Консультация невролога /

Осмотр экстрапирамидной системы — вопрос №1143948

2402 просмотра

Здравствуйте. Собираюсь к неврологу на платный приём для диагностики гиперкинезов, нарушений тонуса. Ранее сталкивался с некачественным осмотром. Пожалуйста, подскажите актуальные неврологические пробы, тесты для диагностики выше указанной патологии. Также ранее меня осматривали в одежде, хотя неврологический осмотр должен проводиться в нижнем белье. Какие краткие доводы можно привести доктору, чтобы не создавать конфликта, может есть рекомендации по осмотру? Сам я нашёл лишь несколько видео, описаний на сайтах клиник, что осмотр невролога проводиться в нижнем белье.

Возраст: 25

Хронические болезни: Дистонии/гиперкинез
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. К сожалению ситуация обстоит так что врачи торопятся и стараются проверить минимум тестов и проб, те что как им кажется самые максимально необходимые, то есть уже исходя из жалоб делают предположение и начинают проверять неврологический статус исходя из жалоб и предположительного диагноза. Да это не совсем правильно, но если смотреть полностью прям идеально на это уйдет более чем 1 час только лишь на осмотр, а у нас такая система, талоны, время, и т.д. что успеть просто не возможно.
Но я напишу ключевые важные моменты, на сколько Вы сможете повлиять на ход осмотра не знаю, но все же:
Проверка функций мозжечка: то есть по сути исследование координации движений, сюда относится походка - с открытыми, закрытыми глазами, вперед-назад, пол прямой линии и произвольно, фланговая походка, повороты оцениваются также.
Поза Ромберга простая и усложненная ( стоя с закрытыми глазами стопы одна к другой, руки вытянуты и пальцы немного раздвинуты), усложненная - когда одна нога впереди первой, так же с закрытыми глазами. Врач оценивает нет ли шаткости или падения. Далее пальце-носовая проба так же с зарытыми глазами, думаю тут все понятно, далее пяточно-коленная - лежа на кушетке с закрытыми глазами пяткой одной ноги вести по длине голени другой ноги) - это проверка так же координации.
Проба на диадохокинез, часто пропускается при осмотре: стучать о ладонь левой руки кистью правой руки сначала тыльной стороной затем ладонной, в норме должны быть одинаковые движения, последовательные, точные, быстрые. Врач показывает как это выполнять. И сюда же на дисметрию: одновременно совершать одинаковые движения обеими руками, чаще всего это руки ладонями кверху затем сразу книзу и вот так вот совершать быстро, в норме должны быть одинаковые движения, последовательные, точные. Врач показывает как это выполнять.
Молоточек попросить потрогать Вас где более узкая часть и более тонка часть указательным и большим пальцем.
Далее обязательно речь оценить, но обычно это происходит сразу, просто выслушивая жалобы уже понятно.
Проверка глаз на предмет нистагма: молоточком вверх-вниз , вправо и влево следить глазами и врач смотрит при краевых отведениях не возникают ли колебательные движения глазных яблок.
Почерк тоже обязательно оценить нужно.
И обязательно проверка мышечного тонус - сгибает разгибает руки, ноги в суставах - особенно коленные, в локтевых, голеностопных, лучезапястных и суставы кисти тоже.
Остальное врач уже выявляет осмотром - тики, гиперкинезы которые уже видит по факту визуально, или по жалобам/видео.
И да осмотр обязательно в раздетом виде до нижнего белья ( трусов), в том числе без носков, иначе можно пропустить гиперкинез или тик, а так же не представляю как хорошо проверить тонус в одежде, можно конечно но это уже будет не точно.

P.S. Забыла добавить пробу Бабинского, тоже кстати часто пропускается: лёжа на кушетки, руки на груди, и поднимать туловище ( как будто пресс как качать), при некоторых проблемах туловище может не подняться а поднимаются ноги, врач тоже это должен это оценить.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо большое за подробный ответ!
Подскажите пожалуйста, а спазмы/дистонии (не тонус, а дистонии) можно диагностировать в т.ч. при пальпации, а также, если будет повышен дофамин в суточной моче, крови (анализ на катехоламины)?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Да при осмотре невролога, не обязательно при пальпации а в целом посмотрев на пациента, видно есть ли где дистония, в какой части тела, каких именно мышечных групп, оценивая в целом и в покое и при движении, а так же может спровоцировать например проверкой тонуса.
На счет анализов на катехоламины - честно не вижу смысла, так как прямой зависимости инет между экстрапирамидной патологией и изменением этих показателей в моче/крови, бывает есть проблема в виде хореи или дистонии а катехоламины в норме, не очень прям показательны тесты. Так то можно конечно сдать если Вас направит врач.
Невролог
Дмитрий, здравствуйте!

Для осмотра - да необходимо раздеть пациента до нижнего белья, если такое позволяет самочувствие и моральные принципы пациента.

Из осмотра ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ системы есть лишь три синдрома, вокруг которых все диагносцируется:
- Гипертонически-кипокинетический синдром ( с- м паркинсонизма)
- Гипотонически-гиперкинетический синдром ( хорея, атетоз, тики, тремор)
- Мозжечковая атаксия ( туловища и конечностей)

На ЧТО должен обращать врач
1) Походка - мелкие шаги или размашистые. Попросить пройти по вымышленной прямой линии и смотреть не заваливается ли человек в стороны. Не возникает ли "пританцовывай "( при хорее). Смотрит н размер шага так же смотрит на инициацию ходьбы ( просит резко остановится и пойти)

2) Мышечный тонус - врач если видит гиперкинезы тремор и прочее. ОБЯЗАН делать пассивные движения в локтевом суставе суставе кисти стопы коленном для выявления либо сниженного тонуса либо повышенного. Он сам должен брать конечность пациента и сгибать и разгибать. Так же есть тест на выявление по какому типу повышен мышечный тонус - "зубчатое колесо" или "складной нож" ( просит пациента сопротивляться в локтевом суставе

3- Координация движений - встать в позу ромберга ( вытянутые руки вперед) и смотреть с закрытыми и открытыми глазами как стоит пациент. Просит провести пальценосовую пробу ( когда касаемся кончика пальцев носа) с двух рук.
Так же проводит ( лежа) пяточно-коленную пробу когда высоко поднимает человек ногу пяткой касается коленки и проводит вниз по голени ( все с закрытыми глазами)

4. Обязательно смотрит проверяет и спрашивается в какой момент у человека усиливается тремор: при движении ( просит взять предмет) при установленной позе ( видно при вытянутых руках), при приближении к объекту ( просит коснуться пальцем кончика носа)

5. Проводит тест на постуральную неустойчивость ( просит пациента стоять к врачу спиной и потом врач резко толкает за плечи пациента на себя. Если он не выставил рефлексом ногу назад - проба положительная)

Из именно экстрапирамидной системы все. В идеале естественно провести осмотр по всем черепно-мозговым нервам проверить сухожильные рефлексы
Принятый ответ
Клиент
Виталий, спасибо большое за подробный ответ!
Подскажите пожалуйста, а спазмы/дистонии (не тонус, а дистонии) можно диагностировать в т.ч. при пальпации, а также, если будет повышен дофамин в суточной моче, крови (анализ на катехоламины)?
Невролог
Дмитрий, да, конечно, тут необходимо собирать анамнез и раз будут при себе результаты анализов с оценкой неврологического статуса - тогда можно говорить о мышечной дистонии.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Да, в идеале осмотр пациента проводится в нижнем белье. Попросить об этом можно, думаю, ничего страшного в этом нет. При таких жалобах обязательно оценивается мышечный тонус в конечностях ( исключить феномен "зубчатого колеса"), координация движений ( пальце-носовая и коленно-пяточная пробы), статика ( поза Ромберга, в том числе усложненная), речь, походка.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, спасибо большое за подробный ответ!
Подскажите пожалуйста, а спазмы/дистонии (не тонус, а дистонии) можно диагностировать в т.ч. при пальпации, а также, если будет повышен дофамин в суточной моче, крови (анализ на катехоламины)?
Невролог, Детский невролог
Дофамин особого диагностического значения не имеет. Он понижается при болезни Паркинсона. Если говорить о других патологиях экстрапирамидной системы, то его уровень не берётся во внимание.
Дистония - это нарушение мышечного тонуса , в одних участках гипертонус, в других - гипотонус. При пальпации, в том числе, можно заметить дистонию.
Невролог, Детский невролог
Вам необходимо обратиться к генетику для исключения генетически обусловленных нервно-мышечных заболеваний.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, чтобы провести полный неврологический осмотр необходимо не менее 1,5 часов . Фактически это невозможно, так как на одного пациента невролог бы тратил 2 часа. И касаемо Вашего вопроса , нет чего-то основного , все нужно оценивать в комплексе . Грамотному врачу необязательно вас раздевать и смотреть 2 часа, достаточно основных проб и моментов ,которые заслуживают внимания . И это вовсе не значит , что вас некачественно осмотрели и смотрят. Все зависит от опыта ,навыка и знаний врача.
Можете самостоятельно ознакомиться с основными моментами неврологического осмотра , я не поленилась и посмотрела в книге - А.А Скоромец, А. П Скоромец, Т.А Скоромец
"Топическая диагностика заболеваний нервной системы " , там в разделе 1 до 8 главы включительно изложена вся необходимая информация.
Принятый ответ
Клиент
Алана, спасибо большое за подробный ответ, за информацию про книги!
Подскажите пожалуйста, а спазмы/дистонии (не тонус, а дистонии) можно диагностировать в т.ч. при пальпации, а также, если будет повышен дофамин в суточной моче, крови (анализ на катехоламины)?
Невролог, Терапевт
Да , при дистонии в неврологическом статусе определяется фокальное или генерализованное нарушение тонуса. Мышечная сила сохранена или незначительно снижена. Рефлекторная и чувствительная сферы без патологии, могут быть нарушены при развитии вторичных невропатий.
Невролог
Здравствуйте, Дмитрий! А что конкретно вас настораживает , почему вас интересуют гиперкинезы и тонус? Что вас беспокоит? Тут важен не только осмотр , но и дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, здравствуйте!
У меня спазмы, насильственные мышечные сокрашения, напряжение и слабость в мышцах. МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗИ чёрной субстанции без патологии, медь, церулоплазмин в норме, кольца Кайзера-Флейшера не обнаружили, эпилепсии нет, наследственность в норме. Сказали, что самое главное это осмотр, на обследованиях может быть все в норме.
Невролог
Вам нужно в центр экстрапирамидных заболеваний, пусть невролог в поликлинике даст вам туда направление. Скажите ,са это с детства или когда и после чего началось? ЭНМГ конечностей не делали? Повышенная тревожность есть?
Невролог
Гиперкинезы можно выявить и при осмотре в одежде.так же правила неврологического осмотра не подрузомевают осмотр до нижнего белья.есть болезни которые прекрасно выявляются в одежде.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что означает осмотр на синаптофоре
29 ноября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Фимоз в 3,5 года
10 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
148 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород