Консультация детского невролога /

Нейросонография 3 месяца — вопрос №1096292

1906 просмотров

Здравствуйте, прошла сегодня контрольное УЗИ головного мозга в 3 месяца, но результат меня очень беспокоит. В заключении: "эхопризнаки дилатации БЖ с 2х сторон, расширена САП и М ПЩ." На УЗИ спросили, беспокойный ребёнок и потом как-то спросила падал/роняли, ответила, что ребёнка не роняли, не падал, не было сильных ударов по голове, а вот с беспокойством были ситуации, склонялась к перевозбуждению, что ребёнок уставал и от бессилия плакал долго и засыпал, в 2 месяца было два-три дня таких беспрерывных долгих плачей именно не из-за чего и к ночи, и вчера(20.10.2022г) ребёнок плакала без остановки, никаким способом не могла успокоить кроме музыки, это не частое явление, склонялась опять же к утомлению, что плохо поспала днём и бодорствовала с утра.
Из общих наблюдений ребёнок спит ночью спокойно, за день подремать пару раз за день может, но по 20-30 минут, например, сама убаюкивается или через кормление, сосет грудь хорошо, по срыгиванию не могу точно ответить, бывает, что сама начнёт дергать руками и ногами и чуть срыгнет, или иной раз бывают мои ошибки что передавлю животик. Ребёнок родился в 37 недель, естественные роды.

Хочу узнать, на что влияет данное заключение и какие рекомендации можете дать, с чем вообще это связано, чего ожидать мне на осмотре невролога после УЗИ, хочу собрать общее мнение, чтобы не навредить ребёнку, на все беспокойные вопросы не отвечали, хотя педиатру говорила об этом и неврологу.
На фото узи на третий день рождения ребёнка, в 1 месяц и в 3 месяца.

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ расширены тела и передние рога боковых желудочков до 7 мм при норме до 4 мм, межполушарная щель до 6 мм при норме до 4 мм, субарахноидальное пространство до 5 мм при норме до 3 мм. По сравнению с предыдущими обследованиями динамика отрицательная.
В большинстве случаев такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса, некоторые неврологические симптомы которые определяет невролог при осмотре) или значительном нарастании жидкости в динамике.
Иногда такие изменения связаны с патологией шейного отдела позвоночника. Желательно пройти УЗИ шейного отдела позвоночника, осмотр глазного дна у офтальмолога. Покажите ребёнка очно неврологу для осмотра. Если всё будет в норме, то требуется только динамическое наблюдение - УЗИ головного мозга через 2 месяца для контроля на том же аппарате.
Клиент
Алина, ребёнок родился 22 июля весом 2 580кг, 50см, (момента выписки только на ГВ). 26 июля 3 538, 53см, 11 августа 4 206, 55см, 13 сентября 5 258, 58,5см и 4 октября 5 612, 60см (ровно день в день не получалось взвешивать), но педиатр сказала, что набирает чуть больше нормы.
6 октября от невролога: "окружность головы 41см, большой родничок 1,0-1.0см, малый родничок закрыт". В Роддоме ставили кривошею, но была у ортопеда, у двух специалистов, оба сказали, что кривошеи нет, а вот к офтальмологу не направляли даже, но учту.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Набор веса у ребенка хороший, окружность головы в пределах нормы.
Необходимости в назначении каких-либо препаратов не вижу.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ отмечается отрицательная динамика(формируется гидроцефалия).
Расширены передние рога боковых желудочков до 7 мм при норме до 4 мм.
Расширены тела боковых желудочков до 7 мм при норме до 4 мм.
Расширена межполушарная щель до 6 мм при норме 4 мм.
Расширено субарахноидальное пространство до 5 мм при норме до 2-3 мм.
Эти изменения связаны с патологией на уровне шейного отдела позвоночника(натальная травма).
Желательно сделать УЗИ шейного отдела позвоночника с доплерографией и пройти консультацию у офтальмолога с осмотром глазного дна.
Показано назначение диакарба и аспаркама для коррекции изменений по НСГ.
Клиент
Ирина, гидроцефалия, я так понимаю, на всю жизнь и поддерживается препаратами каждый раз? А окончательное лечение только хирургическим путем? Влияет на развитие ребёнка в дальнейшем все это?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Нет,неправильно поняли.
Гидроцефалия хорошо лечится на первом году жизни.
Если в первый год показатели не нормализовались или же не проводить лечение,то формируются стойкие изменения.
Клинически могут не беспокоить.
Могут быть головные боли.
Редко влияют на развитие малыша.
Нейрохирургическое лечение требуется только в случае окклюзионной гидроцефалии,когда есть окклюзия(блок).
Это не ваш случай.
Не переживайте.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на НГС по показателям отмечается отрицательная динамика. Такое может наблюдаться на фоне патологии со стороны позвоночника. Поэтому вам необходимо пройти УЗИ шейного отдела позвоночника для исключения натальной травмы и консультация офтальмолога. На данный момент я бы рекомендовала курс массажа и ЛФК, пройти повторно НГС через 2 месяца в динамике,если будет сохраняться отрицательная динамика, тогда курс Диакарба и Аспаркама.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, подскажите пожалуйста, то есть эта протология останется на всю жизнь и лечение нужно будет постоянно продолжать? На умственное развитие это сильно повлиять может?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...