Консультация кардиолога /

Экстрасистолы, Депрессия СТ, Ибс. — вопрос №1134648

3301 просмотр

Здравствуйте.
В 20-21 (мне было 28-29 лет) годах перенесла несколько раз ковид и после этого пошли ощутимые переодические проблемы с сердечным ритмом. До этого проблем с сердцем никогда не было. Только в подростковом (в 14-15 лет) была тахикардия и экстрасистолы редко-редко бывали (лет в 20), но в основном на фоне переутомлений, стрессов. Было не страшно и ставили всд. И работала много, плохо высыпалась.

Уже после ковида, все перебои, как правило, возникали на фоне перенесённого орви, либо обострения моего остеохондроза всех отделов и протрузии с4-6.
На тот момент диагностировали единичные экстрасистолы, блокаду первой степени, брадикардию, минусовую аритмию(тахикардию) при нагрузках. Вроде как пролечила спину и проблема ушла. До мая этого года.

В мае мне неудачно хрустнули спину и пошли страшные экстрасистолы, скачки давления, резкие сжатия висков, боли в груди, побеление губ и лица и прочие нюансы, жесткая тахикардия. Тогда обследовала весь организм и паталогий особо не нашли. Сослались на тревожное расстройство. Аргументы, что эпизоды проявлялись самостоятельно без стресса и внезапно никого не убедили. Я прошла несколько курсов мексидола, лечения спины, милдроната и прочего и вроде как устаканилось. Ну вернее сошло до стабильных нескольких экстрасистол (из тех что чувствую) в день и как бы я с этим жила. Делала тогда холтер (прикреплю здесь для сравнения динамики). Но в тот день когда ставили холтер приступов таких не было он особо ничего не уловил.

Спина по итогу болит по сей день с мая месяца и не проходит, гимнастику и все делаю, но она как болела, так и болит. Когда болит сильно и идёт мышечно-тонический синдром особенно ощущаю экстрасистолы. Либо кувыркаются, либо в ямке шеи что-то дёргается и дыхание немного перебивает. В общем ощущаю их. На экг подтвердили, что ощущаю.

Недавно 6 ноября посетила стоматолога. Несколько дней очень сильно болел зуб. Пила обезболивающие несколько раз Ибуклин (ибупрофен+парацетамол состав).
Отдавало и в шею и в голову и везде. Сделали ледокаин (раньше переносила нормально) поставили мышьяк отправили домой. В момент укола ледокаина то ли в нерв попали то ли рядом, но при уколе перетряхнуло как-будто током ударили. Не то чтобы больно, но страшно было сильно. Полуобморочный состояние было, но прошло быстро. Решила, что словила панику и не придела значения. Доехала домой. Заморозка сходила долго, видимо большую дозу бахнули. Когда отошла боль повторилась и сильнее. Пришлось идти к стоматологу ещё раз платно. На этот раз укололи ультракаин, укол восприняла нормально. Удалили нервы 6 зуба и удалили 8 зуб мудрости. Оба были проблемные, делать надо было сразу.

Засыпала нормально и спокойно, проснулась тоже. После примерно 14.00 пошли жесткие парные экстрасистол и не прекращались до 0.00-1.00 ночи. (Прошли как-то сами по себе уже в больнице спустя часа два пребывания там)
Анаприлин, корвалол, валидол проблему не решили. Успокоительный чай на травах тоже. Были боль в груди, недовдох, тянущие ощущения в руках до пальцев, бултыхалось так сердце, что мысленно прощалась с жизнью. Страшнее этого в моей жизни наверно мало что случалось.

На фоне этого несколько раз вызвала скорую и, как уже выше отметила, самотеком пошла в ближайшую больницу провериться. ЭКГ зарегистрировало парные экстрасистолы и одиночные и в больнице и на скорых. Сказали угрозы жизни нет и нужен холтер.
Посчитать сколько их и какие они.

Поскольку ощущала я их все видимо, а если не все, то боюсь представить сколько их было, я посчитала примерное кол-во. Больше 4 тысяч, как минимум, за это время получилось. Примерно 9 в минуту. Это только тех, что ощущала, но надеюсь, что ощущала все.

После этого дня в больнице (7 ноября)
добавила к Панангину форте (на тот момент неделю пила его,ю) магний б6 в ампулах. Посоветовали в больнице, выписали. Пропила ещё неделю и пошла на холтер.
Панангин форте до этого пила неделю, так как на фоне начинающихся болей в зубе (наверно), участились экстрасистолы.
Посоветовал кардиолог знакомый.

Таких вот таких явлений экстрасистол, как тогда, 7 числа не повторялось, во всяком случае ощутимых.

Я каждый день их чувствую. Грубо говоря, они вернулись в свою относительную норму.
До 30-50 в сутки ощущаю максимум. Иногда сильные, что дыхание перебивает и страх смерти, иногда слабенькие. По-разному.

Собственно прикрепляю ниже исследования:

1) старый холтер за лето этого года
2) узи сердца за лето этого года
3) выписка из больницы за 7 ноября с анализами крови (биохимия и общий)
4) новый холтер с 14-15 ноября


Из вопросов на которые очень надеюсь получить ответ:

1) Могут ли мои боли в груди/давление в ней и чувство нехватки воздуха, чувство что сердце бьется медленно с трудом, отдающие боли в руку/ногу и прочее быть сердечными? Происходят либо в момент стресса (не всегда), либо в момент нагрузки (не всегда), либо в момент вот таких вот проявлений экстрасистол (всегда) и иногда сами по себе, но как правило тоже после стресса.
Последние полгода он у меня уже хронический от постоянного страха за жизнь.

Так вот, могут ли боли быть сердечными, при условии, что эхо-кг за июль было нормальное. Находили незначительное расширение левого желудочка на повторном узи. Платно делала для верности. Мне посоветовали пить коензим q10, пропила. Это узи также за лето, только чуть позже, но его я не нашла. Прикрепляю первое бесплатное эхо-кг из поликлиники.

Могла ли развиться ибс или серьезная органическая паталогия с июля месяца по ноябрь? Или это больше боли на фоне стресса, психосоматики, моего остеохондроза или грыжи пищевода? Так из органики у меня только пролапс левого митрального клапана 3-4 мм. Но он с рождения вроде как.

2) Страшно ли, если опять на фоне приема лекарств, стоматологического лечения или просто так будут опять эпизоды экстрасистол до 4-5 тысяч в сутки? Не разовьётся ли от этого какое-то поражение сердца, его внезапная остановка во сне или в момент нагрузки? Нормальная от это реакция организма на обезболивающие и может ли вообще она такая быть на ледокаин? Раньше такой реакции не было. Как тогда вообще лечить зубы? Или ледокаин не причём и виной недельный стресс? Но тогда почему проявилось после стоматолога, а потом вроде устаканилось? Стресс то не ушёл никуда, а даже наоборот.

3) На последнем холтере пишут, что в 16.28 и в 16.32 сильная тахикардия до 163 час. Было это после быстрой ходьбы. Шла сдать холтер, как раз. Нормально это или нет? Или это слишком много для обычной нагрузки? Раньше (пару лет назад) даже в тренажерном зале отмечала максимальный ритм 157, при реальных нагрузках. А тут просто быстро шла, говорила по телефону. Не бежала, не прыгала. Может ли тахикардия так когда-то сказануть выше 200 и разорвать сердце? Страшно. Это надо лечить?

4) Нормально ли, что во сне чсс 44? После ковида тоже подобное было. Но там было 45. А тут вроде ничем не болею.
Тоже вопрос, надо ли это лечить или это норма?

5) Что такое эти на последнем холтере:

1. Тахистолическая депрессия сегмента ст до 1.5 мм? Не ибс?

