— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Постоянное предстартовое состояние

114 просмотров

Здравствуйте! Мне будет 50 лет. Последние несколько лет наблюдается состояние, похожее на готовность к старту. То есть некоторое возбуждение, которое испытываешь перед важным действием. Сначала оно было периодическим, кратковременным и я особо не замечала. Потом стало более длительным - по нескольку дней. Оно не очень заметно, но все равно как-то отражается на моей жизни. Я перестала заниматься какими-то делами: например читать, вязать. Эти действия предполагают спокойное состояние. А я как будто все время куда-то спешу. Хочется делать по два дела одновременно, а то и по три. Я бы сказала, что меня слегка подтряхивает изнутри, но тремора нет.
Сейчас в редкие дни отмечаю, что этого состояния нет. В основном - это уже норма.
Недавно ходила делать ФГДС и мне врач говорит: "Расслабьте плечи, что вы так зажаты". Тогда я поняла, что это мое обычное состояние. Теперь все время ловлю себя на мысли, что можно расслабить плечи. Но получается ненадолго.
Две недели назад сходила к психотерапевту, выписали фенибут 3 раза в день. В первые два дня приема через пол часа после приема таблетки ощущала небольшое "оглушение", вроде даже расслабление. Отметила, что меня не подтряхивает. Но уже на третий день симптомы начали постепенно возвращаться. Две недели приема - состояние такое же как и было перед началом. Сейчас не ощущаю положительных перемен, продолжаю принимать.
У меня нет депрессивных мыслей, нет раздражительности. Есть некоторая мнительность, ипохондрия. Неприятные ощущение в горле заставили проходить врачей: лор, гастроэнтеролог, пульмонолог, аллерголог. Есть проявления аллергии, нашли астму. Но ни в горле, ни в пищеводе ничего нет. А у меня ощущение, что там болезненность.
Встаю рано, днем спать не могу никогда. Сразу начинаю делать какие-то дела как заведенная. Успеваю много, но мои мысли касаются того, что я еще должна сделать. Имеется компульсивное переедание - не могу наладить режим питания. Даже таблетки принимать три раза в день мне трудно - требует большого самоконтроля.
Наблюдаются иногда сложности с засыпанием. Причем как будто сама себе не даю спать - хочется продолжать функционировать. При этом если легла поздно - встаю в любом случае рано.
Психотерапевт предложил после 2 месяцев фенибута подключить антидепрессант. А у меня только мысли - лишь бы сонливости не было. Понимаю, что это похоже на какое-то тревожное расстройство, но ситуация к этому располагает - я должна быть в форме, у меня одной дочери 9 лет, другая 20-летняя с шизотипическим расстройством личности. Приходится электровеником жить.
До этого принимала в разное время мильдронат 1 раз в день, коэнзим курс, энцефабол недолго, глиатилин - как раз, чтобы быть в форме. Без назначений.
Немного пугает начало лечения антидепрессантами как раз тем, что с этого как раз все и началось. Раньше у меня не было никакого кома в горле. 5 лет назад при обращении к психотерапевту с перееданием мне назначили флуокситин. Зная, что принимать надо длительно я терпела побочные явления в виде кома в горле. Но через месяц приема это стало невыносимо. Заменили антидепрессант вроде на Венлафаксин (точно не помню). Уже через неделю приема ком в горле начал возвращаться. Я уже не стала ждать и отменила. Психотерапевт тогда сказала, что у меня нет депрессии, антидепрессант мне не нужен, а нужна психотерапия. Психиатр, с которым я встречаюсь по поводу дочери примерно такого же мнения - сложно не быть тревожной в моей ситуации. Была у трех психотерапевтов - не срастается.
В итоге после этого и появилась болезненность в горле и я по кругу по врачам. Какой-то замкнутый круг получается, из которого мне не выбраться.
1. Почему не помогает фенибут, который два дня давал эффект?
2. Есть ли препарат (антидепрессант), который снимет тревожность, но не даст сонливости, не снизит работоспособность?
3. Как понять - мои проблемы с горлом и перевозбуждением (подтряхиванием) психологические или продолжать искать у других врачей?

Возраст: 49

Хронические болезни: Астма, суставы, желудок
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер! Все внимательно прочитала и учитывая, что нам нужен препарат, который будет давать сон, убирать тревогу, но не давать сонливость и побочных эффектов я предлагаю Вам Вальдоксан 25 мг на ночь. Препарат мягкий, с ним можно и за руль. Прием 1 раз в сутки. Тревогу снимает, головных болей, нарушения сна не вызывает, как например сертралин или ципралекс с пароксетином. Раз в пол года сдаем билирубин и холестерин, когда его принимаем. Фенибут Вам сейчас не помощник. По горлу это психосоматика. Научитесь расслабляться, аутотренинг по Шульцу Вам в помощь. И психотерапия по возможности.
Всех Вам благ!
Принятый ответ
Клиент
Мария, я правильно понимаю, что аллергия и откуда-то появившаяся астма - это тоже скорее всего от тревожности?
Психиатр, Психотерапевт
Диагноз астмы давно установлен? ФВД делали?
Психиатр, Психотерапевт
Я думаю, что Вы устали, на Вас много обязанностей. Если Вы посещаете психотерапию это прекрасно, самые лучшие варианты дает когнитивно-поведенческая
Клиент
Мария, год назад начались периодические аллергические проявления - чихание например. День есть, два дня ничего. Потом три дня есть, неделю ничего. К весне уже начались кожные высыпания по всему телу. И сыпь сразу и дерматит бляшками. Когда ложилась спать - начинало сипеть дыхание. Тогда к аллергологу и пошла. Там на основе анализа на дыхание сказали - астма. Сейчас ничего нет подобного. Начались чихания ))) Пульмонолог сказала, что возможно желудок (рефлюкс). Я поверила, так как проблемы с горлом туда укладываются. Но как оказалось на ФГДС всё нормально.
Психиатр, Психотерапевт
Не похоже это на астму конечно. Больше неврозоподобную реакцию. Атаракс применяли, когда зуд был и высыпания?
Клиент
Мария, нет. Акридерм выписали черный. Я уехала в Турцию на море на 10 дней. Прошло за два дня как не было никогда )))
Психиатр, Психотерапевт
Очень хорошая смена обстановки! Это правильно! Координальные решения очень помогают в таких ситуациях!
Психиатр
Здравствуйте, 1) фенибут вам не помогает и не поможет, тк он вам не показан, не имеет научной доказательной базы и его действие у разных пациентов может быть не предсказуемым, вероятно в начале был плацебо эффект;
2)сейчас большой выбор антидепрессантов, но действие и переносимость всегда индивидуальны, надо кропотливо подбирать препарат и дозировки ( могу рекомендовать пароксетин, золофт и феварин)
3)ваши проблемы явно имеют психологический характер, чувство внутреннего напряжения, нарушения сна в виде сокращения времени, не приятные ощущения в теле( сенестопатии), все этого говорит о тревожном или соматоформном расстройстве и хоть депрессия отсутствует, доказательным методом терапии является курсовое применение больших доз антидепрессантов вместе с анксиолитиком, а так же именного когнитивно- поведенческая психотерапия.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, рекомендовано определить причину данного состояния: патопсихологическое обсследование+ЭЭГ+УЗИ ЩЖ+ТТГ,Т3,Т4: эсциталопрам 1 нед 5 мг,2 нед 10 мг+ламотриджин по таб,2 р\с, фенибут продолжайте прием+психотерапия.
Принятый ответ
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте. По описанию ваши проблемы укладываются в рамки тревожного расстройства. В том числе и проблемы с дыханием, комом в горле. Попробуйте антидепрессант эсциталопрам или пароксетин, они довольно мягкие, но обладают хорошей эффективностью. Не дают сонливость. Фенибут вам перестал помогать, потому что он слабо эффективен с такими симптомами. Его можно будет продолжить для профилактики.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ком в горлеуч
30 июня 2020
Алла, Саранск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Смагина
61 отзыв
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 11 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
14 отзывов
Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебный факультет, вр
Опыт работы: 4 года
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Безумно замечательный врач, профессионал своего дела! Сейчас прохожу лечение и раз в неделю 1...
— Екатерина
фотография пользователя
Консультация была очень подробной. Получила ответы на все вопросы. Отношение доброжелательное....
— Ольга
фотография пользователя
Замечательный врач! Ответы на все вопросы чёткие, грамотные и развёрнутые. Далеко не в каждой...
— Людмила, г. Воронеж
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Компетентность, отзывчивость получила полноценную помощь обязательно посоветую если будет...
— Нина
фотография пользователя
Большое спасибо за развернутый и быстрый ответ! Консультация была полезной. Обязательно...
— Лия
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Не рекомендую если вам нужна переписка-консультация. . Я оплатила консультацию, задала вопрос,...
— Олеся
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Екатерина Дмитриевна молодой, перспективный специалист! Из всех врачей, ответивших на мой...
— Марина, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Супер врач. Помогла разобраться с приемом кветиапина и я отменил его по ее совету и все...
— Никита
фотография пользователя
Доброжелательное Консультация была полезна Однозначно советую, очень подробно все объясняет
— Мария, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Отношений никаких нет, но говорит всё по делу) Очень помогла, без лишней писанины, все по...
— Дмитрий, г. Воронеж
фотография пользователя
Наркологу Надежда Смагина
Ничего лишнего, объяснил всё именно по делу, без лишней воды Всё было очень информативно и...
— Дмитрий, г. Воронеж
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Все цветы мира бросил бы к твоим ногам. Желаю тебе что бы твои дети по шли по твоим стопам....
— Олег
фотография пользователя
Внимательная, одна из всех врачей, узнала есть ли дополнительные припараты Очень нам помогли...
— Дмитрий
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Так и не ответила на вопрос заданный, только попросила прикрепить обследования.
— Наталья , г. Таганрог