Консультация невролога /

Мигрень с аурой — вопрос №1138527

322 просмотра

Делала мрт головного мозга в 2018 году, заключение: вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока в обеих задних соединительных артериях. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Делала мрт из-за сильных мигреневых болей (больно смотреть на свет, раздражали звуки после приступа, а в начале приступа - зрительные искажения (плавающие "червячки" перед глазами, рябь в верхнем и нижнем углах зрения, слепые пятна по центру зрения) - в интернете называется аурой. При этом "шуме" в глазах давление повышается свыше 140/90. Позже делала рентген шеи - односторонняя полная аномалия Киммерли. В этом году помимо выше указанных неудобств появилось жжение головы, как будто под коркой горчица. Делала повторное мрт: локальное расширение ликворных пространств, перивентикулярный лейкоареоз, гипопазия ППА, умеренная ассиметрия венозного кровотока. На сколько опасны данные показатели и как купировать боль при таких приступах? Буду благодарна за ответ

Возраст: 25

Хронические болезни: Отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Прикрепите пожалуйста результаты обследований.

По описанию действительно похоже на мигрень с аурой. Это не связано с изменениями на МРТ.
Ведите дневник головной боли, есть специальные приложения на телефон, Migrebot в телеграмме. Обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами, чрезмерное употребление некоторых продуктов питания, яркий свет, резкий запах. У Вас могут быть свои индивидуальные триггеры, чтобы их отслеживать нужно вести дневник головной боли.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки. Не пропускайте приёмы пищи.
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону.
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т, при неэффективности суматриптан 50-100 мг. Очень важно принять таблетку в начале приступа, первые 15-20 мин, в дальнейшем эффективность снижается. Обезболивающие препараты и триптаны рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли.
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия.
Как часто болит голова и как часто принимаете обезболивающие препараты?
Нет ли у Вас стрессов, тревожности?
Клиент
Алина, стрессов не испытываю, триггерров тоже не могу обозначить. Разве что при смене погоды - боли чаще весной и осенью. Обычно в течение недели раза 2, потом снова на недели 3-4 затишье.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Нужно вести дневник головной боли, посчитать сколько приступов в месяц.
Купировать первые 10-20 мин НПВС или триптанами.
Если приступов будет более четырёх в месяц, то нужна профилактическая терапия.
С профилактической целью используются следующие группы препаратов:
- бетаблокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол)
- антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин)
- антиконвульсанты (топиромат, вальпроевая кислота)
- кандесартан
- ботулинотерапия
- блокаторы CGRP (иринэкс, аджови)
Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%.
Если у Вас не пониженное давление и пульс, то можно попробовать начать с метопролола 50 мг 1 раз в день 1 неделю, затем 50 мг 2 раза в день длительно. При необходимости дозу можно увеличить. Обязательно контролировать артериальное давление и пульс, так как препарат может их снижать.
Клиент
Алина, а с чем может быть связано жжение (раньше не было)? И опасен ли лейкоареоз?
Невролог
Перивентрикулярный лейкоареоз обычно возникает на фоне гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно.
Разность описаний результатов МРТ может быть связано с тем что проходили обследование на разных аппаратах и описывали разные доктора.
Вы прикрепили одно МРТ головного мозга+сосуды, а второе только сосуды. Конечно, на том где сосуды не описан лейкоареоз, потому что само вещество головного мозга не смотрели.
Клиент
Алина, нашла ещё по головному мозгу. Прикрепила выше
Невролог
На этом МРТ тоже есть лейкоареоз, только его не вынесли в заключении. Посмотрите во втором абзаце. Не переживайте, это врождённые изменения и ни на что не влияют.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте,,как часто приступы боли?
Клиент
Екатерина, боли чаще весной и осенью. Обычно в течение недели раза 2, потом снова на недели 3-4 затишье
Невролог, Терапевт
Для профилактики мигрени используется много различных препаратов, подбор их индивидуальный в зависимости от сопутсвующей патолггии и соматического статуса. Основные препараты , котрые можно исплользовать это: противоэпилептические препараты, например топиромат или валльпроевая кислота в дозе 400-600 мг 2 раза в день; антидепрессанты, амитриптиллин 10-70 мг в день, этот препарат имеет хороший эффект, но много побочек, препараты из грыппы СИОЗ: флуоксетин , из других антидепрессантов хорошо зарекомендовали себя буспирон, венлафаксин, миртазапин. Беба-блокаторы: это анаприлин 40-120 мг 2 раза в день, особенно эффективен препарат если есть сопуствующие сердечно-сосудистые проблемы, тахикардия, гипертония, тремор конечностей. Блокаторы кальциевых каналов: верапамил, нимодипин. Можно использовать НПВС, например убупрофен, напроксен. Золотым стандартом считается применение специфическогих препаратов из группы моноклональных антител это в первую очередь препарат аджови, но данные препараты хоть и имеют очень хзороший эффект, но в большей части их применение ограничего из-за высокой цены. Плюс можно использовать ботулотерапию. К нефармакологическим методам профилактики относятся когнитивно-поведенческая терапия, релаксационная терапия, избегание триггеров, можно использовать массаж, йогу, акопунктуру.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Кроме головной боли, нет больше жалоб. Например тяжесть в шецном отделе позвоночника, нарушения осанки, ограричение поворота и/или наклона головы. По описанию мрт в виде асимметрии венозного оттока чаще всего является причиной статических нарушений в шейном отделе с напряжением боковых мышц шеи. Онемение головы вероятнее всего связано с прижатием затылочной артерии, что так же связано с изменериями в шейном отделе. Реаомендую сделать рентген шейного отдела в 2х проекциях+ функциональные пробы
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!Посоветую при приступе головной боли можно использовать триптаны такой как релпакс однократно 40 мг ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как при приёме часто триптанов и также обезболивающих препаратов ( хорошо помогает пенталгин н с составом фенобарбитала ,или пиралгин но они по зрецепту ) но ни чаще двух раз в неделю
,может развиться абузусная головная боль ,которая трудно поддаётся лечению . Исключить провоцирующие факторы кофе ,крепкий чай ,компьютер ,телефон ,убрать нагрузку на глаза .Для профилактики мигрени используются:
1Антидепрессанты с противоболевым эффектом -амитриптилин, миртазапин ,дулоксетин,венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день 6 мес ) если ни помогает с переходом на :з
2Антиконвульсанты (топиромат). С переходом на :
3 Ботулинотерапия также возможно при неэффективности препаратов или онаботулоксин тип А
4 Блокаторы кальциевых каналов (флунаризин )если нет эффекта с переходом на :
5 Бета -Блокаторы такие как -метопролол ,или атенолол ,или бисопролол
6 ИРИНЭКС И АДЖОВИ - Моноклональные антитела Для лечения мигрени Подходят для профилактики мигрени у пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Препараты назначаются в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МРТ головного мозга, насколько все плохо?
24 марта 2022
Лариса, Тольятти
Вопрос закрыт
Проблемы с памятью
9 ноября 2022
Юлия, Волжский
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
289 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Юлия Тарасова
Юля Сергеева оперативно ответила на мой вопрос, если бы вы находились в Москве обязательно...
— Любовь
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доктор внимательно отнеслась к описанным мной симптомам! Очень корректно и доходчиво...
— Иван