Консультация психолога /

Агрессия ребенка — вопрос №1128734

739 просмотров

Добрый день. Вопрос такой, сыну 3 года. Бабушку (мою маму) знает с пеленок. У меня после кесарева была ещё одна тяжелая операция по причине акушерского перитонита. Мама помогала с первых дней, пока я восстанавливалась, чтобы хотя бы начать брать ребёнка на руки без боли, можно сказать я больше была похожа на ассистента по уходу, пока реабилитировалась. Постепенно я начала заниматься ребёнком сама, а к бабушке стали просто приезжать в гости.
Не могу оставить без внимания тот момент, что пребывала после родов в депрессивном состоянии, тревожности, периодических эмоциональных срывах, первое время (около месяца) не осознавала себя мамой. Это следствие того, что была госпитализирована долго в роддоме (почти 3 месяца), затем кесарево, тяжелая полостная операция, вынужденное удаления матки в 28 лет, разлука с ребенком , мы 1 месяц выхаживались с ним по отдельности из-за состояния здоровья его и моего. Да и в принципе перестройка от другой привычной жизни к жизни с малышом, как и у всех. Конечно,в этой периодической апатии и уставала и плакала и злилась и срывалась. Но я заставляла себя держаться, заботиться, старалась держать эмоциональную связь, пела песенки, общалась с сыном. Собой, как мамой, конечно не довольна, вспоминая тот период, т.к понимаю, что ребёнку нужна была внутренне спокойная мама. Этот период хочется вернуть, исправить, изменить, но это невозможно. Даже новый опыт материнства невозможен из-за отсутствия матки ( да я и не хочу, если честно). От этого я ещё больше строга к себе, будто не даю право на ошибку, т.к мама я один раз.

Месяцев с 8 сына, да и по сей день, он сильно тянется к бабушке, хочет к ней на руки, а не ко мне, при ночном плаче, не утешается пока не прибежит и не возьмёт именно она. Любит с ней играть до визга (ребёнок очень эмоциональный и восприимчивый, как и я, кстати). Порой его любовь к бабушке доходит до какой-то «нелюбви» ко мне, вплоть до того, что он меня не подпускал менять памперс, кормить, выводил из комнаты и закрывал дверь, бил по лицу, даже иногда спал с бабушкой ночью и дрался , когда я приходила с улыбкой пожелать доброго утра. Какая это боль для меня, не описать словами. Да ещё мама в возрасте, а он среди ночи требует ее, пока не придет, плачет. «Сыночек, бабушка, спит, мамочка с тобой» не помогает.

Вот сейчас ему 3 в принципе, все так же. Мама у меня опытный педиатр и безумно любит внука, посвящает всю себя когда с ним, смеются, играют, бесконечно обнимаются. Есть правда момент гиперопеки от бабушки (и со мной так было и с сестрой, и теперь с внуком), уговаривать кушать по 20 минут, не спать пол ночи и бегать укрывать внука одеялом.
Любовь к бабушке понятна, это прекрасно, это мечта каждого внука, мне непонятна такая агрессия ко мне.

Когда он со мной наедине у нас любовь))) В доме спокойно, нет скандалов и криков, с мужем тёплые отношения. Сына обнимаю тысячу раз в день, часто хвалю, можем подолгу сидеть обнявшись, как же я люблю эти моменты, целую, говорю как люблю, какой он прекрасный сын, ласково называю, засыпаю всегда только с ним, говорю что «мама рядом» это полуторочасовой ритуал с читаем сказки, глажу его по спинке, целую.

Мне очень обидно такое поведение в присутствии моей мамы. Злюсь бывает и на неё и на него. Около 2 лет очень был агрессивным , очень сильно стискивал зубы, бил меня. Для меня бить ребёнка - табу, разбил, разлил, плохо ведёт себя -не бью никогда. Не сдерживалась только когда лупил меня по лицу, шлепала по рукам. Не выношу физическую агрессию от него, гнев переполняет меня.

Не знаю, нужно ли связывать это с трудным периодом в первый год жизни или нет, но конечно, невольно связываю с этим его агрессию в мою сторону. Да и вообще часто страдаю из-за чувства вины.

Чем объяснять такое поведение? Что делать в таких ситуациях?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Я бы в такой ситуации рекомендовала (если есть такая возможность) жить своей семьей. Вы с мужем и ребенком- отдельно, а бабушка- отдельно.
В таком случае вы с ребенком будете ближе друг к другу, а бабушка не будет заменять ребенку маму и будет иметь возможность отдохнуть.
Но вы также должны понимать, что, играя с бабушкой, он не разлюбит вас. Любви ребенка хватит на всех. Мама всегда останется для ребенка мамой.
Отношение его к вам связано, скорее всего с тем, что вы,как родитель ребенка, больше его воспитываете, чем балуете. А бабушка- больше балует, чем воспитывает. И понятно, что вас он иногда как-будто "недолюбливает" (когда вы с бабушкой на одной территории), никто не любит нравоучений, и дети - не исключение.
Психолог
Добрый день. Складывается впечатление, что Вы воспринимаете поведение сына через призму своего чувства вины. Отсюда и излишняя тревога, которая по всей вероятности исходит от Вас, улавливается сыном и транслируется им же на Вас.
Возможно, есть смысл поработать со специалистом (очно или онлайн). над чувством вины, над принятием себя в роли матери, над сепарацией от своей матери .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья, спасибо за отклик. Скорее всего вы правы. Но как не поддаться чувству вины, если современные книги по психологии говорят о том, как необходима мама ребёнку с первых минут жизни, ее тепло, ее присутствие, ее забота. После родов нас разлучили на месяц, причиняли боль иглами, катерами, плюс вряд ли персонал бежал по первому зову. Затем уже я в таком состоянии была, можно сравнить с «грустным клоуном», который, находясь в апатии пытается развлечь, улыбнуться, уделить внимание. Психологи твердят, что ребёнок чувствует настоящее состояние мамы, перенимает тревогу. Разве этот факт не влияет на отношение к маме???
Конечно, я понимаю, что не виновата, что это просто случай и моей вины нет. Но т.к он настрадался я все время хочу собой закрыть эту дыру, скомпенсировать. Делать теперь только хорошо. И как будто запрещаю себе злиться, кричать, дёргать. Но я являюсь очень эмоциональным человеком и меня порой при протестах и истериках ребёнка меня переполняет неконтролируемый гнев. Сколько раз я хочу уйти в другую комнату, подышать, сохранять спокойствие, но в итоге все равно иногда кричу, хватаю, тащу, могу резко поставить, положить в кровать, зажать руки или ноги. А потом приходя в себя проваливаюсь в жуткую вину.

И все время кажется что можно по-другому, а я снова причиняю страдания.
Психолог
Да, Елена, все это так. Но это все уже произошло. Изменить прошлое не в силах никто. Для улучшения вашего состояния, и соответственно, состояния малыша, вам надо ПРИНЯТЬ это, РАЗРЕШИТЬ этому быть. Это часть вашей истории, ваш опыт. Только прияв ситуацию, вы сможете комфортно жить в ней.
Относительно вашего чувства вины - вы не в силах были что-то изменить тогда. вашей вины нет вообще. Так случилось. Такое происходит у многих. Не считайте себя плохой мамой. Вы делаете и делали все, что могли , исходя из ситуации.
У вас обязательно получится наладить контакт с сыном. Не сдавайтесь. Доверяйте себе. примите все происходящее , и идите дальше, стройте свои отношения с сыном так, как вам подсказывает сердце. У вас все получится!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, дети в данном возрасте не понимаю своих чувств и не умею из правильно выражать, это абсолютно нормально. Вам надо научить сына понимать и выражать свои эмоции, для этого во время радости, печали, гнева надо проговаривать слух свои и его чувства и то, что с этим можно сделать. Так же хорошо дети воспринимают такую информацию через сказки или ролевые игры. Наберитесь терпения, во время вспышек агрессии надо быть максимально спокойной и объяснить ребёнку , что он сейчас чувствует и как надо поступить.
Психолог
Елена, добрый день!
Понятны Ваши переживания и желание быть близкой с сыном. Так и будет, это просто период, который сейчас проходите вместе.
Прошлого не вернуть. но в нем и не было ничего критичного: ребенок обласкан и бабушкой, и мамой. а до определенного возраста даже хорошо. что сын получал такую любовь от бабушки(родители все равно больше включают воспитательный момент, а бабушка наполняет безусловной любовью и принятием). Поверьте, что Вашу любовь сын чувствовал всегда. Да, есть еще привычка, что там больше "можно, меньше могут требовать" - естественное желание это получить. Но это не связано с чувствами к Вам.
Сейчас как раз начинается тот возраст, когда ребенок "проверяет" - а меня таким тоже любят? Поэтому не смотрите на поведение как реакцию на Вас - это проверка на чувства))
Сейчас период сепарации и он и будет больше проявлять самостоятельность с вами(кажется. что отвержение), а бабушка - не мама и не воспринимается психикой как то от чего стоит сепарироваться))

Что делать: позволять больше самостоятельности, поддерживать увлечения сына, найти то. что вас будет объединять - игра. книги, здорово, когда появятся секреты) Потихоньку, взрослея он очень хорошо примет и оценит эту Вашу поддержку.
А с бабушкой - перестать противостоять ему(чем больше это происходит - идет эмоциональное подкрепление и он делает это еще чаще - так получает эмоции от Вас).
У Вас и у бабушки могут быть разные интересы и секреты с сыном - это здорово. что у него есть два любящих сердца рядом)
Поверьте, как только перестанете эмоционально реагировать на его потребность в бабушке, вместо отговорок скажите - хорошо, пойди позови бабулю(она пусть сама с ним разберется), а сами в другое время - когда вместе будете с ним интересно проводить время - ситуация измениться.
Принятый ответ
Психолог
Елена, здравствуйте ! Дети часто больше тянутся к бабушке и дедушке, недели к родителям. Потому что они уже когда-то пережили опыт родительская и внутренне более спокойны. Материнство вызывает бурю чувств к ребёнку от любви до ненависти. Родитель должен выдерживать ребенка. А бабушка играть , развлекать время от времени. Вы хорошая Мама для своего сына. Вам пришлось перенести серьезное оперативное вмешательство -это тоже повлияло на Ваше восприятие материнства и внутренне психологическое состояние. Так же женщина став матерью переживает своё младенчество , то есть всплывает та же агрессия, неудовлетворение , злость . Все эти чувства глубинные и бессознательные , поэтому трудно понять и совладать со своим состоянием. Позвольте себе испытывать всю гамму чувств, которые поднимаются по отношению к сыну и к своей маме. Не осуждайте себя и свой опыт, принимайте его , как течение жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то, что ребёнок ведет себя по-разному при Вас и при бабушке - естественно. Здесь проблема именно в этой эмоциональной гиперопеки бабушки и злитесь Вы именно на неё, что она "перетягивает" одеяло "материнства" на себя, обесценивая Ваш авторитет ребёнок бил Вас, запирался с ней, закрывал дверь перед Вами, кричал, что нужна бабушка поменять подгузник и т.д., а бабушка всё это время приходила к нему, игнорируя Вас - она НЕ проводила границы, а занимала Ваше место. И здесь важно очертить границы именно с бабушкой. Вы ревнуете, видя то, как ребёнок тянется к ней. Да, это нормально, стоит поговорить с бабушкой о том, что стоит учитывать Ваш авторитет, не всегда бежать к ребёнку по его зову, а говорить ему о том, что есть мама и что нужно спросить у неё или что это сделает мама.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Скорее всего причина такого поведения сына в наруленной привязанности, которая формируется между мамой и ребёнком в первый год жизни.

Назад это не исправишь, можно только набираться терпения и постепенно восполнить то, что недополучмл сын.

Но, делать это из любви, а не из чувства вины.

А чувство вины проработать с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Вы спрашиваете что делать в такой ситуации?
В первую очередь, я думаю, стоит разобраться со своими чувствами к себе, к своему материнству, к бабушке, к ребенку. Я прочувствовала в том, что вы пишите много вины от того, что процесс пошел сложнее, чем вы предполагали, бессилие из-за того, что уже нельзя ничего изменить в том, как проходил начальный этап вашего контакта мама-ребенок, некоторую ревность к бабушке, и бессилие перед ее методами воспитания, которые вы не считаете правильными, желание быть идеальной матерью и конечно же огромную любовь к ребенку.
Дальше , прежде , чем думать о том, как чтото изменить, стоит подумать что именно и как вы хотите изменить. Есть ли у вас уже представления о том, как вы хотите изменить ситуацию?
Вы хотите быть единственным любимым человеком для вашего ребенка? или вы хоте просто больше проявлений его любви квам ? Или может быть хотите еще чего-то в этой ситуации ?
Психолог
Добрый вечер, Елена!
А агрессия ребёнка проявляется ещё как-то? На кого-то? Что говорят врачи? Нужно обратиться к врачам очно. Как Вы проводите время с ребёнком? Сын обнимает Вас, целует?
Важно понимать, что Вы мама, а бабушка остаётся бабушкой. Вы проживаете вместе, я правильно понимаю? Нужно дать понять Вашей маме, что она бабушка, а не мама, мама - Вы. Это Вы должны проводить время с ребёнком, быть нужной и важной для него, а бабушка может иногда баловать внука. Вы всё равно останетесь мамой для ребёнка.
Вы чувствуете вину, но Вы не сможете изменить прошлое, не сможете изменить ситуацию Прошлого нет, есть "здесь и сейчас". И именно "сейчас" Вы можете сделать Ваши отношения с сыном ещё лучше. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
Также за чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобрать свой вопрос.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как помочь мужу, у которого депрессия
21 марта 2023
Ирина, Тула
Вопрос закрыт
Чувство вины перед сыном
14 апреля 2024
Екатерина, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк