— по всем вопросам

Консультация офтальмолога /

СТОИТ ЛИ ПРИ -0,75 НАДЕВАТЬ ОЧКИ РЕБЕНКУ?

104 просмотра

Уважаемые офтальмологи!
У ребенка 11 лет обнаружилась миопия на 1 глаз (0,75), второй 100%. Месяц назад только пожаловалась, что один глаз видит нечетко.
Врач предлагает очки.
На вопрос "Как подействуют очки? Разве нельзя попробовать восстановить зрение упражнениями, витаминами и др?" Ответила, что глаз уже приобрел продолговатую форму и назад ничего не вернешь. Очки МОГУТ замедлить прогрессирование.
Я не согласна.
Есть много методик и исследований по восстановлению зрения посредством снятия напряжения с глазных мышц, упражнений.
Настолько ли велика необходимость одевать на человечка очки?
По себе знаю (мне 45 и очки выписали 2 недели назад), что после ношения очков зрение становится хуже, нужно время на восстановления прежней четкости. Да, в очках удобно разглядеть что-то вдали, но без них потом и на расстоянии 2х метров всё размыто.
Сыну (19лет) другой офтальмолог сказал, что при -0,75 (оба глаза) не нужно носить очки, делать гимнастику для глаз.
У моего брата в 1 классе падало зрение, он делал гимнастику для глаз и зрение восстановилось и до сих пор всё отлично.

Скажите пожалуйста, ваше мнение, может, не надо так сразу надевать очки, а делать гимнастику и попробовать восстановить глаза? И в чем может быть причина, что миопия на одном глазу?

Возраст: 11

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте. Врач объяснил Вам все правильно. Левый глаз видит всего 20% без очков. Чтобы стабилизировать миопию , необходимо пользоваться очками, чтобы глаза видели одинаково хорошо.
Миопия не имеет обратного развития и , если она уже есть, то меньше не станет ( это видно по результатам осмотра с широким зрачком, когда видна истиная рефракция).
Упражнениями можно снять напряжение мышц ( если оно есть), но не убрать миопию .
Сравнивать со своим зрением или другими детьми неправильно , т.к. ситуации у всех разные и подход должен быть индивидуальным.
Если миопия останется такой же, то во взрослом возрасте можно будет ходить без очков или сделать лазерную коррекцию, но сейчас очень желательно - в очках.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте.
Миопия это такое строение глазного яблока, оно более вытянутое. Оптическая ось не достигает сетчатки, поэтому зрение нечеткое. И чем длиннее глаз, тем больше минус. Может быть на одном глазу если глазные яблоки нкодиннаковые по размеру.
По данным скиаскопии на левом глазу минус 1. По таблице видит вместо 10 строк, всего 2.
Перед назначением очков врач должен был назначить вам сделать пзо (узи глазных яблок) или биометрия-оценить размеры глазных яблок. Месяц покапать мидриатики-мидримакс или феникамид по 1 кап на ночь в оба глаза. Данные капли расслабляют аккомодацию, снимают напряжение зрительное. И через месяц после курса капель снова проверить зрение и рефракцию. Если минус так и будет, к тому же пзо левого глаза будет отличаться от правого-очки нужны.
Что касается гимнастики, это хорошо. И надо делать у кого есть миопия и у кого её нет, но есть зрительная нагрузка. Гимнастика лишь снимает напряжение. Миопическое строение глазного яблока-вытянутое, гимнастика, капли не изменят
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте, я посмотрела фото выписки - у вашего сына на левом глазу миопия - 1.0 дптр. Рефракцию проверяли на широкий зрачок - это правильно. К сожалению, клиническими исследованиями доказано, что при неполной коррекции близорукости, она прогрессирует быстрее. К методам, имеющим доказанную клиническую эффективность, для остановки прогрессирования миопии относятся - длительная лечебная атропинизация (но в нашей стране больше не производится атропин в виде глазных капель, к моему большому сожалению), ортокератологические линзы и перифокальные очковые линзы (stellest или миосмарты), ежедневные 2хчасовые прогулки при дневном свете.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенные фото. Да, если истинная миопия, то коррекция нужна и нужна 100%-ная коррекция, поэтому очки нужны. Но сразу, например я на приеме, очки не назначаю. Я назначаю атропинизацию и сравниваю показатели. Так как только так можно определить "истинное зрение". У нас в стране ( я врач из Беларуси) большие проблемы с этим препаратом, поэтому не могу сказать, как у вас. Многие пациенты привозят капли атропин из России. Назначаю на дней 5-7 атропинизацию и потом заново смотрю. Таким образом очки будут точнее.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! Витамины и упражнения для глаз не являются методами для ведения пациентов с миопией в современной офтальмологии. Именно нынешние исследования доказали, что полная коррекция-самое главное.
Упражнения и витамины здесь являются дополнительными элементами, но никак не основными.
На 1 глазу миопия может также быть, здесь ничего удивительного нет, но это не значит, что и на другом глазу со временем не будет миопии.
Очки не ухудшают зрение, ни в коем случае не являются фактором для прогрессирования миопии.
Принятый ответ
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте ваш врач прав ребёнку нужны очки, гимнастиками и витаминами её не вылечить, в качестве дополнения да возможно. Но основное лечение это полная коррекция
Клиент
Иван, здравствуйте. Скажите пожалуйста, как полная кррекция лечит миопию?
Т.е. благодаря коррекции может восстановиться форма глаза?
Офтальмолог, Окулист
Нет ничего не восстановится, миопия не вылечивается. Можно только приостановить
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Восстановление зрения
3 февраля 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Цирроз печени, стадия фиброза F4
11 февраля 2020
Клопнев Руслан Валентинович
Вопрос закрыт
Отслоение и разрыв сетчатки, зарядка для глаз
18 августа 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
В близи стала плохо видеть
28 августа
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
148 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2003-2009 гг, НОВГУ им.Ярослава Мудрого
Опыт работы: 13 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
112 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2007-2013 ГомГМУ, лечебное дело, хирурги
Опыт работы: 6 лет
Мария Алексеевна Аль-Рубаи
35 отзывов
Офтальмолог, Окулист
2012-2018, Белорусский государственный м
Опыт работы: 4 года
Анастасия Михайловна Головина
43 отзыва
Офтальмолог, Окулист
2004-2010гг.Первый Московский государств
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Профессиональное, внимательное. Результативности, помогло Врача при необходимости посоветую
[email protected]
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Чуткий и компетентный специалист. Рада, что обратилась за консультацией! Очень рекомендую.
— Елена
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Быстрый и понятный ответ Доктор дала четкий и понятный ответ Рекомендую врача
— Наталья