Консультация хирурга /

Черный пролежень на пятке — вопрос №1103683

2523 просмотра

Добрый день, у лежачего больного образовался на пятке черный пролежень, он закрытый и опухла нога выше щиколотки, возили на прием к хирургу в поликлинику, выписал раствор бетадин 1 раз в день, ориентировочно 2 месяца, а потом вырезать. Достаточно ли этого лечения и как уменьшить опухоль, нога болит.

Возраст: 66

Хронические болезни: панкреатин, на группе, в цело м очень слабый, была 1991 г серьезная травма черепно-мозговая, с тех пор живет с дырками в голове, последние года 2 очень с трудом передвигался, только в пределах дома, 5 мес назад упал, сломал шейку бедра, операцию не делали
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
По фото пролежень, но он еще так сказать "не созрел". Может стать и больше.
Чтобы этого не было и помочь больному, то надо соблюдать ряд правил.
А именно: при каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Моте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Раз появился отек на стопе, то возможно присоединение инфекции. Поэтому антибиотики не помешают, например Супракс 400 мг - 1 раз в сутки 5-7 дней.
Пятка на твердом лежать не должна. Надо сделать круг с дыркой в центре из поролона (обшитый тканью) и чтобы пятка была на весу в этой дырке.
Перевязки: обрабатывать пролежень водным раствором хлоргекседина или Мирамистином (если есть водяной пузырь в области пролежня, то его надо иссечь). Далее прикладывать мазь Офломелид 1-2 раза в день, погуще.
Если некроз (это то что черного цвета) будет нарастать, то его надо периодически удалять (или сами или взывайте хирурга на дом).
Начнете лечиться, то и боль уменьшится.
Пока как то так.
Про лечение пролежней можно почитать и тут:
https://pro-palliativ.ru/blog/oprelosti-i-prolezhni-kak-lechit-na-raznyh-stadiyah/
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, Спасибо большое, как можно самостоятельно удалять черное?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Если пузыря нет (по фото не понятно есть он или нет), то ничего трогать не надо.
Тогда на черное надо сначала прикладывать гель Пурилон. Некроз потихоньку размякнет и его во время перевязки надо частями удалять.
А сейчас если чернота "сидит" плотно, то ее не трогайте.
Проктолог
Добрый день Ирина.
Назначенной терапии для лечения пролежня достаточно. Но необходимы динамические осмотры хирурга. Для коррекции терапии и этапной некрэктомии. Главное лечение сейчас - это поддержание чистоты в проекции пролежня, по фото уже появился дефект кожи, его нужно обрабатывать и обмывать регулярно растворами антисептиков. Необходим массаж конечности и исключить контакт с твердой поверхностью.
Принятый ответ
Детский хирург, Хирург
Здравствуйте. По снимкам и по тому, то Вы описываете к больного формируется абсцесс под некротически изменёнными тканями в пяточной области. Воспаление распространяется в выше расположенные области. В данном случае первостепенно нужно повторно обратиться к хирургу в поликлинику или вызвать его на дом. Необходимо провести удаление нежизнеспособных тканей, вскрыть полость с гнойным содержимым. В дальнейшем необходима регулярная обработка раны. Хирург должен на месте принять решение о назначении антибиотиков, оценив состояние раны и общее состояние самого пациента, а так же обучить проведению перевязок и уходу за больным.
Перед проведением перевязок больного укладывают в удобное для процедуры положение. Края вокруг раны обрабатывают спиртосодержащими антисептиками стараясь не попадать в рану, затем полость промывают водным раствором Хлоргекседина или Мирамистина, механически удаляя при том гнойные наложения. Растворами перекиси водорода или перманганата калия (марганцовкой) лучше не пользоваться, они являются сильными окислителями и могут углублять процесс поражения. Работать надо аккуратно, чтобы не вызвать сильного кровотечения из тканей. Если все-таки кровотечение началось, можно положить салфетку смоченную в раствор 3% перекиси водорода и немного прижав к источнику. Через 2-3 минуты кровотечение остановится. Затем рану осушают стерильными салфетками и наносят тонким слоем наносят мази или Левомеколь или Офломелид или Аргосульфан. Можно сначала их нанести на салфетку. Хороший эффект при наличии отделяемого из пролежня даёт мазь Стелланин ПЭГ. В последующем после прекращения выделений можно использовать просто мазь Стелланин до заживления пролежня.
Повязки на рану фиксируются, где это возможно бинтом, или пластырем. Для уменьшения дополнительного травмирования кожи, пластырь лучше использовать на бумажной основе - кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи. Для профилактики и дальнейшего развития пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас. Менять положение следует пациента каждые 2-4 часа. Если нет матраса, то чтобы уменьшить давление на выступающие части тела – лопатки, крестец, пяточный области используют различные подушки, лучше из цельного куска поролона. В область же самой раны – под пролежень - подкладывают круги для исключения давления и контакта поверхности, на которой лежит больной и самой раны.
При каждом перемещении больного нужно осматривать кожа в угрожаемых по возникновению пролежней местах – в области лопаток, затылка, локтей, в области боковых поверхностей бёдер, коленных суставов, крестцового отдела, лодыжек, пяток, внутренней поверхности коленных суставов. Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая. Регулярно проводите лёгкий массаж вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости. Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Правила ухода за кожей: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.
Общее правило: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую - увлажнять.
Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами.
Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. Мойте кожу тёплой водой. Пользуйтесь защитными кремами. При омовении кожи в местах сдавления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоёв кожи. Чтобы высушить кожу после мытья её следует деликатно промокать мягкой хлопковой тканью.
Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи - сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения. Используйте впитывающие пелёнки, подгузники при недержании. У мужчин возможно использование наружных мочеприёмников.
Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок, мелких предметов, крошек. Постель должна быть сухая.
Туалет и смена постельного белья у лежачего больного должна проводится не менее 1 раза в сутки. При сильном загрязнении чаще. Выздоравливайте.
Принятый ответ
Хирург
Добрый вечер , Ирина !
На пятке пролежень небольшой , он неопасный ! Хирург Ваш назначил такой большой срок до следующей явки , т.к. сейчас и в обозримом будущем не ожидается появление так называемой демаркационной линии (Это граница , которая должна формироваться между омертвевшей частью кожи пролежня и окружающей живой ,
здоровой кожей ! ) ! Вырезать можно будет только тогда и по той линии ! Но всё - таки 2 месяца многовато , на мой взгляд всё это определится уже через месяц !
Это по поводу пролежня , свои рекомендации я напишу чуть позже !
Далее Вы пишете , что опухла Щиколотка , а по фото как будто это не щиколотка, не область голеностопного сустава вообще , а область коленного сустава, надколенника (коленной чашечки ) !
Так это или нет ?
И что там (пузырь с жидкостью или что ?), - плохо видно по фото ?!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, да, сбоку от черного пузырь, как мозоль, и дальше с обеих сторон опухло место голеностопа, голеностопного сустава, если я правильно понимаю, место, где стопа переходит в голень
Хирург
Теперь понятно !
Как я уже написал Вам ранее , доктор Ваш сейчас прав в том , что активных вмешательств в области пролежня пока не нужно , нужно просто делать перевязки с антисептиком (БЕТАДИН ) и дожидаться пока появится демаркационная линия , о которой я написал выше ! Два месяца многовато, возможно , что линия появится уже через месяц !
Кроме перевязок с БЕТАДИНОМ , НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАДУВНЫМ РЕЗИНОВЫМ КРУГОМ , ИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ПЛОТНОЙ ПОДУШКОЙ ПОДЛОЖИТЬ ПОДУШКУ ПОД ГОЛЕНЬ , ЧУТЬ ВЫШЕ МЕСТА ПРОЛЕЖНЯ ТАК ,ЧТОБЫ МЕСТО ПРОЛЕЖНЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ НЕ ИМЕЛА ПРЯМОГО КОНТАКТА С МАТРАЦОМ .

Раз больной постоянно лежачий , то нужно думать не только о пролежни на пятке , но и о общем состоянии и о том ,чтобы не было иных осложнений тоже !
Для этого необходимо :
- ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ МАТРАС ;
- В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ , ЧЕРЕЗ КАЖДЫЙ 1 - 1,5 ЧАСА ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ ;
- МОЖНО АККУРАТНО , МЕДЛЕННО ПРИДАТЬ ПОЛУСИДЯЧЕЕ А ПОТОМ И СИДЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ПОСТЕЛИ МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ , ПО 20 - 30 МИНУТ , ЗАТЕМ СО ВРЕМЕНЕМ НАРАЩИВАТЬ ВРЕМЯ;
- ОРГАНИЗОВАТЬ ПЛАНКУ НАД КРОВАТЬЮ ИЛИ ПРИВЯЗАТЬ ТОЛСТУЮ ВЕРЁВКУ К НИЖНЕЙ ЧАСТИ КРОВАТИ И КОНЕЦ ЕЁ С ПЕТЛЁЙ ДАТЬ ЕЙ В РУКИ , ЧТОБЫ МОГЛА С ИХ ПОМОЩЮ СДЕЛАТЬ ПРИМИТИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, СЛЕГКА ПОДТЯГИВАТЬСЯ ;
- МИНИМУМ 3 РАЗА В ДЕНЬ, ВО ВРЕМЯ ПОСАДОК САЖАТЬ И ПРОИЗВОДИТЬ МАССАЖ СПИНЫ , ОСОБЕННО ЛОПАТОЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ И КРЕСТЦА , ПОСЛЕ НАНЕСЕНИЯ КАМФОРНОГО МАСЛА ;
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ 3 РАЗА В ДЕНЬ+ НАДУВАНИЕ РЕЗИНОВЫХ ШАРМКОВ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ;
- ЕСЛИ ЕСТЬ В РУКАХ СИЛЫ , ТО МОЖНО ЭСПАНДЕР , ЕСЛИ СИЛ МАЛО СЛИШКОМ , ТО МЯТЬ В ЛАДНЯХ ПЛАСТИЛИН ИЛИ ШАРИК ИЗ СИНТЕПОНА .
- ЕСЛИ НЕТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА , ТО МОЖНО КАРДИОМАГНИЛ , ПО 75МГ , 1 РАХ В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 2 - Х МЕСЯЦЕВ !
Удачи Вам !
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте. В идеале нужно иссечь верхний слой кожи, убрать чёрный некроз . Промывать хлоргексидином или мирамистином, затем гель Банеоцин, можно Офломелид мазь. Исключить давление на данную область, используя резиновые круги, валики, обязательно противопролежневый матрас.
Каждые 2 часа менять положение тела. Приём препаратов, улучшающих кровоснабжение - актовегин, пентоксифиллин при условии противопоказаний с стороны кардиолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яков Ашотович Мартиросян
691 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 42 года
Андрей Докторович Багович
0 отзывов
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
46 отзывов
Хирург
2013–2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий