Консультация психолога /

Психотравма после тяжелого события в жизни — вопрос №1109417

437 просмотров

Добрый день!
3,5 года назад мы с супругой ждали ребенка. Попытки делали давно, хотя сам факт произошел неожиданно. Как узнали, стали активно готовиться. И, внезапно, на 2 скрининге, у плода обнаружили патологию сердца, малосовместимую с жизнью. На комитете врачи в один голос говорили, что нужно прерывать. Помню, прошли очень много врачей, отправляли данные в другие регионы, все говорили, что диагноз верен и рекомендации тоже верны. Это было крайне тяжело принять, поскольку ребенка уже очень ждали, чувствовали и любили, но процедуру пришлось провести.
Период острой трагедии, конечно, прошел, но событие не осталось без последствий. У меня развилось что-то вроде невроза (надеюсь употребляю правильно). Я теперь постоянно тревожусь о будущем, все время ожидаю каких-то проблем, бед, опасностей. И так же, сильно боюсь, что не смогу с ними справиться, не смогу ничего сделать, как не смог тогда. И с годами это не проходит, а скорее усиливается. Вырастает чувство беспомощности перед миром, ощущение, что хорошее все равно может закончиться плохим.
Головой понимаю, что такой взгляд на мир убивает во мне инициативу, стремление к чему-то, мотивацию и хочу это изменить. Но не вполне понимаю как теперь относиться к миру, понимая, что все таки плохие вещи могут происходить с любым. Как-будто не могу найти точку опоры.
Можете ли Вы что-нибудь посоветовать в данной ситуации? Как в ней разобраться?

Возраст: 31

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Доброе утро
В такой ситуации равны все люди. У каждого человека случаются неудачи, и происходит это только с одной целью - сделать человека сильнее
Ваша вера в будущее и в мир не должна пропадать. Ведь обязательно после черной полосы идет белая. Видя все в черном цвете, можно не заметить то хорошее, что происходит в жизни
Оглянитесь вокруг себя, что хорошего произошло с того времени, что есть хорошего в вашей жизни сейчас, цените настоящий момент, не живите будущим
Ваша тревожность вызвана тем, что плохое когда-то было, но это не значит, что оно повторится снова
Клиент
Ну, легко сказать. В том и проблема, что вера пропала. Больше нет розовых очков, что все будет хорошо. Плохое случается с любым и нет никакой страховки, что оно не случится больше. Причем не конкретно эта ситуация. Может быть ВСЕ что угодно и с кем угодно. Во всяком случае, так я вижу.
Хочется найти какую-то опору, поверить во что-то, научиться жить вопреки страху, найти стимул что-то делать, даже если буду падать. Пока ответы не могу найти.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
может быть все, что угодно, так и есть. кроме плохого, может быть и хорошее
поиск опоры это длительный процесс, зависит от ценностей человека, что для вас сейчас важно?
кому-то помогает нахождение любимого дела, кому-то духовность - что-то, что помогает заполнить пустоту
Логопед, Психолог
Дмитрий, здравствуйте.

Прочитала ваш вопрос и ответ коллеге.

У вас такой философский вопрос.
Ведь каждый находит для себя опору по разному.

Есть разные концепции жизни, Почитайте, поизучайте, посмотрите, что ближе.
ТО есть сама вера и смысл не придёт к вам, есги вы не будете его упорно искать и копать)


Пойдите в сторону изучения себя, самопощнание.

И возможно именно там вы найдёте ответы, на вопросы.
Рекомендую Виктор Франкл скажи жизни да.

Ещё у меня есть какое то ощущение, что вы обидены на жизнь.

Знаете, как в случае, когда мальчику рассказали про дёд мороза, он верил в него, а оказалось, что его нет.

И он такой сел в уголке и говорит, ну, все, веры, нет, смысла, нет, и играть я с вами не буду.

Только вы автор вашей жизни и только вам решать, искать опору, верить во что-то или нет.

Но, я точно знаю, что человек обязательно должен во что-то верить. Без этого никак.

Ещё я рекомендую поработать волонтёром в фондах, где помогают людям со сложными ситуациями.

Это тоже очень мотивирует на свою жизнь.

Да, гарантий вам никто не даст.
Но, в этом есть своя прелесть жизни, что вы можете менять её, так как хочется.

А в целом по поводу страхов и неуверенности можно пойти в терапию с психологом. Лучше очную.
Клиент
Спасибо за Ваш ответ. Обида - да, наверняка она есть в глубине души, даже понимая, что обижаться не на что. Мир не виноват, что мои ожидания не совпали с ним. И согласен, что во что-то нужно верить, этого и хочется.
Проблема в том, что эту веру, эту опору как раз и не могу найти. Потому и написал на сайте.

Автором своей жизни себя не могу почувствовать, опять таки, в результате того события. Ибо там я вряд ли что-то мог сделать. Оттого и зародилось это тотальное сомнение, что и при других жизненных обстоятельствах, если они будут, могу не справиться. От этого - страх, тревога. Возможно обида и на себя самого, что был бессилен. И злоба, что ощущаю бессилие до сих пор, и оно растет.

Аналогия с фильмом Начало, с Лео ДиКаприо. Если смотрели: там он с супругой погрузился в глубокие уровни сна. Сначала все нравилось, но потом он захотел вернуться в реальный мир, а жена - нет. Тогда, он зародил в ее глубине мысль, что все вокруг не настоящее, чтобы подтолкнуть к пробуждению. И эта маленькая мысль выросла в навязчивость, что все - сон. И даже, когда они вернулись в реальный мир, она продолжала верить, что спит.
Сравниваю с собой тем, что испытав чувство бессилия в той ситуации, теперь испытываю его почти ко всем делам и жизненным обстоятельствам. И чувствую как оно укореняется. А это, в свою очередь, сказывается на качестве жизни и работе.

Относительно очной терапии - я пробовал посещать несколько разных специалистов, однако с ними не получилось наладить контакт. На сеансах отчетливо слышал, что суть проблемы они не могут уловить. Но время и деньги были потрачены. Еще одна причина, почему решился написать на сайте.

Относительно ВФ - читал. Книга очень интересная и познавательная. Читал также Альбера Камю, Миф о Сизифе, Джеймса Холлиса пару книг. Книги познавательные, и они мне отчасти помогли с вопросами "почему?" и "за что?". Но вышеописанных сложностей, пока, не перекрыли.

Насчет волонтерской помощи - об этом не думал. Спасибо, что подсказали)
Логопед, Психолог
Дмитрий, спасибо за подробный ответ)

Вот вы говорите я не справился в той ситуации с ребёнком.
А что для вас значило справиться?

Не могу представить себя автором своей жизни - так вы уже её пишете, вашу жизнь.
Ведь могли бы уйти в зависимость - алкоголь, наркомания, игромания и тд.
А вы нет, пыхтите, стараетесь, ищете ответе - вот для меня это про автора жизни, а не про жертву.

А для вас что значит быть автором?

И да, мы не на все события можем повлиять, но мы можем вынести из них урок и пойти дальше с багажом опыта.

Этот опыт поможет и вам в дальнейшем, и вашим окружающим.

Может в этом вы и найдёте смысл жизни.

Приведу пример мам с детьми с тяжёлыми нарушениями.

Вот моя клиентка. История. Родила второго ребёнка, долго ждали, муж второй и просил ребёнка. Было эко, двойня, один ребёнок погиб во время беременности, второй родился с синдромом дауна.

Мама у нас в городе организовала благотворительный фонд помощи детям с синдромом дауна.

Вот так.

И ещё вопрос, что лучше - нерожденный ребёнок или рождённый с неизлечимым заболеванием.

Я никоим образом не хочу обесценить вашу потерю, но, поверьте, мне как специалисту работающую с тяжёлыми детками, жизнь таких родителей - ад на земле. И это не те красивые картинки из иг.
Клиент
Ольга, хорошие вопросы, большое спасибо!
Справиться - наверно для меня это - спасти ребенка, вылечить. Головой понимаю, что не реально. Но видимо подсознательно себя виню. Виню, что не спас.

Быть автором? Наверно иметь возможность выходить из ситуаций так, как мне хочется, а не так как придется. Опять же, головой понимаю, такое не всегда невозможно, но наверно это и раздражает.

Приведу пример: как в былине, стоит богатырь на распутье, перед ним камень. На камне написано: налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь - жизнь потеряешь и т.п.
Философский вопрос: есть у богатыря выбор или нет? Кто-то скажет, что есть, по факту 2 пути или 3. А что если он не хотел оказываться перед камнем, но оказался. И теперь Вынужден выбирать. Вынуждение выбора - по сути его отсутствие.

Вот и с авторством. Для меня образ автора - тот, кто выбирает путь, пишет его. Либо, если выходит в + из обстоятельств. Навроде серфера, который не ожидал большую волну, но сумел подстроиться.

Как сейчас на многих тренингах говорят, что можно добиться всего, чего угодно, стоит захотеть. Это и вступает в конфликт с пережитым опытом. Я мечтал о здоровом ребенке, у него патология. Я надеялся найти способ его спасти, вылечить - это оказалось нереально. И мы сами прервали беременность. Вот и вопрос наличия выбора, он есть, или нет.

Если вернуться к примеру с серфером, я как бы до сих пор пытаюсь подстроиться под волну. Да, обстоятельства произошли так, надо принять и придумать как жить с их учетом. Пока не выходит. Сдаваться не хочется, но пока я барахтаюсь в воде и силы тают.

Но я целиком и полностью согласен, что растить и воспитывать больного ребенка - это гораздо сложнее. И физически и морально. И, думаю, таким людям порой очень требуется Ваша профессиональная помощь.
Логопед, Психолог
Дмитрий, начну с чувства вины.

Понятно, что вина у вас сейчас иррациональны и невротическая. Вы это и сами понимаете.

Но вина нам всегда для чего-то нужна.
Возможно, вам она нужна, чтобы помнить о ребенке или самом событии.

Попробуйте ответить на этот вопрос.

Зачем мне испытывать чувство вины?

Что изменится, если я перестану себя винить?

Если сможете, то поделитесь ответами.

Я же предлагаю чувство вины заменить на светлую память об ушедшем малыше.

Именно светлую , тихую грусть, а не мрачную скорбь, скажем так.

Теперь по поводу сил.

Конечно, у вас они на исходе.

Вся ситуация как незавершённые гештальт оттягивает у вас энергию, как чёрная дыра.

Гештальт однозначно нужно закрыть.

Не забывать, а именно завершить.

Понять и сделать для себя выводы, но не только негативного фона, но и позитивные.

Это сложно. Но, возможно.

Просто поблагодарить за то, что вы сейчас живёте, а не бегаете по сотому кругу врачей в поисках волшебной таблетки от неизлечимо го заболевания. Не мучает ребёнка, хотя они и не понимают своего состояния. Чаще всего. А бывает, что и осознают.

И, конечно, нужно найти способ хотя бы на какое-то время отключаться от тяжёлых мыслей.

Разрешите, себе не думать о плохом, ну, 10 минут в день и займите это время чем-то другим.

Про автора жизни.

Есть конечно логика в ваших словах.

Но, я, вам такой ход предложу

Вот после потери так и предполагается, что человек в депрессии и все, жизнь закончена.

А вы сделайте не так. А вы победите эту депрессию и покажите другим, как можно выйти из этого состояния.

Ну, и о банальном.

Стадии горевания о потерянном никто не отменял.
Возможно, вы не догоревали, не до плакали, в прямом смысле слова, не выразили ту обиду, которая есть.

Надо эти эмоции все выпустить.
По кричать в лесу, поплакать и тд.

Будет опустошение но на это место придёт что-то новое.
Клиент
Ольга, хочу Вам сказать еще раз большое спасибо за Ваши вопросы! Заставляют сильно задуматься, в эту сторону я еще не копал.

Зачем чувство вины… Возможно намудрил, но попробую объяснить, какие пришли ответы:

Представим 2 людей. Первый пообещал второму, что выручит из какой-то ситуации. Но по факту не смог. Может силы переоценил, то ли просто поступил неверно, не важно. Важно, что первый ждал результат и не получил. Соответственно, первый теряет доверие ко второму и решает, что больше на него не может полагаться. И винит второго и за неудачу, и за потерянную надежду. Инстинкт самосохранения говорит, что больше нельзя доверять второму.

В моей ситуации, я являюсь одновременно и первым и вторым. Видимо я (иррационально) ждал от себя, что смогу найти способ вылечить нашего ребенка. Поскольку способ не отыскался, психика восприняла этот факт, как мою личную неудачу, словно подвел и ребенка, и супругу и себя в том числе. И начал винить, как того, кто разрушил и шанс и надежду. И потерял свое доверие.

И поскольку чувство направлено на виновника-себя, появилась тревога, что от этого ненадежного никуда не денешься и возможно в будущем он опять подведет. Получается, как бы подводит собственный инстинкт самосохранения. Твердит, что доверять нельзя, винит в неудаче.

Еще, поскольку событие произошло неожиданно (такого вряд ли вообще кто-то ждет) видимо психика испытала некий шок неожиданности и теперь не может успокоиться, посылая сигналы тому же инстинкту самосохранения, чтобы он был начеку, не расслаблялся. Потому что один раз уже профукал вспышку (еще одна вина).

Если перестану себя винить? Если перестану винить «виновного», то могу опять попасть в эту ситуацию.

Вот какие-то такие ощущения. Но уточню - раздвоения личности у меня нет)))

По поводу замены чувства вины – попробую с этим поработать, спасибо!

По закрытию гештальта – если можете подсказать способы, буду очень благодарен.

По поводу эмоций – периодически выпускаю, становится легче, однако потом копится-копится и снова требует выход. Думаю, поддерживаются тем, что описал ранее. Но хорошо, что это понял.
Логопед, Психолог
Дмитрий, доброе утро.

По поводу гештпльта.

Просто на словах, сложно на деле.

Три этапа закрытия:
- простить
- поблагодарить
- отпустить

Какой из них вам по первому взгляду неприятен, сложен и так далее?

Это скажем так будет диагностично.

По поводу раздвоение)))

Нет, это у вас внутренний критик с вами разговаривает.

А внутренний критик - это голоса наших родителей, или кого-то одного.

Кто вас в жизни приучил выходить победителем изо всех ситуаций?
Или все делать на отлично и хорошо?

Вот он сейчас вам и рассказывает, какой вы плохой, раз не смогли совершить божественное чудо и вернуть здоровье ребёнку.

И ещё мне пришла мысль, что вот это все - вина, неверие, не жизнь в целом, а существование - это некое самонаказание за ту ситуацию.

Может вы уже достаточно себя наказали?
Клиент
Наиболее неприятен – поблагодарить. Когда прочел даже физически слегка напрягся.

По критику. Не то, чтобы прямо Приучил выходить из всех ситуаций победителем или на отлично, но активно этого требовал. Изначально – мама. Затем требовательность укреплялась в некоторых случаях супругой, в некий период – армией, а затем– работодателем. Работаю в продажах, а там если не все KPI выполнены, то ты плохой работник, несмотря на приносимую выручку. Можно сказать, что эта модель активно насаждалась на протяжении многих лет.

Самонаказание – да, возможно. Но сложно определить насколько его достаточно. Тут как в отношении пары: допустим, муж изменил жене с кем-то. Прошло время, вроде поговорили, вроде пережили, остались вместе. Прошло много лет, но супруга все эти годы и припоминает, и пилит, и винит. Потому, что не простила по-настоящему. И будет припоминать, пока не простит, либо не разойдутся.

Видимо я себя тоже пока не простил.

Ничего, что постоянно привожу отвлеченные примеры?
Логопед, Психолог
Дмитрий, ничего, приводите)

А какие мысли и чувства появились при слове поблагодарить?

А как вы поймёте, что достаточно наказали себя?
Логопед, Психолог
Про модель и требования.

А что в целом разрешает себе в жизни, Дмитрий?

Если везде высокая планка, то где вы её хоть иногда снижаете?
Клиент
Возмущение, раздражение, отрицание, гнев. За что, как бы, благодарить в той ситуации...

Как пойму где остановиться? Не знаю, нет ответа

Насчет того, что себе разрешаю... Тоже ответить не могу. Я сейчас скорее наоборот, не применяю силы там, где надо, из-за ощущения фатализма, отсутствия энергии и веры в силы, которые описывал ранее. Наоборот, не прилагаю нужных усилий. Порой не хочу что-то делать, могу весь день слоняться без дела. Возможно из-за позиции критика, что и так не выйдет, будет впустую, не оправдает.
Логопед, Психолог
Дмитрий, вот уже хорошо.

Смотрите сколько эмоций!)

А вы это эмоции выговорить куда-то.
Запишите аудио, покричите, напишите письмо обиды вселенной.

То есть это хорошо, что эмоции осознаваемы.

Их нужно контейнировать.

Будет пустота, а на это место начнёт приходить что-то другое.

Перфекционизм, имя тому зверю , который вам говорит, что раз идеально и правильно не получится, то и нечего.

Смотрите, все вот эти моменты пазла и складываются ваше состояние.

Разрешение себе.

Это тоже важно. Нужна хотя бы какая-то отдушина.

Можно начать с малого.
Что сможете разрешить себе здесь и сейчас?

Вот вы когда слоняетест, как вы говорите, без дела, вы ругаете себя?
Клиент
Эмоции есть, да, и я периодически к ним возвращаюсь и выплескиваю. Раз в 1-2 месяца примерно. Потом возвращаются.

Не совсем понимаю в какой категории разрешать себе что-то. Я могу себе разрешить, например, пойти попить сейчас чай. Но Вы вряд ли имеете ввиду это. Можете привести пример?

Не то, что ругаю, но испытываю дискомфорт. Есть срочные и важные задачи, которые надо решать, но как-будто сил нет. Или стимула. Или лень.
Логопед, Психолог
Дмитрий, совершенно верно, я не про чай.

Я, например, про то, чтобы разрешить себе не испытывать дискомфорт, когда вы слоняетесь.

По сути, как я и говорила выше у вас процесс горевания, который, конечно, затянуть, но тем не менее, все мы разные.

Вот как вам мысль если с таких вещей начинать разрешать.

Я вообще это к тому, чтобы вы перестали требовать от себя недостидимого.

Работа и KPI, это одно, а жизнь это другое.

Дмитрий, а как выплескиваете эмоции?
Клиент
Если относительно той ситуации, это слезы. Уходил на парковку в машину, чтобы никто не видел. А в остальном, чаще всего - никак. Мне неудобно выплескивать эмоции каким-либо образом при ком-то, а я крайне редко один. Либо на работе с коллегами, либо дома.

Сейчас я временно живу отдельно, поэтому к способу выражения эмоций добавилась игра на гитаре. Но это ненадолго
Логопед, Психолог
Дмитрий, я подумала, что возможно для вас это бесконечное горевание как способ помнить о ребенке.

Таким образом вы как будто не лишились ребёнка, он ещё живёт в вашей памяти, и как будто существует.

Что скажете?
Откликается?
Клиент
Возможно. Не на все 100, но доля в этом присутствует.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянная сухость во рту и чувство голода
24 августа 2022
Булат
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк