечки сейчас?
Клиент
Пётр, спасибо за ответ. На приеме взвешивали 1,3 кг. Сейчас может немного побольше, но точно до полутора кг.
Ветеринар
Тогда дексаметазон вы сможете уколоть или таблетки?
Клиент
Пётр, если внутримышечно, то можно и укол.
Клиент
Пётр, оротат калия в какой дозировке давать?
Ветеринар
Отлично если внутримышечно дексаметазон 0.4 мл через 4 часа 0.2 мл и ещё через 6 часов 0.2 мл. Далее перейти на преднизолон по схеме на уменьшение. Также если сильный хрип можно уколоть фуросемид 0.15 мл.
Если у вас есть нибулайзер то можно сделать ингаляцию кошечку с венталином экспозиция 10 минут.
А также в в аптеке продаётся кислородный баллон. Можно и им подышать. Сделать кислородную ванну для кошечки
Ветеринар
Оротат калия 1/8 т. 2 и. В д. Все время приёма фуросемида или гипотиазида
Клиент
Пётр, то есть пожизненный прием фуросемида это реально?
Клиент
Пётр, чихание и заглатывание во время еды может быть от отека лёгких и затруднения дыхания? Или это что то ещё другое?
Ветеринар
К большому сожалению при отмене препарата, возможен рецидив. отека. Поэтому вы должны подобрать минимально -максимально эффективные дозы препарата и оставаться на поддерживающей терапии. Провести ЭХОКГ сердца, для нивелирования ГКМП. Если с сердцем есть вопросы то восстановив его работу можно уйти с фуросемида и преднизолона
Ветеринар
Основная причина - это конечно да нарушения функции дыхания. Смотрите во время акта глотания мы не дышим, а у питомца слишком малый объём легких и ей не хватает воздуха. Из-за чего ей страшно кушать...
Клиент
Пётр, спасибо большое за подробные разъяснения. У меня ещё вопрос, если сейчас у кошки дыхание не учащенное, рот не открывает при дыхани, то острого отека нет? И можно пока попробовать просто давать Фуросемид с калием? Если вдруг будет ухудшение, тогда применить указанное Вами лечение?
Так как она плохо глотает и получает мало питания, можно ли ее поддержать какими то уколами?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Воспаленные миндалины, храп ночью
29 марта 2018
Виктор, Бостон
Вопрос закрыт
Опух один глаз на утро
11 июня 2020
Сания
Вопрос закрыт
Красные пятна при высокой температуре
16 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
181 отзыв
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ им. Скрябина, фа
Опыт работы: 6 лет
Виктория Владиславовна Тимохина
50 отзывов
Ветеринар
2011-2016, ВолГАУ, факультет Биотехнолог
Опыт работы: 7 лет
Михаил Михалиевич Домокош
47 отзывов
Ветеринар
г.Якутск ЯГСХА, ветеринарный, ветеринарн
Опыт работы: 7 лет
Геннадий Витальевич Балашов
15 отзывов
Ветеринар
1998-2004, Военно-Ветеринарный Институт,
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Полные развёрнутые ответы на все поставленные вопросы Будем следовать совету Однозначно да!!!
— Анна
фотография пользователя
Ветеринару Михаил Домокош
Хорошее отношение Доктор помог и подсказал какой нужно сдать тест чтобы определиться точно с...
— Екатерина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Отличное, доброжелательное отношение Доктор быстро и полно ответила на все многочисленные...
— Екатерина, г. Ростов-на-Дону