Мария, Описание исследования
Исследование проведено на 64 спиральном компьютерном томографе, с последующей мультипланарной и 3D реконструкцией полученных изображений. Положение пациента — на спине.
При МСКТ исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства:
Печень с четкими ровными контурами, не увеличена в размерах, однородной структуры, плотность паренхимы не изменена (+54 HU), равномерно накапливает контрастное вещество в артериальную фазу, равномерно контрастирована в портальную и отсроченную фазы. Внутри- и внепечёночные жёлчные протоки не расширены. Ворота печени не изменены. Холедох не расширен (шириной 4,2 мм). Воротная вена не расширена (шириной 10 мм).
Жёлчный пузырь расположен в типичном месте, не увеличен в размерах, с перегибом в области шейки, стенка желчного пузыря не утолщена, равномерно накапливает контрастное вещество, содержимое однородное, рентгеноконтрастные конкременты в просвете не определяются.
Поджелудочная железа с ровными четкими контурами. В перешейке поджелудочной железы определяется кистозное образование плотностью + 15HU, с четкими, ровными контурами, размерами 5,5х4,5 мм, не накапливающее контрастное вещество.
Плотность и перфузия паренхимы во все фазы контрастирования не изменены, в размерах не увеличена. Аксиальным размерами: головка — 19 мм, тело — 18 мм, хвост — 19 мм. Очагов патологического накопления контрастного вещества в паренхиме поджелудочной железы не выявлено. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреальная клетчатка не инфильтрирована.
Селезёнка с ровными контурами, не увеличена, однородной структуры, своевременно накапливает контрастное вещество в артериальную фазу, равномерно контрастирована в венозную фазу. Селезеночная вена не расширена (шириной 7 мм).
Оба надпочечника Y-образной формы, в размерах не увеличены, с четкими контурами, однородной структуры, без наличия очаговых и объемных образований. Очагов патологического накопления в ткани обоих надпочечников не выявлено.
Почечные артерии отходят от аорты в типичном месте, впадают в синус почки. Артерии заполняются контрастным препаратом без признаков стенозирования. Почечные вены не расширены.
Почки обычного расположения, правильной формы и размеров, с ровными четкими контурами, паренхиматозный слой не истончен, с четкой кортико-медуллярной дифференциацией слоев. Паренхима почек гомогенной структуры и плотности, без наличия очаговых и объемных образований. Функция почек своевременная. ЧЛС и мочеточники обеих почек не расширены. Слева в верхней группе чашечек определяется конкремент плотностью + 399HU, размерами до 2,5 мм. Паранефральная клетчатка не изменена.
Супра- и инфраренальный отделы аорты и их ветви контрастируются равномерно, обычного калибра, с чёткими контурами, дефектов наполнения контрастным веществом не выявлено, форма и расположение артерий сохранено, стенки артерий не утолщены. Вены системы НПВ обычного калибра и строения.
Дополнительных объемных образований, достоверного выраженного утолщения стенки желудка, петель тонкой и толстой кишки, а также патологического накопления контрастного вещества стенкой полых органов на уровнях сканирования не отмечено.
Жировая клетчатка брюшной полости не инфильтрирована.
Увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено.
Свободной жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено.
Костных деструктивных и очаговых изменений в зоне сканирования не выявлено.
Заключение
КТ признаки кисты в перешейке поджелудочной железы. МКБ левой почки.
Со слов
со слов пациента
На
со слов пациента
Область исследования
органы брюшной полости и забрюшинного пространства
Положение пациента
лежа на спине
Выполнено на аппарате
64-х срезовый компьютерный томограф Siemens Perspective
Контрастное усиление
не применялось