Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Вероятность побочек — вопрос №1118484

438 просмотров

Планирую операцию на лице по эстетическим показаниям, наркоз сказали будет эндотрахеальный (севоран и еще что-то, многокомпонентный), максимальная длительность операции 6 часов, включая 1 час на погружение в наркоз и выход из него.
Меня очень пугает время наркоза, правда ли что чем длительнее время под наркозом, тем больше вероятность побочек? Что после такого наркоза могут развиться осложнения на сердце, аритмии, печени или почках?
Хирург успокаивает, говорит что это максимально возможное время, но может быть и меньше. И что при таких операциях концентрация препаратов ниже чем при каких-то полостных операциях. Концентрация действительно регулируется в зависимости от оперативного вмешательства?
Т.к. операция не жизненнонеобходима, то хочется взвесить все за и против. И не идти на риск.

Возраст: 39

Хронические болезни: Пиелонефрит, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте, Елена!
Перед операцией вы должны пройти обследование для оценки анестезиологического риска - общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму, ЭКГ, консультацию терапевта. Анестезиологическое риски увеличиваются по мере возрастания объема операции, наличия тяжёлых хронических заболеваний. Время наркоза в этой шкале не учитывается, потому что здесь главнее послеоперационный стресс на весь организм, а наркоз имеет второстепенное значение. При нормальном работе органов, через которые выводятся анестетики - печень, почки, а также при отсутствии патологии сердечно-сосудистой системы обычно наркоз переносится хорошо, без каких либо последствий для организма. Риски, конечно, есть, как при любом вмешательстве в деятельность организма, но они небольшие.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, значит он выводится почками, печенью. А чем дольше операция, тем больше нужно выводить. Этого и боюсь, не повлияет ли на организм? Сама операция не настолько обширная, просто это лицо и торопиться хирурги не хотят.
Знаю, что бывает и от таблеток, например антибиотиков, у людей снижается функция почек, печени. А наркоз всегда кажется чем-то очень мощным и с кучей разных препаратов. Антибиотики, кстати, тоже придется принимать после.
Анализы биохимии у меня в норме, но вот иммунитет хромает, от этого почти всегда лейкопения...Вот и сейчас опять орви подхватила.

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Большинство препаратов для наркоза не токсичны, почки и печень страдают не больше, чем при лечении лекарствами, современные антибиотики также, крайне редко вызывают какие либо нарушения, обычно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями.
Если у вас снижен иммунитет, сделайте интерферонограмму с определением чувствительности к иммуномодуляторам. Или принимайте до и после операции Арбидол в профилактической дозировке 200 мг 2 р в неделю.
Клиент
Екатерина, спасибо большое?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Пожалуйста, Елена! Будьте здоровы!
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Севоран хороший современный ингаляционный анестетик, не токсичный, я лично не слышала о каких-либо осложнениях после его применения, пациенты не жаловались.
Анестезиолог-реаниматолог
Елена, добрый день. Нет, не правда. Нет связи между длительностью наркоза и развитием серьёзных осложнений, в том числе указанных вами. В связи с большой продолжительностью операции суммарная доза препаратов будет выше, чем при коротких, что может несколько увеличивать время пробуждения. Как правило, риски серьезных осложнений сопряжены с большим объемом оперативного вмешательства, большим объемом кровопотери, тяжелой сопутствующей патологией Такое осложнение как лекарственная аллергия (в реальности встречается крайне редко) от длительности также не зависит. Я имею ввиду, что любая операция (как делительная так и короткая) под общим наркозом несёт в себе некоторые риски, но длительность наркоза самого по себе их не увеличивает. Современные препараты для наркоза имеют достаточно хороший профиль безопасности. С учетом длительности должна проводиться профилактика тромбоэмболии (эластическое бинтование нижних конечностей). С учетом вашего молодого возраста и отсутствия серьёзных сопутствующих заболеваний все должно пройти хорошо.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, а на лице это же небольшой объем? Операция эндоскопическая, но отслойка от виска до губы.
Анестезиолог-реаниматолог
Елена, нет, это не большой объём. Под большим объемом имею ввиду большие операции. Примеры для понимания: резекции (желудка, кишечника, доли лёгкого), реконструктивные (на сосудах, например), на сердце (аорто-коронарное шунтирование, замена клапанов) и так дальше.
Клиент
Ирина, спасибо большое?
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! Продолжительность наркоза никакого отрицательного влияния на организм не имеет. На возможные послеоперационные осложнения влияют наличие у Вас хронических заболеваний, объём операции. Глубина анестезии не зависит от вида операции. Если наркоз эндотрахеальный, то глубина будет соответствующей, и расход препаратов тоже соответствующим. Тут нет зависимости, полостная это операция или на лице. Эндотрахеальный наркоз действительно многокомпонентен.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Дозы для разных операций действительно разный. Даются они с учетом уровня предполагаемой боли. Чем поверхностнее вмешательство, тем больше требуется сон и меньше тяжелых обезболивающих препаратов.
На счет побочек. Они бывают и при коротком наркозе. При длительном наркозе чаще всего более длительное пробуждение, т.к. препараты накапливаются и не так быстро выводятся. Анестезиолог об этом знает и дождется вашего пробуждения
Клиент
Зоя, есть еще такое опасение-страх как "не проснуться, не задышать самостоятельно". Боюсь что будет тяжело дышать. Я человек очень эмоциональный, могу и запаниковать. В этом случае у анастезиологов есть руководство? Как предотвратить панику.
У меня в жизни был кратковременный внутривенный наркоз, по гинекологии, там было максимум 30 мин. И после него я чувствовала себя не очень хорошо, была тахикардия, какая-то неусидчивость, когда просыпалась видела какие-то искаженные лица людей. Значит ли это что после 6 часового будет еще хуже?
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Обычно для короткого наркоза берут другие немного препараты. То что вы описываете похоже на кетамин. В длинных наркозах его не используют
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Не проснуться, не задышать - пока работают препараты вы не проснетесь. И дышать будет аппарат за вас. Но препараты разрушаются и выводятся. А значит они не способны вас удержать во сне и без дыхания. В любом случае наступит это время. Трудно дышать бывает, но вам помогут, если потребуется. Обычно препараты, которые мешают дышать в конце операции не вводятся, чтобы избежать этого
Клиент
Зоя, огромное спасибо?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндотрахеальный наркоз при эпилепсии.
24 декабря 2022
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Эпилепсия и общий наркоз
9 января 2023
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Эндоскопическая гайморотомия
25 августа 2024
Ашот
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Юлия Андреевна  Павлович
6 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2009-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина