Может ли собака с расстояния заразить бешенством? — вопрос №1093806
Светлана,
Ростов-на-Дону
983 просмотра
2200240781012816Здравствуйте. Пошла в аптеку, а туда зашел мужчина с собакой. Собаке явно плохо. Она задыхалась, сильно хрипела, не сидела на месте, была возбуждена, с нее стекали слюни, а при хрипе мелкие частички разлетались в воздухе. Я увидев это, встала от собаки метрах в полутора. Провизор, увидев как собаку колбасит, попросила выйти хозяина немедленно из аптеки. Я простояла в общей сложности минут 5-7 рядом с собакой. Потом вспомнила, что вирус бешенства передается воздушно-капельным путем через нос, рот, глаза, т. е. слизистые оболочки, причем это неоспоримый, научно-обоснованный факт. Правда, вероятно значительно ниже, чем при укусе, но она есть. Это так? Я думаю, что нужно подстраховаться.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Ваши опасения совершенно напрасны. На расстоянии заразиться бешенством нельзя. Для этого надо, чтобы слюна больного животного попала в свежую рану, в свежий кровоток. Для этого нужен укус или обильное ослюнение раны. Вакцинация Вам не показана. Не волнуйтесь.
Елена, вот цитирую из сайта https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/%D0%B1%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Елена, цитирую. Вирус бешенства, присутствующий в слюне больных животных, передается через укус. В очень редких случаях для заражения достаточно, чтобы животное облизало другое животное или человека. Сквозь неповрежденную кожу вирус не проникает. Он может попасть в организм только через повреждение кожи или через нос или рот воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает капельки, содержащие вирус.
Елена, вот цитирую из медицинского сайта. Вирус бешенства, присутствующий в слюне больных животных, передается через укус. В очень редких случаях для заражения достаточно, чтобы животное облизало другое животное или человека. Сквозь неповрежденную кожу вирус не проникает. Он может попасть в организм только через повреждение кожи или через нос или рот воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает капельки, содержащие вирус.
Светлана, вирус бешенства не может летать по воздуху как вирус гриппа, например. Вирус бешенства тяжелее воздуха, поэтому он будет только опускаться вниз. Воздушно-капельным путем имеется в виду, что с капающей вниз слюной вирус попадет на свежую рану. Такое и бывает при обильном ослюнение. Кроме того, что язык больного животного содержит вирус, т.к. он в слюне, она ещё и капает на кровоточащую рану.
Елена, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
Светлана, в глазу должен быть повреждён сосуд, слизистая. Только так возможно заражение, но это теоретически. На практике, во всяком случае я, такого не слышала.
Светлана, вообще, алкоголь в виде настоек не влияет на образование иммунитета, даже если бы вы принимали их во время вакцинации. Поэтому переживать не надо. Поствакцинный иммунитет действует в течение года.
В описанным вами случае такой путь передачи невозможен. Вирус в слюне присутствует, да, но из-за разницы роста вашего и роста собаки, а так же что слюна стекла на пол и не успела высохнуть и превратиться в пыл, что бы от дуновения ветра подняться и попасть на слизистые - времени прошло недостаточно (так же, я говорила, что вирус неустойчев в окружающей среде). Риск заражения в вашем случае равен нулю.
Дарья, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
К сожалению я не обладаю данной информацией. Но опираясь на свои базовые знания в области физики, могу сказать, что как и любая жидкость (которая тяжелее воздуха), она будет стремиться вниз, и максимум, на что она может подняться, так это на то расстояние, на которое она "отпрыгнит" от поверхности накапавшей слюны на пол или соприкосновения с поверхностью пола.
Светлана, добрый день! Вирус бешенства передается контактным путем, т.е. только через укус животного или ослюнение свежей раны. В литературе имеются данные о возможном! воздушно-капельном пути передачи вируса бешенства (например в пещере, населённой летучими мышами), но описанных случаев заражения таким способом не было.
Инна, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
Здравствуйте, Светлана. В данной ситуации риска заразиться бешенством нет. Здоровья Вам, не переживайте. Без укуса и непосредственного контакта данный вирус не передастся.
Елена, Вирус бешенства, присутствующий в слюне больных животных, передается через укус. В очень редких случаях для заражения достаточно, чтобы животное облизало другое животное или человека. Сквозь неповрежденную кожу вирус не проникает. Он может попасть в организм только через повреждение кожи или через нос или рот воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает капельки, содержащие вирус.
Согласна, сейчас мало чего обнадеживающего. Но если бы бешенство передавалось бы воздушно-капельным путем, то человечество давно бы погибло. Так как это не грипп, а заболевание со 100 смертностью. В ссылке, которую Вы сбросили я не нашла текста про воздушно - капельный путь. Во всяком случае в части для специалистов.
Елена, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
Елена, а мне врач сказал, что при попадании микрочастиц слюны собаки в носовые ходы, в глаза может привести к заражению и необязательно, что в лабораторных условиях. Сам факт попадания микрочастицы на слизистую. И если будете опровергать, то не меня, а травматолога.
Данному вирусу необходима непосредственная передача, представьте конвейер, по нему двигаются вазы (вирусы) с одной ленты и прямо на другую, но тут одна лента отодвинулась (человек отошёл и укуса не было) так вазы начали падать и разбиваться. Так и здесь, если бы у вируса не дай Бог были бы способности хорошо выживать, ещё раз повторю, нас бы как человечества не было бы
Могут быть нежелательные явления со стороны вакцинации- активизация и усугубление побочных реакций. При значительном употреблении может быть снижен уровень выработки антител. Следить за каждым врач не может, и у каждого значение "немного" разные, отсюда общие рекомендации не употреблять.
Павел, добрый вечер. Такого не было, ну как-бы для информации спрашиваю. Если бы собака врезалась зубами в ногу сквозь джинсы, оставив синяк, но не было бы кровоточащей раны. В таком случае есть минимальный, микроскопический риск? Спасибо
Павел, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
Павел, здравствуйте. Извините за очередной вопрос. А если мне сделали 2 прививку, но не прошло 3 суток. Первую делали в пятницу в 17:50, а вторую сегодня в 13:15. Ничего страшного?
Здравствуйте, Светлана! Мне кажется вам лучше обратиться в травмпункт и привиться, это будет надёжней и вам спокойней! Вакцина будет вас защищать в течение года
Нет, должен быть полный курс вакцинации, для того, чтобы выработался иммунитет и впоследствии был адекватный противовирусный ответ со стороны иммунной системы
где-то лет 15 назад, ну как-бы просто хочу узнать для осведомленности. Если синяк остается после зубов, но нет открытой кровоточащей раны, есть ли риск? Спасибо
Мария, здравствуйте. А на какую высоту могут подниматься частицы слюны хрипящей собаки (высокая, порода боксер)? Такой информации не будет. Ну примерно, на какую высоту?
Добрый вечер! Такого не было, ну как-бы для информации спрашиваю, чтобы быть осведомленным. Если бы собака врезалась зубами в ногу сквозь джинсы, оставив синяк, но не было бы кровоточащей раны. В таком случае есть минимальный, микроскопический риск? Спасибо
Нина, здравствуйте. А можете дать ссылку, где написано, что вирус бешенства тяжелее воздуха? Может это научная статья, диссертация, статья в интернете? Где эту информацию найти? Спасибо
О чем вы говорите? Для каждого инфекционного заболевания существуют определенные пути распространения, то есть передачи инфекции. Через воздух бешенство не передается. Попадая в воздух вирус погибает сразу.
Нина, а мне врач сказал, что при попадании микрочастиц слюны собаки в носовые ходы, в глаза может привести к заражению и необязательно это должно быть в лаборатории.
Это не корректная информация. Если вы ей верите, то зачем спрашиваете у других. Заразиться через слизистые и воздушно капельным путем бешенством нельзя.
Через слизистую глаза от капли слюны заразиться нельзя. На иммунитет алкоголь не влияет, он может вызывать ухудшение самочувствия, но на активность иммунитета влияния не оказывает.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!