Здравствуйте. По снимкам и по тому, то Вы описываете к больного формируется абсцесс под некротически изменёнными тканями в пяточной области. Воспаление распространяется в выше расположенные области. В данном случае первостепенно нужно повторно обратиться к хирургу в поликлинику или вызвать его на дом. Необходимо провести удаление нежизнеспособных тканей, вскрыть полость с гнойным содержимым. В дальнейшем необходима регулярная обработка раны. Хирург должен на месте принять решение о назначении антибиотиков, оценив состояние раны и общее состояние самого пациента, а так же обучить проведению перевязок и уходу за больным.
Перед проведением перевязок больного укладывают в удобное для процедуры положение. Края вокруг раны обрабатывают спиртосодержащими антисептиками стараясь не попадать в рану, затем полость промывают водным раствором Хлоргекседина или Мирамистина, механически удаляя при том гнойные наложения. Растворами перекиси водорода или перманганата калия (марганцовкой) лучше не пользоваться, они являются сильными окислителями и могут углублять процесс поражения. Работать надо аккуратно, чтобы не вызвать сильного кровотечения из тканей. Если все-таки кровотечение началось, можно положить салфетку смоченную в раствор 3% перекиси водорода и немного прижав к источнику. Через 2-3 минуты кровотечение остановится. Затем рану осушают стерильными салфетками и наносят тонким слоем наносят мази или Левомеколь или Офломелид или Аргосульфан. Можно сначала их нанести на салфетку. Хороший эффект при наличии отделяемого из пролежня даёт мазь Стелланин ПЭГ. В последующем после прекращения выделений можно использовать просто мазь Стелланин до заживления пролежня.
Повязки на рану фиксируются, где это возможно бинтом, или пластырем. Для уменьшения дополнительного травмирования кожи, пластырь лучше использовать на бумажной основе - кожа под ним хорошо дышит, а клейкая основа меньше травмирует кожу при удалении пластыря. При накладывании пластыря не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок. Учитывайте тот момент, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи. Для профилактики и дальнейшего развития пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас. Менять положение следует пациента каждые 2-4 часа. Если нет матраса, то чтобы уменьшить давление на выступающие части тела – лопатки, крестец, пяточный области используют различные подушки, лучше из цельного куска поролона. В область же самой раны – под пролежень - подкладывают круги для исключения давления и контакта поверхности, на которой лежит больной и самой раны.
При каждом перемещении больного нужно осматривать кожа в угрожаемых по возникновению пролежней местах – в области лопаток, затылка, локтей, в области боковых поверхностей бёдер, коленных суставов, крестцового отдела, лодыжек, пяток, внутренней поверхности коленных суставов. Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая. Регулярно проводите лёгкий массаж вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости. Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Правила ухода за кожей: не допускайте загрязнения кожи, чрезмерной сухости и влажности, потому что кожа у лежачего больного не способна дать отпор внешним воздействиям.
Общее правило: влажную кожу нужно подсушивать, а сухую - увлажнять.
Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами.
Очищающие процедуры необходимо проводить без использования антибактериального мыла. Вместе с вредными бактериями мыло уничтожает и полезные микроорганизмы. После прекращения использования такого мыла кожа едва способна сопротивляться даже незначительной инфекции. Мойте кожу тёплой водой. Пользуйтесь защитными кремами. При омовении кожи в местах сдавления используйте мягкую губку и пользуйтесь ей очень деликатно, избегая травмирования верхних слоёв кожи. Чтобы высушить кожу после мытья её следует деликатно промокать мягкой хлопковой тканью.
Регулярно проводите туалет промежности. Частицы кала и мочи - сильные раздражители. Даже если у больного недержание мочи, ни в коем случае не ограничивайте его в питье. При недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения. Используйте впитывающие пелёнки, подгузники при недержании. У мужчин возможно использование наружных мочеприёмников.
Стелите больному мягкое белье без грубых швов, пуговиц, заплаток, регулярно и часто поправляйте постель, чтобы под ним не было складок, мелких предметов, крошек. Постель должна быть сухая.
Туалет и смена постельного белья у лежачего больного должна проводится не менее 1 раза в сутки. При сильном загрязнении чаще. Выздоравливайте.