— по всем вопросам

Консультация проктолога /

Как понять, что сформировалась каловая пробка после операции по удалению геммороя

285 просмотров

Добрый день, подскажите как понять, что образовалась каловая пробка? Будет ли при ней выходить хоть какой-то кал?была операция по удалению узлов,17.11, на 22.11 вышел кал с указательный палец, диаметр 2-3см и капли

Возраст: 28

Хронические болезни: Спастический колит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Проктолог
Добрый день Даша.
Каловая пробка - это фрагмент плотного кала в прямой кишке, который не может или с трудом проходит через анус. Его пациент чувствует как наполнение прямой кишки или как инородное тело в прямой кишке.
То, что Вы описали, мало похоже на каловую пробку.
Клиент
Артем, я с трудом, но вставила глицериновую свечку, она не растворилась, только с её помощью вышел кал и она сама, после этого выходила коричневая вода, и капают капли этой воды, мой врач сказал мне делать клизму, но я очень боюсь этого.
Но у меня поднялась температура 37.2
Клиент
Артем, я уже боюсь кушать, и пить, потому что есть постоянные позывы после этого, но отходят только газы и эта вода
Проктолог
Даша, позывы на стул сейчас у Вас есть?
И расскажите что еще Вас на текущий момент беспокоит.
Клиент
Артем, есть позывы, я иду на туалет выходит газы с жижей, пульсация дикая, боль , жжет все, при нажатии на живот есть болевые ощущение, так же ощущение что в анусе там что то мешает выйти есть, когда происходит сам позыв,не знаю конечно насколько они реальны, я очень нервничаю.
Вчера живот был надут, сегодня я сьела только два яйца в смятку и чучуть бульона, надутось прошла, до сегодня ела нормально, пила мукафальк, два пакета, сегодня из за страха, что я переборщила с слабительное не стала сегодня пить . так же при попытках сходить в туалет отошли нитки, это тоже очень пугает, анус кровит и как будто порвалась кожа.
Клиент
Артем, подскажите что можно предпринять? И как понять что со мной происходит?
Клиент
Артем, вот сейчас, я думала что хочу просто газы выпустить, в итоге вышла вода
Проктолог
Даша, доброе утро.
Все, что Вы описали, вполне возможно при обычном течении послеоперационного периода. Если Вы сомневаетесь есть каловая пробка или нет, то скорее всего ее нет. Если уже была дефекации оформленным калом, то это тоже говорит в пользу того, что каловой пробки нет.
Кровотечения и подтекания крови возможны до 3 недель после операции. Отхождение нитей сейчас уже возможно, 5-7 сутки это момент начала отторжения нитей. На этот же период приходится момент усиления подтекания крови из ануса.
То, что есть жидкое отделяемое, пока тоже не говорит о развитии осложнений. Это может быть обычная экссудация со слизистой и раневых поверхностей.
Отказываться от препаратов размягчающих кал не нужно, поэтому мукофальк можно вернуть, хотя он провоцирует метеоризм, который Вас напугал. В этой связи можно использовать препарат Форлакс (1 пакет х 1 ст.воды) 2 раза в день, 30 дней. Цель – очень мягкая консистенция кала, доза индивидуальна, возможны изменения +/- 1 пакет.
С целью повышения сопротивляемости тканей инфекции и параллельной профилактики образования твердого кала можно начать применение препарата Постеризан (свечи) 2 раза в день, в прямую кишку. Курс лечения 20 дней. У этих свечей мягкая жировая основа с глицерином, они будут предупреждать сгущение каловых масс в прямой кишке.
Далее, для уменьшения болей в области операционных ран можно применять Релиф Адванс (мазь) наносить на область ануса в виде аппликаций на ватном диске перед попыткой дефекации и при выраженных болях в анальном канале.
Если речь заходит о постановке микроклизмы, то можно использовать шприц 20 мл и мочевой катетер Нелатона (все это можно купить в аптеке) катетер обрезать, он должен легко надеваться на канюлю шприца. В шприц набрать теплой воды с отваром ромашки, присоединить катетер и ввести катетер аккуратно в прямую кишку, катетер тонкий, легко и безболезненно вводится даже в раннем послеоперационном периоде. Вводите содержимое, процедуру можно тут же повторить дважды, до общего объема 50-60 мл. Этого достаточно для полноценного отмывания просвета прямой кишки.
Принятый ответ
Клиент
Артем, спасибо Вам за рекомендации
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боль в правом боку и отдает под лопатку
8 декабря 2021
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Перелом лапы у котенка
30 июля
Олеся
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Аркадьевич Поздняков
109 отзывов
Проктолог
1998-1994, Красноярский государственный
Опыт работы: 28 лет
Ярослав  Дмитриевич Бабиков
47 отзывов
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 10 лет
Маргарита Фёдоровна Охлопкова
24 отзыва
Проктолог, Детский хирург
2008-2014 УлГУ Медицинский факультет вра
Опыт работы: 4 года
Эльвин Сейранович Гусейнов
12 отзывов
Проктолог, Хирург
2009-2015, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, лече
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Артем Поздняков
Прекрасный врач, оперативно помог и подсказал лечение.
— Николай, г. Москва
фотография пользователя
Проктологу Эльвин Гусейнов
Отличный врач, дал консультацию по лекарствам и посоветовал лечение
— Николай, г. Москва
фотография пользователя
Проктологу Эльвин Гусейнов
Врач ответил быстро. Все чётко и понятно.
— Ирина, г. Петрозаводск