2. Также 3 эпизода суправентикулярной квадригемении

3. И 3 эпизода суправентикулярной бигемении?

4. 163 суправентикулярных экстрасистол (это страшные желудочковые или какие?)

Вообще все это страшно или нет?
Это надо лечить?
Могут ли они привести к опасным нарушениям ритма или внезапной смерти?

Нужна ли операция или антиаритмические препараты?

У меня отец сердечник, была клиническая смерть от обширного инфаркта 10 минут. Страшно как-то. Вдруг резко разорвёт, остановит сердце или ещё что?

Специально написала максимально подробно, чтобы уже развеять все сомнения и жить спокойно.

Пить не пью. Курю мало. 5 сигарет в день если ОЧЕНЬ СИЛЬНО нервничаю.
А так 1 сигарета, максимум 3 в обычные дни.

Единственное реально постоянно стресс.

Но непонятно можно ли мне пить антидепрессанты.
Например амитриптилин или феварин? Не усугубят ли ситуацию с моими этими перебоями?

Можно ли заниматься спортом, если чсс 163 от обычной быстрой ходьбы. Очень быстро шла, но все же. Когда в тренажёрный зал хожу чувствую себя намного лучше, но теперь даже как-то страшно.

В интернете пишут, что такие перебои ведут чуть ли не к смерти и к тяжелым нарушениям ритма, что иногда нужна операция. Помогите разобраться пожалуйста!

Возраст: 30

Хронические болезни: Гастрит, грыжа пищевода, рефлюкс-эзофагит, тонзиллит хронический, микролиты почек до 3-4мм, киста левой груди, всд.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Не переживайте.
Рекомендую вам пропить магне в6 курсом 2 таб 3 раза в день 1 мес
Успокоительное тенотен или афабазол курсом.
КОНСУЛЬТАЦИЯ психотерапевта при повышенной тревожности.
Берегите себя, рада вам помочь.
Клиент
Регина, афоюазол пропила ещё летом, не помогает совсем. Мне обычно больше помогает тренажёрный зал. Можно или нет? Посмотрите пожалуйста приложила анализы и исследования
Кардиолог, Функциональный диагност
У вас высокий пульс, необходимо сдать кровь на калий, магний.
КОНСУЛЬТАЦИЯ психотерапевта при повышенной тревожности.
Ознакомилась с обследованиями, кроме учащенного пульса нарушений не увидела
Клиент
Регина, да учащенный пульс в момент как раз когда быстро шла по улице в поликлинику и одновременно говорила по телефону. Шла сдавать холтер. При быстрой ходьбе это нормально?
Кардиолог, Функциональный диагност
Учащении пульса при физической нагрузке возможно.
Необходимо контролировать пульс в покое, норма 60-80 ударов в минуту.
Если так, то фитнес или физические упражнения можно выполнять.
Клиент
Регина, что касательно того, что было около 4000 или больше экстрасистол после стоматологии? У меня этот вопрос есть в списке основных. Если это повторится страшно или нет? Если это реакция на укол зубного, есть ли заморозка не влияющая на ритм? В скором времени опять лечить зуб, побаиваюсь.
Кардиолог, Функциональный диагност
Анастезия на ритм сердца не влияет.
Пропейте магне в6 курсом, у вас вегетососудистая дистония изза этого такие ощущения.
Клиент
Регина, а эта тахистолическая депрессия сегмента ст до 1.5 мм, еще 3 эпизода суправентикулярной квадригемении и 3 эпизода суправентикулярной бигемении это тоже норма? Не критично? И пульс во сне 44 также норма? Доп. обследования/медикаменты, не нужны по этому поводу?
Кардиолог, Функциональный диагност
Да в этом ничего страшного нет.
Пульс в ночное время замедляется.
Клиент
Регина, спасибо!
Кардиолог, Функциональный диагност
На здоровье!
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! После ковид усиливается вегетативная дисфункция, появляются нарушения микроциркуляции. Нужна реабилитация. Лечебная физкультура, пешие прогулки и в увеличение физической активности положительно влияют на кровообращение . Желательно, чтобы это было системно. Поможет работа с психотерапевтом для коррекции вегетативного дисбаланса. Приём АД не лучший вариант в этой ситуации. В медикаментозном плане можно использовать препараты , восстанавливающие клеточные мембраны, нормализующие микроциркуляцию, обменные процессы в клетках ( актовегин, витамины В, эссенциале и др). Ваше состояние поправимо , требуются усилия и правильные подходы.
Клиент
Игорь, приём ад это вы про что? Антидепрессанты? Приложила анализы и исследования, посмотрите ещё раз пожалуйста.
Терапевт, Кардиолог
АД ( антидепрессанты).
Клиент
Игорь, поняла спасиюо
Терапевт, Кардиолог
Анализы соответствуют диагнозу , о котором идёт речь ( вегетативное расстройство). Надо начинать с ним работать.
Клиент
Игорь, что касательно того, что было около 4000 или больше экстрасистол после стоматологии? У меня этот вопрос есть в списке основных. Если это повторится страшно или нет? Если это реакция на укол зубного, есть ли заморозка не влияющая на ритм? В скором времени опять лечить зуб, побаиваюсь.
Терапевт, Кардиолог
Важно не только количество экстрасистол , но и их причины . При Вашем состоянии это не требует дополнительных мер, кроме тех , о которых идёт речь. Может быть дополнительно приём успокаивающих средств.
Для местного обезболивания лучше использовать препараты без сосудосуживающего компонента. Это может увеличивать количество экстрасистол.
Клиент
Игорь, а эта тахистолическая депрессия сегмента ст до 1.5 мм, еще 3 эпизода суправентикулярной квадригемении и 3 эпизода суправентикулярной бигемении это тоже норма? Не критично? И пульс во сне 44 также норма? Доп. обследования/медикаменты, не нужны по этому поводу?
Терапевт, Кардиолог
Это не критично , учитывая причины. Терапия , направленная на нормализацию вегетативного дисбаланса, должна уменьшить нарушения ритма.
Клиент
Игорь, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Елена .
Осложнением Ковидной инфекции является дестабилизация работы вегетативной нервной системы, но это не опасно и вполне обратимо!
Вместо антидепрессантов имеет смысл принимать Адаптол 500 мг 2 раза в день 1 месяц, он нормализует работу вегетативной нервной системы и улучшает кровообращение жизненно - важных органов .
4000 экстрасистол после Стоматологии не опасно , такое возможно , но в будущем советую анестезию без эпинефрина ( адреналина ).
Тахисистолическая депрессия СТ клинически не значима , это метаболические изменения на фоне тахикардии . И по остальным показателям холтера все в порядке , не переживайте!
Клиент
Юлия, большое спасибо
Клиент
Юлия, единственное, я гипотоник. 90/60 самое низкоебывает. Ну это если усталость сильная и тд, либо после анаприлина. Брадикардия иногда бывает 54 чсс. Скажите при этих вводных его можно пить (адаптол)? Есть какие-то препараты с которыми его нельзя одновременно?
Кардиолог
Елена, адаптол можно принимать при склонности к снижению давления и брадикардии . , он совместим практически со всеми препаратами
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стрептококовая инфекция
22 июня 2021
Алёна
Вопрос закрыт
Обострение гастрита на фоне стресса
8 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Нейрогенный мочевой пузырь
15 июля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 8 лет
Алена Германовна Шейпук
98 отзывов
Кардиолог
БФУ им. И. Канта
Опыт работы: 7 лет
Наталья Владимировна Болдырева
20 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение Все чётко и ясно Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Хорошее отношение Очень полезная консультация Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Профессионал, доктор сразу увидела проблему , что не правильно установили электроды на ЭКГ Все...
— Елена