Консультация пульмонолога /

Рецидивирующий бронхит четвертый месяц? Чистый рентген легких, игнор терапевтами. Параллельно рецидивирующий бронхит ребенка, на рентгене увеличенные лимфоузлы с одной стороны. — вопрос №110312

687 просмотров

Здравствуйте!
В течение 3,5 мес.у меня сохраняется влажный кашель, слабость, чувство неполного вдоха - с небольшими перерывами, в 7-12 дней, когда кажется, что все прошло. В последние две недели на фоне усилившейся слабости сначала возникло чувство нехватки воздуха на морозе, не разово, а постоянно - как выходу на улицу - дышать тяжело, не комфортно. Лежа, или не лежа, но на глубоком вдохе, при кашле эти две недели чувствую хрипы слева внизу и слева у позвоночника в среднегрудном его отделе, по дуге ребра, но внутри, ближе к позвоночнику. Чет не понимаю - там вроде сердце, легкого нет или как? Помимо того лейкоцитоз минимальный, 10-11 тыс. в ОАК, но сохраняется, несмотря на прием антибиотиков. Пропила неделю цефа..., два грамма в сутки, сейчас перешла на аугментин, 2 гр.в сутки. При банальной ходьбе одышка, да и в покое время от времени. Кажется, инспираторная или смешанная. Два рентген а легких: начало ноября и 25.01.19 - описано вообще без изменений. Только сердце широко прилежит к диафрагме, но я маленькая ростом и 82 кг. Врач игнорит, лечение, обследование не назначает, аускультативно типо ниче не слышит. К пульмонологу напр.не дает. Кашель у меня все три мес.влажный, с перерывами почти без кашля и с большим количеством желтой мокроты (конец ноября). Параллельно у дочери пяти лет рецидивирующий бронхит, подтвержденный рентгенологически, влажным периодическим кашлем, периодической лихорадкой и периодами вроде бы полных выздоровлений, но в пределах десяти дней. Сейчас вот на рентгене у нее корни выраженно тяжисты, с одной стороны увеличены лимфоузлы, тень сердца увеличена за счет дуги аорты. Кроме рекомендации повторить рентген через месяц дочке ничего от врачей не имеем.
Внимание, вопрос. Т.к.поликлиника у меня попалась откровенно посылающая, по любым вопросам, а рентген у них удивительно визуализирующий (ранее был опыт, что клиника пневмонии, их абс.чистый рентген, мое кт и госпитализация с неск.очагами пневмонии до двух см. Какие обследования емче и дешевле и к кому бежать. Насколько нужна консультация.фтизиатра.
Ранее были пневмонии, от единичного мелкого очага до полисегментарной двухсторонней с искл.тбц - исключили, всего более шести, но ловила их рано и рано начинали лечить, на стадии интерстициальной- рубцов нет. Был даже один сухой плеврит, тбц генеза не нашли. После коррекции вторичного иммунодефицита вследствие аутоим.заболевания ( неуточнен, многолетняя ремиссия) пневмонии неск.лет не было.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Сделайте КТ лёгких, ФВД, анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, кровь на хламидии, микоплазмы пневмонии, ЦМВ, ВЭБ. Пропейте Эреспирус в сиропе, Бронхомунал в капсух по 10 дней в месяц 3 месяца. Небулайзер есть у вас?
Клиент
Екатерина, доп.информация. Из пяти смотревших меня врачей:
1). Двое не услышали ничего, жесткое дыхание;
2).Двое услышали рассеянные сухие хрипы по всем легочным полям. Один из них ставит бронхиолит, дн1.
3). Один врач услышала значительный астматический, обструктивный компонент: удлиненный выдох с шумами, сухие хрипы по всем легочным полям. Плюс ослабление дыхания слева снизу и влажные хрипы слева.

Сотурация норма!
Когда сижу, наклонившись вперед немного и не говорю - одышки нет.
На КТ жду зарплаты, январь месяц тяжелый. ФВД тоже на очереди.
Небулайзер дома есть, но доктор, по словам которого у меня бронхиолит, а он пульмонолог, но смотрел меня буквально мимо пробегая, не был настроен на осмотр, к сожалению (приемник больницы), крайне негативно отозвался на предпринятые мною меры:
1).Небулайзер по его словам только скоропомощня мера и при бронхиолите ингалировать нельзя и вообще в быту использовать - разносишь инфекцию, боржоми ингалировать нельзя, амбробене - нельзя, продуцируешь мокроту своими ингаляциями;
2).Антибиотики не надо было пить;
3). Аскорила сироп ни в коем случае нельзя было - сама продуцируешь себе мокроту. Хотя ингалировалась я только в конце ноября-начале декабря, без температуры - и вместо затруднения дыхания получила много желтой мокроты, стало хорошо дышать.
По его предложению я могу использовать только гормоны и бронходилататоры, причем только внутрь, не ингаляционно.
Вообще меня вся эта отповедь очень удивила, пока не очень убедил во всем этом.

Сегодня вынуждена была вызвать скорую с затруднением дыхания - на эуфиллин в/в через час стало легче, но окончательно не прошло.

Я 15 лет пью конкор 10 мг в сутки по назначению кардиолога с постмиокардитическим кардиосклерозом, ХСН1 (не уверена, что есть, там фракции все по эхо-кг норма). Но без конкора четко тахикардия до 120 в покое. Так вот мне тут врачи говорят, что реакция на конкор. Я вот не думаю: ведь пью 15 лет без побочек, доза подобрана в свое время стационарно, врачами, хорошо помогает. Желтая мокрота, периодическая лихорадка, приличная слабость и интоксикация (гол.боль, ломота в мышцах, недомогание общее) - ну разве это не воспалительного явления вещи, разве можно тут списать на бетта-блокатор?

Врач по м/ж, пришедшая на актив после скорой выписала:
1).Симбиокорт
2).Флуимуцил.

Вы согласны с таким назначением?
Прошу ваших комментариев, помочь сориентироваться в противоречивой информации, пока до КТ.

Кстати, лучше не МРТ ли сделать? КТ без контраста? Стоит обращать внимание на раз решимость аппарата КТ? Как ее определить, в мрт ориентируясь по Тесла, а тут как современность, мощность аппарата оценить?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, хламидий, микоплазм и прочих инфекций, передающихся половым путем у меня не может быть стопроцентно, т.к.половую жизнь не начинала, наркотой никогда не кололась. Ребенок появился у меня другим путем.
А вот вторичный иммунодефицит хронич заболевания (неуточненная ревматология в ремиссии) был, но в свое время выровнялся на рекомендациях иммунолога. Лет 4-5 ок было - ни пневмонии, ни гнойников.
Пульмонолог
Это хламидии и микоплазмы пневмонии, живут только в бронхолёгочной системе. Герпесгруппа вирусов- лимфоузлы и верхние дыхательные пути, часто ослабляют иммунную систему. Для исключения бронхиолита- КТ с контрастом или МСКТ, МРТ для лёгких менее показательно. От конкора вряд ли ухудшение состояния, было бы сразу. Но можно попробовать поменять на Сотагексал, под контролем кардиолога. Флуимуцил или Геломиртон как муколитик даёт хороший эффект, 10 дней. Всё же советую Бронхомунал. Симбикорт без ФВД и осмотра не могу рекомендовать, от показан при астме.
Клиент
Екатерина, а хламидии, микоплазмы могут в мой организм попасть вне полового пути? Как?

Бронхомунал - это отхаркивающее, разжижающее и эвакуирующее мокроту или иммуномодулирующая цель у препарата?

МСКТ огк делают? Мне в местных конторах говорят, что всего, кроме грудной клетки.

Спасибо Вам за ответы и рекомендации!

Пульмонолог
Хламидии и микоплазмы пневмонии попадабт обысючно воздушно- капельным или бытовым путём, это не половые инфекции. МСКТ- единственный метод подтверждения идиопатического фиброза, бронхиолита. Но если в вашем регионе не делают и простое КТ подойдёт. Про Бронхомунал всё верно.
Клиент
Екатерина, вчера пока детей в образоват.учреждения и обратно довезла - думала окочурюсь озноб, сильная слабость, мёрзнут руки-ноги. Вечером выяснила, что инфракрасный термометр мой врет и я температуры, возможно длительно. Вечером, ночью был потрясающий озноб, сильно кисти рук, стопы мерзли, долго трясло, никак не могла согреться. Ибупрофен с но-шпой и валерианой не помог, уснула часа через два-три после инъекции дексаметазона. Утром 37,7 без озноба, могу чего-то делать.
Клиент
После дексаметазона и дышать явно лучше.
Амоксиклав пришлось отменить, так как несмотря на бифидум два дня водянистый частый стул. Итого а/Б принимала около двух недель, с разовой сменой. Чего температурю тогда вообще не понимаю. ОАК прям не криминальный, лейкоциты меньше 11, СОЭ норма, нейтрофилеза нет. Есть атипичные формы лейкоцитов - незрелые, бласты и типа того, несколько изменений, но в диагностически не значимых количествах, на грани определяемости, там 05 или 1,2. СРБ пока не сдавала.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влажный кашель
1 ноября 2021
Мария
Вопрос закрыт
Повторная температура
25 сентября 2023
Наталь
Вопрос закрыт
Долгий кашель после болезни
7 февраля 2024
Алёна, Москва
Вопрос закрыт
Фурагин, побочка?
8 сентября 2024
Светлана, Йошкар-Ола
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос