Здравствуйте, Ирина !
Скажите пожалуйста, был ли шанс спасти его за эти 1,5 часа в больнице?
Если он умер от внутреннего кровотечения обусловленного
разрывом селезёнки , то конечно же был шанс и очень высокий !
Судя по тому , как Вы описываете его состояние к 15ч. , он уже находился в состоянии глубокого геморрагического шока и нужно полагать , что попав в больницу ему же не сразу начали капать эритроцитарную массу (нужно время для определения группы и резус , технических моментов инфузии )! Ему в лучшем случае наверное успели катетеризировать вену , начать вливания
кровезаменителей , и уже к этому моменту он стал таким , что просто нужно было его реанимировать и она оказалась безуспешной !
Многое зависит от специалистов , от их стереотипа действий в данной ситуации ! Я за долгие годы для себя сделал вывод, что если за короткое время больной попадает в состояние глубокого шока , то тратить время пытаться хоть как - то , на сколько - то поднять АД и потом брать на операционный стол , - неправильно , нужно зайти в вену , и даже при самом низком давлении после минимального количества самых необходимых вливаний (10-15 мин.) дать наркоз , быстро зайти в живот и остановить кровотечение ! А иначе получается как в сообщающихся сосудах : В ОДНУ ТРУБУ ВЛИВАЕТСЯ , - ИЗ ДРУГОЙ ВЫЛИВАЕТСЯ !
Это конечно сложный вопрос ! Попробуйте заставить анестезиолога дать наркоз больному при давлении 60/20 !
Не начнёт давать и теоретически будет прав , т.к. в случае неудачи от любой причины скажут виноват анестезиолог , взял на операцию с низким давлением , этого делать было нельзя !
Бывало , что перед операцией бедный анестезиолог два часа льёт всё ,что можно ,чтобы хоть немного поднять давление , а ничего не получается , в конце концов вынужденно даёт наркоз при таком низком АД , за 10 мин. входим в живот , накладываем зажим на кровоточащую селезёночную артерию , и давление которое никак не могли за 2 часа поднять выше 60 , через 10 минут после наложения зажима и остановки кровотечения уже 120 /80 !
Вопрос сложный ! Конечно же изначально нужно попытаться поднять АД , если удаётся ! А если шок запущенный , глубокий и поднять не удаётся АД , то нужно оперировать с низким давлением !
Прошу прощения , но было бы правильнее если бы папа умер на операционном столе , во время операции , чем в таком затянувшемся предоперационном периоде !
Должен Вам сказать , что разрывы селезёнки бывают разные и кровопотеря при этом бывает тоже разной и в связи с этим время и развитие шока тоже бывают разные !
Я Вам мог привести примеры из собственной практики , их было много , но мне писать долго и Вам так же долго читать , не думаю что стоит мне этого сделать , просто напишу вывод , что это зависит от многих факторов . Бывали случаи ,что поступали в больницу спустя почти сутки после травмы оперировались и выжили , а бывали и случаи когда поступали через 2 часа и уже в глубоком шоке !
Основная ошибка была заложена в заключении УЗИ специалиста ! Именно оно ввело в заблуждение хирургов !
Дело в том , что кровь это не гной и брюшина на неё реагирует мягче , живот особо не напрягается , так называемые перитонеальные явления выражены слабо , хирург осмотрев живот начинает колебаться и тут такое заключение УЗИ способствует возникновению роковой ошибки !
Почему УЗИ ошибся ?
Возможных вариантов 2 :
- ЛИБО ЭТО ПРОСТО ОШИБКА , СВЯЗАННАЯ С КВАЛИФИКАЦИЕЙ ДОКТОРА ;
- ЛИБО РАЗРЫВ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ СУБКАПСУЛНЫМ (это когда ткань селезёнки при травме повреждается , а капсула нет , потому пока цела капсула нет кровотечения , но потом происходит разрыв и капсулы тоже и начинается массивное кровотечение !)!
Ситуация у Вас сложная , можно говорить долго , но основные моменты , свою точку зрения на них я написал !
Удачи Вам !