Консультация инфекциониста /

Контакт с больным корью

2187

Здравствуйте! Мой муж лежал на обследовании (бронхоскопия, диагноз - хронический бронхит) в клинике в другом городе. Сегодня пришло предписание, что в день его поступления (29 января!) в клинике также поступил и выписался в тот же день больной корью(другая палата, другой этаж). Прошло 15 дней с возможного контакта. Очевидных симптомов нет, возможно температура до 37.1.
Он вернулся домой в г. Курган 4 дня назад. Муж привит однократно в 1 год. Я сама привита двукратно. Ребёнок 8 мес на ГВ - привит не был. Сегодня сразу уехали с ребёнком к родителям. У мужа недолечен бронхит, температура бывает до 37.1, гнойная мокрота - Боимся осложнений. Что делать в нашем случае? В нашем городе нет чистых вакцин от кори. Поставить мужу комплексную? Или поставить иммуноглобулин человека нормальный? Или ничего не ставить? Как защитить ребёнка?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , пусть муж сдамт анализ напряжённость иммунитета по кори
Клиент
Анастасия, срок готовности анализа до 5 рабочих дней. Это долго в данной ситуации.
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Муж привит только в возрасте 1 года, я верно понял?
Клиент
Иван, верно
Терапевт
Здравствуйте! Нужно проверить иммунитет на вирус кори. Пусть сдаст кровь и все будет ясно. Возможно у него иммунитет и он не может заболеть
Клиент
Оксана, срок готовности анализа до 5 рабочих дней. Это долго в данной ситуации.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Добрый вечер!

Необходимо сдать анализ крови на напряженность иммунитета к вирусу кори. Лишний раз давать вирусную нагрузку на организм, учитывая бронхит, не нужно без анализа. Анализ делается во многих лабораториях или же в государственной больнице.
Клиент
Инна, срок готовности анализа до 5 рабочих дней. Это долго в данной ситуации.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Срок инкубационного периода истёк, более никакого риска нет, мужу пролечить ОРЗ и жить всем дальше счастливо и спокойно.
Клиент
Павел, но ведь в некоторых источниках пишут срок инкубации до 21 дня? Врачи, кому поступил сигнал настаивают на прививке. Доводи про срок с контакта 15 дней не работает
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте уже риска заражения нет
Ребенку пока лучше с бабушкой
Мужу лечите орз
Педиатр
Инкубационный период в среднем 11 дней. А вообще- до месяца. Сегодня 15 дней вероятность у мужа заболеть корью невысока. Да и другая палата!!! Другой этаж!!!! Ничего не нужно делать. Корь передаётся воздушно- капельным путём а не через этажи. Прививку комбинированную сделать через 15 дней. Когда минует опасность заболеть- месяц ( а вдруг). Ребёнка защищать пока не нужно никак.
Дерматолог, Венеролог, Детский
В вашей ситуации, учитывая описание ситуации, 5 дней можно и подождать. Слишком мал риск. Это лучше, чем давать дополнительную вирусную нагрузку при воспалительном процессе (бронхит, мокрота, субфебриллитет, а сейчас еще и вирус в кучу).
Клиент
Инна, а если вместо вакцины - иммуноглобулина нормальный?
Инфекционист, Гепатолог
Максимум 13 дней, 21 день это у тех, кто получил профилактически иммуноглобулин. Никакого риска нет, можно успокоиться. Прививку в момент ОРЗ и гнойного бронхита не ставят, это чревато осложнениями. А потом планово можно сдать ИФА крови на антитела к кори IgG и узнать есть ли иммунитет и нужна ли плановая ревакцинация.
Клиент
Павел, а если для подстраховки поставить иммуноглобулин нормальный? Есть смысл? Есть риски? Год лечится от пневмонии, а затем бронхита - иммунитет ослаблен, заболеть очень опасно.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Можно.
Клиент
Инна, Есть риски? Год лечится от пневмонии, а затем бронхита - иммунитет ослаблен, заболеть очень опасно. Но и просто так ставить имунлглобуллин не хочется. Как все же быть - анализ пусть готовится 5 дней, сдадим. Но с момента контакта уже 15 дней, с иммуноглобулин а течение 6 рекомендуют. Как быть правильно?
Инфекционист, Гепатолог
Риска нет, тем более что-то ставить на таком сроке просто бессмысленно - всё это делают у первые дни от контакта. Успокоиться и не переживать, опасности нет.
Клиент
Павел, спасибо большое за ответы! Точно бессмысленно? Может пойдёт на пользу моему бронхиту , который я лечу год после пневмонии? Или все же не стоит.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Риск есть, но очень мал в вашем случае. Учитывая ослабленный иммунитет и такое длительное лечение от пневмонии, иммуноглобулин только на пользу. А вот "добивать" организм прививкой не стоит, ведь иммунная система не железная. Вы с иммунологом консультировались (почему так долго организм восстанавливается)?
Клиент
Инна, консультировался. По иммунограмме результат иммунолог нравится, типа организм борется. А по оак и оак мокроты - воспалительный процесс. Поставили диагноз после бронхоскопии - хронический бронхит. Наверно потому и долго восстанавливается. Иммуноглобулин ставлю или как написал Вш коллега в соседнем ответе и как по инструкции - что через 15 дней уже бестолку?
Педиатр
Здравствуйте! По сути контакта и не было. Ваш муж не заболеет, если до сих пор болезнь не дала о себе знать. Мужу нужно долечить бронхит. Прививать и использовать иммуноглобулин не нужно. Неизвестно как отреагирует ослабленный организм. Но ребенка на всякий случай изолируйте еще дней на 10.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Бестолку ставить вакцину. Иммуноглобулин можно и нужно. Должен помочь мужу поскорее поправиться от бронхита.
Инфекционист, Гепатолог
Точно нет риска, нельзя делать прививки на фоне болезней, это запрещено и опасно.
Клиент
Павел, про прививки я понял что нельзя. Я про иммуноглобулин уточняю. Все же симптомы не видны, но терапевт, что приходил сегодня разглядел и покраснения за ушами, и сыпь на Теле и на язычке (маленьком) что то белое. Но многое из этого могло быть и ранее из-за антибиотиков. А может и нет. Потому и спрашиваю про иммуноглобулин как доп помощь иммунитету, если все же заражение было.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Иммуноглобулин используется для повышения иммунитета при различных инфекционных заболеваниях, что пойдёт на пользу бронхиту. Не только для профилактики кори и прочих инфекций.
Дерматолог, Венеролог, Детский
Цитата из аннотации к иммуноглобулину: "Повышение резистентности организма в период реконвалесценции острых инфекционных заболеваний с затяжным течением и при хронических пневмониях препарат вводят в разовой дозе 0,15-0,2 мл на 1 кг массы тела. Кратность введения (до 4-х инъекций) определяет врач; интервалы между инъекциями составляют 2-3 сут"
Клиент
Инна, при весе 82 кг это 16 мл внутримышечно ?!
Дерматолог, Венеролог, Детский
Лучше взять при минимальном расчёте, исходя из 0.15 мл/кг массы тела. Это 12,3 мл.
Инфекционист, Гепатолог
Не нужно, это ничего не даст. Долечивайте бронхит, показана физиотерапия. Больше ничего не требуется.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Инкубационный период при кори от7 до 14 дней!У Вас с возможного контакта прошло 15 дней.Ваш муж не заразился корью! Можете быть спокойны!
Но всем надо привиться от кори!
Дерматолог, Венеролог, Детский
Только самостоятельно не ставьте его, лучше под наблюдением врача. И нужно проконсультироваться с тем доктором, который ведёт пациента по поводу бронхита. А так иммунноглобулин довольно эффективен. Но здесь он идёт не от кори, а от бронхита, как повышение иммунитета. Риски по кори очень малы.
Принятый ответ
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, с ребёнком ограничить контакт , инкубационный период до 21 дня , если не появляться симптомы то значит обычная вирусная инфекция
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Прививка как профилактическая мера эффективна в первые 5 дней после возможного контакта. То же самое с иммуноглобулинов. Сейчас его делать можно, но абсолютно неэффективно. Купите бронхомунал и пропейте 30 дней. И успокойтесь, не переживайте. Кори уже не будет, а бронхит разумеется вылечите. Здоровья Вам!
Терапевт
Ставить прививку и иммуноглобулин уже смысла нет,тем более у мужа бронхит не достиг ремиссии, можно навредить здоровью. Заболеть корью уже маловероятно, при ослаблении иммунитета при обострении заболевания ,инкубационный период должен быть не максимальный . Пусть муж лечит основное заболевание,а ребенок и вы пока поживите у мамы.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Вопрос по Эпштейн Барр
10 марта 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Помогите пожалуйста!)
11 марта 2015
Вера
Вопрос закрыт
Кандидоз у мужчины
17 марта 2015
Павел
Вопрос закрыт
Нужно ли делать прививку?
25 марта 2015
Клим
Вопрос закрыт
Ленточный червь
10 апреля 2015
аня
Вопрос закрыт
Токсоплазмоз
14 апреля 2015
Галина
Вопрос закрыт
Можно ли так заразиться
15 апреля 2015
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Нина  Владиславовна Извозчикова
Инфекционист
Москва
Наталья Ивановна Быкова
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Руслан  Джукаев
Инфекционист, Гепатолог
Кисловодск
Вопросы по специальностям
Инфекционисту Руслан Джукаев
Спасибо огромное за быстрый и грамотный ответ!
Иван, г. Миасс
Инфекционисту Наталья Быкова
Отзывчивый человек! Знает свое дело! Спасибо!
Дмитрий, г. Старый Оскол
Инфекционисту Павел Александров
Благодарю за исчерпывающий ответ, содержащий анализы и выводы по обзору литературы, который был...
Анна, г. Москва