Консультация невролога /

Результаты УЗИ БЦА сравнение — вопрос №1090187

1212 просмотров

Здравствуйте. Полтора года назад делали УЗИ сосудов шеи. Тогда же делали и МРТ шейного отдела. Там были три протрузии. Жалобы были на боль в шее при долгом сидении, плюс было раз по 20 в день чувство онемения по всей левой стороне тела. Так длилось пол года стабильно. Пока не начал делать разные упражнения, растяжки, а в последствии пошел в зал 3 месяца назад. К слову уже месяца 4 нет чувства онемения по левой стороне тела. Но боль в шее при долгом сидении остаётся. Конечно же боль теперь легко проходит как только лягу или слегка разомну шею, таблетки от боли теперь вовсе не пью и голова от шеи теперь не болит слава Богу. А ещё после сна голова теперь не болит, в том числе особенно после дневного дрема или вечернего на часок, то раньше это кранты - без таблетки от головы жить невозможно было. А теперь на часок пару раз в день запросто ложусь при желании и возможности и встаю бодрый и отдохнувший. А ещё давление теперь не скачет, нет внезапных чувств тревоги, да и вообще давление снизилось Верхнее единиц на 15 и нижнее единиц на 6 (раньше было в среднем 135/90, теперь 120/84 а чаще 110/75) И пульс в покое ударов на 15 ниже стал (раньше был порядка 85 в покое, сейчас около 70). Вообщем чувствую себя тьфу тьфу, результаты по самочувствию колоссальные как я считаю. Но вопрос не в этом, а в следующем: я прикрепил коллаж из двух картинок, сравните пожалуйста результат УЗИ за полтора года назад и свежее УЗИ. Верхний это старый, а нижний это новый. Разница между ними полтора года. При чем тогда, полтора года назад, УЗИ БЦА я делал раза три, везде результат был +- одинаковый. Кстати, вот это До и После УЗИ, что разница в полтора года, я делал у одного и того же врача УЗИ и на том же аппарате. Сравните пожалуйста результаты и опишите, какая динамика, учитывая что я плотно занимаюсь этим вопросом месяцев 5, без медикаментозной терапии (ее проходил в самом начале, результат был ровно до тех пор пока не заканчивался курс). На сколько процентов хуже или лучше? В правильном ли направлении я двигаюсь? Верхний результат это старый, а нижний это новый. И реально ли через какое-то время, двигаясь в этом направлении, вовсе избавиться от боли в шее при сидении, или снизить практически до очень редкой? Заключение УЗИ не смотрите, это я сам вижу, опишите пожалуйста в сравнении, где лучше, где хуже и стало ли лучше или хуже и на сколько, вот это главный вопрос. Спасибо большое.

Возраст: 29

Хронические болезни: Шейный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Александр, здравствуйте!

Если сравнивать показатели по УЗИ - они стали значительно лучше. Почти во всех артериях увеличился диаметр, тем самым это говорит о том, что атеросклеротических бляшек стало меньше, так же усилился скорость кровотока, что свидетельствует о лучшем питании головного мозга и прилежащих структур.

Если говорить об боли в шее - скажите пожалуйста, она жгучая, стреляющая или тупая и ноющая и хочется больше размять больной участок?
Клиент
Виталий, здравствуйте. Спасибо за ответ. Боль в шее тянущая и возникает именно при долгом сидении, тянет и потом ломит словно хочется расслабиться. Боль в районе c7 и первым грудным позвонком. Если ложусь на кровать - сразу отпускает.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов отмечается положительная динамика - улучшились скоростные показатели кровотока, увеличились диаметры просветов сосудов.
Необходимо продолжать работать в этом направлении.
В целом, у Вас и до этого было всё достаточно неплохо по сосудам.

Но боли в шее не имеют никакого отношения к результатам УЗИ. Сосуды не дают боли.
Вероятно, боли связаны с миофасциальным синдромом на фоне длительных вынужденных положений тела.
Продолжайте регулярно делать гимнастику для позвоночника.
Избегайте длительных вынужденных положений шеи.
Спать желательно на ортопедической подушке.
Клиент
Алина, здравствуйте. Да, я знаю что сосуды не дают боли, на прошлых консультациях здесь полтора года назад узнал. Но я не связываю сосуды и боль. Я говорил про то, что на сосуды явно шло влияние из вне. У меня были приходящие онемения по левой стороне тела и я думаю что это связано с сосудами. Думаю что имело место спазм мышц и кровоток ещё сильнее замедлялся (сосуды поддавливало) в эти моменты, именно поэтому те чувства онемения по левой стороне тела были частыми (до 20 раз в день) на протяжении года. До тех пор пока я не улучшил функциональные свойства трапеции, дельтавидных мышц, длинных разгибателей и других мышц. Как вы сказали по УЗИ кровоток улучшился соответственно. Так же у меня давление скакало, панические атаки были, пульс постоянно высокий, головная боль и жизнь на таблетках. Много чего было, чего теперь нет. Я связываю это с улучшением кровотока. Все же индивидуально, видимо для меня то был низкий кровоток. Сейчас конечно земля и небо, я совсем иначе себя ощущаю, нет тумана в голове, словно ты в пространстве. Вообщем ощущаю себя именно на 29 лет, а не на 70) А если бы ещё шея переодически не болела при долгом сидении, то вообще ощущал бы себя лет на 18. Но это долгая работа, не один год я думаю. Ведь к такому плохому состоянию я шел много лет, соответственно и возвращать все не быстро. Боль в шее при долгом сидении на уровне c7 и первого грудного позвонка. Боль тянущая, словно хочется размяться, расслабить. Думаю что какие-то мышцы плохо держат голову (думаю что подключичные мышцы и длинные разгибатели все еще недостаточно сильные), излишняя нагрузка идёт на позвонок из-за этого. Возможно сколиоз небольшой (визуально заметил что голова немного вправо наклон имеет, когда я расслабляюсь). Но я думаю что если сделать сильные и функционирование мышцы подключичные и длинные разгибатели, то сколиоз этот небольшой и протрузии не будут иметь значения. Судя по тому что на фоне этой работы я чувствую колоссальные улучшения в самочувствии и сосуды теперь не пережимаются как было раньше, и кровоток соответственно улучшился.
Клиент
Алина, ещё забыл сказать, что у меня был переодически шум в ушах, звон то в левом то в правом ухе, а также закладывало ухо то одно то другое. И было это раза 3 в неделю на протяжении года. Пока я не начал заниматься мышцами трапеции, дельты, длинными разгибателями, подключичными мышцами и другими. А ещё иногда зрение плыло, то есть размыто было, и так тоже стабильно раз 10 в месяц по пару минут, так целый год. Спасибо за ответы и информацию.
Невролог
Если Вы занимаетесь самостоятельно, то лучше обратиться в вертебрологический центр и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения.
Клиент
Алина, я 3 месяца занимаюсь в тренажёрном зале, с тренером. Вот с того момента мои улучшения начались очень быстро и стабильно в плюс. До этого были стабильные ухудшения на протяжении года. А вот толковых инструкторов ЛФК в моем городке в 60 тысяч человек, к сожалению не имеется. А так бы я с удовольствием позанимался именно на устранение дисбаланса в мышцах, на восстановление симметричности в мышцах, снятию блоков, триггерных точек и так далее.
Невролог
К сожалению, даже в крупных городах хорошего врача ЛФК бывает трудно найти.
Клиент
Алина, проблема ещё в том, что у меня сидячая работа. А шея тянет именно при долгом сидении. Есть возможность большее время на работе не сидеть а лежать. Так шея не болит. Скажите пожалуйста, лежать в моем случаи лучше чем сидеть? Не будет ли тромбоза если я буду по 8 часов лежать на работе, плюс 8 часов когда сплю - итого 18 часов лежать? Плюс если занимаюсь 3 раза в неделю в зале по 2 часа за тренировку, и каждый день ходить по 4000 шагов (знаю что мало, но возможности ходить больше нет, соответственно описываю реальное положение свое).
Клиент
Алина, извиняюсь, ошибся. 16 часов в сутки лёжа
Невролог
Лежать лучше, чем сидеть. Тромбоза от этого не будет.
К тренировкам в зале добавьте ЛФК для позвоночника ежедневно хотя бы 15-20 мин.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,по скоростным показателем динамика положительная. Со стороны шейного отдела позвоночника идёт влияние на сосуды,это может быть как изменения в самом позвоночнике (протрузии и грыжи),так и мышечный спазм, поэтому у вас наблюдается положительная динамика. МРТ шейного отдела позвоночника проходили?
Клиент
Татьяна, да, проходил МРТ полтора года назад, там было три протрузии. По заключению они ни на что не давили. И врач сказал что это у каждого второго человека так. Значит это мышцы были не функциональные, я не умел их соответственно расслаблять и они легко спазмировались? Просто такое улучшение в кровотоке, местами раза в 3. Раз протрузии ни на что не давили, да и не могли же протрузии куда-то исчезнуть.
Невролог
Прикрепите протокол МРТ.
Клиент
Татьяна, тогда полтора года назад, я много раз делал УЗИ БЦА, всегда был относительно низкий кровоток в позвоночных артериях. Я и не думал что получится его так улучшить всего по сути за 5 месяцев тренировок, без терапии таблетками и без массажей и так далее. Да и визуально шея выросла в обхвате сантиметров на 5, трапеция тоже стала мощная.
Клиент
Татьяна, прикрепить старый МРТ который полтора года назад делал?
Клиент
Татьяна, прикрепил МРТ которое делал полтора года назад
Невролог
Там где описаны изменения в позвоночнике и размеры протрузий.
Конечно спорт улучшает и тренирует мышцы воротниковой зоны,а значит и стенки сосудов будут крепче,т.е. мышечный слой в сосудах, поэтому кровообращение улучшается и давление из вне,т е. мышечный спазм уходит и не препятствует кровотоку. А ещё очень хорошие результаты даёт плавание.
Клиент
Татьяна, спасибо. Значит и плаванием займусь. Я прикрепил МРТ старый, как раз где описано все вот это что вы написали
Невролог
На МРТ изменения не критичны, протрузии маленькие на нервные корешки не влияют. Сейчас кроме боли в шейном отделе, ещё что-то беспокоит?
Клиент
Татьяна, нет, теперь больше ничего не беспокоит кроме боли. А раньше очень многое беспокоило, я выше писал
Невролог
При обострении необходимо противоспалительная терапия: например Ксефокам 8 мг 2 раза в день -5 дней и комбилипен 1 т 2 р день-месяц. А также необходимо хондропротекторы 2 раза в год, чтобы замедлить рост протрузий.
Клиент
Татьяна, а какие хондропротекторы, в какой период (к примеру каждые 6 месяцев или как?), сколько дней и так далее, напишите пожалуйста
Невролог
Я бы рекомендовала Терафлекс - это комплексный препарат,его необходимо принимать по 1 т 2 р день-месяц и через 6 месяцев курс повторять.
Клиент
Татьяна, а по сколько мг? Там разные есть
Невролог
В Терафлексе Глюкозамина 500 мг+ Хондроитина 400 мг. Первый раз слышу чтобы разные были дозировки,это комплексный препарат.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Александр!По узи в принципе хорошей положительная динамика в артериях увеличился диаметр просвета от этого и атеросклероза малая вероятность Возникновения и усилился скорость кровообращения что говорит о хорошем кровообращение в головном мозге
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Отмечается хорошая положительная динамика(улучшение кровотока и диаметра сосудов).
Движетесь в нужном направлении.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит голова
28 июля 2023
Надежда
Вопрос закрыт
Головокружения и шейный остеохондроз
26 февраля 2024
Светлана, Тверь
Вопрос закрыт
Слабость в руках и ногах
29 мая 2024
Максим
Вопрос закрыт
Протрузии в шейном отделе позвоночника
27 августа 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород