Консультация ветеринара /

Эпилепсия? — вопрос №1138076

293 просмотра

Здравствуйте, вчера вечером собака спала на лежаке встала и начала чавкать будто что то мешает и она пытается достать это со рта. Сильно пошли слюни, вроде не пена, вязкие слюни. Затем пёс окаменел, вытянул конечности и они застыли... Он выпучил глаза, я вставила резиновую игрушку в зубы, чтобы он дышал. Было видно, что язык сильно посинел,его потрясывало в этом окаменелом состоянии. Длилось минуты 2.потом немного начал расслабляться и чуть рычал, отошёл спустя минут 5-6. Один глаз посветлел, будто полопались капиляры. Минут через 20 стал вести себя как обычно. В вет клинику позвонили, сказали нет смысла привозить им, нужно видео. Это похоже на эпилепсию?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. По описанию похоже на эпилептический приступ. Если повторится, постарайтесь заснять на видео и с этой видеозаписью обратитесь на прием к неврологу.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. Видео необходимо конечно. Если после приступа всё вернулось на круги своя и нет никаких осложнений у питомца. То ничего не делать.
Если повторить - то на видео. К неврологу. Возможно проведение МРТ/КТ.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте.
Рекомендую очный приём невролога в ветеринарной клинике, обязательно при себе имейте в видео приступа, во время записи видео попробуйте привлечь внимание питомца позвать его по кличке попробуйте его погладить чтобы доктор при просмотре видео понимал насколько питомец находится в сознании, также очень важно как животное себя проявляет после приступа, заснимите полностью весь процесс. На протяжении всего процесса пытаетесь взаимодействовать с питомцем зовите его окликайте, гладьте. Не рекомендую что-то вставлять в ротовую полость питомца во время приступа, это может привести к повреждениям зубочелюстного аппарата и слизистой ротовой полости, также это может препятствовать дыханию через ротовую полость.

Вероятные дифференциальные диагнозы: Врожденные структурные заболевания, такие как гидроцефалия и лиссэнцефалия являются наиболее вероятными причинами судорог у очень молодых собак. Инфекции, вызывающие энцефалиты, обычно вызывают быстро прогрессирующую неврологическую дисфункцию, а не только судорожные припадки. У возрастных животных церебральная неоплазия, сосудистые катастрофы и приобретенные метаболические расстройства более часто вызывают судорожные припадки. У животных с идиопатической эпилепсией первые судорожные припадки типично начинаются в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; поэтому этот диагноз маловероятен, если первые судорожные припадки начинаются в более позднем возрасте.

Рекомендуемая диагностика:
Каждое животное с судорогами должно подвергаться стандартному скрининговому исследованию при помощи лабораторных тестов, включая полный анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. Глюкоза крови также должна измеряться в течение наблюдающихся неврологических симптомов или после 12 часового голодания. Функция печени должна быть оценена у животного, которое было моложе года ко времени его первого судорожного припадка и у животного с первоначальными лабораторными данными, говорящими о наличии гепатической дисфункции. Дальнейшее тестирование, включая исследование головного мозга, должно быть рекомендовано у всех собак с неврологическими нарушениями между приступов. Когда присутствуют неврологические или системные симптомы, которые могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, эндемичными для региона, могут быть полезны неинвазивные и относительно недорогие серологические тесты. Рентгенография грудной и брюшной полостей и ультразвуковое исследование брюшной полости должны быть выполнены для поиска системных проявлений инфекционных причин симпатоматической эпилепсии и для выявления первично или метастатической неоплазии. Если эти тесты отрицательны, выполняется компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга и сбор и исследование спинномозговой жидкости.

Лечение зависит от диагноза поставленного по результатам исследований.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Геморогический инсульт, эпилепсия
27 декабря 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Результат СОЭ
17 мая 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Лечение при эпилепсии
15 января
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня