Консультация гастроэнтеролога /

Не знаю что с ЖКТ — вопрос №1146747

496 просмотров

Здравствуйте!
Проблемы с животом начались в 2013 году, когда я учился на втором курсе института. Возможно повлияла и психологическая составляющая, т.к. переехал в другой город от родных и близких.
Тогда все началось с периодических походов в туалет (был кашицеобразный кал), хотя болей в животе не было никогда.
С каждым годом походы в туалет учащались, но к врачу идти не хотелось.
После института устроился на работу с частыми командировками.
В первой командировке также были проблемы со стулом, т.к. и питание не размеренное, и порой приходилось выпивать алкоголь в компании. В этой же командировке постепенно стали выпадать волосы на голове.
В следующей командировке в другой город все ухудшилось после очередного застолья, появился жидкий стул (понос) с явно не переварившимися продуктами, появились боли в районе желудка или поджелудочной. Сам себе устроил диету, но в целом это не помогло. Спустя неделю вернулся домой и сразу пошел к гастроэнтерологу. Сделал ФГДС - врач сказал, что обычный "студенческий" хронический гастрит, в остальном все в норме. Сдал анализы крови и кала. Врач сказал, что все в норме (точных параметров не помню). Прописал мне Метронидазол и еще какой-то препарат, типа креона.
После пары недель приема данных препаратов все вернулось на тот уровень, который у меня был с 2013 года - кал кашицеобразный, но т.к. боли в районе желудка прошли, я успокоился и более к врачу не пошел.
Но с каждым годом походы в туалет учащались и в очередном отпуске дома пришлось выпить крепкий алкоголь и закусить овощами с салом, на что на следующий день живот и желудок мне спасибо не сказали. Опять появились боли в районе желудка - поехал сделал УЗИ брюшной полости. Основное что нашли, это взвеси в желчном пузыре, но к желудку и поджелудочной вопросов не было. Кишечник не смогли оценить, т.к. у меня постоянные вздутия. Прописали Аллохол, Креон, диету. Постепенно все нормализовалось опять же на уровень 2013 года. Т.е. идеального стула я не видел уже давно.
Осенью прошлого года съездил в санаторий в Железноводск, где сдал опять все анализы, на что врач сказал: "С такими анализами можно в космонавты". Ничего конкретного не посоветовал, прописал мне их местные процедуры: Микроклизмы, грязи, минеральную воду и т.п. В столовой кормили исключительно диетической едой (стол №5)
Во время нахождения в Железноводске, делая микроклизмы и употребляя каждый день настоящую минеральную воду живот опять спасибо не сказал. Поносы были каждый день.
Сейчас 11.2022 нахожусь опять в командировке. Стараюсь питаться правильно: по утрам всегда овсяная каша (не только в командировке), на обед стараюсь есть первые нежирные блюда, вечером рыба с рисом, курица с гречкой. Но бывают салаты, которые портят пищеварение. В течение дня пью чай или кофе с шоколадом (возможно не нужно этого делать).
Также все это время с 2013 года периодически (по праздникам) употреблял алкоголь (пиво, вино, водка), потом старался не употреблять вообще, но эффекта никакого не дало. Бывало так, что перед застольем в животе плохо, а после употребления пары рюмок водки живот успокаивался до следующего дня.
Сейчас главной проблемой в жизни осталась не боль в животе или частые походы в туалет, а сформировавшаяся фобия, при которой появляются, если это можно так назвать, панические атаки в каких-нибудь местах, типа общественного транспорта, улицы, магазина, или нахождение на совещании на работе, когда я чувствую позывы в туалет, но знаю, что туалета рядом либо нет, либо я не могу просто так взять и выйти и где-то его найти. Думал, что всё это от головы, от психики, но все равно считаю, что главной проблемой остается живот. Когда с ним все хорошо, то и на душе спокойно.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
В этом году анализы сдавали, узи делали?

по описанию похоже на сибр, необходимо дообследоваться.
Сейчас боли беспокоят и где локализованы?

Водородный дыхательный тест на СИБР.
ОАК+L-формула. Биохимический анализ крови(о. белок, альбумин, о. билирубин, пр, билирубин, глюкоза, АСТ,АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, холестерин, срб).
Фгдс
УЗИ обп
Копрограмма
Фекальный кальпротектин
Эластаза кала (сдавать оформленный стул)
Кал на гельминты методом парасеп.
Кал на скр. кровь иммунохимическим методом

Если что-то уже сдавали недавно-загрузите, пожалуйста

Диета номер 4 по Певзнеру.
1)тримедат 200 мг за 20 мин до еды 3 рд-1 месяц.
2)энтерол по 1 капс за 1 час до еды 2 рд 10 дней.
3) смекта по 1 пакетику между приёмами пищи 3 рд-7 дней.

если тест на сибр будет положительным или если тест на сибр не найдёте, то пропить альфа-нормикс 200 мг по 2 таб 3рд - 10 дней + энтерол по 1 капс за 1 час до еды 2 рд-10 дней, далее пробиолог срк по 1 капсуле 1 рд во время еды 1 месяц.


Клиент
Мария,
Спасибо за ответ!
Крайний раз анализы крови, кала и мочи сдавал прошлой осенью (ровно год назад в ноябре) в санатории в Железноводске
загрузить их не могу, т.к. нахожусь в командировке. в электронном виде с собой отсутствуют
Сейчас боли беспокоят только если съесть, например салаты с майонезом, салаты из овощей с зеленью или съесть выпечку.
Иногда бывает так, что утром съел овсяную кашу, а в обед из еды с собой только шоколадка, на момент обеда очень хочется кушать. СтОит съесть пару кусочков шоколадки, так сразу чувствуется в животе какое-то движение, вздутие и если сразу не опорожнить это вздутие, то появляются боли в животе и позывы в туалет.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Как переносите молочные продукты, овсянку, выпечку?
Клиент
Мария,
- Овсянку хорошо
- Молочные продукты категорически плохо с детства, за исключением творожков или глазированных сырков
- Выпечку не очень люблю, но если съем, то в основном появляются дикие вздутия живота
Гастроэнтеролог
тогда досдайте к вышенаписанным

Антитела к тканевой трансгутаминазе IgA и IgG.
Генетический анализ на непереносимость лактозы.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Добрый день, сможете прикрепить результаты. Ваших обследований?
Клиент
Анна, к сожалению нет, т.к. нахожусь в командировке и в электронном виде они с собой отсутствуют
Гастроэнтеролог
Добрый день
в детстве проблемы со стулом были?
Сдавали кал на скрытую кровь, на гельминтов, кальпротектин?
Целиакию исключали?

Работа ЖКТ напрямую связана с нервной регуляцией, даже скрытая тревога может вызывать изменение моторики кишечника ,желудка с расстройством стула..
С учетом стула к жидкому и наличия газообразования начните соблюдать диету LOW FODMAP , есть в формате приложения для телефона . Кофе, алкоголь, молочная продукция, жирная пища, цитрусы могут ускорять моторику кишечника, поэтому с этими продуктами нужно быть внимательным и подбирать допустимый объем в питании.
С учетом повышенной чувствительности клеток в кишечнике можете начать прием тримедат 200 мг 3 рд, 3 мес, смекта 1-2 пак в день -симптоматически. В случае сохранения симптомов и отрицательных вышеуказанных анализах - подбор малой дозы антидепрессанта (для восстановления моторики, снижения повышенной чувствительности)
Клиент
Анастасия,
Спасибо за ответ!
С детства проблем с животом не было до 19 лет, пока не переехал в другой город на учебу в институт. Жил в деревне, в которой была одна школа и туалет на улице. За 11 лет учебы в школе я ни разу не сходил в туалет "по большому". А сейчас в кармане всегда ношу туалетную бумагу "на всякий случай".
Кал на скрытую кровь, на гельминтов и кальпротектин сдавал, все в норме.
Про Целиакию ничего сказать не могу, таких терминов от врачей не слышал в свой адрес.
А какие можете посоветовать антидепрессанты?
Гастроэнтеролог
сдайте кровь для исключения целиакии
Амитриптилин можно пробовать, рецептурный
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Юрий, прикрепите пожалуйста результаты анализов и обследований.
Если нет, то нужно будет провести обследования :
Сдать оак
Копрограмму
Фекальный кальпротектин
Бх (Аст, алт, щелочная фосфатаза, общ билирубин, альфа амилаза, липаза, срб, глюкоза, холестерин) узи Обп
Фгдс
Дыхательный водородный тест с глюкозой или лактулозой для исключения Сибра

рекомендую :
1. Принимать пищу регулярно. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними. Лучше увеличить частоту приема пищи и уменьшить одноразовое количество (есть меньше и чаще, а не много однократно). Приема пищи на ночь необходимо избегать.
2. Ведение пищевого дневника для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия живота.
В пищевом дневнике важно отражать время приема пищи, всю еду и напитки в течение дня, и время возникновения симптома, и перечень симптомов, которые возникали за день.

3.Ограничить прием овощей и бобовых: цветная капуста,
брокколи, капуста, фасоль, а также отруби

Смекта по 1пак 3рд 5 дней
Энтерол по 2 капс 2рс 7 дней
Тримедат форте 300 мг по 1 таб 2рд 14 дн
После обследования коррекция лечения
Клиент
Анна, спасибо за ответ!
Прикрепить анализы не могу, т.к. нахожусь в командировке и с собой в электронном виде их нет.
Все, что Вы указали я сдавал ровно год назад в санатории в Железноводске, кроме дыхательного водородного теста. Всё было в норме
Пытался одно время питаться меньше и часто, но как показала практика это еще хуже. Во-первых не всегда на работе есть такая возможность, а во-вторых из-за того, что часто кушаю появляются какие-то движения, вздутия в животе и из-за этого приходится часто ходить в уборную, как минимум просто опорожнить вздутие. Если питаться 3 раза в день, то тут, по крайней мере утром поел-сходил в туалет, в обед поел-сходил в туалет, вечером поел-сходил в туалет.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Спасибо большое за ответ,
Рекомендации :
Смекта по 1пак 3рд 5 дней
Энтерол по 2 капс 2рс 7 дней
Тримедат форте 300 мг по 1 таб 2рд 14 дн
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Учитывая давность имеющейся симптоматики, отсутствии органической патологии по обследованию со слов, связь "с тревожностью", все же больше данных за функциональный характер патологии!
Учитывая отсутствие симптомов тревоги и молодой возраст, также позволяет склоняться больше в сторону функционального генеза!
Учитывая давность обследования, я рекомендую вам повторить:
-биохимия крови (АЛТ АСТ билирубин ггтп щелочная фосфатаза белок холестерин глюкоза ферритин амилаза липаза с реактивный белок)
-узи органов брюшной полости
-кал на яйца глист и простейших методом обогащения
-кал на скрытую кровь методом игх
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ!
По поводу тревожности, я считаю, что она как у всех нормальных людей имеет место быть на умеренном уровне.
С детства проблем с животом не было до 19 лет, пока не переехал в другой город на учебу в институт. Жил в деревне, в которой была одна школа и туалет на улице. За 11 лет учебы в школе я ни разу не сходил в туалет "по большому".
При этом в школе тоже было много переживаний, волнений и т.д. Приходилось и петь и танцевать на публике, были сильные волнения до запотевших ладоней и копчика =), но с животом все было в порядке.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Выделим 2 основных механизма в развитии функциональной патологии. Первый: висцеральная гиперчувствительность. То есть, повышенная чувствительность рецепторов стенки кишечника к различным стимулам. Например, небольшое скопление газа в кишечнике у здорового человека не вызовет ничего, он даже этого не заметит, а у человека с функциональной патологией, на точно такое же скопление газа, возникнет боль.
Что влияет на это?
? Предшествующие кишечные инфекции
? Состав микробиоты
? Психологические факторы
? Иммунологические факторы
Ещё один важный фактор - это изменение моторики: у такого пациента газа не производится больше, чем у других людей, но из-за нарушения моторики, газ распределяется в кишечнике неправильно.

Значимыми, но не обязательными, факторами в развитии оказываются функциональной патологии являются стресс и психологические травмы в прошлом
Что важно знать пациенту с функциональной патологией жкт?
Это хронические заболевания: они могут уходить в длительную ремиссию, а затем снова возобновляться.
Они не прогрессируют. Жалобы могут быть то сильнее, то слабее, но их амплитуда с течением времени не нарастает.
Они не приведут к развитию тяжелых заболеваний жкт и онкологии. Они не снижают продолжительность жизни.
Поскольку механизм развития функциональных заболеваний сложен, с подбором лечения все тоже непросто. Волшебной таблетки от синдрома раздраженного кишечника, как и от любого другого функционального заболевания не существует. Кому-то больше подойдут спазмолитики, кому-то достаточно будет лоперамида, а другим потребуется подбор антидепрессантов и это решение принимается индивидуально.

Поэтому важно прежде всего найти своего врача, пройти обследование, и начать подбирать терапию:
-тримедат форте 300 мг*2 раза в день не менее 8 недель, затем перейти на длительный прием дюспаталина (эти средства не с целью снятия спазмов , а именно нормализации моторики)
-можно добавить закофальк 1 т 3 раза в день 8 недель
Далее при неэффективности терапии и исключения органической патологии - подбор антидепрессантов
Клиент
Татьяна, какие антидепрессанты можете порекомендовать?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Рекомендую обсудить с врачом прием миртазапина
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Биопсия желудка
23 ноября 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Выделения после родов
18 января 2022
Ксения, Заволжье
Вопрос закрыт
Боли при ходьбе при беременности
6 декабря 2022
Олеся
Вопрос закрыт
Почему болит живот
19 февраля 2023
Трушникова, Зверево
Вопрос закрыт
Узи 16 недель
2 июня 2023
Эльвина, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Андреевна Шевченко
19 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2014-2020 г СГМУ им. В. И
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина