Консультация ветеринара /

Кот не ест и блюёт пеной — вопрос №1139854

912 просмотров

Здравствуйте. Описываю всю ситуацию;
кот, мальчик(Мурзик), кастрирован. возраст 15 лет. до болезни был достаточно активный, но очень худой. вес примерно 2.7кг
Примерно 22.10 кот перестал есть. Обратились в вет клинику, предварительно поставили почечную недостаточность, ставили капельницы до результата анализа.
По результатам анализа крови от 27.10 поставили диагноз печёночная недостаточность. 5 дней делали капельницы с гепатопротекторами. после примерно второй карельницы кот вроде бы начал есть, но по очень мало, и через день. Сегодня хочет завтра нет.
назначилиУЗИ брюшной полости.
После лечения здали повторно аназил крови, и назначили дома лечение Гепатоветом и диетой. ( нам показалось что при приеме гепатовета, у кота появлялся аппетит)
08.11 вечером коту стало плохо, как будно отказали задние конечности. Срочно поехали в клинику, сделали рентген. По ренгену обнаружили проблемы с лёгкими. С задними лапами все впорядке.
Подозревали пневмонию. 6 дней пропили Неофлокс и Онсиор. После повторно сделали рентген улучшения нет. У кота как будто нет нюха. Интерес проявляет к еде, но когда нюхает отказаться. Кормили принудительно. На 14.11 вес примерно 2.4 Сделали КТ.
Врачь не может поставить точный диагноз, и не знает что делать. Подскажите пожалуйста что нам делать!? есть все анализы

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. У вашего питомца обширная опухоль, прорастает до сфинктера желудка отпишевода. + Метастаз (предположительно). Или ещё одна опухоль в лёгком. Соответственно жидкость скорее всего на цитологию и обнаружить саркому/карциному.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте.
Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение ТИАБ (тонкоигольной биопсии) из тканей новообразования. Также рекомендую проведение развернутого биохимического анализа крови + электролиты, если есть эти исследования прикрепите пожалуйста результаты. По результатам диагностики принимать решение о дальнейшей терапии и рекомендациях.
Чем сейчас кормите питомца?
Есть ли рвота или диарея?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория, здравствуйте. Развернутого анализа нет. Есть алт АСТ. Сам не есть, кормим принудительно, паштет проплан сн, для прикорма ещё паштет какой-то, что в клинике дали и сама сделала паштет из печени. Чередую корма. Проплан и другие корма очень плохо есть, домашний с печенью хоть как то ест. По утрам последнее время постоянно рвота белой пеной. Иногда когда кормим после тоже все выблевывает. Когда кормим иногда рычит ругается и не даёт кормить. Получается очень мало съедает. Диареи вроде нет. Но точно сказать не могу, потому что в туалет ходит в подпол.
Ветеринар
Если врачи предполагают почечную недостаточность, необходимо диагностически это не только подтвердить, но ещё и понять на сколько сохранена их функциональная способность, а для этого необходима диагностика: биохимический анализ крови развернутый + электролиты крови, общий анализ мочи + микроскопия осадка + соотношение белок креатинин в моче + бак посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, забор мочи приимкщесвено цистоцентезом под контролем датчика УЗИ. Контроль артериального давления.

Также необходима соответствующая диета с ограничение потребления белка и фосфора в рационе, это те компоненты которые продолжают убивать почки, особенно если их и так с избытком в крови.
Также необходима инфузионная терапия раствор выбираем по результатам электролитов крови, что бы нормализовать водноэлектродлилитный баланс.
Также необходима симптоматическая терапия: противорвотные, обезболивающие, препараты для нормализации давления, фосфатбиндеры, стимуляторы аппетита и т.д.
Клиент
по анализам крови в одной клинике лечили от печеночной недостаточно. В других говорят все нормально. С давлением у него все хорошо, мерили. Подскажите пожалуйста какие противорвотное можно дать?
Ветеринар
К сожалению маловероятно, что у 15 летнего животного у которого и раньше имелись признаки почечной недостаточности заболевания может излечиться, хроническая болезнь почек, она неизлечима, её можно пытаться тормозить и то не всегда это успешно выходит в силу физиологии и анатомии кошек, если не проводить периодические скрининги (диспансеризацию) и не контролировать прогрессию заболевания, а также не выполнять рекомендации по содержанию кормлению животных с таким диагнозом, то в любой момент может наступить прогрессия данного заболевания и его обострение вплоть до терминальных стадий.
Лечение необходимо назначать в зависимости от поставленного диагноза, лечение симптоматики это как дуть против ветра. Да, подавление симптомов необходимо для улучшения качества жизни питомца, но это не решает проблему которая вызвала рвоту (рвота это всего лишь симптом) и при отмене препарата всё обратно вернётся, иногда бывает, что при интенсивной интоксикации и препараты центрального действия не справляются.
Одним из препаратов выбора является препараты с действующим веществом Марапитант (Серения или Марапиталь), В некоторых случаях необходима комбинация противорвотных препаратов, всё решается под конкретного животного и конкретные диагнозы с результатами диагностики показателями крови и т д . Если результатом рвоты является интоксикация в результате азотемии или фосфатемии, то пока вы не начнёте предпринимать мер по нормализация этих показателей интоксикации из организма сама собой не уйдёт, а длительное воздействие данных показателей на организм в целом будет отравлять работу других органов и систем, приводя к полиорганной недостаточности, анемии, увеличению интоксикации, болям и т.д. Тем более по предпринято у лечению положительной динамики вы особо не наблюдаете, а значит необходима двигаться немного в другом направлении. Обезболивающие препараты в виде НПВС, далеко не всегда и не в стандартных дозировках можно будет применять при болезни почек, обезболивающие эффект - это конечно хорошо но данные группы препаратов могут значительно ухудшить работу почек, либо для обезболивающего эффекта выбираются препараты других групп.

С данным диагнозом крайне важно соблюдение правильного питания и профилактика активного питья. Это является основной профилактической мерой. При патологиях печени допустимо применение линеек ренал, при патологиях почек недопустимо применение лечебных линеек гепатик.
Принятый ответ
Ветеринар
Также не стоит забывать о наличии новообразований пока ещё неизвестной природы, не исключается вероятность Паранеопластического синдрома (ПНС) — группа состояний, возникающих из-за выделения опухолью в кровь активных веществ, специфически влияющих на организм. Наиболее частый механизм возникновения ПНС — выработка опухолью избыточного количества биологически активных веществ (гормонов), заставляющая организм изменять свое привычное функционирование. Другая причина возникновения ПНС — аномальная реакция иммунной системы на опухоль. Клетки иммунной системы выделяют специальные вещества — антитела, которые атакуют не только клетки опухоли, но и нормальные ткани и органы (нервную и мышечную ткань, почки, печень и т.д.). Иногда владельцы питомцев не связывают вновь появившиеся симптомы с опухолью, так как связь может быть неочевидна, а в некоторых случаях именно симптомы ПНС являются причиной первичного обращения к вет. врачу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Разные зрачки у кота
27 февраля 2024
Юлия, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Боли в кишечнике, анализы на бактерии
8 марта 2024
Мари
Вопрос закрыт
Повышенный холестерин
8 ноября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения