В качестве профилактики муж решил проверить сердце, пройти холтер. Особых жалоб на сердце не отмечает. Иногда может почувствовать замирания в сердце или ощущение лишнего удара. Холтер совпал с посещением УЗИ вен нижних конечностей, во время диагностики мужу стало плохо, что отмечено на холтере. Причиной плохого самочувствия стала восприимчивость к теме сосудов. Муж смотрел на экран аппарата УЗИ, после чего и поплохело. После холтер позвонили из клиники и напугали словами "Вам надо срочно к кардиологу, проблемы с ритмом" Пожалуйста помогите с расшифровкой, насколько опасны проблемы и есть ли они вообще?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
По суточному мониторированию экг все в пределах нормы. Все изменения в пределах возрастной нормы. Нарушений ритма нет. Ишемии по суточному мониторированию экг нет. Какие жалобы беспокоят?!
Регина, я бы не сказала что, что-то беспокоит. Иногда бывают ощущения сердечного замирания, насколько я знаю это экстрасистолы и они не опасны. Но если всё хорошо, почему тогда сказали "срочно к кардиологу" Может ли это быть связано с промежутком с 11 до 12 часов. Мы как раз в это время ходили на УЗИ, мужу стало плохо, как я вижу пульс понизился до 26 ударов и зафиксировано 13 пауз общей длительностью более 5000мсек. Это может быть опасно?
Регина, обмороков и потери сознания нет. Но в тот момент, с 11:45 до 12 было исследование УЗИ вен, муж очень восприимчив к теме сосудов и ему стало плохо. Закружилась голова, потемнело в глазах, появился холодный пот. Я так понимаю это предобмлрочное состояние, но в обморок он не упал.
Здравствуйте, по холтер-экг есть эпизоды выраженной брадикардии с ЧСС 26 в мин, клинически значимые паузы и остановки синусового узла. Думаю, стоит повторить холтер- экг, и в случае наличия подобных изменений, необходима консультация аритмолога для решения вопроса о целесообразности установки КС .Эпизоды потери сознания были, головокружения? Как часто?
Анастасия, головокружение может быть при резком поднятии. Потерь сознания не было. Пульс в 26 ударов и 13 пауз были в момент когда мужу стало плохо. Он проходил УЗИ вен, смотрел на экран аппарата УЗИ и ему поплохело, от того что он слишком чувствительный к теме сосудов. Может ли этот эпизод говорить о нарушении в работе сердца? Или это нормально если произошло один раз и ситуативно?
Даже на фоне стресса таких изменений быть не должно, они могут повторяться, а ощущаться просто головокружением , но это опасно . Поэтому лучше проконсультируйтесь с аритмологом , вегетативный дисбаланс так не проявляется.
Здравствуйте, Светлана. По Холтеру есть эпизод остановки синусового узла, паузы более 5 сек, как раз во время плохого самочувствия. Необходимо сделать ЧПЭФИ, чтобы выяснить - причина остановки синусового узла его патология и тогда требуется установка кардиостимулятора, или дисбаланс вегетативной нервной системы и тогда достаточно медикаментозного лечения.
Марина, плохое самочувствие случилось на фоне восприимчивости мужа к теме сосудов. Во время УЗИ он смотрел на экран аппарата УЗИ, видел сосуды, ему стало неприятно и плохо. Из за этого как я поняла снизился ритм сердца и появились паузы. Можно ли судить о работе сердца по одной этой ситуации? Как я поняла если бы мы не поехали ы этот день на УЗИ, то мужу не стало бы плохо и не было бы этих изменений на холтере. Могут ли быть эти изменения в пределах нормы учитывая плохое самочувствие мужа? Стоит ли повторить холтер?
Длительно паузы 5 сек, остановка синусового узла - это очень серьезные изменения. Нужно обязательно в первую очередь исключить органическую патологию синусового узла, не стоит сразу списывать на дисбаланс нервной системы.. Думаю, что нет смысла повторять Холтер. Эмоциональный стресс и даже потери сознания на этом фоне не сопровождаются в норме остановкой синусового узла. Даже если Холтер будет без пауз, это не исключает риск возникновения остановки синусового узла в любой момент. Поэтому советую сделать ЧПЭФИ - это исследование точно скажет, есть ли патология синусового узла.
Низкое сердцебиение может быть, но не остановка синусового узла. Если бы было просто снижение пульса, то можно было бы это отнести к вегетативной реакции на неприятный разговор, но остановка синусового узла -это совсем другое.
Здравствуйте По хм экг, все достаточно хорошо, если не считать снижения чсс до 26 и паузы более 3000. Рекомендую обратиться к аритмологу, для очной консультации. Выполнить чпэфи. Раньше такие приступы были? Во время приступа давали нашатырь или ещё как то оказывали первую помощь?
Мария, здравствуйте. Приступы не бывают без причины, в данном случае мужу на УЗИ стало плохо, так как он чувствителен к теме сосудов. Ему неприятно об этом говорить и даже думать, по этому и поплохело. Могут ли изменения на холтере быть вариантом нормы, учитывая что это единичный и ситуативный случай?
Может, бывает, что на фоне эмоционального стресса, люди могут потерять сознание,(подобное происходит, при взятии крови из вены, постановки систем, чаще подвержены мужчины) встледствии возникает брадикардия.
Мария, так вот я и хочу узнать созависимость изменений на холтере и ситуации. Ему же не просто так плохо стало. И это единичный случай. А меня уже напугали. По сути если убрать эти 15 минут из холтера то у него нормальные показатели? Мне тоже становится плохо во время взятия крови, так же чувствую и слабость и головокружение, но это тоже единичный случай. Ну а вообще это нормальная реакция сердца на плохое самочувствие? Если учесть что это единичные случаи и спонтанно этого не происходит?
Это по типу шокового состояния, и уже встледствии замедление чсс, на стресс. Обычно наоборот тахикардия появляется. Если не учитывая по хм экг этот эпизод, то все отлично, патологии никакой нет
Здравствуйте, Светлана . По данным Холтера зафиксированы эпизоды остановки синусового узла, паузы более 5 сек, это достаточно серьезные , гемодинамически значимые паузы ! Вполне вероятно , что стрессовая реакция во время проведения уздг сосудов нижних конечностей. Но в таком случае , это может повториться и в обычной жизни. Эхо кардиографию делали ? Какие показатели ад и пульса в течение дня? Препараты какие то Ваш муж принимал во время Холтера ?
Юлия, здравствуйте. Принимал мидокалм так как болела спина, выписал невролог. Получается что даже при плохом самочувствии не должно быть такой сердечной реакции? Давление к сожалению он не меряет на постоянной основе, но жалоб на него не было
Да, Светлана , таких пауз не должно быть , нужно исключать синдром слабости синусового узла, для этого нужно сделать ЧПЭФИ , во время которого будут провоцировать повышение ЧСС , если реакция синусового узла будет адекватная , значит все в порядке , это исследование сделать нужно , чтобы убедиться , что все в порядке! Если не делали, нужно сделать эхо кардиографию ( узи сердца), для оценки размеров камер сердца, исключения органической патологии
Светлана , да , конечно , все это хорошо лечится ! Таблетками прежде всего. Если не получится сделать ЧПЭФИ , нужно сделать экг с физической нагрузкой, но хорошую нагрузку нужно + велоэргометрию , а также суточный монитор экг, но носить нужно не 1 сутки , а 2-3 , сейчас такие исследования активно проводятся
Юлия, скажите а есть ли возможность что эти паузы это ошибка или погрешность. Может ли холтер что то не так считать? Мы обязательно пройдём диагностику дальнейшую, но я сейчас очень взволнована и мне нужно хоть какое то успокоение? Ну или положительный прогноз
Светлана , на данный момент никакого окончательного диагноза нет , это только предположение ! Существует вероятность , что это ошибка , поэтому и необходимо дополнительное обследование! Не переживайте! И не паникуйте ! Никакой опасности для Вашего мужа нет! Но чтобы все проверить , нужно сделать эти обследования . Если нужна будет помощь, по результатам обследований, буду рада помочь!
Юлия, сейчас обратились за помощью к врачу по ДМС, врач назначил очный приём аритмолога, анализ ТТГ и ЭХОкг. Скажите есть пока время не делать ЧПЭФИ или ЭКГ с нагрузкой? Или лучше не тянуть не дожидаться тех обследований что назначили и идти сразу делать ЭКГ с нагрузкой или ЧПЭФИ?
Юлия, ещё один вопрос, последний. Вы говорите про ЭКГ с нагрузкой, как альтернатива ЧПЭФИ, что бы определить слабость синусового узла. Но вроде на холтере у мужа видно что во время физической нагрузки происходит увеличение ЧЧС, а при слабости синусового узла, вроде как ЧЧС не увеличивается.. Хотелось бы узнать на сколько информативным будет это исследование или всё же стоит искать ЧПэФи в любом случае?
Светлана , сейчас Вам необходимо обратиться к аритмологу по ДМС, он назначит все необходимые дополнительные обследования , лучше всего , конечно же нужно сделать ЧПЭФИ !!! С ваготонией это не связано !!!
Юлия, ещё рас спасибо. Извините за навязчивость. Я поосто уже боюсь, мне прям кажется что у мужа в любую минуту сердце может остановиться, очень переживаю и боюсь не успеть даже к врачу попасть.
Гульнара, но это же не постоянные симптомы, муж не теряет сознание и его не мучают головокружения. Это случилось один раз за всю его жизнь, да и во время испытанного стресса. Разве можно сейчас говорить о кардиостимуляторе? Если это единичный случай
Гульнара, но при таких паузах должны быть симптомы? Но у мужа ни разу не было головокружения и обморочного состояния до этого случая. По крайней мере без причины. Было плохо как то в кресле стоматолога, когда нерв удаляли года 2 назад и вот сейчас из за того что он видел вены на экране УЗИ, а сам очень чувствителен к теме сосудов, ему становится плохо просто в разговоре о сосудах
Гульнара, получается что если бы мы не пошли на УЗИ сосудов во время холтера, то таких показателей вообще не было бы. Может ли это быть связано всё же с испытанным стрессом?
Гульнара, да как тут повторить аж через месяц, я уже начиталась, испугалась. Теперь боюсь что у мужа в любую минуту просто сердце может остановиться. По этому и докапываюсь до врачей что бы понять насколько этот случай на холтере, опасен, учитывая что это единичный случай и симптомов никогда не было
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!