Энурез — вопрос №114083
Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Моему сыну 8 лет, наша проблема ночной энурез. Ребёнок очень крепко спит. Мы с мужем пытаемся его поднять в туалет,но это бесполезно. Водим его под руку сонного, на утро он ничего не помнит. Сидели на диетах, проходили лечение, воду вечером в больших количествах запрещаем пить. Ничего не помогает. Ходим на ЛФК. Бассейн. Массаж 3 раза в год.
Что делать? Устали каждый вечер его караулить.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Эта статья предназначена для родителей, дети которых продолжают страдать ночным энурезом. При этом они прошли многие методы лечения, но желательного результата так и не достигли, несмотря на заверения и обещания врачей и клиник в « высокой эффективности» их методов и лекарств.
Вы, уважаемые родители, конечно же, изучили все статьи в интернете по ночному энурезу у детей. И знаете, что патогенез этого заболевания до сих пор не ясен. Причины связывают с физиологическими, генетическими, психологическими, неврологическими, гормональными, урологическими нарушениями.
Понятно, что раз не определена точная причина заболевания, то и нет эффективного лечения.
Вы также знаете, что лечение первичного НЭ включает: фармакологические вмешательства, простые и сложные поведенческие вмешательства , психотерапию, иглоукалывание , диетическое и ограниченное питание , гомеопатию, гипноз, физиолечение, ЛФК.
Просмотрел много статей по перечисленным методам лечения, но ни в одной не нашел конкретных результатов. Например, в одной - про лечение Минирином (вазопрессин). Статья-- Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии В. М. Студеникин, С. Ш. Турсунхужаева, В. И. Шелковский, Л. А.
2011-08-18
Эффективность лечения Минирином в описываемом исследовании была следующей: отсутствие эффекта — 3 ребенка (5%);частичное улучшение — 6 детей (10%);существенное улучшение — 20 пациентов (33,3%);полная ремиссия — 31 случай (51,7%).
И вторая статья
Диагностика и терапия энуреза у детей (Научный обзор и личные наблюдения) . Дубинина С.П. Евтушенко О.С. Евтушенко С.К Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации,2013г
В статье рассматриваются вопросы этиологии, классификации, патогенеза и комплексного лечения энуреза, включающего режим, диету, специальный комплекс ЛФК, рефлексотерапию, физиотерапию, массаж, психотерапию, медикаментозную терапия ( где этот самый Минирин есть). Представлены результаты лечения энуреза у 64 детей в возрасте от 5 до 15 лет. У 14(22%) детей стойкий положительный эффект наблюдался уже после первого курса лечения, у 18(28%) отмечалось существенное улучшение, улучшение – у 27(42%) детей, частичный эффект достигнут у 5.
По клиническому течению в 42 % случаев энурез отмечался почти каждую ночь, в 33% -2 раза в неделю, в 22% - 4-5 раз в месяц, в 3%- 2-3 раза в месяц
Курс лечения составлял 2 месяца. Большинство детей проходило несколько курсов .
Согласитесь -- эффективность лечения совсем не впечатляет. И совершенно непонятно - что же помогает, т.к. применялась куча методов. И курс-2 месяца! Хотя лечением занимались и Урологи, и Психотерапевты, Рефлексотерапевты и физиотерапевты!
НО главное вот что. Ни в том, ни в другом случае нет конкретных данных.
А именно, вот указано, что в 42 % энурез отмечался каждую ночь. Какой результат у детей этой группы?! Или -- у 14 детей стойкий положительный эффект — а как часто у них был энурез, может раз в месяц?!
Уверен, что коллеги из столь серьезного учреждения, конечно же, имеют точную статистику по лечению. Вероятно, она не столь радужная, поэтому ее и не публикуют.
В итоге получается, что эффективность лечения в обоих случаях весьма сомнительна, несмотря на целый комплекс методов и очень длительный курс.
Чтобы не вдаваться в малопонятные научные объяснения, приведу упрощенный пример для понимания ситуации в лечении НЭ на сегодняшний день.
На лавочке во дворе сидит и горько плачет бабушка…Прохожие беседуют с ней, утешают ее, предлагают лекарства или выпить спиртное для успокоения. Она на время перестает плакать, но потом еще горше плачет… Рядом ходят огорченные родители. Другие прохожие беседуют с ними и просят успокоить бабушку. А бабушка горько плачет, потому что болеет внучка! А ею – то никто не занимается !
Так вот – в этом сравнении Мочевой пузырь, который мучают урологи - это плачущая бабушка. Расстроенные родители - это Психика ребенка, над которой издеваются гипнозом и внушениями психотерапевты, психологи своими беседами , будильниками и побудками среди ночи… А болеющая внучка, которую никто не лечит – это Центры в головном и спинном мозге, которые регулируют работу мочевого пузыря ! И высокая эффективность нашего метода заключается в воздействии на эти центры!
А теперь представлю результаты лечения по нашей методике.
Первая группа (наших коллег)
Было взято 12 пациентов с первичным ночным энурезом с января по ноябрь 2019г Возраст от 5 до 11 лет., 4 девочки (33,3%), 8 мальчиков (66,7%). Всем был поставлен диагноз ПНЭ, физические, органические причины, неврологические и психические заболевания, инфекции были исключены. 10 прошли безуспешное лечение другими методами. Все 12 имели 7 мокрых ночей в неделю. Из них у 5 были запоры, у 4 –хронические тонзиллиты, у 3- этим болели оба родителя, у 4- один родитель. 2, имели лишний вес, у 4 сколиоз.
Всем проведено от 1 до 10 сеансов терапии. После первого курса состояние 100% больных улучшилось. У 6 детей (50%) НЭ полностью прекратился (наблюдение 2 года). У 2(16,7%) НЭ сократился до одной в неделю. У 2- стало 2 раза в неделю. Улучшение – 85,7 %. Один - продолжал быть мокрым 5 раз в неделю.
Итак, лечение 12 респондентов, страдающих первичным ночным энурезом, позволило за 1-3 курса 10 пациентам (83,3%) полностью установить контроль над процессом непроизвольной потери мочи во время ночного сна, прогрессивная динамика у одного ребенка составила 92,9%,
Вторая группа (наша)
Мы дополнили метод коллег, что позволило усилить его эффективность.
Октябрь-декабрь 2024г
Подросток К., 13 лет. Ночное недержание – 2-3 раза в неделю. Болеет с детства. НЭ учащается при простудах. После иглотерапии прошлый год летом– 2 курса, по 10 раз - стало лучше. Отмечает, что летом всегда лучше. Лечился у психотерапевта - успокаивающие таблетки, внушения и пр.,у уролога - процедуры урологические, физиолечение, лекарства .Эффекта нет..
Проведено 10 сеансов лечения. Хотя НЭ прекратился после третьего сеанса, в течение месяца был один рецидив - связан с грубым нарушением питьевого режима.
Мы знаем, что рецидивы бывают при любом заболевании, если пациент нарушает правила (острая пища при гастрите и т.д.)
Другой подросток С, 13 лет. Недержание мочи – 4-5 раз в неделю. Болеет 2 года (когда начался подростковый возраст). Лишний вес большой. Рост 154 см, вес 80 кг. Диэнцефальное ожирение наследственное - у отца большой лишний вес. Хронический тонзиллит. Брать я его не хотел. Уговорила мама. Мол, хуже не будет. А вдруг поможет?! Я сразу предупредил, что положительного результата не обещаю. Так как очень отягчающий фактор - диэнцефальное ожирение. В 13 лет при росте 156см - вес 80 кг. Он снижает эффект от лечения на 50 %. Также хронический тонзиллит и запоры. Поэтому ожидать положительный результат проблематично.
Сеансы лечения проводились раз в неделю. Всего проведено три сеанса. С первого сеанса прошло 1,5 месяца без рецидивов. Несмотря на наличие сразу трех отягчающих фактора!
ВЫВОД : Методика лечения, применяемая нами, позволяет оказывать помощь больным первичным ночным энурезом, в том числе и в случаях устойчивых к лечению другими методами. Важным преимуществом нашего метода является быстрота, высокая эффективность, безопасность, экономичность и отсутствие побочных действий. И главное - полное выздоровление в 85-90 % случаях, в отличие от других методов, дающих временное и нестойкое улучшение.
P.S.Следует особо отметить, что ни один врач в г. Омске и, более того, в России не владеет этим методом лечения энуреза.
Врач-невролог Терентьев Е.В., стаж 46 л, Омск, 27 декабря 2024 22evtera@mail.ru