УЗИ сердца. Аортальная регургитация 1 степени — вопрос №1097231
Светлана,
Жуковский
3924 просмотра
Здравствуйте. Буквально пару дней назад прикрепляла холтер мужа где было обнаружено 13 пауз. Сегодня сделали УЗИ сердца что бы с этими результатами обратиться к аритмологу. Пока ещё ждём приёма аритмолога. Меня очень напугал результат УЗИ. Скажите насколько серьёзна патология? Может ли быть она связана с паузами? Насколько она страшная и что делать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
здравствуйте нет, данные изменения не являются причиной нарушения ритма сердца. ничего страшного в заключении УЗИ нет. необходим контроль УЗИ сердца раз в год.
Здравствуйте! Не переживайте! На узи есть особенности двустворчатый клапан и допустимая регургитация. Функция сердца не нарушена. Нет признаков легочной гипертензии. Это хороший результат.
Игорь, спасибо за ответ. Но я так понимаю что со временем ситуация может измениться в худшую сторону и нужно наблюдать? А может ли быть такое что за всю жизнь ситуация не изменится?
Здравствуйте! Вы правы ситуация может измениться. Но и в лучшую сторону тоже. Если в основе этих нарушений ритма вегетативные расстройства, то нормализация образа жизни, исключение вредных привычек, рациональное питание значительно улучшат состояние. Если займётся лечебной физкультурой, будет избегать перегрузок, результаты будут положительными . Средние сроки этих мероприятий 3-4 года позволяют отследить уже выраженную положительную динамику. Дополнительно терапия по улучшению метаболизма клетки, восстановления нормальных вегетативных взаимоотношений. Требуется терпение и ежедневная работа, и всё получится.
Здравствуйте, у вас уплотнена одна из створок коапана, за счет этого он работает чуть хуже и пропускает обратно кровь. Эти изменения небольшие, не приводят к ухудшению сердечной деятельности. Резко такое состояние не прогрессирует, поэтому контролируйте узи 1 раз в год. Будьте здоровы!
Здравствуйте, Светлана . Помню Ваш предыдущий вопрос. По данным эхо кардиографии - Деформация створок аортального клапана, краевое уплотнение правой створки , гипоплазия некоронарной створки и из-за этого , функционирует две створки аортального клапана, вместо трёх . Это не опасно , так как функция клапана не нарушена , минимальная регургитация не опасна и не является существенной патологией . В остальном - камеры сердца не расширены, сократительная функция сердца в норме, зон нарушения кровоснабжения миокарда нет. Периодически нужно контролировать функцию аортального клапана и 1 раз в год делать эхо кардиографию, а также нужно избегать раннего атеросклероза, для этого нужно контролировать уровень холестерина и в случае длительного повышения температуры тела 38 и выше градусов , нужно принимать антибиотик курсом , как профилактика инфекционных осложнений на клапане
Юлия, спасибо большое) скажите а может ли это не прогрессировать совсем? Или всё равно со временем может ухудшаться? И в какой момент может быть опасным?
Юлия, на УЗИ врач долго искала этот клапан третий и никак не могла понять два их или три, но третий изменённый. Сейчас позвонила мужу и сказала что что-то не дописала в заключении УЗИ, хочет исправить и уточнить. Можно я вам напишу по итогу?
Светлана , Трикуспидальная регургитация 1-2 степени - не опасна и никак не меняет в целом общую ситуацию по показателям сердца , очень странно , что это не написали сразу . Вообще , есть ли у Вас доверие к тому медицинскому центру , где делали эту Эхо - кардиографию ? Думаю , есть смысл переделать через некоторое время в другом государственном крупном кардиологическом центре. Краевое уплотнение створки - не обязательно связано с перенесённой инфекцией , вполне возможно, что это врождённое состояние , так как вообще двустворчатый аортальный клапан- это врождённое состояние ! В целом ничего опасного по узи сердца нет , и не надо думать , что ситуация может измениться в худшую сторону! Нет конечно ! Главное , выполнять мои рекомендации по профилактике атеросклероза и инфекционных осложнений и все будет в порядке! Не переживайте и не отчаивайтесь ! Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу ?
Юлия, на самом деле я задумалась о том что нужно будет переделать эхо, так как врач узист меня напряг. Она всё рассказывала и показывала мне. И я видела на мониторе цветное маленькое пятнышко, когда клапаны аорта вроде как закрывались, это пятнышко было за клапанами, но оно было прям очень маленькое. Скажите а если вот речь пойдёт о постановке кардиостимулятора и аритмолог после диагностики скажет что это необходимо, не будет ли то что нашли на эхо противопоказанием к его установке?
Юлия, врач узист тоже говорила что уплотнение это показатель перенесённой инфекции. Она конечно сомневалась, говорила либо инфекция либо врождённое. Она говорила что клапан третий как будто виднеется в некоторых положениях, но сама была в этом не уверена. Но а есть ли в этом разница? Что-то воспринимается лучше а что-то хуже? Врожденное или приобретённое?
Светлана , нет разницы никакой нет ( врождённое или приобретённое ) , тактику лечения этого не меняет . Функционирующий двустворчатый аортальный клапан- не является противопоказанием к установке кардиостимулятора
Юлия, здравствуйте! Сегодня были у аритмолога. Он поставил диагноз: ваготоническая дисфункция синусового узла. Периоды "синус-ареста" Сказал что поскольку это произошло ситуативно, то кардиостимулятор пока ставить не нужно и ЧПЭФИ делать тоже, хотя я старалась настаивать на нём. Сказал что в течении 2-3 х месяцев нужно изменить образ жизни и тренировать нервную систему, а затем повторить холтер, также добавив раздражитель, который в первый раз вызвал плохое самочувствие. Ну и назначил пройти тилт тест, и анализы крови общий и на калий и натрий. Я конечно немного переживаю что не назначили ЧПЭФИ так как без назначения сделать его в нашем городе практически невозможно. Но всё же думаю что диагноз оправданный так как плохое самочувствие действительно было ситуативным и изменения на фоне него - тоже. В любом случае через пару месяцев повторим холтер
Светлана , я считаю , что рекомендации аритмолога вполне оправданы !!! Ну не может быть так , что всю жизнь все в порядке, а сейчас резко такие нарушения проводимости возникли , это ситуация - связана с внезапным кратковременным эмоциональным эпизодом , на фоне которого возник синус - арест . , да , такое возможно и очень часто встречается . Сейчас нужно сделать Тилт-тест (проба с пассивным ортостазом) , она имеет ключевое значение для диагностики обмороков и нарушений ритма и проводимости Затем Холтер в динамике через 1-1,5 месяцев , но носить нужно не 1 сутки, а 2-3 , такие исследования сейчас делают и это очень информативно в данном случае
Юлия, Да, просто не заметила его сразу. Мне сначало писали что таких пауз в норме не должно быть ни в каком виде, а теперь что это случается достаточно часто. Я уже немного запуталась. Но а любом случае спасибо вам за ответ) вы мне и помогли и успокоили. Чуть позже закрою вопрос)
Светлана , это ситуация не однозначная и не все так просто ! В любом случае делать нужно так , как сказал врач с учётом очного осмотра , заочно очень сложно оценить всю ситуацию объективно ! И заочная консультация не заменяет очную ! Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу ? Если нужна будет помощь, постараюсь помочь!
Светлана , средний пульс по Холтеру у Вашего мужа в норме , если пульс днём 50 и ниже днём и 45 и ниже ночью , это уже брадикардия , имеет смысл принять капли Зеленина 15 капель , они способствуют повышению пульса
Здравствуйте, по Узи сердца опасного ничего нет. На фоне деформации и уплотнения створки АоК возникла регургитация, но она 1 ст- незначительная, на работу сердца не влияет, не нарушает гемодинамику, что важно. Это касается и регургитации на др клапанах- вариант допустимой нормы. Сократительная способность миокарда хорошая. Данные изменения не связаны с возникновением пауз. И лечения специфического не требуют. Только наблюдение. И профилактика осложнений в случае инфекции - курс антибиотика при бактериальной инфекции , также необходима санация полости рта, лечение кариеса , если есть, хронического тонзиллита и др очагов хронич. инфекции. Здоровья Вам и Вашему мужу!
Здравствуйте. Не переживайте. Данные изменения характерны для атеросклероза. Все терпимо, грубых нарушений в работе клапанного аппарата нет. Нарушение ритма не связанно с данными изменениями.
Гульнара, здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Немного не понятно две ли створки в клапане. Врач долго искала третью и так и не смогла понять есть она или нет, так как в каких то положениях будто появлялась третья, но как будто недоразвитая.
Здравствуйте, Светлана. Помню Ваш предыдущий вопрос. По ЭХОХГ - двустворчатый аортальный клапан - это небольшая врожденная аномалия. Камеры сердца в норме, левый желудочек не расширен, гипертрофии нет, то есть работа сердца никак не страдает и на синусовый узел никакого влияния эта аномалия не оказывает. Краевое уплотнение створки аортального и митрального клапана говорит о перенесенном или хроническом воспалительном процессе, воспалительный процесс мог повлиять и на область синусового узла и вызвать нарушение его работы. Поэтому сейчас нужно исключить хроническое воспаление - сделать общий анализ крови, анализ крови на СРБ, КФК-МВ, АСЛО. Пройти осмотр у ЛОР-врача и стоматолога, чтобы исключить возможные очаги хронической инфекции.
Марина, общий анализ крови делали некоторое время назад, по нему всё было в пределах нормы. Остальные анализы не делали. Но к сожалению не смогу уговорить мужа сделать эти анализы, он уже немного подустал от хождения к врачам. Но думаю если аритмолог скажет продолжить обследование и сдать кровь то выбора у него уже не будет)
Марина, скажите пожалуйста, а если вдруг все же понадобится кардиостимулятор, может ли то что нашли на эхо быть противопоказанием к его установке? Ну или как то повлиять на дальнейшее плохое развитие событий связанное с тем что нашли на эхо?
Марина, здравствуйте! Сегодня были у аритмолога. Он поставил диагноз: ваготоническая дисфункция синусового узла. Периоды "синус-ареста" Сказал что поскольку это произошло ситуативно, то кардиостимулятор пока ставить не нужно и ЧПЭФИ делать тоже, хотя я старалась настаивать на нём. Сказал что в течении 2-3 х месяцев нужно изменить образ жизни и тренировать нервную систему, а затем повторить холтер, также добавив раздражитель, который в первый раз вызвал плохое самочувствие. Ну и назначил пройти тилт тест, и анализы крови общий и на калий и натрий. Я конечно немного переживаю что не назначили ЧПЭФИ так как без назначения сделать его в нашем городе практически невозможно. Но всё же думаю что диагноз оправданный так как плохое самочувствие действительно было ситуативным и изменения на фоне него - тоже. В любом случае через пару месяцев повторим холтер. Я хотела спросить рациональны ли рекомендации врача? Не нужно ли прям СРОЧНО делать ЧПЭФИ?
Здравствуйте, Светлана. Я бы все же посоветовала сейчас сделать ЧПЭФИ, не откладывая, чтобы точно выяснить, есть ли органическая дисфункция синусового узла. Так как неизвестно в какой момент может случится опять такая же ситуация (за рулем или в другой ответственный момент). Тактика просто наблюдения слишком рисковая и Вас она будет держать в напряжении. А нервную систему не натренировать, тем более за 2-3 месяца, чувствительность у всех разная, это заложено от природы.
Марина, поняла вас( к сожалению сделать просто так ЧПЭФИ без направления этого же аритмолога, не возможно. Так как ЧПЭФИ можно сделать только в городской больнице, даже платно нельзя, а что бы туда попасть нужно направление. По этому выхода нет, да и муж уже не пойдёт. Так как услышал рекомендации очного врача и настроен придерживаться их. Вам спасибо большое. )
Марина, а подскажите пожалуйста до каких значений пульс не должен опускаться днём и ночью? И нужно смотреть на минимум или на среднее значение? Аритмолог сказал что до 40 ночью это нормально. А когда я спросила про возможность слабости синусового узла. Он ответил "какая слабость, у него пульс средний 81"
Пульс снижался по Холтеру только в один момент - ареста синусового узла. Поэтому простого снижения пульса, синусовой брадикардии не будет. Если будет момент кратковременного снижения пульса ниже 40 в мин днем или ночью - это вероятность, что арест узла повторился.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!