Консультация кардиолога /

Сррж и нбпнпг: опасно? — вопрос №1088625

1254 просмотра

В сентябре 2022 переболела ковидом. Вчера сделала ЭКГ. Заключение врача сррж и нбпнпг. Опасно ли это? Беспокоить головокружение и учащенное сердцебиение. Очень нервничаю. В мае внезапно умерли муж от дилатационного миакардит и папа от острого инфаркта. Я очень и очень обеспокоена данными диагнозами,хотя месяц назад в больнице делали ЭКГ,ничего не было. При выполнении вчера ЭКГ,то потратили три ленты,не сразу смогли сделать,я спросила,с чем это может быть связано,мне сказали бывает такое. Скажите чем опасно сррж и нбпнпг?

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Экг в пределах возрастной нормы.
Магне в6 курсом обязательно 2 таб 3 раза в день 1 мес.
Успокоительное тенотен или афабазол курсом.
КОНСУЛЬТАЦИЯ психотерапевта при необходимости.
Принятый ответ
Клиент
Регина, мне назначили ещё беталок 12,5 мг утром. Свое давление 110/70. Прочитала что данный препарат может снижать давление,для меня не опасно его принимать?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Регина, после ковида ещё сейчас принимаю эликвис 2.5 мг 2 раза в день
Кардиолог, Функциональный диагност
Нет необходимости, вас беспокоит высокий пульс?
Клиент
Регина, я чувствую сердцебиение, головокружение часто,часто сейчас повторяются приступы ,что упаду в обморок,начинается сильное сердцебиение,слабость в теле
Кардиолог, Функциональный диагност
Больше похоже по описанию на панические атаки.
Беталок снижает давление.
КОНСУЛЬТАЦИЯ психотерапевта при необходимости.
Успокоительное тенотен или афабазол курсом
Кардиолог
Здравствуйте, Анна.
НБПНПГ - это вариант нормы. Чтобы выяснить, есть ли СРРЖ, нужно сделать Холтер - суточный мониторинг ЭКГ. По ЭКГ определяется только укорочение PQ, СРРЖ по ЭКГ не ставится. СРРЖ характеризуется приступами аритмии. Какие у Вас обычно пульс и АД? По ЭКГ ЧСС в норме, тахикардии нет.
Принятый ответ
Клиент
Марина, давление свое обычно 110/70,пульс в районе 80 ударов /минуту. Чем опасен сррж?
Кардиолог
Учитывая показатели АД, беталок Вам не подойдет, он снижает АД. Лучше принимайте ивабрадин 5 мг утром, он на АД не влияет. СРРЖ может сопровождаться пароксизмальными нарушениями ритма, но у большинства людей с такими изменениями на ЭКГ как у Вас их не бывает. Истинный СРРЖ - это генетическое заболевание. Сделайте Холтер, чтобы точно выяснить, есть ли пароксизмальные нарушения ритма, СРРЖ.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день, это является вариантом нормы!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Анна.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса и Синдром ранней реполяризации желудочков - не являются патологией, это допустимая физиологическая особенность проведения импульса сердца.
С учётом Ваших жалоб, советую дообследование : эхо кардиографию, для оценки размеров камер сердца и суточный монитор экг- для оценки ритма сердца в течение суток, исключения патологической аритмии. , это более информативные исследования , чем экг .
Щитовидную железу обследовали?
Анемии нет?
Беталок Вам не подойдёт, он избыточно снижает давление, замените на ивабрадин 5 мг утром, он снижает только пульс. , не снижая давление .
И курсом препарат магния, можно Магнерот 500 мг 2 раза в день 1 месяц.
Уздг БЦА, сосудов шеи делали ? У невролога консультировались?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, УЗИ прикрепила,железо в середине сентября после выписки после ковида было 113,гормоны щитовидной железы проверяла в июне- были в норме. Скажите, пожалуйста,сколько можно по времени принимать эликвис? При выписке написали 1 месяц,но врач терапевт продлевает до 4 месяцев
Кардиолог
Анна, по Эхо - кардиографии- без кардиологической патологии, поэтому , эти минимальные признаки синдрома ранней реполяризации желудочков не опасны и не являются патологией сердца. Так долго Эликвис без анализов крови не советую принимать, из-за риска кровотечения , сдайте д - димер и только если он будет повышен , нужно продолжить приём
Кардиолог
Анна, 113 это наверное Вы имели ввиду гемоглобин- низковат , советую сдать железо сыв и ферритин крови
Терапевт
Здравствуйте! У Вас не только нормальное, а превосходное ЭКГ! Все укладывается в понятие-вариант нормы! И неполная блокада ПНПГ и СРРЖ! Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) - это не диагноз, а чисто медицинское понятие, которое включает в себя только изменения ЭКГ без характерных внешних симптомов. СРРЖ считается вариантом нормы, и не представляет угрозы для жизни и в лечении не нуждается! Т.е. причин для волнений по ЭКГ нет! Кстати я не вижу на Вашей ЭКГ изменений характерных для СРРЖ!
Кардиолог
Здравствуйте, по данной пленке ЭКГ- без патологических изменений, требующих лечения или влияющих на прогноз. Ритм синусовый правильный. Патологических аритмий, блокад и ишемии нет. Неполная блокада ПНПГ- просто особенность проведения нервного импульса по миокарду, на работу сердца не влияет . СРРЖ по ЭКГ не выставляется, т к синдром сопровождается пароксизмальными аритмиями, по ЭКГ можно увидеть феномен ранней реполяризации желудочков, что не является заболеванием и не опасно , но и его у Вас тоже нет, что говорит и об отсутствии СРРЖ. Необходимо искать причину тахикардии- исключить анемию - ферритин и сыв железо крови проверьте, гормональные изменения- ттг, т 4 своб, электролитные изменения- калий, магний. натрий. На данный момент, принимайте Ивабрадин ( Бравадин, Кораксан)5 мг утро и вечер, если тахикардия беспокоит часто- данный препарат не снижает АД. Можно дозу увеличивать до 7,5 мг. Также можно добавить Магнерот 500 мг 2 р в день месяц.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, не переживайте это вариант нормы
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Для уточнения диагноза можно провести УЗИ сердца. Это позволит уточнить возможные изменения . Головокружение может быть проявлением вертебро-базилярной недостаточности. Консультация невролога позволит уточнить диагноз. Учитывая усиление проявления на фоне стресса , можно добавить к рекомендованной терапии Глицин по 1т 2 р в день 5-7 дней. Это уменьшит потребность головного мозга в кислороде, чсс.
Клиент
Игорь, УЗИ приложила,глицин сколько по времени можно принимать?
Терапевт, Кардиолог
5-7 дней.
Терапевт, Кардиолог
Результаты УЗИ можно оценить как функциональные изменения. Сократительная функция сердца не нарушена. По мере проведения терапии состояние будет меняться . Угрозы от этих изменений нет. Работа с психотерапевтом может быть полезна для нормализации этих изменений.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Одышка,потеря сознания
21 октября 2020
Оля
Вопрос закрыт
Скачки давления
15 ноября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Дтз или подострый тиреодит?
11 февраля 2022
kotova_nat@bk.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир