Помоги расшифровать В описании - в материале из экзоц и эндоц клетки плоского эпителич поверх и промеж слоев с реактив изменениями Кольскопия - все в норме, но зона трансфор 3 типа Заключ- nilm.реакт изменения
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Такое количество лейкоцитов допустимо (До 30 примерно). Эритроциты могут появиться вследствие повреждения эпителия шейки матки при взятии. Лечение и дообследование не требуется.
Здравствуйте. По цитологии NILM-это норма. В описании рассмотрены нужные слои клеток: атипичные, злокачественные не выявлены. это норма. зона трансформации 3 типа допустима. она у всех разная.
Добрый день, Жанна! Для выявления патологических изменений шейки матки используют в идеале 3 метода: кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением специальной оптикой), мазок на цитологию (по другому мазок на атипические клетки или пап тест) и мазок на высокоонкогенные типы ВПЧ . Совсем не обязательно что они будут говорить об одном и том же. Например цитология может быть норма , а при выполнение кольпоскопии доктор видит изменения характерные для дисплазии или наоборот : по кольпоскопии не выявлено патологических изменений, а мазок на цитологию показывает дисплазию (это предраковые изменения на шейки разной степени выраженности. В Вашем случае по пап тесту не выявлено предраковых изменений и это хорошо (NILM это норма). Но есть сопутствующие реактивные (воспалительные) изменения в мазке, которые могут быть обусловлены различными инфекционными факторами. Основной причиной патологических изменений на шейке матки является вирусная инфекция (ВПЧ, герпес). Но часто негативному влиянию вирусной инфекции на шейку матки способствует воспаление или дисбактериоз влагалища, вызванные различной бактериальной флорой. Поэтому во многих случаях при обнаружение таких изменений на шейки матки стоит сдать мазок из влагалища на фемофлор 16 и по его результату решать надо ли проводить какое либо местное лечение. Кольпоскопия - зона трансформации 3 типа говорит о том, что не видна зона стыка между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием, она расположена глубже в канале шейки (может шейку прижигали или после родов). В этом ничего плохого нет. Просто в зоне стыка происходят начальные патологические изменения, а она в Вашем случае плохо доступна для осмотра. Резюме: В вашем случае по мазку и кс ничего страшного нет. Но в идеале стоит дополнительно сдать мазок на впч, мазок из влагалища на фемофлор 16 по их результату решить надо ли лечение. И контроль цитологии в следующий раз лучше методом жидкостной цитологии (она более информативна в такой ситуации)..
Она не отсутствует)) Она просто глубже в канале..поэтому плохо видна. Но ничего страшного в этом нет. Просто раз в год мазок на цитологию, лучше жидкостным методом.
Отсутствие зоны трансформации не страшно если мазок хороший. Отсутствие визуализации зоны трансформации бывает чаще после процедур на шейке. В данном случае было бы плохо если б зона трансформации отсутствовала и онкоцитология была плохая. Не переживайте. Рисков нет.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!