— по всем вопросам

Консультация педиатра /

Запор и кишечная палочка в моче новорожденного

80 просмотров

Здравствуйте! Новорождённому ребёнку 1 месяц. Ребенок на грудном вскармливании. С рождения имеются проблемы со стулом, стул бывает раз в 5-7 дней. Ребёнок постоянно тужится, краснеет, поджимает ножки к животу или, наоборот, вытягивается в струнку и выгибает спинку. При этом ребенок много пукает, икает, редко срыгивает. Один раз стула не было 7 дней и пришлось ставить глицериновую свечку. В последнее время днем ребенок плохо спит, не может уснуть по 6-8 часов, или засыпает на 30-40 минут и снова просыпается. Иногда беспокойно сосёт грудь, оттягивает или выплевывает сосок. На последнем приеме педиатр сказал, что не видит проблем с животом и кишечником, только если колики, и что по его мнению причиной беспокойства может быть мочеполовая инфекция. Назначил общий анализ мочи и бакпосев. Результаты общего анализа: цвет в норме, моча прозрачная, 1-2 лейкоцита в поле зрения. При этом в бакпосеве была обнаружена кишечная палочка (количество 90 000). По результатам анализа педиатр предложил пропить курс антибиотика (супракс, суспензия, 2 мл в день). Мы попросили пересдать анализ, так как возможно, анализ был взят неправильно, прямо в больнице, ребенок был не подмыт, и кишечная палочка могла попасть в мочу случайно. Перед повторным забором мочи мы подмыли ребенка с мылом. Второй общий анализ мочи показал отсутствие лейкоцитов (единичные в поле зрения), а бакпосев опять показал кишечную палочку (количество 80 000). Результаты анализов прикрепляю (мы живем не в России). При этом у ребенка нормальная температура, хороший аппетит, здоровый цвет кожных покровов (бледности нет) и ребенок не плачет при мочеиспускании. Прием антибиотика пока не начинали.

Подскажите пожалуйста Ваши рекомендации и мнение по следующим вопросам:

Оправдано ли в данном случае назначение антибиотика (и какие могут быть последствия для столь маленького ребенка)?

Откуда кишечная палочка могла взяться в организме ребенка - из вне или это может быть внутренняя патология и нужно проводить дополнительные обследования (если да, то какие)?

Может ли быть воспалительный процесс при отсутствии лейкоцитов в моче?

Может ли мочеполовая инфекция протекать безсимптомно?

Могут ли проблемы с редким стулом быть связаны с наличием инфекции, которую показали анализы мочи?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Ольга!
Расскажите, пожалуйста, как собирали анализ мочи второй раз, сразу в контейнер или сначала в мочеприемник?
Принятый ответ
Клиент
Зульфия Илдусовна, здравствуйте! Собирали в мочеприемник, который выдали в больнице. В нем же отдали в лаборатироию.
Педиатр
Ольга, тогда это объясняет количество кишечной палочки в моче. Воспалительных изменений в моче нет, поэтому кишечная палочка могла попасть с кожи. Лечение антибиотиками не требуется.
По поводу запоров кал на копрологию не сдавали?
Беспокойство, урчание в животике во время кормления или после кормления бывает?
Какой консистенции стул? Кислого запаха не бывает? Примесей слизи, прожилок крови, пены не замечали? Кожа в перианальной области не краснеет? Раздражения не бывает?
Клиент
Зульфия Илдусовна, урчание в животе и во время и после кормления (практически постоянно). При этом срыгивает после кормления далеко не всегда. Стул нормальной консистенции, цвет ярко оранжевый, есть небольшой чуть кислый запах. Слизи, пены, крови нет. Покраснения кожи и раздражений нет.
Педиатр
Ольга, урчание в животике во время кормления или после кормления, беспокойства во время кормления это симптомы лактазной недостаточности. Ребенок ещё маленький, поэтому сейчас стмптомы могут быть не выраженными.
Рекомендую сдать кал на копрологию, кал на углеводы ( тут очень важно правильно собрать кал: утренний, с невпитывающей поверхности, с подгузника не подойдёт, иначе результат будет недостоверным)
Дальнейшая тактика определяется по результатам исследований.
Пока начните давать что то из вышеперечисленных пробиотиков
Клиент
Зульфия Илдусовна, а как же его правильно да еще и утром собрать, если ребенок какает раз в 5-7 дней и это происходит обычно далеко не утром?
Педиатр
Здравствуйте) антибиотикотерапия в данном случае не просто не оправдана, она ни в коем случае не должна проводиться. У ребёнка нет клинических проявлений имвп, нет ни одно анализа мочи с патологическими изменениями. Бак посев не должен был назначаться в принципе.
Обследовать и лечить ребенка, особенно такого маленького возраста нужно соблюдая принципы доказательной медицины. А именно Федеральные клинические рекомендации по лечению детей с имвп. И там сказано "
Не рекомендуется проведение бактериологического исследования мочи (микробиологического (культурального) исследования мочи на аэробные и факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы) (посева мочи) детям без лейкоцитурии с целью сокращения объема необоснованного обследования. Изолированную бактериурию у детей всех возрастов или положительный нитритный тест в отсутствии лейкоцитурии нельзя считать признаками инфекции мочевыводящих путей, так как перечисленные показатели не являются в этом возрасте достоверными признаками данной патологии."
Не нужно залечивать такого маленького ребёнка антибиотиками без показаний.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за ответ! Подскажите, какие дальнейшие обследования Вы бы порекомендовали в данной ситуации?
Педиатр
Сдайте копрограмму, кал на углеводы и начните давать ребёнку пробиотик Примадофилус Реутери, он хорошо профилактирует проблемы колик, Реутери единственная лактобацилла с доказательной эффективностью курс 21 день.
И поскольку Вас напугали имвп, которой у ребёнка нет сделайте узи почек и мочевого пузыря. Если обнаружился пиелоэктазия, не пугайтесь, данная особенность как правило врождённая и встречается у каждого 3его ребенка
Клиент
Ольга, большое спасибо, попытаемся убедить врача назначить эти обследования. Здесь все обследовадования только через назначение от врача ((
Педиатр
Здоровья Вам и Вашему ребенку)
Педиатр
Здравствуйте! У детей на ГВ стул может отсутствовать несколько дней, а может быть после каждого кормления. Нужно выкладывать на живот перед каждым кормлением, массаж живота по часовой стрелке, упражнение велосипед, так же раз есть проблема с коликами (поджимает ножки и тд, с Ваших слов), можно пропить курс 1 месяц РелаЛайф или БиоГая, эти препараты содержат лактобациллы реутери, они одни единственные обладают доказаной эффективностью у детей, эти препараты как раз помогают в борьбе с коликами и нормализуют стул. Если нет БиоГая или РелаЛайф, то можно Примадофилус реутери детский, он тоже содержит в себе лактобациллы реутери. Все эти препараты разрешены с 0.
По анализам мочи данных за воспаление нет. Лейкоциты единичные. Антибиотик не показан на данном этапе. У маленьких детей может быть асимптоматическая бактериурия, это состояние никак лечить не надо только наблюдать. У здоровых мочеиспускательный канал стерилен на 2/3, ближе к выходу он заселен микрофлорой, отсюда и может быть кишечная палочка.
Проблема с животом обусловлена коликами, сейчас как раз такой возраст, примерно до 3х месяцев идет становление кишечника.
Принятый ответ
Клиент
Альбина Андреевна, большое спасибо за ответ! На живот выкладыааем, делаем массаж животика по часовой стрелке. По рекомендации педиатора даем ребенку пробиотик Maflor и сироп от колик Nurse harvey's Colex
Педиатр
Данный пробиотик не содержит лактобацилл реаутери в составе, у других бактерий эффективность не доказана. Сироп так же я бы не рекомендовала. Лучше всего заменить на БиоГая, РелаЛайф или Примадофилус реутери
Клиент
Альбина Андреевна, большое спасибо! БиоГайя здесь есть, попробуем перейти на нее.
Педиатр
Очень хорошо, попробуйте. БиоГая по 5 капель 1 раз в сутки 1 месяц. Здоровья Вам и Вашей семье!
Клиент
Альбина Андреевна, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Покраснения на кожи.
8 мая 2020
Александр, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
12 марта 2021
[email protected], Самара
Вопрос закрыт
Запоры у ребенка, дюфалак
17 мая
Анна
Вопрос закрыт
Анализ на инфекции
10 октября
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Валерьевна Лукьянова
24 отзыва
Педиатр
2011-2017 ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирог
Опыт работы: 3 года
Дарья Николаевна  Радюк
19 отзывов
Педиатр, Дерматолог
ЮУГМУ, педиатрический факультет, врач-пе
Опыт работы: 4 года
Алина Александровна  Александровна Улезкина
21 отзыв
Педиатр
2014-2020г, ВГМУ им.Н.Н.Бурденко, педиат
Опыт работы: 2 года
Ольга  Вахламова
9 отзывов
Педиатр
2000-2016, кгму, педиатрический, врач-пе
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Адекватное , все по вопросу Консультация врача нам помогла Конечно, хорошо отвечает на вопросы...
— Елена
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Отличное Отношение Врача! 😎 Все точно как и предпологал!😎 Очень быстрый ответ!!! Рекомендую!!!😎
— Влад
фотография пользователя
Инфекционисту Владислав Волков
Врач меня успокоил и помог. Да было полезной Да могу посоветовать
— Алена