Консультация невролога /

Минимальный срок лечения инсульта в интенсивной терапии — вопрос №113704

6718 просмотров

Больной 82 года госпитализирован 4.02 с подозрением на инсульт на 3-й день тяжелого гриппа с высокой температурой, кт не показало инсульта, симптомы - потеря сознания, функции глотания, неподвижность правой руки, потеря речи. Повторное кт на 4 или 5 день показало геморрагический инсульт в лобных долях. Температура с антибиотиками опустилась до 37,4 на 8-йдень, с 11 дня слабая положительная динамика. Хотят выписать из больницы на 14 день пребывания. Функции глотания не восстановлены , в бронхах мокрота (помогает только использование медицинского отсасывателя пациента аритмия сердца и гипретония 4 й степени)). Кроме того пациент инвалид первой группы по зрению. В больнице поставлен катетер, т.к. видимо плохо отходила моча или для контроля за ней. в интернет источниках написано, что минимальный срок пребывания в интенствной терапии 21 день Имеют ли право так рано выписывать? На какой закон сослаться при разговоре с заведующей?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
вы имеете пока еще лежать в стационаре, или вас должны перевезти в другое отделение, но никак не домой. Обратитесь к глав врачу, если не подействует , то выше
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! В каком отделении пациент? Неврологическое или терапевтическое?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Эльвира, неврологическое отделение палата интенсивной терапии
Невролог
Определенных и регламентированных сроков нахождения пациентов в отделениях интенсивной терапии нет, все зависит от состояния пациента.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Согласна с Артемом. Если пациент в реанимации, может его хотят в общее отделение перевести, а не выписать?
Клиент
Эльвира, написано выписка 19.02. В интенсивной терапии следят медсестры круглосуточно, а просто в неврологии говорят ночуют родственники. У меня у мамы только что был инфаркт, я приехала из другого города пока в отпуске - сутками не могу дежурить - за мамой тоже нужен уход
Педиатр
Сроков, оговоренных документально нет. Пациент должен быть в состоянии не тяжелее среднетчжелого. Если Вы не согласны с заключением о состоянии юольного- требуйте консилиум.
Клиент
Наталья, http://golovalab.ru/insulto/kak-lechit/skolko-dnej-le..

Cколько дней лежат с инсультом в реанимации и больнице
golovalab.ru
Невролог, Детский невролог
Нет, однозначно вас сразу из палаты интенсивной терапии не выпишут. Как только состояние пациента не будет опасно для жизни, его переведут в общую палату неврологического отделения, где продолжит свое лечение.
Клиент
Эльвира, хотя бы КТ должны ведь еще раз сделать?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Вопрос о сроках нахождения в стационаре больше юридический, чем лечебный. И, возможно, в разных регионах и разных типах лечебных учреждений эти сроки могут отличаться. Если у Вас возникло недоверие к словам лечащего доктора, то можно подойти к заместителю главного врача больницы и решить с ним эти вопросы. В любом Из интенсивной терапии вас сразу не выпишут, сначала в неврологию, но там потребуется уход. Да и вообще функции глотания будут восстанавливаться долго (возможно, что и месяцы), мокрота в бронхах тоже будет достаточно долго, катетер ставят практически всем таким пациентам в стационаре для удобства эвакуации мочи, - дома будет длительный реабилитационный процесс, который может растянуться на месяцы. Нахождения пациента в стационаре не только не нужно в это время, но и опасно (почитайте про внутрибольничные инфекции и эпидемию гриппа ).
Педиатр, Врач УЗД
Здраствуйте! Попробуйте поговорить в первую очередь с лечащим врачом и обь'яснить вашу ситуацию. Или с заведующим отделения. Из ПИТ не могут выписать домой, тем более в описанном вами состоянии.
Клиент
Аида, я завтра буду пробовать, но надо знать, что им говорить. Только что было "тяжелое " и вдруг выписывать. Лечащий врач бегает от родственников - в час беседы с 12 до 13 ее на месте никогда нет, в больнице карантин по гриппу, пускают только на этот час и вечером с 17 до 19, когда врача уже нет
Невролог, Детский невролог
КТ повторно, если это будет необходимо. Как правило делают 2 КТ.
Клиент
Эльвира, ну вот они сделали одно при поступлении, а второе через 4 дня, т.к. на первом не видно было поражения - стволовой инсульт скорее всего
Педиатр
Есть клинические рекомендации. Этот сайт опирается на какой нормативный документ!??? Ни на какой. Есть медико- экономические стандарты и клинические рекомендации. Это только рекомендации не приказ!!! И нормативы эти ограничивают максимальное время пребывания- не более скольки- то дней.
Клиент
Наталья, где найти эти нормативы, нашла приказ, там только как лечить и что должно быть в отделении
Педиатр
Вы просто должны оспорить оценку состояния. Пишите заявление настаивайте на консилиуме. Был тяжелый- значит должен лежать в реанимации, если не доказано, что нет угрозы жизни. Удачи.
Клиент
Наталья, а где взять оценку состояния - у лечащего врача, которого не поймать( И даст она какой-то документ, подтверждающий оценку состояния?

Педиатр, Врач УЗД
Говорите конкретно; вам нужно обь'яснение врача по поводу состояния, срока выписки и возможности его пребывания в таком состоянии в домашних условиях. Поскольку вы сейчас не рядом с больным, то оценивать состоянии может лечащий врач. Я такого не видела, чтобы из ПИТ домой выписывали(по крайней мере у детей).
Клиент
Аида, я как раз ухаживаю за ним с самого начала , правда пускают из-за карантина на 2 часа в день, прогресс идет но медленно, он очень слабый после гриппа, поскольку лобные доли все залиты кровью на кт обширный участок поражения, не знаю насколько можно его нагружать. Даже массаж и мытье его за час утомляют, засыпает. Не говоря уже об отсасывании мокроты (
Невролог, Детский невролог
Для оценки динамики КТ необходимо. Думаю, учитывая состояние пациента, врач назначит повторное Кт.
Педиатр
Ищите стандарты оказания медицинской помощи. Они носят вообще- то рекомендательный характер. Не приказной. Их море, разных годов, разных областей, там сам черт ногу сломит.Этим путём Вы ничего не добьесь. В медицине нет приказов где чёрным по белому стоят сроки. Это ведь не производство.
Педиатр
Поймайте заведующего. Напишите бумагу, копия- в Минздрав. Схема бумаги. Шапка заявление. Я такой- то как родственник такого- то требую такого- то числа коллегиального заключения о состоянии больного. Число, подпись. Копию в Минздрав. Да и вообще- позвоните в страховую компанию- телефон есть на полисе. Они Вам там все об.яснят. если Вы считаете качество мёд.помощи ненадлежащим- то Вам туда.
Клиент
Наталья, а от какого числа требовать заключения?
Невролог, Детский невролог
Сроки действительно носят рекомендательный характер, но при этом с инсультом пациент должен находиться в стационаре минимум 21 день, в этом Вы правы.
Невролог, Детский невролог
На мой взгляд вы рано паникуете. Вас сразу после палаты интенсивной терапии никто домой не отправит. Это однозначно.
Клиент
Эльвира, при мне выписали женщину - кт не сделали большой вес, родственники ругались - свозили на платное кт в другое место, сейчас у нее такая же табличка "выписка 19.02" - на кт гематома, которая требует операции - увозят из Тагила в Екб сами родственники.
Педиатр, Врач УЗД
Поддерживаю Наталью! Письмо в горздрав или обл. здрав и звонок в страховую компанию.
Педиатр, Врач УЗД
Грустно, но факт, что у нас за все нужно бороться самим... Попробуйте завтра, пока нет выходных.
Клиент
Аида, завтра с врачом встречусь, наверное напишу заявление, потому что понедельник сандень, а на вторник они назначили выписку(
Невролог, Детский невролог
Вера, в отделении ПИТ сроки не регламентированы. Нахождение там пациента до стабилизации состояния, когда нет угрозы жизни. Далее, пациент лечение продолжает в общем отделении неврологии. По поводу соседки по палате. Наверняка ее тоже собирались перевести в общую палату после ПИТ, если бы родственники не увозили ее в ЕКБ.
Клиент
Эльвира, нет, ее хотели выписать именно домой( я разговор с врачом слышала, даже не дали рекомендаций по реабилитации - мол делайте кт и ищите сами куда
Педиатр, Врач УЗД
Так и поступайте. Другого выхода нет к сожалению. Здоровья вашим больным и вам!
Невролог, Детский невролог
Может вас тоже собираются в Екатеринбург переводить?
Клиент
Эльвира, нет, сказали забирайте домой
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Не поняла- 19 февраля выписка домой? Или перевод куда-то?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, сказали забирайте домой
Невролог, Терапевт
По описанию, пациент еще должен долечиваться в общей палате. Конкретных сроков для реанимации нет, при улучшении переводят в неврологию. Пациент тяжелый, особых улучшений ожидать, к сожалению, не стоит. Но на сегодняшний момент он не скомпенсирован толком.
Клиент
Виктория, он у нас очень сильный, говорить пытается, рука немного двигается, глотать вчера одну ложечку, сегодня 4 ... он в сознанимм, все понимает и реагирует, на эмоции может даже сказать слово, будем бороться
Невролог, Детский невролог
Согласна. Очень странно, что вас собираются выписать домой... если это действительно так, пусть доктора создают консилиум. Хотя бы нужно добиться перевода в общую палату.
Невролог, Терапевт
Понимаете, в чем тут дело. Изначально состояние пациента было хуже, т.е.положительная динамика есть. Далее доктор может сослаться на бесперспективность дальнейшего лечения ввиду типа инсульта, возраста, сопутствующих патологий и т.д. Потому многое сейчас в Ваших руках. Желательно оценить динамику того, что сейчас происходит в головном мозге. Основную в/в терапию касательного острейшего периода за 2 недели он получит, далее можно многое в/м делать дома, но помимо инсульта есть и остальные болезни, как и сами последствия ОНМК.. Теперь нужно сердце компенсировать, с застойными хрипами бороться. Обязательна реабилитация с привлечением логопеда, инструктором ЛФК. Все это оптимально сделать в стационаре. Удачи в борьбе Вам и дедушке!
Невролог
Здравствуйте, Вера.

В интернете в свободном доступе достаточно нормативно-правовых документов (к примеру, Приказ МЗ СО №1049-п от 22.07.15 «Об организации медицинской помощи больным с заболеваниями центральной и периферической нервной системы по профилю «медицинская реабилитация», с изменениями согласно приказу МЗ СО № 1520-п от 07.10.15.) , регламентирующих этапы маршрутизации пациентов с ОНМК в Свердловской области. Об этапах оказания неотложной помощи, о госпитализации пациентов в ЛПУ для оказания неотложной помощи, о возможностях реабилитации 1 этапа в отделениях медицинской реабилитации согласно оценочной шкале состояния Рэнкин с указанием перечня медицинских организаций (название, адрес), оказывающих реабилитационные мероприятия на последующих этапах, а также о транспортировке таких пациентов (за счет ОМС или по хозрасчету).

Также в этих документах указано, что пациент после оказания неотложной медицинской помощи должен проходить реабилитационное лечение (в неврологическом отделении/в РЦ и т.д.), если не написан отказ сами пациентом/родственниками,. НО! такое лечение он должен получать согласно маршрутизации, т.е. не обязательно в той больнице, где он получал неотложную помощь, а, к примеру, в другом ЛПУ по месту прописки.

Сроки лечения геморрагического инсульта в интенсивной терапии действительно условны и зависят от состояния пациента (оценочные шкалы). Вас выписывают из ОРИТ с рекомендациями продолжить реабилитационные мероприятия в условиях неврологического отделения/отделениях реабилитации и т.д.

Перевод (не выписка) может быть. Но! Оформление перевода осуществляется по договоренности между руководителями отделений в пределах одного ЛПУ, если это не противоречит нормативно-правовым документам и маршрутизации. Или по согласованию с другим ЛПУ при наличие мест и согласовании транспортировки пациента.

Поэтому я не совсем понимаю, о какой "борьбе" идет речь.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен.
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер, Вера. Срок пребывания в условиях интенсивной терапии не регламентирован никакими нормативными документами, это зависит исключительно от состояния самого пациента и решается индивидуально в каждом случае. По хорошему, врач БИТ должен сделать переводной эпикриз в неврологический стационар, где пациент продолжит терапию в условиях уже не палаты интенсивной терапии, а в условиях стационара. Перед выпиской из неврологического стационара необходимо выполнить контрольное КТ для оценки динамики состояния, а также должны быть даны корректные рекомендации при выписке на дом (медикаментозные, ЛФК, логопед и т.д.). Попробуйте для начала просто поговорить с лечащим врачом на предмет - не выписки на дом, а именно переводного эпикриза в стационар. Если с лечащим врачом разговор не "получится" по каким либо причинам, смело идите к заведующему отделения и обговаривайте этот вопрос с ним (ней). Не ругайтесь, просто спокойно спросите какие варианты Вам могут предложить, куда могут перевести пациента, в неврологический стационар этой же больницы, либо в другую. Наверняка подобная ситуация совсем не первая, и к сожалению, не последняя, конкретно в данной больнице, в данном отделении должен быть отработанный план действий, схема, маршрут (называйте как угодно, суть от этого не меняется). Из БИТа могут выписать на 14 день пребывания, поскольку состояние угрожающее жизни купировано, но лечение пациент должен продолжать. В таком состоянии домой рано... Я думаю, что заведующий сможет дать ответы на Ваши вопросы и предложить альтернативные варианты продолжения лечения. Но не домой... Это уж простите, совсем никуда не годится...
Принятый ответ
Педиатр
То числа когда Вы его поймаете. Или лучше от числа, когда соберутся выписывать.
Невролог
Повода для "жалоб и писем" нет.
Действия, согласно приказам о маршрутизации (имеющих силу на территории Свердловской области) правомерны. Также там указаны сроки между 1 и 2 этапом реабилитации (не более 10 дней), т.е. фактически вы можете быть выписаны домой с последующей госпитализацией по вашей!! инициативе. Т.е. никто не придет и не пригласит вас на лечение (к сожалению), но и препятствовать тоже не будет осуществлению полной программы лечения: неврологическое отделение, потом можно "полежать" в терапии, потом в отделении реабилитации и т.д.

Просто ни лечащий врач, ни заведующий ПИТ вам не обьяснили толком, "как быть", "как вам действовать дальше", что задача отделения интенсивной терапии НЕ восстановить все утраченные функции пациента, а убедиться, что его жизни ничего не угрожает. Катетеры, стомы и даже аппарат ИВЛ (в некоторых случаях) НЕ являются показанием для продолжения пребывания пациента в ПИТ, если он стабилизирован.

По причине отсутствия разьяснений, некоторых деонтологических аспектов или в принципе отсутствия понимая у некоторых врачей, что зачастую родственники не подготовлены морально, у вас и сложилось ложное впечатление отрешенности медперсонала от пациента, ваших проблем и, кажется, что вас фактически выписываю "на улицу".
Но поверьте, это НЕ ТАК!
Просто тот важный для вас разговор с лечащим врачом еще не состоялся!!!

Надеюсь, мои ответы были вам полезны.
Клиент
Валерия, мне говорят о том, что его нельзя направлять на реабилитацию, мотивируя это тем что никто не возьмет, нет переспектив (слабое сердце - ничем не доказано), даже кт на выписку не хотят повиорить. Еще говорят что он не мотивирован - мол поднимает руку, ноги только по приказу, а сам мол лежит и ничего не поднимает и не просит...А он ворочается и руки ноги все привязаны... Не просит.... он очень терпеливый и вообще редко что просит.... Короче впечатление что просто выписывают умирать, а он сильно рукой подтягивается, поднимает корпус прессом - помогает нам перестилать...
Клиент
Валерия, и что за врач, который при гемморагическом инсульте говорит, что мы неправильно лечились - типа не кардиомагнил надо было пить, а КСАРЕЛТО!!!
Невролог
Когда речь идет о реабилитации - это не означает, что вас направят в отделение с ходячими пациентами заниматься в кабинете на фитболе. И неврологическое отделение, и терапевтическое, где подберут терапию, стабилизируют давление, проведут дополнительные исследования, предпримут меры по профилактике пневмонии и т.д. - это тоже реабилитация.

Как правило, у пациентов после инсульта действительно бывает снижена и мотивация, и критика к тяжести своего состояния, плюс с возрастом происходят акцентуации личности, накладываются соматические заболевания и т.д.

К сожалению, основной уход за такими пациентами осуществляется родственниками. Ведь самый высокий процент летальности после перенесенного инсульта от осложнений!!!!: гипостатическая пневмония (мокрота, температура, хрипы), пролежни, контрактуры, мочевая инфекция, атония кишечника и каловые камни, отсутствие контроля за давлением, нерегулярный прием рекомендованных препаратов и т.д., и т.д.

КТ повторять не должны. Существуют утвержденные Минздравом РФ стандарты лечения для больных с нарушением мозгового кровообращения. В них количество единиц исследований/препаратов соответствует дням пребывания, все что сверх - штрафуется страховыми компаниями. На каждого пациента заполняется отдельный протокол с учетом всех манипуляций вплоть до количества использованных ватных шариков, таблеток глицина и т.д, не говоря уже о высокотехнологичных методах диагностики.

Грубость или бестактность медперсонала - это другое. Не обязательно вежливый доктор - грамотный специалист, и, к сожалению, наоборот! Правильно вы лечились - не правильно, в любом случае вы действовали согласно рекомендациям другого врача и не занимались самоназначением, я надеюсь.

Когда один специалист критикует другого - это явление есть во всех сферах нашей жизни, только от действий одного зависит цвет ногтей, от действий другого - может зависеть жизнь. Поэтому наберитесь терпения. От жалоб родственников на грубость врача, как правило, пациентам лучше не становится, если только вы хотите получить эмоциональную разрядку...

Посмотрите, я вам писала в личных сообщениях.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Вера!
Как самочувствие пациента?
Чем вопрос решился?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Онемение конечностей
27 мая 2019
tashchilina@yandex.ru
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа кроаи после инсульта
28 декабря 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Как эффективно снизить давление
16 февраля 2024
Наталия, Томск
Вопрос закрыт
Что это значит
23 февраля 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Боли в шее и в голове
15 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан