Консультация невролога /

Результат мрт. Головокружение, бледность, тошнота. Давление нормальное чаще всего. — вопрос №1103527

726 просмотров

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста это очень страшная находка в голове при мрт.? Мужу стало плохо как-то утром. Проснулся, когда встал с кровати, побледнел, бросил в пот, затошнило, но без рвоты, давление было нормальное. Говорит комната кружится как на карусель. Ему 41 год. Без вредных привычек. Врач пришла назначила уколы, актовегин, нейрокс и Камплигам. Потом после уколов назначили фезам по 1 кап 3 раза в день. Прошёл месяц как подошла очередь мрт. Ему сейчас лучше. Но запись к неврологу только через две недели. Подскажите пожалуйста может мало одного фезама и что это значит вообще? Оборудование General Electric Brivo 1.5T На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. B белом веществе лобных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются множественные очаги глиоза /гиперинтенсивные по T2 и Flair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, размером до 0.3 см. Боковые желудочки мозга симметричны, форма их не изменена, не расширены. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения MР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий головного мозга умеренно неравномерно расширены в области лобных и теменных долей. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно. Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена. Заключение: МР-картина единичных супратенториальных очагов глиоза, более вероятно сосудистого генеза; умеренно расширенных наружных ликворных пространств.

Возраст: 41

Хронические болезни: Шейный хондроз под вопросом
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, по МРТ признаки неустойчивого артериального давления. Проведите ЭКГ, монитор АД, сдайте общий и биохимический анализ крови, липидограмму. В зависимости от результатов добавьте к лечению гипотензивные препараты, статины. В настоящее время добавьте кардиомагнил 75мг на ночь, нооцил 10мл утром внутрь 1 месяц
Принятый ответ
Клиент
Людмила, спасибо большое

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
Нужно выяснить причину, для этого необходимо дообследоваться:
- сдайте общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, липидограмму
- пройдите УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭХО КГ
Контролируйте артериальное давление.

Приступ вращательного головокружения мог быть ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение). Оно возникает из-за образования в вестибулярном аппарате свободно перемещающихся частиц (отолитов), которые раздражают при своем движении волоски чувствительных клеток в одном из полукружных канальцев, провоцируя возникновение вращательного головокружения.
Нужен очный осмотр отоневролога (специалист по головокружениям) для проведения позиционных проб с целью исключения ДППГ. Если это ДППГ, то оно лечится специальными маневрами, например манёвр Эпли.
Пока к лечению можно добавить вестибо 24 мг 2 раза в день 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое
Невролог
Не за что, здоровья Вам и Вашему мужу ?
Клиент
Алина, спасибо ?
Невролог
Здравствуйте !По МРТ головного мозга очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений сахарного диабета ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димерш). И провести узи брахиоцефальных и интракраниальных артерий Не проходили ?Ферритин сдавали ?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, нет не назначали ему ничего кроме мрт. Наверное теперь когда через две недели попадёт к неврологу надеюсь что все это назначит. Но это не нужно удалять? Верно? Просто лечить и наблюдать?
Невролог
Ничего не нужно удалять
Невролог
Здравствуйте. На мрт ничего серьезного, найденные очаги, это нарушение микроциркуляции коры головного мозга. Головокружение связанно с другими причинами, возможно с проблемами в шейном отделе позвоночника и давлением. Необходимо узи сосудов шеи, анализ крови на холестерин и еоагулограмму
Принятый ответ
Невролог
Коагулограмму
Невролог
Здравствуйте,на МРТ имеется очаги сосудистого генеза образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения. Необходимо пройти УЗИ сосудов головы и шеи, сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови, электролиты, контролировать АД. Расширение ликворных пространств может быть как врожденной особенностью строения,так и приобретенной - с возрастом мозг уменьшается в размерах а свободное место заполняется ликвором. Головокружение может быть связано с ДППГ,вам необходимо консультация отоневролога. Из медикаментозного лечения на данный момент можно принимать:
- Глицин 1 т 2 р день-месяц
- Бетагестин 24 мг 2 раза в день -месяц
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заключение МРТ головного мозга
9 декабря 2021
Кирилл
Вопрос закрыт
Осиплость голоса
31 января 2024
Ирена
Вопрос закрыт
Боль над коленном
23 марта 2024
Валентина, Москва
Вопрос закрыт
Кавернома по результатам МРТ
25 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Образование в мочевом пузыре
26 января
Виктор, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола