Ребёнок, 4 года, "посещает" детский сад, ЧБД. В отпуске обратились к ЛОРу, т.к. ребёнок не вылазиет практически с больничных. За полтора месяца 4 эпизода заболеваний. Практически всегда одинаково протекает: потёк нос, на следующий день кашель, ещё через день температура 38-39 + обструкция (ровно сутки), и 2 недели кашель+насморк. 2-3 дня в саду и на новый цикл. Сдали риноцитограмму, мазок на ПЦР, кровь на гельминтов. ПЦР из зева стрептококк положительный (++++), назначили лечение, направили к инфекционисту. Она при осмотре увидела в зеве герпес, сказала что у ребёнка практически отсутствует местный имунитет, т.к. угнетен герпесом и любой вирус или бактерия сразу "цепляются". Назначила лечение, в том числе антибиотиком. Не знаю, стоит ли его принимать на 7 день очередной болезни и на что его заменить, т.к. аугментина или Амоксиклава в России не осталось, не смогла найти нигде.
Возраст: 4
Хронические болезни: Хронический (обструктивный) бронхит, аллергия на куринное яйцо и эпителий кошки
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. Данный анализ крови за сентябрь , был подъем палочек, что могло свидетельствовать о присоединение бактериальной этиологии. Но на данный момент анализ не актуален необходим контроль свежего анализа. По поводу антибиотика можно заменить ,если в этом есть необходимость, на флемоксин. Сейчас на данный момент какие жалобы у ребёнка ? В сад первый год ходите или уже ходили?
Анастасия, Сейчас 7ой день очередной болезни, присутствует кашель и насморк (густеет сопли). Ребёнок активен, весел и бодр. Но судя по динамике- как только эти симптомы пройдут через 2-3 дня всё вернётся на тот же цикл. Сад посещаемости уже 2 года.
Виктория, посмотрела анализы. Чтобы лечить или наличие стрептококк нам необходимо знать титр и чувствительность к артибиотику. Т.к начать пенициллины без однозначного подтверждения все таки может быть не верной тактика, т.к может не подействовать. По поводу герпеса ,скорее энтеровиврусная инфекция была у ребёнка Уточните ребёнок впервые начал ходить в сад или посещать какие то кружки ? После чего стал болеть чаще ?
Анастасия, сад посещает уже 2 года, первая обструкция случилась после начала посещения сада через 2 месяца, с этого момента и болеет как минимум 1 раз в месяц, иногда чаще. Болезни протекают без осложнений (температура и обструкция всего сутки, очень редко двое, иногда без обструкция, далее только насморк и кашель в течение 2 недель).
Виктория, в лечение огромный список ,конечно. Антибиотик назначается ,если есть бактериальная этиология. Подтверждаем сдачей ОАК. По поводу стрептококка выше уже написала. По риноцитограмме есть эозинофилы и повышение нейтрофилов. Аллергическая реакция точно есть у ребёнка. Кашель сейчас в большей степени на фоне насморка ,тк постназальный затек будет провоцировать кашель. Необходимо решать вопрос по поводу лечения аденоидита.
Виктория, дети могут болеть даже до 16 раз в год ,главное ,что нет выраженных осложнений: пневмонии бактериальных, отита гнойного . Необходимо профилактировать болезни. После посещения садика прочищать нос с физраствором. Даем вит Д 1500МЕ ежедневно. И посетить аллерголога.
Анастасия, по поводу аденоидита: ЛОР сказал лечить препаратами и лазеротерапией вне обострения. Удаление крайне не желательно из-за риска развития бронхиальной астмы (по мнению пульмонолога вероятный вариант: либо перерастёт обструкции либо уйдёт в астму). Вы считаете причина практически песперерывных болезней аденоидит? Или есть другие варианты? Я уже не понимаю, что конкретно нужно лечить, или всё и сразу. Ребёнок будет пить сиропы и таблетки вместо еды(
Анастасия, нос прочищаем, витамин Д (в форме Аквадетрима) получает регулярно, кроме июля (живём на Севере). Аллерголога посещали, аллергены исключили полностью.
Аденоиды удаляются только если 3я степень , есть ночное апное,гнойный отит. В остальном лечение только консервативное. Да на фоне аденоидита риски заражения больше ,т.к это местное воспаление. Не исключено ,что ребёнок ослабленный идёт в садик ,обмен вирусами происходит и новая болезнь. Вне сада как часто болеет ребёнок?
Анастасия, "вне садика" Происходит один раз в год во время отпуска (если не считать время на больничном). С 1 октября не посещает сад, выздоровел 14 октября (отсутствие насморка и кашля), 17 октября поднялась температура.
Тот факт ,что с 14го выписалист ,а 17го заболели , то либо недолечили,либо повторная инфекция,что тотмогло спровоцировать: поход в поликлинику ,либо контакт с кем то. Тот факт ,что вне сада болеет меньше ,подтверждает ,что нет снижения иммунитета у ребёнка. Просто повтор вирусов ,постоянные контакты приводят к частым орви
Анастасия, вне сада не болеет МЕНЬШЕ- болеет точно так же. Из последних заболеваний: 22.08-05.09; 12.09-20.09; 23.09-27.09(только насморк и кашель); (перестаем посещать сад) 30.09-14.10; 17.10- настоящий момент. Или это его с августа ещё не долечили?
Поняла теперь,что посещает сад практически всегда,кроме отпуска. На самом деле бывают такие вот периоды,что инфекция за инфекцией, можно сделать иммуннограмму ,обратиться к иммунологу ,но скорее отклонений выраженных не будет. Мазок из зева и носа на микрофлору нужен однозначно. Решить вопрос с аденоидами , возможно подключение назальных глюкокортикостероидов. Проверить уровень вит Д , т е на фоне снижения иммунит ослабляет. И как то давать ребёнку отдых от посещения детского садика.
Анастасия, спасибо. Из тех препаратов что нам выписали ЛОР и инфекционист нужно что-то принимать сейчас? Или жду результатов анализов и обращаюсь к иммунологу? Как алгоритм действий сейчас будет самым верным?
Самое главное прочищать нос. Нозефрин да , нужен. Синупрет 7-10 дней. Но капать на тёплую ложку,либо в тёплую воду,чтобы спиртосодержащие препараты улетучились.
Кленбутирол не нужен, если беродуал применяете . Но и беродуал нужен в том случае, если есть одышка.
Пульмикорт снимает острый период при ларингитах,ларинготрахеитах. Если сейчас кашель не сухой, то оставить ингаляции с физ р-м 2мл 3рвд и после простукивать по спинке между лопатками для лучшего отхождения слизи из дыхательных путей.
Делать обязательно дыхательную гимнастику. Дуть шарики,свечку задувать. Антибиотик, считаю ,что не нужно на данный момент подключать. Нормомед без эффективности доказанной.
Здравствуйте, данный осмотр и анализ уже не актуальные. Необходимо сдать ОАК и мазок из зева на микрофлору с чувствительностью. Какие жалобы а данный момент кроме снижения иммунитета?
Екатерина, здравствуйте. Октябрьские анализы и заключения пока не удаётся загрузить на сайт. Сейчас 7ой день очередной болезни, присутствует кашель и насморк (густеет сопли). Ребёнок активен, весел и бодр. Но судя по динамике- как только эти симптомы пройдут через 2-3 дня всё вернётся на тот же цикл
Посмотрела я ваши анализа и осмотры. Я бы все-таки рекомендовала пока воздержаться от антибиотиков и сдать именно посев из носа на микрофлору с чувствительностью, чтоб определить какой именно антибиоттк подойдёт. Это разные обследования с ПЦР. Насчёт герпетических высыпаний, это могло быть как энтеровирусная инфекция, так и просто на фоне вирусной инфекции. Если ребёнок болеет часто можно обследовать на герпесеые инфекции ИФА крови на ЦМВ, ВПГ 1,2,6 и на ВЭБ IgM IgG
Екатерина, вы пишите посев из зева а в другом ответе из носа, сдать нужно оба? Если антитела IgM какого то из вирусов обнаружатся, значит он в острой стадии и именно он даёт нам эти симптомы? Или просто ослабляет имунитет? Что нужно будет делать при положительном результате? Насколько я поняла, вирус герпеса из организма никуда не уходит. Означает ли это, что ребёнок так и продолжит бесконечно болеть и никакого решения тут нет, остаётся только смириться? Или есть пути решения?
Лучше сдать и из зева и из носа, так как санировать нужно все. Вы правильно говорите необходимо посмотреть IgM острую фазу она очень сильно бьёт по иммунитету и нужно если подтвердится идти к инфекционисту.
Здравствуйте, Виктория. Рекомендую прием препарата генферон в каплях для укрепления местного иммунитета. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
а применение с эффективностью более 95% у 200 тысяч взрослых и детей за время применения не является доказательной базой или у нас в стране только то, что приходит из-за рубежа является доказанной эффективностью?
Тааааак. Начну с того что никто еще не писал. 1) Ваш ребёнок очень угрожаем по бронхиальной астме (вполне вероятно что уже её реализовал). На это указывают отягощенный аллергоанамнез, частые обструкции (больше 5 раз в год - Бронхиальная астма). 2) Бронхиальная астма даёт ослабление организма засчет чего ребенок часто болеет. Тут такой патологический замкнутый круг. Чтобы его разорвать необходима базисная терапия при которой симптомы астмы будут контролирвоаться. Её подбирает аллерголог-иммунолог. 3) Герпес в зеве не бывает - скорее всего это энтеровиурсная инфекция, её лечить не нужно. Стрептококк необходимо подтвердить посевом и если он есть - то лечить препаратами пенециллинового ряда (Амоксиклав и Аугментин есть в аптеках) в течении 10 дней
Евгений, бронхиальную астму пока не ставит пульмонолог, сказала ждём 5 лет и либо ухдит эта проблема либо перерастает в асму. Обструкция лёгкая, купируется ингаляциями беродуала и пульмокорта в течение суток. Осложнено течение аденоидитом 2 степени, на фоне чего слизь высыхает быстрее, чем при носовом дыхании. Лечение состоит из промывания носа, увлажнения воздуха и проветривания. Обычно этого достаточно. Беспокоит не течение болезней, а их регулярность. По поводу аугментина и Амоксиклава: обошла порядка 15 аптек, мониторила всё интернет аптеки - везде товар закончился и нет в наличии. Остались в редких случаях порошки для приготовления суспензии для инъекций
Чего ждать непонятно) Диагноз очевиден. Вот эта вот регулярность болезней и обсулавливается астмой. Я бы настоял на начале базисной терапии. Хотя бы с сингуляра.
Евгений, как долго и в какой дозировке нужно принимать сингуляр? Был опыт приёма Монтелара/монтелукаста 0.4 мг курсами 3/1 мес в течение года, обструкций было меньше, но никак не влияло на частоту заболеваний
монтелар аналог сингуляра. Обструкции должны прекратиться. Если нет - то следующая ступень. Дозировка 4 мг 1 раз в сутки. Месяц. А далее контроль аллерголога
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!