Здравствуйте. К сожалению ситуация обстоит так что врачи торопятся и стараются проверить минимум тестов и проб, те что как им кажется самые максимально необходимые, то есть уже исходя из жалоб делают предположение и начинают проверять неврологический статус исходя из жалоб и предположительного диагноза. Да это не совсем правильно, но если смотреть полностью прям идеально на это уйдет более чем 1 час только лишь на осмотр, а у нас такая система, талоны, время, и т.д. что успеть просто не возможно.
Но я напишу ключевые важные моменты, на сколько Вы сможете повлиять на ход осмотра не знаю, но все же:
Проверка функций мозжечка: то есть по сути исследование координации движений, сюда относится походка - с открытыми, закрытыми глазами, вперед-назад, пол прямой линии и произвольно, фланговая походка, повороты оцениваются также.
Поза Ромберга простая и усложненная ( стоя с закрытыми глазами стопы одна к другой, руки вытянуты и пальцы немного раздвинуты), усложненная - когда одна нога впереди первой, так же с закрытыми глазами. Врач оценивает нет ли шаткости или падения. Далее пальце-носовая проба так же с зарытыми глазами, думаю тут все понятно, далее пяточно-коленная - лежа на кушетке с закрытыми глазами пяткой одной ноги вести по длине голени другой ноги) - это проверка так же координации.
Проба на диадохокинез, часто пропускается при осмотре: стучать о ладонь левой руки кистью правой руки сначала тыльной стороной затем ладонной, в норме должны быть одинаковые движения, последовательные, точные, быстрые. Врач показывает как это выполнять. И сюда же на дисметрию: одновременно совершать одинаковые движения обеими руками, чаще всего это руки ладонями кверху затем сразу книзу и вот так вот совершать быстро, в норме должны быть одинаковые движения, последовательные, точные. Врач показывает как это выполнять.
Молоточек попросить потрогать Вас где более узкая часть и более тонка часть указательным и большим пальцем.
Далее обязательно речь оценить, но обычно это происходит сразу, просто выслушивая жалобы уже понятно.
Проверка глаз на предмет нистагма: молоточком вверх-вниз , вправо и влево следить глазами и врач смотрит при краевых отведениях не возникают ли колебательные движения глазных яблок.
Почерк тоже обязательно оценить нужно.
И обязательно проверка мышечного тонус - сгибает разгибает руки, ноги в суставах - особенно коленные, в локтевых, голеностопных, лучезапястных и суставы кисти тоже.
Остальное врач уже выявляет осмотром - тики, гиперкинезы которые уже видит по факту визуально, или по жалобам/видео.
И да осмотр обязательно в раздетом виде до нижнего белья ( трусов), в том числе без носков, иначе можно пропустить гиперкинез или тик, а так же не представляю как хорошо проверить тонус в одежде, можно конечно но это уже будет не точно.
P.S. Забыла добавить пробу Бабинского, тоже кстати часто пропускается: лёжа на кушетки, руки на груди, и поднимать туловище ( как будто пресс как качать), при некоторых проблемах туловище может не подняться а поднимаются ноги, врач тоже это должен это оценить.