Консультация психолога /

Истерики 2.3 года — вопрос №1100761

10187 просмотров

Ребенку 2 года и 3 месяца. Сейчас переболели ОРВИ, 8 дней уже бнзвылазно дома и начались постоянные истерики. Раньше мультики почти не смотрели, но было плохо, температура под 40 6 дней и разрешала ей больше, чем обычно, тк помощи не было, муж уезжал в командировку. Плюс с большим сопротивлением каждый раз принимала лекарство, через крик и вырывание, когда был жар обтирала водичкой. Сейчас вообще не хочет мыться, одеваться. На все сопротивление, когда в ванну ставлю, потом когда вынимаю, одеваю, идем спать, читать. На все орет не хочу, потом хочу, не хочу и так целый день. Первые звоночки и до болезни были, с одеванием, прогулками, а теперь вообще невыносимо. Я понимаю, что это кризис трех, но соматическая болезнь усугубила в разы. Целый день ребенок орет, требует ему то одну еду открыть, то другую. Расковыривает царапину на щеке и орет , что хочет ковырять по кругу. Иногда уже начинаю прикрикивать, сама плачу. Плюс после прихода врача теперь боится всех чужих. На любой отказ жуткий плач.Может, можно ей глицин подавать? Да, в сентябре пошли в садик, так он тоже сделала ее более нервной, хотя ходили по 1,5 часа в день. Когда начнем гулять, выходить на улицу, должно стать лучше.
И ребенка жалко болеющего, и корю себя, что по первому писку ей шла навстречу и сама виновата в истериках, возможно.

Возраст: 2

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте Екатерина! После перенесенной инфекции у малыша возник астенический комплекс, в виде повышенной возбудимости, раздражительности и как Вы правильно заметили наложился "непростой этап развития". Постарайтесь создать максимально тихую обстановку дома, чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещение, делайте ребенку легкий массаж, особенно хорошо поглаживания перед засыпанием.
Психиатр, Психотерапевт
Еще очень важный момент - не вините себя! Вы мама, любящая и заботящая ся о своем ребенке, это правильно, это нормально! Вы Молодец, что рядом и оберегаете его, просто сейчас непростой период, это необходимо принять и он непременно пройдет. Настраивайте себя на позитивный лад, детки это чувствуют!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Екатерина. Вы абсолютно правы -у малышки кризис трех лет. Ребенок взрослеет, круг интересов и возможностей расширяется. И вам сейчас непросто - иногда детские истерики действительно доводят маму до слез. Старайтесь считать до 10, примите то, что малышке сейчас очень непросто самой - она еще не научилась регулировать свои эмоции. А тем более, недавно переболела.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, я просто не понимаю, как правильно реагировать, ведь на любой отказ затяжная истерика, но и позволять все вроде как бы нельзя тоже.
Психолог
Совершенно верно - нельзя оставаться безучастной. Детям как раз таки и нужен некий контроль. В силу возраста они сами не могут тормозить, и когда видят, что не справляются - устраивают истерики. Наверняка вы пробовали переключать внимание. Не всегда помогает, согласна. Есть хороший способ - когда дочка начинает вести себя капризно - чтобы самой себя успокоить - представьте, что это "кино про вас", телепередача с вашим участием Смотрите как-бы со стороны. И старайтесь, как бы вам не было обидно и хотелось крикнуть - держать себя в руках и настойчиво объяснять , почему нельзя. Я вас очень хорошо понимаю - кризис трех лет - испытание не из простых. Но у вас получится!
Клиент
Дарья, спасибо, а как прекратить ковыряние царапины. Как окрепнет после болезни и будем выходить гулять - должно пройти ? Или ребенку тоже глицин можно подавать? Магний не впихнуть, он же не очень вкусный..
Психолог
Про царапины. Предположу, что ковыряет она их при вас - вы реагируете на это (как-то для нее привлекательно - может грозите пальцем, может слегка прикрикиваете - проявляете нестандартное поведение) и дочка вас провоцирует, ей нравится эта ваша реакция. так делают многое дети. Попробуйте просто во время ковыряния молча , без эмоций отвести руку от царапины. безучастно. Должно помочь.
будете выходить гулять - конечно, там ребенок будет получать больше эмоций (то что ей сейчас надо), поведение несколько уравновесится.
К сожалению, на счет фармпрепаратов ребенку ничего сказать не могу. Может лучше педиатр назначит .
Еще , если есть возможность - дозировать мультики и видео. Обильное количество ярких мультяшных картинок очень тревожит ребенка - капризы в разы усиливаются. Если уже без мультиков никуда - можете заменить их на время аудиосказками.
Предлагайте малышке мягкий пластилин, рисование красками - это все разнообразит свободное время дочки.
Сами настройте себя - у вас все получится, вы отличная мама, переживаете за ребенка. В свободное время не забывайте о себе. Помните - отдохнувшая мама - спокойный ребенок. Детки чувствуют тревогу и раздраженное состояние мамы - и как приемники ее принимают и транслируют вовне.
Клиент
Дарья, спасибо, слезы попадают на ранку и она начинает теребить, а если отвожу руку, то плачет). Да, мультики раньше смотрели минут по 10 раза 2 в неделю, а пока дома сидела- по минут 40 в день, просто для отвлечения от плохого самочувствия. И теперь продолжает требовать.
Психолог
Екатерина, поняла вас. Мультики добавились недавно. Тогда точно понятно, такая резкая смена поведения связана не только с болезнью, но и с появлением большего количества мультиков.
По немногу старайтесь от них уходить, постепенно сокращая время. Чтобы отвлечь дочку от потребности смотреть мультики - предлагайте новые веселые развлечения - наклейки, конструкторы, игра в кухню, рисование, детский пальчиковый театр , что-то новое и полезное. Дочка с радостью вовлечется - причин для слез станет меньше и ранка быстро заживет.
Психиатр, Психотерапевт
Если Вапм трудно и как Вы описываете кричите и срываетесь, попробуйте пить вечером травяные чаи с мелиссой (продаются в аптеке), рассасывайте глицин по 100 мг 3 раза в день, пейте магний, он расслабляет и успокаивает. Воспринимайте все происходящее как жизненный этап и все будет постепенно налаживаться! Всех Вам благ!
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Ваша задача выдерживать ребенка и не потакать каждой прихоти. Она переживает детский возрастной кризис и не может справится с эмоциями , потому что пока не умеет. Поэтому такое поведение. Понимаю, что очень тяжело. Но постарайтесь не вовлекаться в капризы и давать эмоциям выходить таким образом. Можете задавать вопросы в момент плача «тебе плохо ? Тебе больно? Тебе обидно? Не приятно? Грустно? И тд «.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Понятны ваша переживания из-за истерик ребёнка. Да, она болеет сейчас и хочется как-то по-особенному, помягче, относиться к её поведению. Однако и постоянно следовать её капризам также не следует. Вам можно посетить с ней детского психолога, чтобы при личном осмотре исключить телесные симптомы и проконсультироваться по поводу воздействия на её капризы. Самостоятельно вы можете при очередном приступе аффективного поведения, постараться объяснить ребёнку, что не будете следовать её капризам, но при этом также необходимо выработать механизм того, как ей следует выражать свои желания.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Получается, "первые звоночки" были ещё ДО болезни.
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Если ребёнок получает то, что он хочет, то в последствии он будет пытаться добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает. Возможно, Вам неловко за поведение ребёнка поведение, но важно дать понять, что её истерики и непослушание не работают, и тогда постепенно она перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Вам важно быть главнее и старше дочки, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочки с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать дочки: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребёнку Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ей что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в творчество — это поможет. Спорт тоже помогает, но по возрасту только. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет дочке, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если дочка слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с дочкой в этот момент, обнять её и договориться. Например, если дочка устала, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой.
"Может, можно ей глицин подавать?"- Этот вопрос лучше задать врачу очно! Можно задать детскому психиатру, детскому психотерапевту. Возможно, в этом разделе Вам ответят врачи. Либо можно перенаправить свой вопрос в нужный Вам раздел, либо получить консультацию у врача, раздел "Консультации", "Врачи" - и выбрать то, что Вам нужно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Всё верно, у ребёнка сложный эмоционально период - адаптация в сад, болезнь. Сейчас все силы уходят на адаптацию и на выздоровление, не хватает эмоциональных сил и на привыкание к границам. Для родителей такое поведение и этот период очень тяжел. Но для детей это нормальное поведение и реагирование - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.

Обязательно обратитесь к неврологу, постарайтесь спокойно реагировать на её капризы и истерики - это время, которое нужно пережить. Занимайте её активными играми, чтобы и организм уставал и чтобы налаживался сон, гуляйте, следите за питанием. Ребёнок поправится и станет спокойнее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. А есть возможность кем то вас подменять на час два хотя бы? Для сохранности вашего состояния. Да, и болезнь сыграла свою роль и возраст и возможно некоторые ошибки в воспитании. Ошибками заниматься чуть позднее, сначала стабилизирлвать здоровье. По возможности дойти до невролога и спросить как помочь. Я весь детский сад курсами давала гомеопатию от невролога. Действительно были изменения. И ваше состояние играет важную роль. Чем спокойнее вы, тем спокойнее ребёнок.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То , что вы наблюдаете в поведении ребёнка связанно с несколькими факторами.
1) возраст. Ребёнок подходит к важному возрастному периоду, где одной из важных задач является начало проявления отделения от взрослого и проявление самостоятельности.
2) перенесённая инфекция. Это , конечно, также влияет на поведение . Повышается возбудимость.
3) адаптация к новым обстоятельствам.

Что необходимо делать?

Самое главное терпение. Понимаю , что это не просто, но со временем все нормализуется. Сейчас важно поддержать и мягко обозначать как нельзя и объяснить как можно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему ребенок не слушает маму при посторонних?
30 марта 2017
Таня, Киев
Вопрос закрыт
Кризис 3х лет и детский сад
20 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ребенок 2 года постоянно истерит
27 ноября 2024
Миша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза